Рыба – один из продуктов, без которых питание нельзя назвать сбалансированным. Многие диетологи советуют регулярно включать в меню блюда из трески. Она имеет высокую пищевую ценности при относительно невысокой калорийности, обладает хорошими органолептическими качествами, доступна по цене. Если вы хотите приготовить эту рыбу быстро и вкусно, получив легкое и полезное кушанье, ваш выбор – тушеная треска с овощами.
Предлагаем читателям сайта «Красота в тебе» узнать, чем полезна треска и как правильно ее готовить, затем потушить ее с овощами, получив диетическую закуску, которую не стыдно поставить даже на праздничный стол. Подборка из 8 рецептов не оставит вам шанса отказаться от включения в меню аппетитных блюд из интересующей нас рыбы.
Польза трески и возможный вред
Сначала вкратце остановимся на составе трески и ее полезных свойствах, потом уже перейдет к подборке рецептов этой рыбы, тушенной с овощами.
Состав филе трески
Треска на 15-16 процентов состоит из легко усваиваемого белка, в 100 г ее мяса менее 0,6 г жира, в результате чего энергетическая ценность ее составляет всего 69 килокалорий. Аналогичная порция тушеной рыбы, потерявшей часть влаги, потянет на 100-105 ккал, а использование овощей снизит общую калорийность блюда еще в 1,5-2 раза.
Делаем вывод: лишним весом треска, тушенная с овощами, никому не грозит, если только готовить ее без добавления жирных продуктов или использовать их минимально.
- Многие наслышаны о пользе Омеги-3 и Омеги-6, которые наш организм не может вырабатывать сам, но в которых очень нуждается. По содержанию этих полиненасыщенных жиров треска относится к числу продуктов-лидеров.
- По содержанию витаминов группы B треска тоже даст фору многим другим продуктам.
- Жирорастворимые витамины А и Е тоже содержатся в треске в большом количестве.
- Макроэлементы калий, кальций, фосфор и магний, которыми также богата треска, делают ее полезной для костей, сосудов и сердечной мышцы.
- Из микроэлементов, источником которых служит филе трески, в первую очередь следует назвать йод. Цинк, кобальт, железо и другие элементы, содержащиеся в треске, тоже нельзя назвать лишними.
Проанализировав состав трески, можно сделать вывод, что она помогает сохранению здоровья в любом возрасте, но особенно сильно нужна детям и пожилым людям, а также тем, кто испытывает повышенные интеллектуальные и физические нагрузки.
Польза трески
Теоретические выводы, которые позволяет сделать анализ состава трески, подтверждены практикой. Исследования подтвердили, что ее регулярное употребление способствует:
- улучшению состояния кожи, волос и ногтей;
- замедлению дегенеративных процессов в старости;
- снижению давления;
- профилактике заболеваний сердца и сосудов;
- активизации мозговой деятельности;
- нормализации кроветворных процессов;
- предупреждению преждевременного старения клеток, защите их от рака;
- предупреждению рахита у детей;
- снижению веса.
В профилактических целях здоровым людям врачи советуют съедать по 200 г трески дважды в неделю. Конечно, ее можно заменять и другой рыбой, имеющей похожие свойства.
Возможный вред
В чрезмерно больших количествах даже полезные продукты могут оказать на организм человека негативное влияние. Касается это и трески.
- Несмотря на пользу рыбы и морепродуктов, существуют люди, у которых они вызывают аллергию. Им треску кушать не рекомендуется.
- При ряде заболеваний желчного пузыря и почек не рекомендованы в большом количестве любые дары моря, богатые белком, и треска не является исключением.
- Избыток витамина D и кальция требуют временного отказа от блюд из трески.
Отметим, что при переедании блюд из трески (более 300 г зараз) возможны проблемы с пищеварением, которые, впрочем, носят временный характер.
Тонкости технологии
- филе трески – 0,25 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- болгарский перец – 100 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- вода – 50 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
- Перец и морковь нарежьте тонкой соломкой, лук – полукольцами
- Рыбу посолите и поперчите по вкусу. Положите в чашу мультиварки.
- Помидоры нарежьте кружочками
- На рыбу выложите сначала лук, перец и морковь, предварительно их перемешав. Затем накройте это сооружение томатами.
- На дно мультиварки плесните воду, опустите крышку.
- Установите таймер на 30 минут, запустив программу «Тушение».
После окончания работы программы «Тушение» можно добавить ломтик масла или посыпать кушанье сыром, оставить на 10 минут готовиться в режиме выпечки. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет две небольшие порции или одна основательная. Учтите, что в мультиварке можно приготовить зараз в 2 раза больше еды. Времени на это уйдет столько же.
Треска, тушенная с кабачками в сметане
- филе трески – 0,8 кг;
- кабачок – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- сметана – 120 мл;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- лимон – половинка.
- Рыбное филе натрите солью и перцем, сбрызните соком лимона, оставьте на 20-30 минут.
- Кабачки нарежьте кружками толщиной около 3-5 мм.
- Сотейник или кастрюлю с хорошим антипригарным покрытием смажьте маслом. Положите в емкость кабачки, посолив их и поперчив.
- Положите на кабачки куски трески.
- Морковку натрите, лук мелко порежьте, смешайте овощи со сметаной.
- Выложите получившуюся массу на рыбу, распределите ложкой.
- Поставьте емкость с треской и овощами на тихий огонь, накройте крышкой. Тушите 30-40 минут. Если продукты вдруг начнут подгорать, добавьте чуть-чуть кипяченой воды.
Треска, потушенная в сметане с овощами по приведенному рецепту, обладает нежным сливочным вкусом и понравится не только сторонникам здорового питания, так как очень вкусна.
Треска, тушенная с баклажанами и сладким перцем
- филе трески – 0,5 кг;
- баклажаны – 0,3 кг;
- сладкий перец – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- вода – 60-80 мл;
- соль, приправы – на свой вкус;
- лимон – 0,5 шт.
- Филе трески замаринуйте в специях и лимонном соке.
- Баклажаны нарежьте крупными кубиками или четвертинками кружков. Приготовьте для них соляной раствор из столовой ложки соли и литра воды. Подержите в нем кусочки «синеньких» четверть часа. Промойте, обсушите салфеткой.
- Морковь крупно натрите. Если есть терка для корейских салатов, воспользуйтесь именно ею.
- Перец очистите от семян, нарежьте кусками квадратной формы или толстыми четвертинками колец.
- В сковороде подогрейте масло, положите в него морковь и баклажаны, быстро подрумяньте на сильном огне.
- Добавьте перец, половину рецептурного количества воды. Уменьшите интенсивность пламени.
- Потушите овощи 10 минут.
- Положите сверху кусочки рыбного филе и крупно порезанные помидоры. Добавьте соль, перец. Если видите в этом необходимость, подлейте воды.
- Накройте крышкой, потушите 15-20 минут (в зависимости от величины рыбных кусков).
Остается перемешать, разложить по тарелкам и подать к столу. Гармоничный вкус этого блюда произведет на вас благоприятное впечатление. А после трапезы вам не придется мучиться угрызениями совести, так как съеденное не отложится на ваших боках некрасивыми складками.
Треска, тушенная с квашеной капустой
- филе трески – 0,5 кг;
- квашеная капуста – 0,3 кг;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- томатное пюре – 120 мл;
- постное масло – 20 мл;
- соль, приправы – на свой вкус;
- вода – по потребности.
- Капусту промойте и отожмите.
- Морковь измельчите на терке, лук и перец нарежьте четвертинками колец.
- В смазанный маслом казан положите лук и морковь, позвольте им слегка подрумяниться. Добавьте перец и капусту. Потушите 10-15 минут.
- Выложите на овощи порезанное некрупными кусками филе трески, перед этим его посолив и поперчив.
- Залейте рыбу томатным пюре. Продолжайте тушение четверть часа.
Кислую капусту в данном рецепте можно заменить свежей, как белокочанной, так и краснокочанной.
Треска с брюссельской капустой и другими овощами
- треска (тушка без головы или стейки) – 1 кг;
- брюссельская капуста – 0,3-0,4 кг;
- зеленый горошек (свежий, замороженный или консервированный) – 150 г;
- лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- чеснок – 3-4 дольки;
- томатный соус (кетчуп) – 100 мл;
- вода – 0,2 л;
- масло (не обязательно) – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу;
- измельченные отруби или панировочные сухари (не обязательно) – для подачи.
- Замороженный или свежий горошек отварите в подсоленной воде в течение 10 минут. Консервированный продукт в такой подготовке не нуждается.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Морковь порежьте кружками.
- Тонкими пластинами нарежьте чесночок.
- Кочаны брюссельской капусты разделите острым ножом на половинки.
- Перец нарежьте четвертинками колечек, сильно не мельчите.
- В сковороде разогрейте масло, выложите в него морковь и лук, слегка обжарьте. Добавьте капусту, перец и горошек.
- Залейте овощи томатным соусом, разведенным водой.
- Через 10 минут добавьте нарезанную 2-сантиметровыми стейками треску, соль и приправы. Продолжайте тушить продукты вместе 15 минут.
При подаче к столу посыпьте кушанье сухарями или измельченными отрубями, рубленой зеленью.
Треска, тушенная с овощами и рисом в духовке
- стейки трески – 0,4-0,5 кг;
- замороженная овощная смесь «Гавайская» (с рисом) – 0,4-0,5 кг;
- нежирные сливки – 0,4-0,5 л;
- лимон или лайм – 0,5 шт.;
- соль, приправа для рыбы, по вкусу.
- В форму для запекания выложите гавайскую смесь. Посолите, поперчите, залейте сливками.
- Сверху положите стейки трески, посыпьте их солью, перцем. Рыбу можно слегка утопить в овощную смесь.
- На стейках трески разложите дольки лимона или лайма.
- Поставьте форму в духовку, включив ее на 160 градусов. Готовьте 30-35 минут после того, как температура достигнет указанной отметки.
Эту закуску можно приготовить и в порционных формочках. Из указанного количества компонентов выйдет 3 порции.
Треска, тушенная с брокколи в мультиварке
- филе трески – 0,6-0,8 кг;
- брокколи – 0,2 кг;
- чеснок – 2 дольки;
- укроп – 20 г;
- молодой кабачок – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- томатный сок – 0,2 л;
- сметана – 100 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец – на свой вкус.
- Филе трески посыпьте солью, перцем, полейте соком из половины лимона, оставьте мариноваться 20 минут.
- Овощи помойте, дайте им обсохнуть.
- Брокколи разделите на соцветия, крупные разрежьте на несколько частей.
- Кабачок и морковку нарежьте толстыми четвертинками кружков.
- Перец нарежьте четвертинками колец.
- Перемешайте овощи, положите в чашу мультиварки. Включите ее в режиме тушения. Таймер установите на 30 минут.
- Через 10 минут после начала работы программы добавьте филе трески, полив его сметаной.
- Когда мультиварка завершит работу, разложите кушанье по тарелкам, посыпьте зеленью и толченым чесноком. Если не хотите, чтобы кушанье вышло острым, чеснок и укроп можно смешать со сметаной перед введением его в блюдо.
Аппетитное и ароматное блюдо, сделанное по данному рецепту, приятно есть. Оно будет уместно и на повседневном, и на праздничном столе.
Видео-рецепт трески с сельдереем и другими овощами
В заключение предлагаем вам еще один рецепт тушеной трески с рисом и овощами: сельдереем, перцем, луком и другими. Вы даже не представляете, как это вкусно! Рецепт представлен в формате видео.
Тушенная с овощами треска – простое в приготовлении и доступное по цене блюдо, при этом очень вкусное и полезное. Выше вы найдете 8 рецептов, которые подойдут даже для тех, кто придерживается принципов диетического питания. Пусть вкусные рыбные закуски появляются на вашем столе регулярно!
Треска в том или ином виде часто появляется на столе у наших соотечественников. Объясняется это относительно невысокой ценой и хорошими органолептическими качествами продукта. Наиболее простой в приготовлении, полезной и при этом очень вкусной получается треска, тушенная с овощами. Калорийность ее при таком способе приготовления возрастает незначительно, большая часто ценных веществ сохраняется. При этом рыба остается сочной, ее приятно есть. Блюд из потушенной с овощами трески существует достаточно много, так что вариант найдется на любой вкус. В этом читателям сайта «Новый Домострой» поможет и сделанная нами подборка рецептов, по которым рыбу можно приготовить на сковороде, в духовке или в мультиварке.
Чем полезна треска
Треска относится к числу наиболее полезных видов рыбы, ее часто рекомендуют людям, соблюдающим диету.
- Относительно небольшая калорийность, большое количество хорошо усваиваемого белка и минимальное содержание жиров делают востребованным ее теми, кто стремится похудеть. Также ее советуют включать в меню спортсменов, больных сахарным диабетом.
- Наличие в составе филе трески Омеги-6 и Омеги-9 делает целесообразным включение этого продукта в рацион любого человека.
- Также в треске много фосфора, калия, кальция, магния и ряда других веществ, необходимых для хорошего состояния зубов, костей, ногтей и волос.
- Йод, содержащийся в треске, помогает избежать заболеваний щитовидной железы, способствует сохранению памяти и внимания.
- Доказано, что пожилые люди, регулярно употребляющие треску, реже страдают старческим слабоумием и другими подобными недугами.
И этим полезные свойства интересующей нас рыбы не исчерпываются. Однако безопасной и полезной считается порция трески, не превышающая 200 г. Употреблять ее рекомендуется 2-3 раза в неделю.
Кулинарные секреты
Опытные хозяйки знают несколько секретов, которые позволяют готовить им из трески вкусные блюда, при этом не переплачивая и не тратя на готовку необоснованно много времени и сил.
- Если вы видите, что потрошенная тушка трески стоит значительно дешевле стейков или филе, смело покупайте ее. Рыба она не костистая, на филе или стейки разделывается легко.
- Мясо у трески белое. Если вы видите, что у лежащей на прилавке рыбы оно серое или желтое, есть смысл поискать продукт посвежее.
- Наличие снега или воды в пакете с рыбой – признаки того, что ее размораживали и, возможно, неоднократно. Это негативно скажется на органолептических качествах блюд из нее. Более того, такая рыба может оказать небезопасной для здоровья.
- Сами вы размораживайте рыбу в холодильнике. Не советуем вам пытаться ускорить процесс, подогрев рыбу в микроволновке или горячей воде. Она от этого станет более сухой и жесткой.
- Долго пролежавшая в заморозке треска иногда приобретает специфический запах, который кому-то может показаться отталкивающим. Для решения проблемы слегка подкислите воду соком лимона или уксусом, положите в не рыбу, оставьте на полчаса. Использование лимона при приготовления кушанья из трески тоже способствует приданию ему более приятного аромата.
- Из овощей с треской хорошо сочетаются лук, морковь, помидоры. Часто их дополняют кабачками, стручковой фасолью, зеленым горошком, болгарским перцем. Возможны и другие варианты.
- Треска – рыба нежирная, тушить ее целесообразно с добавлением сметаны, сливок, майонеза или других жирных продуктов. К тому же жиры помогают лучше усваиваться жирорастворимым витаминам, которые содержатся в треске.
- Если часть овощей перед тушением рыбы обжарить в масле, блюдо выйдет более вкусным и ароматным, но калорийность его возрастет.
- Часто в рецептуру тушеной рыбы входит вино. Заменить его можно разведенной в воде лимонной кислотой. Здесь главное не переборщить с лимонкой.
Ниже вы найдете 8 рецептов блюд из тушеной трески с овощами. Все они вкусны сам по себе. Если в составе кушанья нет картофеля и крупы, то его можно дополнить отварным рисом. На гарнир также можно подать гавайскую смесь, с состав которой входят овощи с рисом. Она продается в замороженном виде, причем часто по демократичной цене.
Тушеная треска с овощами в томатном соусе
- филе трески – 0,5 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- томатный соус («Краснодарский» или аналогичный) – 0,2 л;
- рафинированное постное масло, соль, смесь перцев – по вкусу.
- Филе трески нарежьте порционными кусками. Сделать это удобнее, когда оно не успело еще полностью оттаять, вооружившись острым ножом.
- Помойте овощи. Поскребите морковку, очистите лук, перец освободите от семян.
- Морковь крупно натрите. Перец и лук нарежьте половинками или четвертинками колец.
- В глубокой сковороде подогрейте растительное масло. Положите в него морковку и лук, подрумяньте их до золотистого оттенка.
- Добавьте перец. Пожарьте в течение пары-тройки минут овощи вместе.
- Выложите на овощи треску, залейте соусом. Если соус густой, предварительно его нужно развести водой.
- Потушите продукты на тихом огне под крышкой 20 минут. Попробуйте. Если нужно – подсолите. Готовьте еще 5 минут.
Подавайте потушенную с овощами в томатном соусе треску с рисом или картофельным пюре.
Если вы еще не знаете, как вкусно приготовить рис на гарнир, вам понравятся наши рецепты, собранные в отдельном материале.
Треска, тушенная с луком в сметане
- стейки трески – 0,5 кг;
- лук – 0,2 кг;
- сметана – 125 мл;
- горячая вода – 125 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, приправы для рыбы, свежий укроп – по вкусу.
- Нарезанный мелкими кубиками лук обжарьте до мягкости в растопленном сливочном масле.
- Положите на лук стейки трески, предварительно натерев их солью и приправами.
- Сметану разбавьте водой, залейте ею рыбу.
- Накройте сковородку крышкой. Тушите 25-30 минут.
При подаче к столу посыпьте закуску мелко порубленным свежим укропом. Подавать ли к этому блюду гарнир, решение остается за вами. По нашему мнению, рис с овощами здесь был бы очень даже уместен.
Тушеная треска в мультиварке с овощами
- филе трески – 0,8 кг;
- лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
- лимонный сок – 20 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, приправы – на свой вкус;
- вода или рыбный бульон – 0,25 л.
- Если вы приобрели тушку трески и разделали ее на филе сами, то у вас остался хребет и другие отходы. Сварите из них бульон. Если рыбных обрезков у вас не имеется, можно обойтись без бульона.
- Филе трески разрежьте на порционные кусочки.
- Лук и перец нарежьте небольшими кубиками, морковку крупно натрите.
- В чашу мультиварки влейте масло, положите в него порезанные овощи.
- Запустите агрегат, активировав программу «Жарка», если она имеется. Не имеется – готовьте в режиме «Выпечка».
- Через 7-8 минут положите к овощам треску, перемешайте. Готовьте, не меняя режима, еще 7-8 минут.
- Добавьте соль, приправы и стакан бульона (или воды). Поменяйте программу на «Тушение». Таймер установите на 30 минут.
При подаче к столу тушеную треску можно дополните рисом или картофельным пюре, однако подавать ее можно и без гарнира. В его роли в состоянии выступить овощи, с которыми готовилась рыба.
Треска с картошкой и грибами, тушенная в сливках
- филе трески – 0,5 кг;
- лук – 100 г;
- грибы – 150 г;
- картофель – 0,5 кг;
- постное масло – сколько уйдет;
- соль, перец – на свой вкус:
- нежирные сливки (или жирное молоко) – 0,25 л.
- Картофель, очистив, нарежьте брусками. Подрумяньте в растительном масле, не доводя до готовности. Переложите в тарелку.
- На место картофеля положите порезанные кубиками лук и грибы, обжарьте их в течение 5-7 минут. Выложите на тарелку.
- Тресковое филе некрупно порежьте.
- Верните на сковороду картошку, посолив ее и поперчив. Сверху положите рыбу, ее тоже приправьте и посолите. Накройте все луково-грибной смесью.
- Залейте все сливками. Опустите на сковороду крышку. Потушите блюдо 25-30 минут.
По данному рецепту треску с овощами и грибами можно потушить и в мультиварке. На первых этапах используют режим жарки или выпечки, на последнем – тушения.
Треска, тушенная с картошкой в сливочно-яичном соусе в духовке
- филе трески – 0,4 кг;
- картофель – 0,25 кг;
- помидоры черри – 120 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- нежирные сливки – 0,5 л;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль, перец, постное масло – по вкусу.
- Мелко порезанный лук и тертую морковь обжарьте в масле, выложите в форму для запекания или в порционные формочки.
- Картошку сварите в мундире, остудите, очистите. Нарежьте круглыми дольками, положите на поджаренные овощи.
- Посолите картошку, выложите на нее рыбное филе, предварительно его порезав.
- Помидоры разрежьте на четвертинки. Томатные дольки распределите между кусками рыбы.
- Сливки соедините с сырыми яйцами, приправьте.
- Залейте сливочным соусом овощи и рыбное филе.
- Отправьте форму (или формочки) в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Блюдо, сделанное по данному рецепту, желательно подавать в порционных формочках или креманках. Если вы сделали его в большой форме, то, разумеется, придется разложить по тарелкам. Кушанье выглядит достаточно презентабельно для того, чтобы поставить его даже на праздничный стол.
Треска по-португальски, тушенная в мультиварке с овощами и мидиями
- треска (филе) – 0,5 кг;
- очищенные варено-мороженые мидии – 0,2 кг;
- картошка – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- лук – 100 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- рыбный бульон или вода – 0,25 л;
- белое сухое вино – 120 мл;
- сливочное или постное масло – 30 г;
- соль, приправа для рыбных блюд – по вкусу.
- Лук нарежьте некрупными кубиками.
- Перец порежьте соломкой, помидоры – большими дольками.
- Чеснок мелко порубите ножом.
- Картошку нарежьте нетолстыми полукружьями.
- Включите мультиварку в режиме «Выпечка». Таймер установите на 45 минут.
- В чашу мультиварки положите масло, через пару минут добавьте лук и чеснок, еще через 3 минуты введите перец и помидоры.
- Через 5 минут после томатов добавьте картофель и бульон. Готовьте 15 минут.
- Добавьте соль и специи, куски рыбного филе и мидии. Влейте вино. Оставьте готовиться до звукового сигнала.
- После окончания основной программы перемешайте блюдо и оставьте его потомиться 10 минут в режиме сохранения тепла.
Блюдо останется вкусным, даже если вы исключите из его состава мидии и вино, но все же с ними его органолептические качества нельзя не признать более выдающимися.
Треска, тушенная с помидорами и горчицей
- треска – 0,8-1 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- лук – 0,2 кг;
- мука – 1 ст. л.;
- готовая горчица – 1 ст. л.;
- сметана – 100 мл;
- топленое масло или маргарин – 2 ст. л.;
- соль, приправы – по вкусу.
- Лук обжарьте в топленом масле или маргарине. Выложите в сотейник.
- Сверху положите ломтики томатов.
- Стейки трески поперчите, посолите, обваляйте в муке, слегка подрумяньте с обеих сторон на чистой сковороде, смазанной маслом, положите на помидоры.
- Сметану смешайте с горчицей, разведите половиной стакана воды.
- Залейте треску горчичным соусом. Потушите ее 20-25 минут.
- Выложите треску на тарелки. Помидоры и соус перебейте блендером, доведите до кипения.
Полейте рыбу соусом и подайте к столу. Рекомендованное дополнение к этому блюду – картофельный салат.
Треска, тушенная с рисом и овощами
- филе трески – 0,6 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- лук – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- рис – 100 г;
- белое сухое вино – 0.25 л;
- соль, специи – по вкусу;
- сливочное масло – 50 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл.
- Филе рыбы нарежьте порционными кусками.
- Рис отварите до готовности в подсоленной воде.
- Нарезанный полукольцами лук подрумяньте в смеси растительного и сливочного масел.
- Добавьте порезанный пластинами чеснок, пожарьте до появления характерного аромата.
- Добавьте ломтики томатов, рыбу и рис. Влейте к ним вино.
- Накройте сотейник с рыбой, рисом и овощами крышкой. На среднем огне доведите до кипения, потушите 10 минут.
- Снимите крышку и продолжайте готовить, уменьшив нагрев, пока лишняя жидкость не выпарится.
Дополнить приготовленное по данному рецепту кушанье в оригинальном советском сборнике рецептур советуют малосольными огурцами. Думается, их вполне можно заменить соусом тартар.
Дополнительно предлагаем вам посмотреть видео, в котором показано, как потушить треску с луком, морковью и томатной пастой. Очень простой рецепт, позволяющий получить отменный результат.
Тушенная с овощами треска – это то блюдо, рецепты которого обязательно должны быть знакомы умелой хозяйке. Оно полезно, вкусно, сытно, быстро готовятся и по карману семьям со средним достатком.
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Филе трески тушёное с овощами на сковороде
Рецепт очень вкусной и нежной трески с овощами. Такой способ приготовления придаёт треске невероятный аромат.
Для приготовления можете взять любую морскую рыбу, чтобы в ней было как можно меньше косточек. И лучше предпочесть филе, а не стейки или целую рыбку.
Подавайте как основное блюдо со свежими овощами, либо с гарниром.
Как приготовить "Треска тушёная с овощами" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления блюда понадобится рыба, болгарский перец, помидор, лук, морковь, томатная паста, немного муки, лавровый лист.
Если у вас филе рыбы, то разрежьте её на небольшие кусочки (400 г), посолите (0,5 ч. л.) и обваляйте в муке (2 ст. л.). Обжарьте на подсолнечном масле (1 ст. л.) с обеих сторон.
1 луковицу порезать на полукольца, 1 морковь натереть на крупной тёрке.
1 болгарский перец, 1 помидор, томатную пасту (1 ст. л.), соль (1/2 ч. л.), 1/2 стакана воды измельчить в блендере.
Выложить эту массу в сотейник и довести до кипения.
На дно сковородки выкладываем по половине нарезанного лука и моркови, затем слой рыбы, и сверху вторую половину лука и моркови.
Залить маринадом из сотейника, положить 2 лавровых листа, накрыть крышкой и на слабом огне тушить 30 минут.
Треска тушёная с овощами готова, приятного аппетита.