Восточная выпечка с орехами

Восточная выпечка с орехами

Выпечка с грецкими орехами — это вкусно, питательно и аппетитно. В данной статье описаны простые, не требующие особых усилий или дорогостоящих ингредиентов рецепты подобных сладостей. Каждый из предложенных вариантов поможет быстро и легко приготовить вкусный десерт, чтобы побаловать своих близких или приятно удивить гостей.

Подготовка к приготовлению

Отдавать предпочтение нужно свежим ингредиентам. Желательно использовать домашние или фермерские куриные яйца, чтобы выпечка получилась наиболее аппетитной. Пшеничную муку обязательно нужно просеять для насыщения кислородом. По желанию её можно заменить рисовой или овсяной — получится так же вкусно, но более полезно.

В состав можно и нужно включать различные пряности, — например, молотую корицу, мускатный орех или гвоздику, но в небольших количествах. Это сделает лакомство более ароматным и аппетитным.

Рецепты выпечки

Предложенные ниже рецепты позволят приготовить мягкие, сочные и вкусные блюда. Все они имеют в составе грецкие орехи, что делает их и аппетитными, и питательными. Интересно, что выпечка будет одинаково вкусной как в холодном, так и в тёплом виде. Кстати, можно делать лакомства не только с грецкими, но и с любыми другими орехами, как по виду, так и по степени измельчения. Уместно даже комбинировать грецкие с кешью или лесными, чтобы было вкуснее.

Песочный пирог с грецкими орехами

Бисквит с яблоками и орехами

Вкусный рулет с орехами

Песочный пирог с грецкими орехами

  1. Куриные яйца надо разбить, отделяя желтки (понадобятся для теста) от белков (используются в ореховом слое). В желтки нужно всыпать 2 ст. л. сахара и тщательно перемешать ложкой до однородности. В эту же миску нужно выложить 200 г сливочного масла. Все ингредиенты необходимо вымешать до однородности.
  2. К сливочно-яичной сладкой массе нужно всыпать 2 стакана предварительно просеянной пшеничной муки. Будущее тесто следует размять вручную до однородной массы. Оно должно получиться мягким и в меру упругим, не липнуть к рукам.
  3. Бумагой для запекания следует застелить выбранный противень. Затем по пергаменту нужно раскатать тесто, используя стакан или другое подручное средство. В результате должен получиться однородный слой без краёв с равной толщиной.
  4. Грецкие орехи следует очистить от скорлупы. Ядрышки измельчаются в блендере до состояния крупинок, но не порошка.
  5. В белок от яиц следует добавить 4 ч. л. сахара. Массу необходимо взбить с помощью ручного венчика, блендера или миксера. Должна получиться белая однородная жидкая масса.
  6. В белковую смесь надо всыпать измельчённые ранее орехи. Старательно перемешайте всё до однородности и распределите по тесту на противне, получая равный по толщине слой.
  7. Духовку следует заранее разогреть до +190°С. Затем внутрь отправьте противень с будущим пирогом и выдержите его 15 минут.
  8. По готовности пирог нужно извлечь из духовки, аккуратно достать из противня и нарезать кусочками. Вот и всё — песочный пирог с грецкими орехами готов, можно подавать на стол.

Бисквит с яблоками и орехами

1-2 шт. (или 160–180 г очищенных)

на кончике ножа

  1. Разбейте куриные яйца, отделяя желтки от белков. Каждый из ингредиентов слегка взбейте до однородности.
  2. Сахар разделите пополам, высыпав одну часть в желтки, вторую — в белки. Ещё раз взбейте все ингредиенты до состояния пены. Белки должны превратиться в устойчивую пенку, а желтки — приобрести более светлый цвет.
  3. В желтки нужно добавить мёд, очищенные и измельчённые орехи, ваниль в виде сиропа или ванильный сахар. Хорошо перемешайте все составляющие до однородности.
  4. Яблоки очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и натрите мякоть на крупной тёрке.
  5. Яблоки тоже отправляются к желткам и перемешиваются.
  6. Затем полученную массу аккуратно выложите во взбитые белки и перемешайте.
  7. В конце через сито всыпьте муку, разрыхлитель и щепотку соли. Получится пористое тесто — по консистенции, как на оладьи.
  8. При готовке в мультиварке её следует смазать растительным маслом и выложить тесто. Можно готовить на режиме «Бисквит» или «Выпечка». Время и температуру прибор устанавливает автоматически.
  9. По готовности блюдо извлекают из мультиварки или духовки спустя 10–15 минут. Затем дают ещё настояться до охлаждения.
  10. После этого можно нарезать порционными кусочками, присыпать сахарной пудрой и подавать на стол, чтобы попробовать. Бисквит с яблоками и грецкими орехами получается мягким, вкусным и очень ароматным.

Вкуснейшая гата

  1. Выложите в миску для теста сливочное масло, отправьте туда же просеянную пшеничную муку, соль, ванилин и соду. Размешайте тесто сначала ложкой, а затем руками до состояния крошки.
  2. Отправьте в миску сметану и вручную размешайте тесто. Оно должно быть мягким и слегка упругим.
  3. Выложите в ёмкость для начинки размягчённое сливочное масло, сахарный песок и просейте пшеничную муку. С помощью ложки хорошенько размешайте массу до состояния крошки, а затем разомните вручную крупные комочки.
  4. Грецкие орехи очистите от скорлупы, затем выложите на рабочую поверхность или доску и слегка пройдитесь по ним скалкой, разминая на не слишком крупные кусочки.
  5. Тесто скатайте в рулет. Разрежьте на три части.
  6. Рабочую поверхность (или доску) присыпьте небольшим количеством муки. Первую часть теста выложите и раскатайте скалкой так, чтобы оно было тонким.
  7. Обильно присыпьте его начинкой, а сверху — измельчёнными грецкими орехами. Затем скатайте в плотный рулет. По аналогии поступите так с ещё двумя частями теста.
  8. Противень застелите бумагой для выпечки и выложите на неё готовые рулеты. Слегка прижмите их, расплющивая, а затем сделайте проколы вилкой через каждые 2-3 см.
  9. Вбейте в мисочку куриное яйцо и размешайте до однородности. Смажьте им будущие печенья и присыпьте их сверху остатками начинки, а затем нарежьте по диагонали небольшими кусочками.
  10. Отправьте выпекаться в предварительно разогретую до +180°С духовку на 20–30 минут.
  11. По окончании указанного времени армянское печенье полностью готово. Вынимайте его из духовки, дайте остыть и подавайте на стол к чаю или кофе.

Вкусный рулет с орехами

25 г сырых или 1 ст. л. сухих

  1. Вылейте в миску для теста молоко и добавьте дрожжи. Тщательно размешайте до растворения дрожжей.
  2. Добавьте сметану, сахар, куриные яйца и масло. Размешайте, а потом добавьте ванилин. Теперь засыпайте муку постепенно, размешивая тесто руками. Оно должно быть упругим, мягким и не липнуть к пальцам.
  3. Выложите его в миску и накройте пищевой плёнкой. Отправьте в тёплое место. В таком виде оставьте на 1 час.
  4. В это время приготовьте начинку. Грецкие орехи очистите от скорлупы, обсушите в духовке и измельчите в ступке или блендером.
  5. В миску с орехами добавьте сахар для начинки и ванильный сахар. Перемешайте до однородности. Начинка готова.
  6. К этому времени тесто поднимется. Его необходимо выложить из миски на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и разделить на две части. Одну уберите в миску, а вторую раскатайте в прямоугольник с помощью скалки.
  7. Сверху раскатанный пласт слегка смажьте растительным маслом, чтобы в дальнейшем начинка хорошо скрепилась с тестом.
  8. Выложите равномерным слоем начинку на тесто так, чтобы от краёв оставалось около 3 см по узким сторонам, около 1 см с широких. Затем сверните в плотный рулет и защипните края со всех сторон.
  9. Противень смажьте растительным маслом и укройте пергаментом. Затем выложите на него швом вниз подготовленный рулет.
  10. В таком виде отправьте в тёплое место на 15–20 минут для поднятия теста.
  11. По истечении указанного времени отправьте рулет в духовку. Она должна быть разогрета до +180°С. Время выпекания — 30–40 минут. Если вы увидите, что рулет быстро стал золотистым, укройте его сверху бумагой и продолжайте выпекание до готовности.
  12. По истечении времени доставайте рулет. И пока он горячий, смажьте его сиропом. (Налейте в сотейник воду для сиропа,туда же добавьте сахар и отправьте на плиту. Периодически помешивайте до полного растворения сахарного песка. После закипания добавьте лимонный сок. Прокипятите пару минут и выключайте.)
  13. По аналогии приготовьте рулет из оставшейся части теста. Подавать на стол можно спустя 10–15 минут, когда лакомство полностью пропитается сиропом. Перед подачей нарежьте рулет порционными кусочками, также его можно присыпать оставшейся начинкой или сахарной пудрой для украшения.
Читайте также:  Почему муж хочет секса каждый день

Существует немало рецептов домашней выпечки и десертов с орехами, но предложенные варианты готовятся быстро и просто, радуя насыщенным вкусом и ароматом. Выбирайте подходящий рецепт и смело приступайте к созданию кулинарных шедевров.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #0d082d50-0b8f-11ea-926a-7bc60aa3692f

Некоторые восточные сладости в старину готовились несколько дней и даже недель, но когда они все-таки оказывались на праздничном столе, то дорогие гости были на вершине гастрономического блаженства.

Сегодня мы не можем позволить себе стоять у плиты 3 дня подряд, чтобы приготовить божественные восточные десерты, поэтому мы искали современные упрощенные варианты старинных рецептов. Насладиться роскошной пахлавой, козинаками или маковым пирогом сможет каждый!

ТУРЕЦКИЕ СЛАДОСТИ

Пахлава медовая с инжиром и миндалем

Как приготовить пахлаву медовую с инжиром и миндалем:

1. Тесто разморозить при комнатной температуре. Разделить его на 12 частей.

2. Рабочую поверхность слегка присыпать мукой и раскатать пласты очень тонко, в идеале это 1–1,5 мм.

3. Растопить сливочное масло. Инжир и орехи прокрутить 2 раза через мясорубку и смешать с коричневым сахаром.

4. Слои положить один на другой в форму для запекания, смазывая маслом и пересыпая каждый третий слой коричневым сахаром и орехово-инжирной сахарной смесью. Выровнять острым тяжелым ножом края и разрезать заготовку на ромбики. Смазать оставшимся растопленным сливочным маслом. Каждый ромб украсить миндальным орехом. Выпекать 25–30 минут при температуре 180°С. Если верхний слой начнет пригорать, нужно накрыть противень фольгой.

5. Мед выложить в сотейник и нагреть на очень медленном огне до равномерного закипания, влить молоко и варить, помешивая, 3–4 минуты. Готовую пахлаву обильно полить сиропом и дать хорошо пропитаться в течение 3–4 часов.

Шакер-лукум

Как приготовить шакер-лукум:

1. Шафран и куркуму залить коньяком и выстоять ночь.

2. Мягкое топленое масло растереть лопаткой или венчиком до значительного осветления.

3. Яичные желтки тщательно растереть с сахарной пудрой, смешать с маслом, коньяком и еще раз растереть.

4. Муку просеять и постепенно соединить с масляно-яичной смесью. Замесить эластичное, слегка липкое тесто. Скатать в шар и убрать в холодильник на 30 минут.

5. Охлажденное тесто разделить на кусочки величиной с грецкий орех, слегка придавить их и выложить лепешки на противень и сделать вилкой полоски.

6. Выпекать 8–10 минут в разогретом духовом шкафу при температуре 180°С.

7. Остудить. При желании перед подачей можно присыпать их сахарной пудрой.

Ревани: пирог с пропиткой

Как приготовить ревани:

1. Яйца взбить с 200 г сахара в глубокой посуде до однородного состояния. Ввести в яичную смесь йогурт, по очереди манку и просеянную муку с разрыхлителем, не прекращая процесса взбивания, влить масло и снова перемешать.

2. Противень с высокими бортиками смазать растительным маслом.

3. Тесто вылить в подготовленный противень и выпекать пирог при температуре 170°С до образования равномерной золотисто-коричневой корочки.

4. Смешать воду и оставшийся сахар. Довести смесь до кипения и варить на медленном огне до пробы на толстую нить (остудить немного сиропа, взять большим и указательным пальцами и немного растянуть, между пальцами должна натянуться толстая нить), добавить мед и лимонный сок.

5. Готовый пирог разрезать на порционные кусочки и обильно полить сиропом, дать пропитаться в течение 4–5 часов, подавать холодным.

Баллы локма: пончики

Сироп:
800 мл воды
500 г сахара
сок большого лимона
50 г меда
цедра одного лимона

Как приготовить баллы локма:

1. Дрожжи смешать с просеянной мукой. Яйцо слегка взбить вилкой. Замесить тесто, как на оладьи, воду вливать постепенно, тесто должно быть консистенции густой сметаны. Накрыть пленкой и поставить в теплое место на 30 минут.

2. Для сиропа смешать воду и сахар. Довести до кипения и варить на медленном огне до пробы на толстую нить (остудить немного сиропа, взять большим и указательным пальцами и немного растянуть, между пальцами должна натянуться толстая нить), добавить мед, цедру и лимонный сок.

3. Подошедшее тесто мокрой ложкой отправлять жариться в разогретый фритюр, сразу после обжарки отправлять порцию пончиков в сироп, где они пропитываются, пока жарится следующая партия.

4. Готовые пончики переложить в отдельную посуду, подавать горячими.

Тулумба

Сироп:
1/3 ст. воды
2 ст. сахара
сок половины лимона

Как приготовить тулумбу:

1. Варить сироп 15 минут, снять с огня, оставить остывать.

2. В кастрюле растопить маргарин, влить воду, довести до кипения, добавить муку и хорошо перемешать. Варить 5 минут на медленном огне, помешивая. Снять с огня, дать остыть, смешать с яйцами и дать постоять час.

3. Поместив тесто в кондитерский мешок с зубчатым наконечником диаметром 2–2,5 см, отсадить брусочки длиной по 5–6 см в кипящее растительное масло и обжаривать их до румяного цвета.

Читайте также:  Снится сырое мясо без крови

4. Положить тулумбу в охлажденный сироп на 15 минут. После этого выложить на блюдо и подавать к столу.

А какие восточные сладости готовите вы? Регистрируйтесь на форуме Domashniy.ru и до 31 декабря делитесь в комментариях семейными рецептами! Лучший кулинар получит роскошную подарочную книгу от Издательства «Эксмо»!

ГРУЗИНСКИЕ СЛАДОСТИ

Козинаки

Что нужно:
1 кг очищенных грецких орехов
3 ст.л. сахарной пудры
500–700 г меда

Как приготовить козинаки:

1. Очищенные орехи прокалите на сковороде, затем достаточно крупно нарежьте острым ножом.

2. Мед влейте в невысокую кастрюлю или таз для варенья и варите на небольшом огне, постоянно помешивая. Чтобы узнать, готов ли мед, возьмите каплю на пробу – если она не растеклась на блюдце, нужная консистенция достигнута.

3. Всыпьте в кипящий мед орехи и, интенсивно помешивая, варите до тех пор, пока не почувствуете характерный аромат (примерно минут 10–15). В середине варки всыпьте сахарную пудру – тогда козинаки получатся более хрустящими и не будут вязнуть на зубах.

4. Выложите полученную массу на деревянную, хорошо смоченную холодной водой доску. Возьмите деревянную скалку и, обильно смочив ее, быстро раскатайте орехово-медовую массу в пласт толщиной 1 см. Нарежьте пласт на ромбы, постоянно смачивая нож в воде. Затем оставьте сохнуть минимум на сутки.

Грузинская халва

Что нужно:
250 г топленого сливочного масла
500 г кукурузной муки
400 г сахара
200 мл воды
1 ст. миндаля и/или грецких орехов

Как приготовить:

1. Приготовьте сироп из воды и половины сахара. Чтобы он получился однородным, добавьте воду в сахар и нагревайте на слабом огне, пока сахар полностью не растворится, но не мешайте.

2. Муку просейте в миску. Сливочное масло растопите на слабом огне, всыпьте муку, добавьте оставшийся сахар, перемешайте деревянной ложкой и обжаривайте 10–15 минут, постоянно помешивая. Готовая мука должна быть золотистой и рассыпчатой. Снимите муку с огня, смешайте с толчеными орехами и, постоянно помешивая, вливайте сахарный сироп до образования однородной густой массы. Верните кастрюлю на плиту и на очень слабом огне обжаривайте всю массу несколько минут. Слегка остудите, выложите на чистый противень или рабочую поверхность, пройдитесь скалкой, чтобы образовался ровный пласт толщиной 4–5 см.

3. Дайте полностью остыть и нарежьте на ромбы со стороной 4–5 см.

Слоеный пирог с ореховой начинкой «Багратиони»

Что нужно:

Тесто:
2 яйца
1 ст.л. винного уксуса
500 мл воды
250 г растопленного сливочного масла
1 ст. муки
0,5 ч.л. соли
1 желток
2 ч.л. молока или воды

Начинка:
2 ст. очищенных грецких орехов
1 ст. изюма
3 ст. сахара
1 ч.л. молотой корицы (по желанию)

Как приготовить слоеный пирог с ореховой начинкой «Багратиони»:

1. Яйца, винный уксус, соль хорошо перемешайте вместе с водой. Постепенно вводя в смесь просеянную муку, замесите не очень крутое тесто. Разделите его на четыре части. Каждую часть раскатайте как можно тоньше, смажьте растопленным маслом, сложите конвертом, снова смажьте маслом. Проделайте операцию четыре раза и отправьте тесто на полчаса в холодильник. Затем каждый кусок снова тонко раскатайте, смажьте топленым маслом, сложите конвертом, опять тонко раскатайте по форме противня.

2. Каждый пласт один за другим выложите на противень, проколите вилкой в нескольких местах и испеките. Последний, четвертый, пласт перед выпечкой смажьте яичным желтком, разведенным молоком или водой, чтобы получилась золотистая корочка.

3. В перерывах, пока тесто отдыхает, приготовьте начинку: очищенные грецкие орехи, изюм и сахар дважды пропустите через мясорубку. Можно добавить в начинку чайную ложку молотой корицы.

4. Готовые коржи прослоите ореховой начинкой. Наверх выложите корж с подрумяненной корочкой.

5. Можно подавать пирог целиком, а можно нарезать ромбами.

Када

Что нужно:

Тесто:
1,5 ст. муки (около 200 г) + еще немного, чтобы присыпать противень
100 г сливочного масла
0,5 ст. воды
1/2 яйца и 3 ч.л. молока – для смазывания теста
соль – на кончике ножа

Начинка:
3 ст.л. муки
100 г топленого сливочного масла
1 ст. сахара

Как приготовить каду:

1. Муку просейте горкой, сделайте в середине углубление и влейте воду с солью. Быстро замесите тесто и скатайте его в шар. Раскатайте шар в пласт толщиной 1 см, обильно смажьте сливочным маслом, сложите тесто вчетверо и дайте постоять в холодильнике минут 10. Затем снова раскатайте, сложите вчетверо и опять оставьте в холодильнике минут на 10. Повторите то же самое 2–3 раза.

2. Пока тесто будет отдыхать, приготовьте начинку: всыпьте в сковороду муку, обжарьте ее, помешивая, до розоватого оттенка, затем добавьте масло и еще слегка поджарьте. Снимите с огня, сразу же всыпьте в муку сахар, тщательно перемешайте и охладите.

3. Разогрейте духовку до 160°С. Готовое тесто разделите на две части. Каждую раскатайте в пласт толщиной примерно 1 см. На каждый пласт ровным слоем выложите половину начинки и аккуратно скатайте в длинный, достаточно плотный рулет. Сверните каждый рулет улиткой. Сверху смажьте яйцом, взбитым с молоком. Выложите улитку на присыпанный мукой противень и выпекайте минут 45–50, пока корочка не станет золотистой. Выньте из духовки и дайте остыть.

Копешия

Что нужно:

1 кг сладкой мускатной тыквы
варенье или мед – для подачи

Как приготовить копешию:

1. Тыкву разрежьте на крупные куски, очистите от семян и корки и приготовьте в пароварке. Или поместите в специальную кастрюлю для готовки на пару и поставьте на средний огонь. Через 15 минут тыква готова.

2. Подавайте тыкву к столу с любимым вареньем или медом.

АРМЯНСКИЕ СЛАДОСТИ

Багардж: маковый пирог

Что нужно:
20 г дрожжей
2 яйца
30 г сливочного масла
150 г сахара
450 г муки
1 ст.л. топленого сливочного масла щепотка соли

Начинка:
100 г мака
2 ст.л. сахара

Как приготовить багардж:

1. Разведите дрожжи в 0,5 ст. теплой (не горячей) кипяченой воды. Добавьте щепотку соли.

2. Яйцо разотрите со 150 г сахара до однородного состояния.

3. Смешайте разведенные дрожжи с яично-сахарной смесью и растопленным сливочным маслом. Постепенно введите в смесь муку. Вымешивайте тесто 15–20 минут. Накройте тесто салфеткой и оставьте в теплом месте на 1 час. Затем снова вымесите и оставьте еще на 1–1,5 часа для подъема.

4. Для начинки залейте мак в миске кипятком и дайте постоять 10 минут. Слейте воду и еще раз ошпарьте мак кипятком. Слейте воду и отожмите мак. Всыпьте 2 ст.л. сахара и перетирайте деревянной толкушкой, пока сахар не растворится в маке и масса не станет однородной. (Можно измельчить мак с сахаром в блендере.)

Читайте также:  Как готовить пастернак корневой

5. Разделите тесто на две неравные части. Большую часть раскатайте в круглую лепешку. Поместите ее на противень, смазанный топленым маслом. На лепешку нанесите вилкой перекрещивающиеся линии, обильно смажьте взбитым яйцом.

6. Меньшую часть теста разделите пополам и скатайте два длинных жгутика толщиной 0,5 см. Переплетите их между собой и уложите по краю лепешки. Смажьте яйцом. В середину лепешки поместите начинку, распределите по всей поверхности.

7. Разогрейте духовку до 160–180°C. Выпекайте пирог 20–30 минут.

8. Готовый багардж нарежьте на порции и подавайте.

Гата

Что нужно:
8 ст. муки (чуть больше 1 кг)
2 ст. теплой кипяченой воды
20 г дрожжей
20 г сахара
200 г сливочного масла
400 г топленого сливочного масла
400 г сахарной пудры
4 желтка

Как приготовить гату:

1. Дрожжи разведите в теплой воде, добавьте сахар. Постепенно введите в смесь 5 ст. просеянной муки.

2. Растопите 200 г сливочного масла. Влейте в тесто. Тщательно вымесите. Поместите тесто в теплое место, накройте полотенцем и оставьте на 40 минут.

3. Для начинки разотрите 300 г топленого сливочного масла с сахарной пудрой. Понемногу добавляйте оставшуюся муку. Продолжайте растирать, пока не получится однородная рассыпчатая масса.

4. Разогрейте оставшееся топленое масло.

5. Тесто выложите на присыпанный мукой стол, еще раз вымесите и разделите пополам. Для каждой половины теста выполните шаги 6–7.

6. Придайте тесту форму шара, раскатайте в пласт толщиной примерно 2 мм и смажьте топленым маслом. Сложите пласт пополам и снова раскатайте. Полученный пласт снова смажьте маслом, сложите пополам и раскатайте. Повторите все эти операции 4–6 раз. Полученный пласт теста сверните рулетом и разрежьте на 4 части. Каждую часть рулета раскатайте в круглую лепешку размером с десертную тарелку.

7. В центр каждой лепешки положите 1/8 часть начинки, соедините края, придайте форму шара и аккуратно, стараясь не порвать тесто, раскатайте в лепешку толщиной 1–2 см.

8. Разогрейте духовку до 180°C. Противень смажьте топленым маслом.

9. Выложите лепешки на противень швом вниз. На каждую лепешку нанесите вилкой орнамент в виде диагональных пересекающихся линий. Обильно смажьте лепешки желтком и выпекайте 30–40 минут.

11. Подавайте гату сразу после выпекания, теплой или остывшей. Можно хранить ее несколько дней.

Назук с грецкими орехами

Что нужно:

Тесто:
400 г муки + немного муки для посыпки
10 г сухих дрожжей
1 ст. жирного мацуна или 250 г сметаны
200 г сливочного масла
1 ст.л. топленого сливочного масла
2 желтка – для смазывания
щепотка соли

Начинка:
200 г сливочного масла комнатной температуры
300 г сахара
200 г муки
70 г грецких орехов
щепотка шафрана (или 1 ч.л. молотого кардамона)

Как приготовить назук с грецкими орехами:

1. Просейте муку, добавьте сухие дрожжи и соль, перемешайте. Влейте растопленное сливочное масло, постоянно помешивая смесь ложкой. Добавьте мацун или сметану и замесите тесто. Оно должно быть однородным и эластичным. Заверните тесто в салфетку или пищевую пленку и поместите в холодильник на 3–4 часа, а лучше на ночь.

2. Для начинки сливочное масло разотрите в миске ложкой или деревянной лопаткой, добавьте сахар, шафран (кардамон) и продолжайте растирать, пока сахар полностью не растворится. (Можно воспользоваться миксером или блендером). Муку просейте, добавьте к пряной масляно-сахарной смеси и тщательно перемешайте. Орехи измельчите в ступке или блендере. Добавьте к начинке, перемешайте.

3. Тесто и начинку разделите на 4 части. Одну часть теста раскатайте на столе, посыпанном мукой, в прямоугольный пласт толщиной 2–3 мм. Выложите на пласт одну часть начинки, немного отступая от краев. Разровняйте начинку и аккуратно сверните пласт в рулет. Немного примните рулет руками или скалкой. Разрежьте рулет острым ножом на 8–10 ломтиков. Повторите все с оставшимся тестом и начинкой.

4. Духовку разогрейте до 180°C. Противень смажьте топленым маслом.

5. Выложите ломтики рулета на противень, смажьте взбитым желтком и выпекайте 20–30 минут.

6. Готовый назук выложите на тарелку в несколько слоев и подавайте.

Югатерт

Что нужно:
500 г муки
100 г топленого сливочного масла
3 яйца
100 мл молока
1 ч.л. соды
150 г меда

Как приготовить югатерт:

1. Муку просейте горкой в глубокую посуду. Яйца взбейте венчиком или миксером. Масло растопите. Сделайте в центре мучной горки небольшое углубление, влейте взбитые яйца и половину растопленного масла. Перемешайте.

2. Молоко вскипятите, добавьте соду, перемешайте. Тонкой струйкой влейте в тесто, непрерывно помешивая ложкой. Хорошо вымесите.

3. Раскатайте тесто в тонкий пласт (не толще 1,5 мм). Смажьте топленым маслом и присыпьте тонким слоем муки. Сложите тесто конвертиком, загибая края к центру. Снова раскатайте, смажьте маслом, присыпьте мукой и сложите конвертиком. Повторите все эти операции 6 раз. В последний раз раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 4 мм.

4. Разогрейте духовку до 170°C. Смажьте маслом противень или большую сковороду.

5. Уложите раскатанную лепешку и выпекайте 10–15 минут.

6. Готовую лепешку выложите на ровную твердую поверхность и нарежьте острым ножом на небольшие квадраты.

7. Мед растопите на водной бане.

8. Разложите квадраты на блюде и залейте медом.

Ореховая халва

Что нужно:
400 мл молока
200 г сахара
20 г кукурузного крахмала
200 г грецких орехов
100 г сливочного масла
0,5 ч.л. корицы

Как приготовить ореховую халву:

1. Размешайте крахмал в 50 мл холодного молока.

2. Оставшееся молоко влейте в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте. Доведите до кипения на небольшом огне, время от времени помешивая, и продолжайте кипятить 5 минут. Влейте тонкой струйкой разведенный крахмал при постоянном помешивании. Доведите до кипения и снимите с огня.

3. Сливочное масло растопите в сковороде. Обжаривайте грецкие орехи, пока они не станут золотисто-коричневыми.

4. Готовые орехи положите в кастрюлю с молочным сиропом. Хорошо перемешайте. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и плотно накройте крышкой, чтобы пар не выходил наружу. (Можно обвязать крышку полотенцем либо использовать вместо кастрюли скороварку или мультиварку.) Томите ореховую смесь на очень слабом огне примерно 30 минут. Затем добавьте корицу и осторожно перемешайте смесь, стараясь не раскрошить орехи.

5. Готовую ореховую халву разложите в креманки или формочки для кексов (бумажные, металлические или силиконовые).

6. Этот десерт можно подавать как горячим, так и охлажденным.

Ссылка на основную публикацию WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про отладку в WordPress.