Варенье из фейхоа как правильно называется

Варенье из фейхоа как правильно называется

Фейхоа — зеленые плоды продолговатой формы, которые полезны не только в сыром виде, но и в варенье. Применяется этот экзотический фрукт в косметологии, однако организму полезнее получать витамины через желудок.

Польза варенья из фейхоа

Продукт поможет избежать различных заболеваний, к такому выводу пришли ученые в ходе исследований. Главная составляющая плода — йод, который содержится в больших количествах. Для сравнения: в 1 кг ягод йода будет больше, чем в красной рыбе или морских водорослях.

Суточная потребность повысится в 15 раз, а стоимость ягод окажется меньше стоимости красной рыбы.

Врачи рекомендуют употреблять ягоду людям с заболеваниями щитовидной железы, поскольку им необходимо получать достаточное количество йода. Стоит учесть, что прием в пищу варенья из фейхоа возможен только после персональной консультации с эндокринологом. Специалист поможет определиться с потребляемой порцией.

В плодах содержатся витамины, способные защитить организм человека от возникновения различных болезней, — витамин С и витамины группы В.

Витамин Действие
С Предотвращает возникновение простуды.
В1 Нормализует обменные процессы в организме, улучшает мозговую и сердечно-сосудистую деятельность.
В2 Способствует регенерации тканей, нормализует уровень гормонов в крови.
В3 Улучшает процессы ЖКТ, предотвращает образование раковых клеток.
В5 Предотвращает возникновение болезней дыхательных путей.
В6 Снижает риск возникновения судорог и онемения конечностей.
РР Нормализует нервную систему, повышает стрессоустойчивость организма.

Кроме того, в продукте в большом количестве присутствуют белки и жиры, он считается сытным, поэтому насытиться им можно, даже употреблял в небольших количествах. А это полезно для людей, имеющих проблемы с лишним весом. Помимо жиров, в ягодах имеются эфирные масла, которые незаменимы в сезон простуд: они защищают организм, не давая проникнуть вирусной инфекции.

Также продукт будет полезным для мужчин среднего возраста: витамины, содержащиеся в ягодах, помогают снизить риск возникновения простатита. Врачи рекомендуют употреблять 2-4 ст. л. варенья ежедневно для профилактики.

Женщины с плохим метаболизмом оценят всю пользу варенья из фейхоа, принимая минимум по 1 ложке варенья каждый день. Сидящие на диетах тоже будут рады варенью: несмотря на отказ от сладкого, употреблять в пищу сытные ягоды с пикантным вкусом можно в неограниченном количестве. Калорийность продукта: 205,8 Ккал на 100 г варенья.

Читайте также:  Венские вафли классический рецепт с фото

Возможный вред

Несмотря на множество положительных факторов, при употреблении фейхоа могут возникнуть негативные последствия в виде аллергических реакций:

  • сыпь на коже;
  • приступы лихорадки;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • удушье;
  • приступы кашля.

Однако такая реакция организма бывает не у всех людей, это обусловлено индивидуальной непереносимостью плодов. Если ягоды пробовать впервые, то желательно остановиться на 1-2 ягодах, выждать 2-3 часа и в случае невыявления аллергических реакций продолжить лакомиться вкусными плодами.

Ягоды противопоказано употреблять в пищу, если существуют следующие причины:

  1. Сахарный диабет.
  2. Избыток йода.
  3. Индивидуальная непереносимость.

Поскольку продукт содержит сахар, диабетикам следует ограничить употребление плодов, равно как и людям с повышенным содержанием йода в организме. В остальных случаях от ягод фейхоа польза и вред несоразмерны, поскольку продукт богат витаминами.

Как правильно называется такое варенье

Поскольку ягода имеет название несклоняемое, то и называться блюдо будет как «варенье из фейхоа», по аналогии с плодом киви. Однако название варенья склоняют так же, как и в случае с малиной — малиновое варенье, фейхоавое варенье.

Рецепт приготовления фейхоавого варенья

Готовую продукцию даже с большим количеством сахара хранят в прохладном темном месте. Делать заготовки на зиму можно либо с ягодами и сахаром, либо с добавлением других ингредиентов.

Существует несколько рецептов варки фейхоа:

Пропорции ингредиентов сведены в таблицу.

Дополнительный компонент Пропорции
Киви Киви — 3 шт., ягоды фейхоа — 1 кг, мед.
Апельсин Мякоть апельсина — 1 шт., фейхоа — 1кг, сахарный песок — 0,6 кг.
Орехи Ягоды фейхоа — 1 кг, вода — 0,5 л, сахарный песок — 0,5 кг, очищенные и поджаренные орехи — 1 стакан, лимонная кислота — 1 ч.л., апельсин — 1 шт., мед по вкусу.

Во всех рецептах подразумевается 5-минутная термообработка сырья. Для этого очищают ягоды и фрукты, нарезают мелкими кусочками или тонкими дольками, засыпают сахаром. Полученную массу доводят до кипения (ее нужно варить не дольше 5 минут) и сразу выключают, остужая и затем разливая в простерилизованные банки. Заготовки убирают в прохладное место.

Рецепт приготовления без варки

Самое простое и полезное варенье из фейхоа без варки — перетертые ягоды с сахаром. В этом случае дополнительная термообработка плодов не нужна.

Читайте также:  Как постирать подушку в стиральной машинке

Для приготовления понадобится:

  • ягоды фейхоа — 1 кг;
  • сахар-песок — 0,7 кг.

Поскольку большее количество полезных веществ содержится в кожуре, ягоды рекомендуется перетирать не очищая. Для этого используется блендер. Готовая масса засыпается сахаром и перемешивается.

Перетертая масса настаивается час, после чего раскладывается в предварительно простерилизованные банки и закатывается. После остывания банки помещают в холодильник на 1 сутки, чтобы варенье получилось желеобразным. Когда консистенция перетертых ягод станет похожа на зеленое желе, заготовки убирают в прохладное темное место.

В виде десерта готовится варенье с фейхоа и медом без варки. Для этого плоды перетирают в блендере, перемешивают с медом и измельченными грецкими орехами. Для получения пикантного вкуса добавляется измельченная курага.

Пропорции для варенья с медом следующие:

  • ягоды фейхоа — 750 г;
  • мед — 450 г;
  • орехи — 50 г.

Некоторые добавляют в массу дополнительные компоненты: имбирь, лимон. Такое варенье послужит хорошей защитой при простудных заболеваниях или для их профилактики зимой.

Поздней осенью, на прилавках появляются темно-зеленые продолговатые плоды, по форме напоминающие сливу – фейхоа. Это своеобразная ягода, имеющая достаточно плотную, твёрдую кожицу и мягкую сердцевину. Эта ягода содержит массу полезных свойств и обладает своеобразным ароматом с нотками земляники и ананаса. Лучше всего этот аромат раскрывает сырое варенье из фейхоа, хотя для этого блюда термин «варенье» подходит весьма условно, так как в этот раз мы обойдемся без варки.

Чтобы вас не утомлять, коротко опишу пользу и вред этого плода. Сначала узнаем, чем полезно его употребление. Плоды этого растения содержат массу полезных веществ. Это ионы калия, фосфора, магния и конечно же целый набор различных витаминов.

С его помощью можно эффективно лечить заболевания, связанные с йодной недостаточностью. В то же время, если у вас есть любая форма непереносимости йода, лучше ограничиться в потреблении плодов в любом виде.

Наши доморощенные остряки любят задавать вопрос — как называется варенье из фейхоа. Так вот, если вы не хотите попасть в словесную ловушку, то не придумывайте никаких вольных словоформ. Отвечайте просто — так и называется, варенье из фейхоа. Это и будет правильное название, но это так, к слову. Давайте лучше перейдем к делу.

Читайте также:  Как правильно коптить сало холодного копчения

Приготовление

Существуют разные рецепты, но я предпочитаю наиболее простой. Берём килограмм плодов, моем, даём ягодам обсохнуть, обрезаем остатки цветочков, и пропускаем через мясорубку с мелкой решёткой. Ягоды используем полностью, вместе со шкуркой. Просто жалко терять большое количество витаминов и микроэлементов, которые в ней содержатся, да и измельчённая она становится не твёрдой и невкусной штукой, мешающей кушать замечательное блюдо, а ароматной, пикантной составляющей нашего варенья.

Затем добавляем к перекрученным ягодам 1 килограмм сахарного песка, перемешиваем и раскладываем по стерилизованным баночкам. Для того, чтобы сахар полностью растворился, необходимо оставить фейхоа с сахаром на некоторое время и постоянно помешивать наше варенье.

Вместо фритюра

Также можно плоды измельчить блендером, тогда сахар можно сразу добавить в ягоды и он растворится в полуготовом варенье из фейхоа очень быстро. Кроме того, взбитый блендером десерт получается более воздушным и нежным. Приготовленное таким образом варенье из фейхоа прекрасно подойдет для утреннего чаепития в качестве заменителя фритюра или повидла. Намазанное на поджаренный хлеб, оно является великолепной изюминкой рядового завтрака.

Для здорового питания

Некоторые любители здорового питания вместо сахара используют пчелиный мёд. Технология приготовления точно такая же, только сахар заменяем мёдом либо частично, либо полностью. И хотя это блюдо и получается более полезным, но оно на любителя.

Но если варенье с мёдом понравится не всем, то фейхоа с сахаром не оставит равнодушным ни одного любителя варенья! Какое решение вы бы не выбрали, результат превзойдет ваши ожидания. Приятного аппетита!

Советов всего (10)

Попробуйте так: Варенье

Как вариант: Фейхуевое варенье. Но это не правда. Очень вкусное.

Попробуйте так: А че такое фейх?

Как вариант: джем

Возможно и так: так и называется;)

Попробуйте так: фейхуевое да лан, норма) главное, оно вкусное, и плевать, что фейхуевое)

Итак: фейжоада вроде

Как вариант: » Вкусно-прикольное «

Как вариант: фейхуёвое наверное

Ссылка на основную публикацию WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про отладку в WordPress.