Ингредиенты
- тесто:
- масло сливочное 80 г
- сахар демерара тм мистраль 130 г
- мука пшеничная 100 г
- молоко 130 мл.
- яйцо куриное 1 шт
- какао-порошок 25 г
- коньяк 1 ст.л.
- разрыхлитель 1 ч.л.
- —
- шоколадный крем:
- сахарная пудра 150 г
- масло сливочное 70 г
- молоко 40 мл.
- какао-порошок 30 г
- коньяк 1 ст.л.
- —
- форма для выпечки 20 10
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать сухие ингредиенты: муку, какао, сахар и разрыхлитель. Добавить к ним сливочное масло и растереть в крошку.
Влить к крошке молоко, коньяк и добавить яйцо, взбить при помощи миксера.
В форму для выпечки вылить тесто и поставить в духовку разогретую до 180 гр, примерно на 30 минут. Готовность проверяем сухой лучиной.
Пока кекс выпекается приготовим крем. Для этого Масло взобьем с сахарной пудрой и какао, затем добавим молоко, коньяк и снова взобьем в пышную массу.
Готовый кекс остудить в форме, затем вынуть из нее и обмазать со всех сторон, кроме подошвы, толстым слоем крема. Поставить на 1 час в холодильник, чтобы крем немного застыл. Подаем к столу нарезав на кусочки. Приятного аппетита!
Очень нежный слегка влажный шоколадный кекс, который обязательно понравится домашним!
В одной миске смешиваем все сухие ингредиенты до однородности: мука, сахар, какао и разрыхлитель
В одной миске смешиваем все сухие ингредиенты до однородности: мука, сахар, какао и разрыхлитель
Во второй миске взбиваем яйцо, раст. масло и молоко до однородной смеси
Во второй миске взбиваем яйцо, раст. масло и молоко до однородной смеси
Соединяем две миски в одну и размешиваем до однородной консистенции
Соединяем две миски в одну и размешиваем до однородной консистенции
Выливаем получившуюсь смесь в форму и ставим в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 30 минут ( до готовности). Готовность проверяем зубочисткой
Выливаем получившуюсь смесь в форму и ставим в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 30 минут ( до готовности). Готовность проверяем зубочисткой
Наслаждаемся вкусной и ароматной выпечкой! Зовем всех к столу и пробуем необыкновенно нежный кекс с насыщенным шоколадным вкусом!
Наслаждаемся вкусной и ароматной выпечкой! Зовем всех к столу и пробуем необыкновенно нежный кекс с насыщенным шоколадным вкусом!
Теперь, когда вы уже полакомились коврижкой, пришло время попробовать удивительно нежный шоколадный кекс. Он, конечно, выглядит как классический кекс, но на вкус это кое-что абсолютно другое. Попробую объяснить: попробовав кусочек, вы сперва ощущаете хрустящую корочку, а затем – необычайную лёгкость, я бы сказала воздушность, кекса. Вы жить не можете без шоколада? Тогда этот рецепт для вас, вы получите настоящее удовольствие. Книга Тьерри Мюло «Радость десертов» – это настоящий кладезь восхитительных рецептов, которые под силу любому.
Ингредиенты
- 170 г горького шоколада с содержанием какао 67%,
- 50 г сливочного масла,
- 80 г желтков,
- 65 г молотого белого миндаля,
- 65 г сахарной пудры,
- 140 г яичных белков,
- 135 г сахарного песка,
- 80 г «слабой» муки,
- масло и мука для форм и порошок какао для украшения.
Метки
Нежный шоколадный кекс от Тьерри Мюло
Из расчёта на 2 кекса весом 440 г или на 2 формы размером 22 см х 7 см х 6 см высотой:
Готовить в указанном порядке. Растопить на водяной бане шоколад, примерно, при 45 о . Снять с огня и добавить мягкое масло, аккуратно вмешивая его в шоколад, чтобы смесь не пенилась. Затем добавить желтки. Смешать молотый миндаль и сахарную пудру и добавить к шоколаду с маслом. Тщательно перемешать, чтобы не образовывались комочки, подогреть, если нужно. Должна получиться воздушная смесь. Взбить белки комнатной температуры с сахарным песком и ввести в предыдущую смесь. Добавить дождиком просеянную муку и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой. Вылить смесь в смазанные маслом и присыпанные мукой формы. Нагреть духовку до 170 о и выпекать кексы примерно 35 минут. Вынуть из форм, дать остыть и украсить какао-порошком.
Несколько полезных, или не очень, уточнений
Формы: Тьерри Мюло использует формы с немного рифлёным дном, чтобы кексы получились более привлекательными. Можно использовать ваши обычные формы, или даже одну форму стандартного размера – это не проблема.
Шоколад: главное, использовать качественный шоколад, содержание какао может немного варьироваться. Я использовала шоколад «Caraïbes» от фирмы «Valrhona».
«Слабая» мука: мука с низким содержанием глютена – Т55.
Яичные белки: как и желтки, их нужно точно взвешивать. Важно, перед взбиванием, оставить белки на несколько часов при комнатной температуре.
Время выпекания: как всегда, вы должны учитывать характеристики вашей духовки. Я пекла кексы с использованием конвекции при 160-165 о в течение 40 минут.
Если у вас осталось тесто, вы можете приготовить порционные кексы, выпекая их 20-25 минут при 180 о .
Материалы взяты с сайта:
Подпишись на рассылку и сразу получи доступ к бесплатному видео-уроку по приготовлению "Цветной глазури" и скидку 50% на любой мастер-класс!