В какой серии хюррем станет хасеки

В какой серии хюррем станет хасеки

в какой серии Хюррем стала Хасеки Хюррем Султан?И в какой серии она вышла замуж за Сулеймана?заранее спасибо:***

    perilous April 30, 2013 22:52

она вышла замуж:конец 42 начало 43

    goddard April 30, 2013 23:24

Я думаю она стала Хасеки сразу после замужества, потому что Хасеки- это старшая жена. А Махидевран не Хасеки потому что она до сих пор рабыня, ее просто называют Султан потому что она родила Шехзаде.

    ruthenium May 01, 2013 01:16

смотрите часто задаваемые вопросы

    eleazar8012 May 01, 2013 11:32

goddard, хасеки это не старшая жена, а милая сердцу. Махив сериале тоже хасеки называют

Жена Сулеймана Великого Хюррем Хасеки-султан, известная также как Роксолана, умерла в 1558 году, прожив приблизительно 56 лет. В сериале «Великолепный век» показана ее смерть от рака, но на самом деле точные причины ухода из жизни неизвестны. Возможно, что женщину отравили или у нее была болезнь сердца.

Хюррем Хасеки Султан – крупная историческая фигура, о которой сложено немало преданий. Об удивительной жизни этой женщины написано несколько книг и снято четыре сериала. Но самой полюбившейся зрителям кинокартиной стал многосерийный фильм «Великолепный век», повествующий об истории любви наложницы и одного из самых знаменитых правителей Османской империи.

Причина смерти

Многие факты биографии женщины окутаны тайной, поскольку некоторые исторические источники были утеряны, что и послужило благодатной почвой для слухов, а также фантазии сценаристов. Датой смерти Хюррем Султан считается 15 или 18 апреля 1558 года. По предположениям, султанша прожила около 56 лет.

Мнения историков расходятся насчет причин гибели любимой жены султана Сулеймана Великолепного. Существует три наиболее вероятных предположений о причине случившегося.

  • Согласно одной из версий, женщину отравили недоброжелатели. Исторические документы свидетельствуют о переменчивом нраве Хюррем и ее коварстве. Пытаясь освободить своим детям дорогу к трону и удержаться у власти, она становилась зачинщиком заговоров и дворцовых интриг. Учитывая время, в котором жила Хюррем, и влияние, которое она оказывала на супруга, версия с убийством кажется вполне логичной.
  • Некоторые историки высказывают мнение о кончине властной султанши от болезни сердца. В 1553 году умер пятый сын Хюррем –Джихангир. Легенда гласит, что принц умер от тоски по своему сводному брату Мустафе, который был убит по приказу собственного отца Сулеймана. Возможно, трагическая смерть сына стала для Хюррем сокрушительным ударом, оправиться после которого она не смогла.
  • В 16 веке медицина в Османской империи не была прогрессивной, поэтом средняя продолжительность жизни была низкой. Некоторые источники утверждают, что смерть султанши могла наступить от любого вирусного заболевания – в том числе и обычного гриппа, который при недостаточном лечении приносит тяжелейшие осложнения.

В сериале «Великолепный век» сценаристы указывают на смерть Хюррем от рака – по ходу развития сюжетной линии героини на ее плече появляется язва. Такая версия гибели женщины также не подтверждена историками.

Сулейман Великолепный тяжело переносил смерть любимой жены. Он написал в память о супруге трогательные стихи и приказал выстроить в ее честь огромный мавзолей, представляющий собой комплекс мемориальных зданий. По некоторым данным, любвеобильный султан после смерти супруги даже хранил ей верность, перестав появляться в гареме и навещать наложниц.

Хюррем Султан в сериале «Великолепный век»

Роль своенравной Хюррем в самом начале съёмок досталась актрисе Мерьем Узерли. Она блестяще справилась со своей ролью, прославив сериал на весь мир. Первые серии были отсняты в 2011 году.

В первой же серии Узерли в роли совсем юной Александры Лисовской плывет на корабле в Османскую империю, чтобы стать наложницей султана. С первых же минут становиться понятно, что сюжетная линия героини Узерли – одна из центральных и еще долго будет держать в напряжении зрителей исторической драмы.

Однако в 2013 году поклонников сериала ждало разочарование. Было объявлено о том, что полюбившаяся многим актриса больше не будет играть Хюррем из-за конфликта с дирекцией картины. Позже стало известно о беременности актрисы: именно это обстоятельство указывают в качестве главной причины ухода Узерли из «Великолепного века».

Сама актриса указывает на нервное истощение из-за сложных отношений со своим бойфрендом – Джаном Атешем. Атеш отреагировал на новость о беременности отрицательно и посоветовал сделать аборт.Рождение дочери не смогло примирить пару – сейчас девушка воспитывает ребенка одна.

После ухода из картины примы, сценаристы переработали сюжет сериала. На роль Хюррем была приглашена Вахиде Гердюм, которая должна была сыграть Хюррем в уже зрелом возрасте: Гердюмм старше Узерли на пятнадцать лет. В 134 серии исторической саги актриса сыграет смерть своей героини в одной из самых печальных сцен сериала. Султанша умрет в объятиях своего супруга, читающего ей стихи.

Читайте также:  Что можно приготовить из картошки и сосисок

Происхождение Роксоланы

О происхождении женщины до сих пор ведутся споры. Неизвестно даже подлинное имя султанши: в одних источниках она упоминается как Анастасия, а в других – как Александра. Наибольшую популярность имеет версия об украинском происхождении девушки.

Возможно, она была дочерью священника, который был убит вместе с семьей во время набега на село крымских татар. Александру вместе с другими юными девушками было решено продать на крупном рынке невольников в Стамбуле.

В пользу польского происхождения султанши говорит ее второе имя. Пересекая Европу, девушка получила свое известное прозвище Роксолана. Роксоланами в то время называли всех жителей Польши.

Известно, что в ту пору с невольницами обращались очень бережно: им даже не связывали руки, боясь повредить кожу на запястьях. В отличие от остальных рабов, девушки не шли пешком, а ехали на лошадях – славянская красота считалась экзотической, поэтому стоила особенно дорого.

Любимая наложница султана

По преданию, на невольничьем рынке Роксолану заметил высокопоставленный чиновник, приближенный к Сулейману. Он решил подарить девушку будущему султану, который готовился взойти на трон. По сохранившимся гравюрам и портретам девушки, сложно предположить, какой на самом деле была ее внешность, поскольку везде она выглядит не очень-то привлекательно по современным меркам.

Согласно легенде, рабовладелец не продал, а подарил Роксолану визирю в знак почтения будущему султану. Если бы девушка была куплена за деньги – это полностью лишило бы ее право претендовать на роль законной супруги Сулеймана.

После принятия в гарем Роксолана принимает ислам и берет себе имя «Хюррем», что означает «смешливая» или «веселая». Практически сразу наложнице удалось расположить к себе султана, благодаря своему напористому и дерзкому характеру.

Во время процедуры представления Сулейману нового гарема, девушки распевали песни и демонстрировали свои умения. Хюррем оттолкнула стоявшую перед султаном рабыню с громким хохотом, после чего запела. Выходка понравилась мужчине и его матери Хафисе, поэтому он подарил Хюррем свой платок – знак расположения и приглашение провести с ним ночь.

По слухам, молодая наложница и здесь отличилась. Во время свидания, она попросила о возможности посещать библиотеку. Именно живость ума и знания помогли ей стать любимой наложницей. В дальнейшем она обучилась турецкой грамоте, писала стихи и даже книги.

До нашего времени сохранилась часть переписки Хюррем с султаном, полная теплых обоюдных признаний. По некоторым данным, девушка даже выучила несколько языков и могла на равных беседовать с будущим мужем о политике и искусстве.

Тогда же начались первые стычки с другой любимой наложницей – Махидевран. Она имела черкесское происхождение и стала первой, кто родил султану наследника – сына Мустафу. Между женщинами многие годы велась ожесточенная борьба за любовь общего мужчины, а также право собственных детей на престол.

Благодаря хитрости Хюррем, Махидевран была сослана к сыну в соседний город после драки с любимицей падишаха. После смерти Хафисы, которая следила за порядками в гареме, эта обязанность перешла к Хюррем.

Дети Хюрррем

Для того чтобы сохранить власть и расположение падишаха, Роксолана родила пятерых детей, четверо из которых были мальчиками, способными продолжить династию.

Историки считают, что именно удачливость Роксоланы помогла ей выйти замуж: одалиски могли вступать в брак только после рождения наследника. Женщина родила пятерых детей в течение пяти лет: сыновей Мехмеда, Абдуллу, Селима, Баязита и дочь Михримах, установив своеобразный рекорд. Ведь роды того времени были изматывающими и представляли серьезную угрозу для жизни матери и ребенка.

Через десять лет после знакомства, Сулейман освободил любимую от рабства, а в благодарность, она родила ему шестого ребенка – сына Джихангира.

Стремление султанши к власти сильно навредило ее детям. Абдулл умер во младенчестве, а Мехмет – в самом разгаре своей политической карьеры.

Хюррем вызвала народное неодобрение,организовав заговор, призванный сохранить трон за одним из ее сыновей. Приоритетное право на престол имел сын Махидевран – Мустафа. Тогда Роксолана и ее окружение смогли внушить Сулейману, что Мустафа задумал убить его. Скорее всего, это был оговор, но падишах воспринял слова всерьез и отдал приказ убить собственного сына.

Читайте также:  Рецепт засолки быстрой капусты домашней очень вкусной

Разногласия из-за права на трон между братьями Селимом и Баязидом вылились в настоящую войну, после чего Баязид был признан изменником и казнен. Селим стал 11 султаном Османской империи. Историки оценивают его, как слабого правителя, а в народе он получил прозвище «Пьяница».

Законная жена

Биография Хюррем похожа на сказку о Золушке: она стала первой наложницей, которую правитель взял в жены.Торжественное бракосочетание состоялось в 1530 году в Стамбуле. Правитель даже подарил ей приданое.После свадьбы султанша получила титул «хасеки», указывающий на ее происхождение.

Женщина стала полноправной правительницей Османской империи. Она принимала множество решений государственной важности: искала способы пополнить казну и наладить торговое сообщение страны. Вела переписку с европейскими политическими деятелями и занималась благотворительностью. На деньги, выделенные из собственного содержания, султанша построила несколько мечетей, школ и больниц. Однако консервативные турки по сей день неоднозначно относятся к Хюррем, ведь сила ее характера считается порочной для мусульманской женщины, а любовь к интригам сделала ее одной из самых неоднозначных фигур в истории.

Увлекательная сага о могущественной и красивой женщине XVII века, ее борьбе за власть и любовь от создателей сериала «Великолепный век» под названием «Великолепный век. Империя Кесем», как и предыдущий «османский» проект продюсерской компании TIMS, не придерживается строгих рамок истории, поэтому сценаристы вольны додумывать и по-своему интерпретировать характеры и события той эпохи.

Предлагаем узнать больше о том, какой Кесем султан была на самом деле. В том числе, чтобы сравнить, насколько жизненными и достоверными получатся ее образы в исполнении актрис Анастасия Цилимпоу (в юности) и Берен Саат (основная исполнительница Кесем султан).

По стопам Хюррем

Анастасия, дочь священника

О детстве будущей султанши полумира известно очень мало – сплошные предположения и догадки. Считается, что родилась она в 1589 году (плюс-минус, некоторые ученые утверждают, что в 1585-м), что имя при рождении ей дали Анастасия (совсем как в случае с Александрой-Анастасией-Хюррем – интересное совпадение!), что отцом ее был греческий либо боснийский православный священник. Впрочем, не так важна точка А: греческий остров Тинос или Босния, бывшая в те годы османской провинцией, – как точка В. Когда девушке исполнилось 14 (по другому мнению – 15), она попала в плен к работорговцам и оказалась на невольничьем рынке Константинополя, где ее купили евнухи для гарема 13-летнего султана Ахмеда. Он взошел на трон подростком в декабре 1603 года после кончины отца, султана Мехмеда III.

Любимица султана

Ахмед дал Махпейкер другое имя – Кесем, означавшее «самая любимая». Надо сказать, что он, как и Сулейман Великолепный, писал стихи (под псевдонимом Бахти, то есть «счастливый»), а в умнице и красавице Кесем нашел не только свою вторую половинку, но и музу. О глубине, теплоте и искренности их чувств свидетельствует обширная переписка, которую они вели.

Царствуя, но не правя

Во время правления Ахмеда I Кесем оставалась в тени мужа, не выказывая интереса к политике. Обряд никяха – официального заключения брака – так и не был совершен, но султанша носила титул «хасеки». Это титул жен и наложниц, который повелитель давал любимицам в качестве некоего знака отличия, второй по значимости в иерархии гарема после «валиде» (так именовалась мать правящего султана). Первой хасеки, как мы помним по «Великолепному веку», в 1521 году по воле султана Сулеймана стала Хюррем султан, его законная супруга.

Кесем не была абсолютной фавориткой, как когда-то Хюррем, не была она и матерью первого сына султана – главного наследника престола. Но хасеки почти каждый год рожала Ахмеду наследных принцев – шехзаде и принцесс, за это пользовалась его большой благосклонностью. За 14 лет союза с султаном Кесем, как считают историки, стала матерью 13 детей, пять из них умерли во младенчестве. Два шехзаде Кёсем – Мурад и Ибрагим – позднее стали правителями Османской империи, также исследователи полагают, что ее детьми были шехзаде Касим и шехзаде Сулейман. Дочерей у Кесем было больше, чем сыновей, и она выдавала их замуж за влиятельных вельмож, чья поддержка могла укрепить позиции хасеки султан при дворе.

Вот как писали о Кесем иностранные послы – они могли судить о любимице Ахмеда, поскольку она иногда присутствовала на слушаниях по тому или иному государственному делу:

Читайте также:  Фруктовые чипсы в домашних условиях в духовке

«Она прекрасна, умна, проницательна, талантлива, великолепно поет. Султан очень любит ее и желает, чтобы она всегда была около него. Будучи очень мудрой, она не желает часто беседовать [с султаном] на политические темы»

Венецианский посол Контарини, 1612 год

«Она может делать все с королем, что ей заблагорассудится, и полностью владеет его сердцем, ей никогда ни в чем нет отказа»

Французский посол Кристофор Вальер, 1616 год

Актриса Берен Саат сыграла роль Кёсем в сериале «Великолепный век. Империя Кёсем».

Актер Экин Коч сыграет Ахмеда I в сериале «Великолепный век. Империя Кёсем».

Актриса Хюлья Авшар сыграет роль Сафие султан, преемницу Нурбану султан и бабушку Ахмеда I в сериале «Великолепный век. Империя Кёсем».

Актриса Анастасия Цилимпоу появится в сериале «Великолепный век. Империя Кёсем» после Гюнеш Шенсой, где сыграет Кесём султан в молодости.

Трижды валиде султан

В 1617 году, когда Ахмеду было 28, его настигла скоропостижная кончина. Кесем овдовела, и с этого события начался ее триумфальный путь во власть, повторить который после не удалось ни одной султанше. Как раньше боролась она за внимание султана, так теперь – за судьбу своих шехзаде. По правилам престолонаследия новым султаном должен был стать Осман, первенец Ахмета от другой наложницы. Кёсем добилась того, чтобы диван – государственный совет – отклонил его кандидатуру под предлогом юного возраста (хотя Осману, как и его отцу, когда он принимал бразды правления, уже исполнилось 13).

Мустафу быстро сместили сторонники юного шехзаде Османа: в 1618–1622 годах он возглавлял Османское государство, пока не пал жертвой мятежа янычар. Султаном снова стал Мустафа, хотя он отказывался от прав на престол. Его второе пребывание у власти было совсем недолгим: Кесем организовала очередной государственный переворот, и в 1623-м падишахом стал ее 11-летний сын Мурад, при котором валиде султан до 1632 года официально была регентом. Те же иностранные послы оставили свидетельства, как мать, стоя за занавесью в зале заседаний, подсказывала отпрыску, что ответить и какое решение принять по тому или иному вопросу.

Мурад IV, возмужав, проявил себя человеком крутого нрава с порочной натурой. Пристрастие к вину погубило его: в возрасте 28 лет он умер от цирроза печени, не оставив наследников мужского пола. Трон империи в 1640 году занял его брат Ибрагим, и Кесем вновь стала при нем регентом. Султан Ибрагим I, достигнув 21-летия, избавился от материнской опеки во власти, но в отличие от старшего брата, позволять валиде и дальше править за его спиной не стал. Он изгнал мать из дворца, чего она ему не простила: Ибрагим был человеком слабовольным и, как его дядя Мустафа, умственно неполноценным – из рук валиде он просто «перекочевал» в цепкие руки корыстных наложниц.

В 1648 году не без участия Кесем Ибрагим I был свергнут и казнен, а на престол заговорщики возвели его сына Мехмеда, которому исполнилось всего 7 лет. Регентом при внуке стала Кесем, отвоевав это право у Турхан – матери юного султана.

Надо отметить, что материнская любовь валиде не была слепой, скорее наоборот – требовательной. Она поручала лучшим государственным мужьям готовить ее сыновьям своды правил и выписки из документов, необходимых для управления империей, настаивала на более активной, открытой внешней политике, не приветствовала увлечение вином и табаком, чрезмерную роскошь. Бесплодность этих усилий трагична и напоминает судьбу Хюррем: не сына Селима по прозвищу Пьяница она прочила в наследники Сулеймана, правителя мудрого, пекущегося о благополучии страны и для недругов грозного.

Любимица народа

Султанша умерла. Да здравствует султанша!

Новым витком эпохи «женского султаната» Османов стала борьба, развернувшаяся между Кесем султан и Турхан султан – последняя сама желала быть регентом при сыне, султане Мехмете IV. Борьба эта продлилась около трех лет и была Кесем проиграна: 3 сентября 1651 года ее задушили спящей в собственных покоях евнухи, подкупленные Турхан. Было великой валиде, когда она ушла из жизни, около 62 лет.

Кесем стала единственной властительницей в истории Османов, у которой правили оба сына и внук, единственной женщиной, официально получившей, да еще трижды, право регентства. А фактически именно она была на престоле империи со дня кончины мужа до дня собственной смерти, и историки считают эпоху царствования Кесем султан благоприятной для Османского государства.

Ссылка на основную публикацию WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про отладку в WordPress.