Сколько калорий в 100 граммах мяса

Сколько калорий в 100 граммах мяса

Калорийность мяса на 100 грамм варьируется от 120 до 500 ккал и зависит от сорта, вида и категории. Также важную роль играет то, каким именно способом приготовлен продукт.

Польза мяса в рационе человека

Диетическая привлекательность готового блюда будет зависеть не только от количества калорий в мясе, но и от его вкусовых качеств и пользы для организма.

Значимость мяса для полноты рациона неоспорима, поскольку именно оно — основной источник белков, жиров и огромного количества биоактивных веществ, необходимых организму. Также мясо содержит железо, фосфор и витамины группы В, особенно много в нем никотиновой кислоты.


  • Больше всего мясо требуется в детском и юношеском возрасте, а также тем, кто занимается тяжелым физическим трудом.

    Калорийность любого из сортов зависит от объема содержащихся в нем липидов.

    • В говяжьих и бараньих кусках содержание липидов может варьироваться от 1 до 26 %
    • в птице — от 5 до 39 %
    • в свинине — от 28 до 63 %.
    • В нашем организме мясной белок расщепляется до аминокислот, из которых после строятся собственные белки. Бесспорно, что много белка имеется и в некоторых продуктах растительного происхождения (орехи, семечки, бобы и т. д.).

      Некоторые люди отдают предпочтение соевым заменителям. Но здесь важно помнить, что калорийность любых мясных продуктов меньше калорийности соевого мяса, содержащего 300 ккал на 100 г.

      Нет аминокислот, не содержащихся в растительных продуктах. Но в мясе концентрация белков намного выше, и усваиваются организмом они на 80-95 %. Поэтому его обязательно нужно включать в меню физически активных людей и детей.

      Диетологи рекомендуют съедать в день:

      1. женщинам и детям по 80 г мяса;
      2. мужчинам — до 150 г;
      3. спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом, — до 200 г;
      4. представителям старшей возрастной группы — 50-80 г.

      Пищевая ценность разных видов мяса

      Если Вы желаете похудеть, то обращайте внимание не только на калорийность мяса, но и на его состав. К примеру, курятина содержит много фосфора и калия, свинина — железа и витаминов группы B. Поэтому при подборе полноценного рациона важно учитывать все факторы.

    • Начать стоит со свинины, в которой процент жира наиболее высок. Для диеты подойдет постный свиной карбонат, содержащий много миоглобина. Кроме того, для здорового питания подойдет лопатка. Грудинки и ошейка следует избегать, так как в них в избытке содержатся жиры.

      Калорийность свиного ошейка:

      • 552 ккал на 100 грамм;
      • белки — 13,6 г;
      • жиры — 31,9 г.
      • Калорийность свиного карбоната:

        • 142 ккал на 100 грамм;
        • белки — 19,4 г;
        • жиры — 7,1 г.

        Разные виды мяса крупного рогатого скота сопоставимы по степени пользы для организма, но предпочтение лучше отдать телятине. А при выборе сорта стоит обратить внимание на нежирные филе и карбонат.

        Самой калорийной является баранина. Однако содержание холестерина в ней в четыре раза меньше, чем в свинине. Вне конкуренции она и по количеству лецитина, необходимого для клеточной регенерации. Но и здесь предпочтительнее спинная и филейная части туши.

        Сравним пищевую ценность 100 г карбоната телятины, говядины и баранины:

        калорийность белки жиры
        телятина 89 ккал 20,4 г 0,9 г
        говядина 181,3 ккал 20,8 г 9,8 г
        баранина 198 ккал 17 г 14,4 г

        Самым диетическим считается куриное филе. Оно низкокалорийное и легче всего усваивается, а по содержанию белков, витаминов и минералов уступает только морепродуктам.

        Калорийность куриного филе:

        Совет от диетолога Ирины Шилиной
        Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны. Читать подробнее

        • 99 ккал на 100 грамм;
        • белки — 21,5 г;
        • жиры — 1,3 г.
        Читайте также:  Что можно приготовить из кабачков в мультиварке

        Углеводы в мясе не содержатся, поэтому его берут за основу во многих белковых диетах («Кремлевская», Дюкана и т. д.). А вот печень, которую также могут включать в диетические меню, содержит на 100 г продукта 4 г углеводов.

        Калорийность диетических мясных блюд

        Калорийность блюда будет напрямую зависеть от способа термической обработки и от того, какая именно часть туши используется. Из субпродуктов в диетах можно встретить только печень.

        Калорийность говяжьей печени — около 125 ккал на 100 г.

        Любимый многими фарш содержит около 351 ккал , но его питательная ценность будет зависеть не только от видов используемого сырья, но и от добавок, которые содержатся в любом полуфабрикате. Поэтому при выборе продуктов для конкретного блюда нужно обязательно учитывать, сколько калорий в печенке, фарше или мясе выбранного сорта.

        Готовя диетические блюда, нужно помнить, что самая малая энергетическая ценность у блюд из вареного мяса, а самая высокая — у блюд из жареного. Однако то, сколько калорий в жареном мясе, также будет зависеть от метода обработки.

        Так, калорийность приготовленного на гриле блюда будет ниже, чем у мяса, которое жарили с использованием масла. Тушеное мясо занимает среднюю позицию между отваренным и жареным.

        1. Калорийность вареного говяжьего мяса — 150 ккал.
        2. Жареное мясо в растительном масле — 180 ккал.
        3. Тушеное мясо — 160 ккал.
        4. Говяжья тушеная печень — 131,6 ккал.

        Все диетические блюда делятся на группы:

        • для тех, кто имеет избыточную массу тела, решающим фактором будут калории: чем меньше их в блюде, тем лучше;
        • диетические блюда для людей, имеющих заболевания пищеварительной системы, должны быть постными и легкоусвояемыми, поэтому предпочтительнее использовать телятину, курятину, молодую конину, крольчатину;
        • при язвенной болезни постные блюда должны еще иметь нежную консистенцию (суфле, котлеты, тефтели на пару и т. д.);
        • для людей, страдающих от повышенного содержания холестерина в крови, исключается только свинина;
        • детям подойдут телятина, баранина, крольчатина и курятина, содержащие много легкоусвояемого белка.

        Зная калорийность различных видов мяса и индивидуальные особенности своего организма, можно подобрать наиболее подходящий способ кулинарной обработки и максимально полезную норму потребления данного продукта.

      • Данный справочник содержит сведения о продуктах питания и готовых блюд. Также вы можете узнать полный химический состав: пищевая ценность, витамины и минералы для каждого наименования.

        (Содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта и калорийность.)

        Таблица калорийности

        скрыть белки/жиры/углеводы | Энергетическая ценность на 100 г продукта

        Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал
        Азу 11.9 14.2 10.2 214
        Антрекот 27.3 31.2 1.7 396
        Бараний фарш 17 23 282
        Баранина (лопатка) 15.6 25 284
        Баранина (окорок) 18 18 232
        Баранина (печень) 18.7 2.9 101
        Баранина (почки) 13.6 2.5 77
        Баранина (сердце) 13.5 2.5 82
        Баранина (язык) 12.6 16.1 195
        Баранина вареная 24.6 21.4 291
        Баранина жареная 20 24 320
        Баранина тушеная 20 20.9 268
        Бастурма турецкая 14.8 20.1 240
        Бекон 23 45 500
        Бефстроганов 21.9 27.4 5.7 355
        Бифштекс 27.8 29.6 1.7 384
        Буженина вареная 16.4 18.3 1 233
        Буйволятина 19 13.2 194
        Буйволятина вареная 30 17.4 276
        Буйволятина жареная 33.4 23.2 342
        Буйволятина тушеная 24.4 16.9 250
        Верблюжатина 18.9 9.4 160
        Верблюжатина вареная 29.8 12.4 230
        Верблюжатина жареная 33.3 16.5 281
        Верблюжатина тушеная 24.3 12.1 205
        Ветчина 14 24 270
        Ветчина в форме 22.6 20.9 278
        Ветчина из индейки обезжиренная 15 1 2 77
        Глухарь 18 20 0.5 254
        Говядина 18.9 12.4 187
        Говядина (вымя) 12.3 13.7 173
        Говядина (вырезка) 18.6 16 218
        Говядина (грудинка копченая) 7.6 66.8 632
        Говядина (грудинка копчено-вареная) 10 55 540
        Говядина (грудинка) 19.3 15.7 217
        Говядина (легкие) 16.2 2.5 92
        Говядина (легкие тушеные) 20.4 3.7 120
        Говядина (лопаточная часть) 19.4 6.6 137
        Говядина (мозги) 11.7 8.6 124
        Говядина (пашина) 18.9 16.6 225
        Говядина (печень) 20 3.1 4 125
        Говядина (печень жареная) 22.9 10.2 3.9 199
        Говядина (печень нежирная) 17.4 3.1 98
        Говядина (покромка) 18.6 16 218
        Говядина (почки) 15.2 2.8 86
        Говядина (ребра) 16.3 18.7 233
        Говядина (сердце) 16 3.5 96
        Говядина (тазобедренная часть) 20.2 6.4 138
        Говядина (уши) 25.2 2.3 122
        Говядина (филейная вырезка) 20.1 3.5 113
        Говядина (шейная часть) 19.4 6.4 135
        Говядина (язык) 12.2 10.9 146
        Говядина (язык вареный) 23.9 15 231
        Говядина вареная 25.8 16.8 254
        Говядина вареная нежирная 25.7 8.1 0.2 175
        Говядина жареная 32.7 28.1 384
        Говядина постная 22.2 7.1 158
        Говядина постная жареная 29 9.1 206
        Говядина средней жирности 25 20 275
        Говядина тушеная 16.8 18.3 232
        Говяжий гуляш 14 9.2 2.6 148
        Говяжий фарш 17.2 20 254
        Говяжий фарш жирный 15 25 293
        Говяжий фарш постный 18 15 215
        Гусь вареный 19.3 41.2 447
        Гусь жареный 22.9 58.8 620
        Дичь 34 6.5 200
        Зельц 12.6 32 0.5 336
        Индейка (грудка) 19.2 0.7 84
        Индейка (желудки) 20 7 143
        Индейка (крылышки) 16.5 11.4 168
        Индейка (ножки) 15.7 8.9 142
        Индейка (окорочка) 18.4 6.4 131
        Индейка (печень) 19.5 22 276
        Индейка (сердце) 16 5.1 0.4 128
        Индейка (филе отварное) 25 1 130
        Индейка вареная 25.3 10.4 195
        Индейка жареная 28 6 165
        Индейка фарш 20 8 0.5 161
        Карбонад варено-копченый 16 8 135
        Конина 20.2 7 187
        Конина вареная 30.8 13 240
        Конина жареная 34.3 17.4 293
        Конина тушеная 25 12.7 214
        Корейка 13.7 36.5 384
        Корейка копчено-запеченная 10.2 48.2 475
        Корейка свиная б/к 17 25 301
        Корейка сырокопченая 10.5 47.4 469
        Котлеты из баранины отбивные 20.6 30.6 9.1 394
        Котлеты из баранины рубленые 13.6 14.8 12.9 240
        Котлеты из говядины 18 20 260
        Котлеты из говядины рубленые 14.2 11.4 13 213
        Котлеты из индейки 18.6 12.2 8.7 220
        Котлеты из курицы 18.2 10.4 13.8 222
        Котлеты из мяса цыплят рубленые 15.2 13.6 13.5 238
        Котлеты из свинины отбивные 17.5 40.3 8.8 470
        Котлеты из свинины рубленые 13.6 45.7 466
        Котлеты из свинины сырые 27.3 13.4 238
        Котлеты из телятины 23 31 375
        Кролик 21 8 156
        Кролик жареный 25 6 155
        Куриный рулет 16 26 310
        Куриный фарш 17.4 8.1 143
        Куриный фарш жирный 21.3 11 0.1 185
        Курица 16 14 190
        Курица (грудка) 21.5 1.3 99
        Курица (грудка вареная) 29.8 1.8 0.5 137
        Курица (грудка копченая) 18 5 117
        Курица (грудка на пару) 23.6 1.9 113
        Курица (желудки) 18.2 4.2 0.6 114
        Курица (кожа) 18 15.6 212
        Курица (крылышки) 19.2 12.2 186
        Курица (окорочка) 16.8 10.2 158
        Курица (окорочка копченые) 10 20 220
        Курица (печень) 19.1 6.3 0.6 136
        Курица (печень вареная) 25.9 6.2 2 166
        Курица (печень жареная) 30.8 8.9 2 210
        Курица (сердце) 15.8 10.3 0.8 159
        Курица (сердце вареное) 20 10.9 1.1 182
        Курица (филе) 23.1 1.2 110
        Курица (филе вареное) 30.4 3.5 153
        Курица вареная 25.2 7.4 170
        Курица жареная 26 12 210
        Куропатка жареная 29 8 250
        Лосятина 21.4 1.7 101
        Мясо соевое 52 1 17.6 296
        Оленина 19.5 8.5 154
        Оленина вареная 30.8 11.2 223
        Оленина варено-прессованная 27 2.2 148
        Оленина жареная 34.3 15 271
        Оленина тушеная 25 10.9 198
        Паштет из говяжьей печени 18.1 11.1 7 177
        Паштет мясной 15 11 170
        Паштет печеночный говяжий классический 9.4 18.7 2.5 217
        Перепелка 18 18.6 239
        Рябчик 18 20 0.5 254
        Сало 2.4 89 797
        Свиная рулька со шкурой 18.6 24.7 294
        Свинина (грудинка без кости) 10.1 53 510
        Свинина (грудинка с костью) 21 10 174
        Свинина (край на гриле) 21 35 400
        Свинина (легкие) 14.1 2.7 85
        Свинина (легкие тушеные) 16.6 3.1 99
        Свинина (лопатка) 16 21.7 257
        Свинина (нога жареная) 27 20 290
        Свинина (окорок) 18 21.3 261
        Свинина (отбивные на гриле) 28 24 340
        Свинина (ошеек) 16.1 22.8 267
        Свинина (печень) 22 3.4 2.6 130
        Свинина (подгрудок) 7.4 67.8 630
        Свинина (почки) 16.8 3.8 102
        Свинина (ребра) 15.2 29.3 321
        Свинина (сердце) 16.9 4.8 165
        Свинина (уши) 21 14.1 211
        Свинина (шейка) 13.6 31.9 343
        Свинина (язык) 16.5 11.1 165
        Свинина вареная 22.6 31.6 375
        Свинина жареная 11.4 49.3 489
        Свинина постная 19.4 7.1 160
        Свинина тушеная 9.8 20.3 3.2 235
        Свиной фарш 17 21 263
        Субпродукты тушеные 24 8 185
        Телятина (легкие) 16.3 2.3 90
        Телятина (легкие тушеные) 18.7 2.6 104
        Телятина (лопатка) 19.9 2.8 106
        Телятина (мякоть) 20.5 2.4 105
        Телятина (окорок) 19.9 3.1 108
        Телятина (печень) 19.2 3.3 4.1 124
        Телятина отварная 30.7 0.9 131
        Тетерев 18 20 0.5 254
        Тефтели свиные 7 10 12 172
        Утка 13.5 28.6 308
        Утка вареная 19.7 18.8 248
        Утка жареная 22.6 19.5 266
        Фазан 18 20 0.5 254
        Хамон 34.8 16.1 1.3 241
        Эскалоп 19 42.8 6.8 487
        Читайте также:  Бездрожжевой хлеб в хлебопечке без закваски

        Понравилось блюдо, но не хватает лишь одного ингредиента?
        Обязательно обратите внимание на «Заменяемые ингредиенты», содержащие перечень возможных изменений вносимых в рецепт.

      • Ссылка на основную публикацию WordPress › Ошибка

        На сайте возникла критическая ошибка.

        Узнайте больше про отладку в WordPress.