Гарнир довольно часто используют для приготовления гарнира. Частота его использования легко объясняется, рис это вкусная крупа и хорошо подходящая в качестве гарнира для любых видов рыбы, мяса и овощей.
С одной стороны, кажется, что приготовить гарнир из риса довольно просто, налил воды, довел до кипения, посолил и дал ему свариться. Но с другой стороны, часто возникают вопросы, сколько класть жидкости, соли на какой-то вес.
Количество воды, которое нужно положить в рис, зависит от того, какой гарнир вы желаете в конечном итоге получить. Чтобы он получился с минимальным количеством жидкости и рассыпчатый, то желательно соблюдать пропорцию один к двум. Если нужно получить гарнир, внешне похожий на кашу, то используйте пропорцию один к трем.
Сделаем расчет для обоих вариантов приготовления (рассыпчатый/кашеобразный):
Важность правильных пропорций
Почему так важно правильно рассчитывать пропорции риса и воды, когда готовишь плов? Ответ на этот вопрос довольно прост – только так вы сможете приготовить вкусное блюдо, которое не будет ни водянистым, ни чересчур сухим.
Неопытный кулинар может влить слишком много жидкости, и тогда вместо настоящей вкуснятины он получит жидкую кашицу, которую с трудом можно будет есть вилкой. Если же пожадничать, и залить лишь немного жидкости, то ваш кулинарный шедевр получится очень сухой, и его будет довольно трудно съесть.
Поэтому, если вы хотите удивить своих гостей вашими кулинарными способностями, рекомендуем вам ознакомиться с нашей статьей. Именно она поможет вам приготовить рис в лучшем виде.
Видео «Оптимальное соотношение риса и воды для плова»
В этом видео шеф повар расскажет, как приготовить вкусный плов по-узбекски.
Оптимальное соотношение
Итак, пропорции будут незначительно отличаться между собой в зависимости от того, каким образом вы будете готовить рис. Кроме того, еще одним фактором, влияющим на соотношение воды и злаков, является выбранный сорт крупы. Рассмотрим эти факторы более подробно.
Пропорции в зависимости от способа приготовления:
- Казан. Весьма распространенная емкость, которую используют для приготовления плова. Тут соотношение воды и риса 1:1,5 либо 1:2. Это делается для того, чтобы готовый продукт получился рассыпчатым.
- Сковородка. Этот способ используется очень часто, поэтому стоит уделить ему особое внимание. Следует учитывать, что из-за поверхности сковороды вода будет выкипать намного интенсивнее, чем, к примеру, в казане. Поэтому ее потребуется чуть больше. Пропорция 1:2 является наиболее оптимальной в данном случае.
- Мультиварка. Да, многим это может показаться странным, но плов готовят даже в мультиварке. Тут соотношение риса и воды также будет стандартным – 1:2. Для того чтобы получить вкусное блюдо, просто добавьте все необходимые ингредиенты и поставьте нужный режим.
В зависимости от сорта крупы, пропорции бывают следующие:
- Пропаренный рис. Если использовать этот вид крупы, то жидкости вам потребуется совсем немного, если точнее, то ингредиентов следует взять поровну, 1:1 (для сухого риса). Если же вы предварительно замачиваете вашу крупу, то соотношение составит 1:2.
- Длинный. Тут все стандартно, 1:2.
- Круглый. Данную крупу не рекомендуют использовать для плова, поскольку она разваривается вне зависимости от того, какое количество жидкости вы добавили во время готовки. Но, как правило, тут воды и риса должно быть поровну, 1:1.
- Басмати. А вот эта крупа не разваривается практически никогда, так что идеально подойдет. Соотношение ингредиентов для блюда из данного вида крупы составит 1:1,5.
- Бурый. Данный сорт очень жесткий, поэтому для того, чтобы ваше блюдо вышло насыщенным и не слишком сухим, потребуется немного больше воды, чем в других случаях. Эксперты считают, что рис и вода, взятые в соотношении 1:3 в сумме дадут вам ваш идеальный плов.
- Красный. Тут не нужно ломать голову, просто используйте стандартный вариант 1:2.
- Черный. Для этого сорта вам потребуется больше всего жидкости, поскольку он является очень жестким, и часто блюда, приготовленные из этой крупы, оказываются сухими. Требуемое количество компонентов составит 1:4.
Как можно увидеть, количество жидкости меняется в зависимости от того, каким именно способом вы будете готовить еду, и какие ингредиенты захотите использовать.
Требования к воде
Тут нет каких-то особых условий, главное правило лишь одно: нельзя добавлять воду прямо из-под крана. Всем известно, что водопроводная вода не отличается особой чистотой, поэтому не стоит рисковать, добавляя ее в ваше блюдо. Есть множество альтернатив, которыми вы можете воспользоваться, чтобы быть уверенными в том, что ваша еда абсолютно неопасна для здоровья.
Отлично подойдет, к примеру, фильтрованная вода. Также хорошей альтернативой станет остуженный кипяток, в котором уже не осталось различных бактерий. Можете приобрести в магазине обычную негазированную воду и использовать ее для приготовления блюд из риса.
Сколько воды необходимо для варки риса?
К примеру, для варки 200 грамм риса требуется:
Для длинного риса — 450 мл воды.
Для короткого риса — 350 мл воды.
Для коричневого риса — 500 мл воды.
Для дикого риса — 550 мл воды.
Каково время, необходимое для приготовления риса?