Шоколадный кекс с тыквой

Шоколадный кекс с тыквой

суббота, 24 октября 2015 г.

Как и обещала, продолжаю делиться с вами простыми рецептами выпечки с тыквой. Сегодня у нас расчудесный шоколадно-тыквенный кекс, который после приготовления исчез у нас буквально за несколько часов. Сочное и очень нежное тесто, в котором аромат апельсина, яркие краски тыквы и шоколадный вкус сливаются воедино. Этот кекс – один из самых лучших вариантов осенней выпечки к чашечке чая.

Как приготовить тыквенное пюре, можете посмотреть в этом рецепте. Помните, чем ярче окрас тыквенной мякоти, тем красивее и аппетитнее у вас получится кекс. Кроме того, замечу, что вместе свежей апельсиновой цедры замечательно подойдет сухая (как ею запастись впрок, я писала вот в этом рецепте). Ну, а какао-порошок берите всегда качественный, ведь от этого зависит не только насыщенность вкуса готового шоколадно-тыквенного кекса, но и его цвет.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Готовить эту ароматную и очень вкусную домашнюю выпечку мы будем из таких продуктов, как: пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок, тыквенное пюре, куриные яйца, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) и сливочное масло, сметана (любой жирности), какао-порошок, разрыхлитель, соль и ванилин (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Тут я даю ингредиенты для двух видов теста (тыквенного и шоколадного, а по шагам покажу и напишу, сколько и чего нужно для каждого). Сразу включаем греться духовку (180 градусов).

Итак, вначале приготовим тыквенное тесто, хотя можно начать и с шоколадного — это не принципиально. В миске соединяем 130 граммов просеянной пшеничной муки со щепоткой соли, ванилина, чайной ложкой апельсиновой цедры и чайной ложкой разрыхлителя. Все тщательно перемешиваем. Это сыпучая часть тыквенного теста, пока его оставим.

В другую миску разбиваем одно куриное яйцо и насыпаем туда же 80 граммов сахарного песка.

Взбиваем все миксером или венчиком до пышной пены и растворения крупинок сахара. Затем добавляем 125 граммов тыквенного пюре и 50 миллилитров рафинированного растительного масла. Все еще раз перемешиваем или немного взбиваем миксером до однородности.

Наконец, насыпаем в жидкую тыквенную массу сухую смесь из шага 2.

Перемешиваем все ингредиенты, чтобы получилось однородное тесто. Долго мешать тесто для кексов не нужно, чтобы готовое изделие не получилось жестким и плотным. Все, оранжевое тесто готово, пока его оставим.

Переходим ко второму тесту — шоколадному. В миске соединяем 125 граммов просеянной пшеничной муки со щепоткой ванилина и соли, а также чайной ложкой разрыхлителя и 30 граммами какао-порошка.

Читайте также:  Брага из ржи без дрожжей для самогона

Все хорошенько перемешиваем, чтобы все сыпучие составляющие соединились. Это сухая основа для шоколадного теста.

В другую миску кладем 70 граммов мягкого сливочного масла и 120 граммов сахарного песка. Масло заранее достаньте из холодильника.

Растираем масло с сахаром пару минут, затем по одному добавляем 2 куриных яйца. Второе только после того, как вмешали первое яйцо.

Следом кладем 50 граммов сметаны (жирность значения не имеет, у меня была 10%). Все еще раз перемешиваем.

А теперь добавляем в жидкую основу сухую мучную смесь с какао-порошком.

Снова быстро перемешиваем все и получаем шоколадное тесто для нашего осеннего кекса.

Пора выкладывать тесто в форму для выпечки, которую предварительно нужно застелить пергаментом. Я просто смачиваю бумагу водой, отжимаю ее и тогда она отлично ложится в любую форму. Выкладываем по столовой ложке каждого вида теста, пока оно не закончится.

Таким образом мы заполнили половину формы (у меня 10х20 сантиметров).

Теперь по желанию можно сделать рисунок внутри теста. Хаотично по всей глубине проводим деревянной палочкой, только не долго, чтобы оба вида теста не смешались.

Выпекаем шоколадно-тыквенный кекс в предварительно прогретой духовке 50-60 минут при 180 градусах.

Затем вынимаем готовый кекс из духовки и освобождаем сначала от формы, затем и от бумаги для выпечки. Даем ему остыть на решетке.

Нам очень нравится эта выпечка, поэтому и вам советую. Даже мои не любители тыквы слопали кекс в два счета и сказали, что мало спекла. На самом деле вкус и запах тыквы в этом кексе полностью отсутствует, зато она дарит выпечке цвет и сочность.

Отдаю рецепт очень вкусного тыквенного кекса, которым уже успела подразниться в сториз в инстаграме 🙂

Кекс правда очень ароматный и аппетитный. Шоколад для него я использовала темный, но молочный тоже вполне подойдет. Если вам хочется еще больше шоколада, вы можете приготовить шоколадную глазурь, как в этом рецепте апельсинового кекса, и полить ею кекс.

Ну и очевидное: чем ярче цвет вашей тыквы в сыром виде, тем ярче будет готовый кекс.

Ингредиенты на форму диаметром 26 см с дыркой:

Основа

Рецепт приготовления:

Готовим тыквенное пюре. Тыкву нарезаем средними кубиками и отвариваем до готовности. Сливаем воду. Пробиваем тыкву блендером до пюреобразного состояния.

Читайте также:  Что делать после неудачного секса

Соединяем в чаше сахар со всеми влажными ингредиентами.

Вымешиваем до однородного состояния. Добавляем просеянную с солью, корицей, содой и разрыхлителем муку, замешиваем тесто.

Добавляем нарубленный шоколад.

Форму смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями. Если у вашей формы хорошее покрытие, сухари можно пропустить. Кладем тесто в форму — она должна быть заполнена на 3/4 объема, не больше.

Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 45 минут. На готовность проверяем зубочисткой — из готового теста она должна выходить сухой.

Готовый кекс вынимаем из формы и полностью остужаем. Если вы хотите, чтобы вкрапления шоколада застыли — поставьте кекс в холодильник, когда он уже немного остынет.

По желанию посыпаем кекс сахарной пудрой и подаем.

Вкусный и простой в приготовлении кекс понравится и взрослым, и детям. А главное — никто не догадается, из чего он сделан.

Ингредиенты для «Шоколадный кекс с тыквой»:

  • Тыква (протертая) — 1 стак.
  • Сода (гашеная уксусом) — 0.5 ч. л.
  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Шоколадный кекс с тыквой»:

Продукты, которые нам потребуются.

Bзбить яйца с сахаром,

Добавить стакан протертой на мелкой терке тыквы, добавить соду,

Добавить какао-порошок в муку,

Добавить в яично-тыквенную смесь растительное масло и муку с какао, все хорошо перемешать,

Форму для выпечки смазать маслом или застелить пекарской бумагой, у меня размер формы был 25 на 18 см.

Bыпекать в духовке 20-25 мин. при t=200C.

Kогда остынет, можно промазать кремом, вареньем, сгущенкой, а можно кушать просто так.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ЧАЕПИТИЯ

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Шоколадно-кофейный кейк с соленым конфитюром и сыром

  • 26
  • 40
  • 1954

Веганский кекс "Нежность"

  • 47
  • 168
  • 2989

Шоколадные кексы с гречневой кашей

  • 38
  • 188
  • 1826

Тминный кекс от Мисс Темпль

  • 39
  • 268
  • 2995

Кокосовый кекс с лаймовой глазурью

  • 72
  • 735
  • 8231
Читайте также:  Как делать макаруны в домашних условиях рецепт

Кекс "Вишневый рай"

  • 67
  • 95
  • 2026

Апельсиново-ореховый брауни

  • 44
  • 100
  • 2036

Шоколадный кекс

  • 8
  • 31
  • 1424

Кофейные кексы

  • 20
  • 30
  • 2196

Фотографии «Шоколадный кекс с тыквой» от приготовивших (13)

Комментарии и отзывы

22 октября 2019 года nastramka1 #

22 октября 2019 года Ната 69 # (автор рецепта)

23 апреля 2018 года Любашка 77777 #

23 апреля 2018 года Ната 69 # (автор рецепта)

23 апреля 2018 года Фелрокси #

23 апреля 2018 года Любашка 77777 #

23 апреля 2018 года Ната 69 # (автор рецепта)

29 октября 2017 года Светусенька #

23 апреля 2018 года Любашка 77777 #

16 октября 2017 года тильга #

23 апреля 2018 года Любашка 77777 #

26 июня 2017 года alenaplus79 #

28 января 2017 года inisiaru #

27 февраля 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)

18 октября 2016 года КРОКОДИЛИЦА #

18 октября 2016 года Ната 69 # (автор рецепта)

9 июня 2016 года Wasp1 #

7 ноября 2015 года Ната 69 # (автор рецепта)

21 октября 2015 года Ирэн Фокс #

22 октября 2015 года Ната 69 # (автор рецепта)

12 октября 2015 года caramel77 #

23 апреля 2018 года Любашка 77777 #

23 апреля 2018 года caramel77 #

1 сентября 2015 года Feya60 #

7 ноября 2015 года Ната 69 # (автор рецепта)

23 апреля 2018 года Любашка 77777 #

24 апреля 2018 года Feya60 #

26 марта 2015 года Margarita-tm #

26 марта 2015 года Ната 69 # (автор рецепта)

22 февраля 2015 года chychyndra #

23 февраля 2015 года Ната 69 # (автор рецепта)

20 мая 2015 года Ната 69 # (автор рецепта)

23 апреля 2018 года Любашка 77777 #

10 февраля 2015 года я-счастлива-я #

10 февраля 2015 года Ната 69 # (автор рецепта)

25 января 2015 года тамаська #

26 января 2015 года Ната 69 # (автор рецепта)

23 апреля 2018 года Любашка 77777 #

25 января 2015 года lenkafe #

25 января 2015 года Ната 69 # (автор рецепта)

23 апреля 2018 года Любашка 77777 #

21 января 2015 года АленкаВ #

21 января 2015 года Ната 69 # (автор рецепта)

23 апреля 2018 года Любашка 77777 #

21 января 2015 года Аташа #

21 января 2015 года Ната 69 # (автор рецепта)

23 апреля 2018 года Любашка 77777 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про отладку в WordPress.