Запеканка из синеньких и картофеля

Запеканка из синеньких и картофеля

Ингредиенты

Баклажан — 200 г

Картофель — 250 г

Сыр твердый — 150 г

Яйца куриные — 1 шт.

Чеснок сушеный — 0,5 ч.л.

Соль и перец — по вкусу

  • 128 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Запеканка с картошкой и баклажанами — блюдо, которое можно подать и как самостоятельное на ужин, и как гарнир к основному блюду на обед.

Готовится картофельная запеканка с баклажанами из доступных продуктов, получается довольно сытной и сочной, благодаря яично-сливочной заливке, с румяной сырной корочкой!

Подготовим все продукты по списку. Можно использовать свежий чеснок, я предпочитаю в этом блюде сушеный.

Баклажан помоем, нарежем кружочками, а затем соломкой.

Картофель очистим от кожуры и также нарежем соломкой, как и баклажан.

В миске смешаем нарезанные баклажан и картофель, добавим соль и перец по вкусу.

Добавим сушеный чеснок и еще раз перемешаем овощи со специями.

Выкладываем овощи в смазанную растительным маслом форму для запекания.

Твердый сыр натрем на средней терке.

В миске взобьем сливки с куриным яйцом.

Добавим 1/3 часть сыра в заливку и хорошо все перемешаем.

Полученной заливкой заливаем овощи. Отправляем запеканку в разогретую до 180 градусов С духовку на 25-30 минут.

Достаем форму с запеканкой из духовки и посыпаем верх оставшимся сыром. Отправляем запеканку в духовку еще на 10 минут, чтобы сыр расплавился.

Запеканка с картошкой и баклажанами готова к подаче.

Вкусная сочная запеканочка. Подойдет на любой вкус — для любителей картофеля, овощей, мяса, с хрустящей сырной корочкой, мммммммммм. Успела сфотографировать только последний кусочек!

Ингредиенты для «Запеканка с картофелем и баклажанами»:

  • Картофель — 300 г
  • Баклажан — 200 г
  • Фарш мясной — 200 г
  • Помидор — 2 шт
  • Оливки зеленые (без косточек)
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сыр твердый — 150 г
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Специи (соль, перец, приправы)

Количество порций: 5

Рецепт «Запеканка с картофелем и баклажанами»:

Картофель очистить, нарезать кружочками толщиной 5мм.

Читайте также:  Треугольники из песочного теста

Поскольку сейчас не сезон баклажанов, я взяла быстрозамороженные, нарезанные кружочками. Разморозила не до конца — оставшаяся влага даст дополнительную сочность блюду.

Форму, в которой будем запекать блюдо, немного смазать растительным маслом.
Выложить 2/3 картофеля, посыпать сверху солью, свежемолотым перцем и специями для картофеля по Вашему вкусу.

Сверху выложить баклажаны, также немного посолить.

Выложить фарш, распределив его по поверхности. Я беру смешанный фарш (свинина+говядина), однако фарш может быть любой.
Солим, посыпаем перцем и специями по вкусу (у меня набор специй для фарша).

Оливки режем кольцами и выкладываем на фарш. Количество зависит от Ваших предпочтений (не все их любят).
Помидор режем кружочками и выкладываем в один слой, немного посолить (к сожалению, у меня он отсутствовал).
Выкладываем оставшийся картофель. У меня немного не хватило, но осталось несколько кружков баклажана.

Приготовить соус — смешать сметану с майонезом, выдавить туда пару зубчиков чеснока.
Выложить соус, разровнять.

Твердый сыр натереть на терке, выложить сверху ровным слоем.

Выпекать в духовке при температуре 200 градусов порядка 30-40минут (в зависимости от толщины получившейся запеканки). Готовность проверить прокалывая запеканку ножом — картофель и баклажаны должны быть мягкими.
Ну и, конечно, до хрустящей золотой сырной корочки, мммммммм.

Полученная запеканка не похожа на обычный картофель по-французски, очень сочная и ароматная. Соус с чесноком прекрасно "дружит" с баклажанами, оливки дают пикантность блюду! В общем, это обязательно надо попробовать! Муж съел сразу две порции, через час процедуру повторил :). Остался маленький уголочек, который кое-как выхватила для фотографии.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Читайте также:  Выпечка из домашней сметаны на скорую руку

Другие варианты рецепта

Запеканка с картофелем и баклажанами

  • 20
  • 149
  • 43334

Похожие рецепты

Запеканка "Сытая семья" с рисовыми хлопьями

  • 18
  • 19
  • 631

Запеканка "Свинина с кабачками и грибами"

  • 41
  • 51
  • 7375

Запеканка "Весна"

  • 12
  • 14
  • 3065

Запеканочка с мясом, грибами и фасолькой

  • 54
  • 75
  • 7383

Картофельно — куриная запеканка

  • 43
  • 25
  • 7619

Куриная запеканка «Оранжевое настроение»

  • 61
  • 119
  • 8555

Мясная запеканка

  • 46
  • 377
  • 38897

Запеканка "Пятачки"

  • 63
  • 86
  • 11141

Запеканка из сэндвичей

  • 17
  • 23
  • 2603

Попробуйте приготовить вместе

Теплый салат из жареного перца

  • 116
  • 662
  • 8649

Кабачково-сырные маффины с мятой

  • 49
  • 889
  • 5851

Торт "Черепашка"

  • 82
  • 537
  • 137957

Комментарии и отзывы

28 апреля 2015 года LiliaD #

2 июня 2011 года мисс #

2 июня 2011 года tochkaZ # (автор рецепта)

31 мая 2011 года AleKat #

31 мая 2011 года tochkaZ # (автор рецепта)

30 мая 2011 года Дождик_13 #

30 мая 2011 года tochkaZ # (автор рецепта)

30 мая 2011 года Кочевница #

29 мая 2011 года АннушкаО #

29 мая 2011 года tochkaZ # (автор рецепта)

29 мая 2011 года златогорка #

29 мая 2011 года tochkaZ # (автор рецепта)

29 мая 2011 года ирина66 #

29 мая 2011 года Tianna #

29 мая 2011 года Елена1206 #

29 мая 2011 года tochkaZ # (автор рецепта)

29 мая 2011 года Vicentina #

29 мая 2011 года tochkaZ # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сытная и вкусная запеканка из картошки.
Я подавала запеканку в качестве гарнира к мясу, а если, вы, захотите сделать запеканку как основное блюдо, то можно добавить в нее слой обжаренного мясного фарша. Тогда получится полноценное самостоятельное блюдо.

картошка- 1 кг
молоко- 150 гр.
баклажаны- 3 штуки (450 гр.)
лук репчатый- 2 штуки (150 гр.)
помидоры- 3 штуки (250 гр.)
соль — по вкусу
перец черный молотый — по вкусу
тимьян
оливковое масло- 5 столовых ложек
сметана- 4 чайные ложки

Читайте также:  Рецептура слоеного дрожжевого теста

Баклажаны помыть, нарезать кубиком, сложить в миску, добавить 1 столовую ложку соли и залить водой. Оставить на 30-60 минут.
Если баклажаны молоденькие, то держать их в соленой воде можно минут 30, горечи в них мало. А вот, если готовить уже со зрелыми баклажанами, то их лучше подержать в соленой воде час, чтобы убрать горечь.

Картофель очистить, помыть, сложить в кастрюлю и залить водой. Варить картошку в подсоленной воде до готовности. Слить воду. Приготовить картофельное пюре, размять картошку и добавить молоко, перемешать и остудить.

Репчатый лук очистить, помыть и мелко нарубить. В сковороду налить 2 столовые ложки оливкового или любого растительного масла, выложить репчатый лук и обжарить. Баклажаны промыть от соли и отжать от лишней воды. Отправить баклажаны в сковороду к обжаренному луку, добавить еще 3 столовые ложки оливкового масла. Обжарить.

Помидоры вымыть, нарезать кубиком и отправить в сковороду к баклажанам. Посолить, поперчить, добавить тимьян, тушить пока не выпарится вся жидкости от помидор.

Остудить начинку.
Форму для запекания (размером 23х23 см), смазать маслом. Выложить в форму половину картофельного пюре, разровнять.

Затем выложить начинку из баклажанов. И последний слой — картофельное пюре.

Разровнять картошку и вилкой сделать узор. Смазать верх запеканки сметаной.

Отправить блюдо в заранее прогретую духовку при 200*С на 30-35 минут.

Комментарии

#1 13.09.2012 05:04
Готовлю)))уже в духовке моя запеканка)с мяском. ммм)только я в пюре добавила пару яиц,чтоб схватилось по-лучше. надеюсь,получит ся вкусно)

#2 13.11.2013 20:36
Безумно вкусно и нежно, а если с мясом, то еще и сытно. Сын съел с удовольствием, хотя не любии баклажаны)

#3 Миления 02.02.2015 21:09
Очень вкусно и сытно.Простой рецепт,простые ингредиенты,а какой результат! Готовлю по этому рецепту уже давно,а недавно дополнила картошку луком и шкварочками и теперь запеканка получается ароматнее. Рецепт картошки со шкварками брала вот тут.всем рекомендую

Ссылка на основную публикацию WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про отладку в WordPress.