Помните, как в школьные годы покупали в булочных и школьной столовой аппетитные рулетики, щедро политые шоколадом? Современные кондитеры предлагают широкий выбор выпечки с начинками и шоколадом. Но те самые булочки с маком и с глазурью встречаются в продаже редко. Почему бы не вспомнить вкус детства, и не сделать самостоятельно аппетитный десерт?
Как сделать булочки с маком
Великолепные рулетики с большим количеством начинки и щедро облитые шоколадом, не сложно произвести дома. Готовятся маковые булочки в шоколадной глазури следующим образом:
- В глубокой посудине готовим дрожжевую заготовку. Смешиваем в теплом молоке по две столовые ложки сахара, муки и одну — дрожжей.
- Укрываем опару полотенцем, ставим заготовку в тепло на полчаса.
- В отдельной ёмкости смешиваем яйца, немного соли и сладости. Взбиваем до образования однородности. Присоединяем сливочный жир, заранее растопленный на водяной бане.
- В опару, которая за полчаса успела подойти, вливаем яично-масляную смесь. Небольшими порциями всыпаем муку, перемешиваем компоненты, получая тесто для приготовления булочек.
Чтобы масса получилась идеальной, продолжаем вымешивать, подсыпая муку и подливая масло растительное. Вымесив тесто, прикрываем чистой тканью, и оставляем на 2 часа. Масса должна увеличиться вдвое.
Пока опара подходит, займемся начинкой. Основной ингредиент залить молоком, всыпать пару ложек сладости, и поставить на огонь. Как только содержимое закипит, уменьшаем огонь и продолжаем варить на протяжении 7-10 минут. Затем накрываем емкость крышкой, снимаем с огня и настаиваем смесь 60-80 минут.
Незабываем обмять опару, и поставить в тепло еще на час-полтора.
Переходим к приготовлению начинки, мак отжимаем от влаги, путем пропускания смеси сквозь мелкое сито. Важно хорошо отжать продукт от излишка молока. При условии использования сухой начинки булочка с маком и шоколадной глазурью, получится пышной.
Определяем начинку в чистую емкость, добавляем по две ложки сахара и сливочного масла. Смешиваем, отправляем в блендер и тщательно перетираем ингредиенты.
Тесто делим на две порции, раскатываем слой толщиной 6-8 мм. Раскладываем на заготовке начинку, не жалея, но и не перебарщивая с количеством. Чтобы домашние булочки получились аппетитными, на каждый пласт выкладываем половину всей сладкой начинки. Сворачиваем заготовку в рулет, разрезаем на одинаковые части по 5-7 см в ширину.
Противень застилаем кондитерской подложкой, на которую выкладываем заготовки. Чтобы получить такие вкусные булочки, не следует сразу отправлять их в духовку. Дайте им минут 20 постоять на столе, пока духовка нагреется до 180 градусов. Выпекаем сладкие рулетики 20-30 минут.
Ингредиенты
Рецепт булочек с маком и шоколадной глазурью предполагает использование следующих компонентов:
- 700 гр. муки;
- Сухие дрожжи – столовая ложка с горкой;
- 0,5 л молока;
- 200 гр. масла сливочного;
- 100 мл масла растительного;
- 300 гр. сахара;
- 2 яйца;
- 10 г соли;
- 150 гр. мака;
Маковые булочки с глазурью выпекаются из дрожжевого теста. Если тесто сделано правильно, в итоге получается очень вкусный десерт. Изучая все рецепты вкусной выпечки, обратите внимание на технологию изготовления опары и основы для будущего теста.
Видео приготовления булочек с маком и шоколадной глазурью
Рецепты глазури
Но не только тесто имеет большое значение в процессе изготовления рулетиков. Булочки с маком нужно поливать сладкой глазурью, которая придает десерту особенный вкус. Прежде чем выбрать подходящую помадку, рекомендуем изучить несколько вариантов приготовления сладкой массы. Далее подробно рассмотрим, как сделать глазурь для булочек с маком, используя разные компоненты.
Сахарная белая глазурь с подогревом
Готовится следующим образом. 300 г сахара заливаем 100 мл воды, смесь ставим на небольшой огонь и варим до готовности. Образовавшуюся пену снимаем деревянной ложкой. Сваренный сироп выливаем на поднос и мешаем продукт при помощи ножа, пока не получится твердая масса. Смачиваем руки холодной водой, берем сахарную смесь и перекладываем в железную миску, которую ставим на водяную баню. Подогретую готовую глазурь можно использовать для украшения выпечки. По желанию в сладкую массу можно добавить пищевой краситель.
Апельсиновая глазурь с подогревом
- 250 мл свежевыжатого сока апельсина;
- 250 г сахара;
- три полные столовые ложки сметаны;
- 50 г масла сливочного;
- 50 г цедры апельсина.
Смешиваем в сотейнике все компоненты, ставим на слабый огонь и ждем закипания массы. Снимаем сотейник с огня, охлаждаем в миске с холодной водой. Важно не оставлять смесь ни на секунду, постоянно помешивать, чтобы сметана не превратилась в комочки.
Апельсиновая глазурь для булочек упрощенный рецепт
Чтобы придать дрожжевым рулетикам особенный вкус, рекомендуем украсить готовую выпечку помадкой, приготовленной по следующему рецепту:
- Просеять 2 стакана сахарной пудры, добавить небольшими порциями стакан сока апельсина. Перемешать, чтобы пудра растворилась без остатка.
- Масса будет полностью готовой к использованию, когда приобретет густоту и однородность.
Вишневая глазурь гель для булочек праздничный рецепт
Литровую банку вишни в своём соку выливаем в сотейник, всыпаем 200 г сахара, 2 ложки кукурузного крахмала. Варим на медленном огне на протяжении 60 минут. Снимаем смесь с плиты, охлаждаем. Вишню используем для начинки, а сироп – в качестве помадки.
Белая сахарная глазурь для булочек
Белки из двух яиц смешиваем с 300 г сахарной пудры. Добавляем сок одного лимона. Смешиваем и получаем готовую помадку для булочек.
Глазурь для булочек из фруктового мармелада
300 г мармелада нарезать на мелкие кусочки, положить в кастрюлю, добавить 250 г сахара, 100 мл молока, 50 г масла сливочного. Все растопить на водяной бане, варить 30 минут. Периодически мешать смесь деревянной ложкой. Перед использованием смесь немного остудить.
Шоколадная глазурь
3 столовые ложки какао смешать в кастрюле с 2 ложками сахара, добавить 100 мл сметаны. На небольшом огне довести массу до однородности, снять с печки и добавляем половину чайной ложки масла. Смешать все, и полить шоколадной глазурью булочки с маком.
Булочки с маком из дрожжевого теста – любимое лакомство многих почитателей домашней сладкой выпечки. Сотворить в домашних условиях это угощение не составит особого труда, если воспользоваться хорошими и понятными рецептами. Тесто может быть, как сдобным, так и постным, и слоеным, украсить лакомство можно разными способами формовки.
Как сделать булочки с маком?
Маковые булочки хороши собой и способны украсить даже самое скучное чаепитие. Вариантов формовки изделий много, нужно подключить фантазию и применить некоторые знания в лепке булочек из теста. Рулетики, калачи или плюшки – это не полный список способов оформления красивой и вкусной домашней выпечки.
Простейший вариант – рулетики.
- Раскатать пласт теста, распределить маковую начинку.
- Разрезать на заготовки толщиной 4 см. В центре придавить палочкой, чтобы края вывернулись.
Красивый способ оформления – в виде калачей.
- Тесто раскатать, выложить и разровнять наполнение.
- Сложить конвертом, порезать на полоски толщиной 2 см.
- Перекрутить полоски. Скрепить края.
- Смазать желтком и оставить для расстойки.
В виде косички булочки с маком из сдобного теста понравятся и едокам, и кулинарам, ведь сделать их очень просто.
- Раскатав пласт, распределить начинку и свернуть рулетом.
- Сделать продольный разрез.
- Свернуть косичкой.
- Смазать яйцом и поставить на расстойку.
В виде сердечка получится оригинальная булочка плюшка.
- Разделить тесто на несколько частей, каждый раскатать, распределить начинку и свернуть рулетом.
- Сложить рулеты, скрепив края.
- На сгибе сделать надрез.
- Развернуть заготовку начинкой вверх.
- Смазать яйцом и оставить на расстойку перед выпеканием.
В виде оригинальных завитков «улиток» часто готовят синнабоны с маком и корицей.
- Тесто смазать джемом или маслом, распределить начинку из мака и корицы.
- Свернуть плотным рулетом.
- Края скрепить.
- Порезать на заготовки, толщиной 2 см. Выложить на противень для расстойки.
- Смазать яйцом.
- Испечь булочки с маком в духовке согласно рецепту. При желании полить горячую выпечку сливочной или шоколадной глазурью.
Начинка из мака для булочек
Маковая начинка для булочек – основная вкусообразующая часть выпечки, поэтому готовить ее нужно качественно. Существует несколько вариантов приготовления наполнения: зерна проваривают в молоке, воде или сахарном сиропе. Проще залить горячей водой и оставить на ночь, затем прокрутить через мясорубку.
- мак – 1 ст.;
- кипяток – 1 ст.;
- сахар – 130 г;
- масло сливочное – 100 г.
- Мак на час запарить в кипятке.
- В сотейнике растопить масло с сахаром, проварить до растворения кристаллов.
- Всыпать мак, тщательно перемешать. Перед применением полностью охладить.
Сдобные булочки с маком
Аппетитные плюшки — булочки с маком и сахаром готовить нужно в хорошем расположении духа и из качественных, свежих продуктов, так тесто выйдет пышным, а лакомство очень вкусным. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, молоко не должно быть горячим. Благодаря опарному способу приготовления, тесто получится идеальным.
- дрожжи – 50 г;
- молоко – 300 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло мягкое – 130 г +100 г в начинку;
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 260 мл;
- сахар – 120 г;
- маковая начинка – 400 г;
- мука – 1,2-1,5 кг;
- тростниковый сахар – 3-4 ст. л.;
- желток – 2 шт.;
- ванильный сахар – 15 г.
- Распустить дрожжи в теплом молоке с сахаром, оставить до появления пены.
- Соединить яйца, масло, сахар, ваниль и молоко.
- Ввести опару, затем муку.
- Тесто остается на расстойке 1-2 часа, дважды осадить.
- Сформировать плюшки в виде сердечка.
- Оставить на 15 минут, смазать желтком, посыпать тростниковым сахаром.
- Выпекаются булочки с маком и сахаром из дрожжевого теста 25 минут при 180 градусах.
Булочки с маком и корицей
Маковые булочки из дрожжевого теста хорошо сочетаются с наполнениями в виде корицы, изюма, орешков, интересным сочетанием порадуют сладкоежек изделия с легким ароматом кардамона и ванили. Формировать угощение можно любым способом, специи добавляются в начинку. Из 1 килограмма теста выходит примерно 8-10 больших булочек.
- сдобное тесто – 1 кг;
- маковая начинка – 400 г;
- кардамон молотый – ½ ч. л.;
- корица – 2 ч. л.;
- желток — 1 шт.;
- масло мягкое сливочное – 70 г.
- Маковую начинку смешать с кардамоном и корицей.
- Тесто раскатать в пласт, смазать мягким маслом.
- Распределить наполнение, свернуть плотным рулетом.
- Разрезать на заготовки толщиной 2 см.
- Выложить в форму, оставить на 15 минут.
- Смазать желтком, присыпать сухим маком.
- Выпекать 30 минут при 180 градусах.
Булочки с маком из слоеного дрожжевого теста
Самые быстрые булочки с маком – из дрожжевого слоеного теста. Готовить их можно на завтрак, подавать теплыми к чаю, а восхитительный аромат выпечки наполнит дом и преобразит даже самый пасмурный день. Очень красивым выйдет лакомство, если перед выпеканием посыпать угощение смесью тростникового сахара и корицы.
- слоеное тесто – 500 г;
- маковая начинка – 250 г;
- мягкое масло – 60 г;
- коричневый сахар – 1 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- желток – 1 шт.
- Размороженное тесто раскатать немного.
- Смазать мягким маслом, распределить начинку.
- Сформовать булочки, смазать желтком и посыпать смесью тростникового сахара и корицы.
- Выпекать булочки с маком из слоеного теста 25 минут при 190 градусах.
Булочки с маком и глазурью
Восхитительно вкусные, красивые и необыкновенно ароматные получаются булочки с маком из дрожжевого теста в апельсиновой глазури. Глазировать изделия нужно после охлаждения, готовится крем из цедры, сахарной пудры и апельсинового сока, густоту регулировать добавлением сока. В процессе охлаждения глазурь подсыхает и становится не липкой.
- тесто дрожжевое – 1 кг;
- маковая начинка – 250 г;
- масло мягкое сливочное – 70 г;
- яйцо – 1 шт.;
- апельсин – ½ шт.;
- сахарная пудра – 100 г.
- Тесто раскатать в пласт, смазать маслом, выложить начинку.
- Сформовать рулет, разрезать на заготовки, шириной 2 см.
- Смазать яйцом, оставить для расстойки на 20 минут.
- Выпекать 30 минут при 190 градусах.
- Соединить пудру с цедрой, вливать апельсиновый сок, перемешивая до густоты жидкого крема.
- Остывшие булки полить апельсиновой глазурью.
- Глазированная булочка с маком подается после полного охлаждения.
Булочка с маком и шоколадом
Безумно вкусные и красивые булочки с маком, рецепт которых далее описан, можно приготовить и из слоеного дрожжевого теста. Основу вкуса определяет глазурь из какао, воды и сахара, заменить ее можно растопленным шоколадом со сливками. Подают угощение, как только глазурь на поверхности немного застынет.
- сдобное дрожжевое тесто – 1 кг;
- маковая начинка – 200 г;
- желток – 1 шт.;
- какао – 2 ст. л.;
- сахарная пудра – 1 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- ванильный сахар – ½ пакетика.
- Тесто раскатать, распределить наполнение, свернуть плотным рулетом, разрезать на части.
- Расстаивать 20 минут, смазать желтком.
- Выпекать 30 минут при 180 градусах.
- Соединить пудру с водой, варить до прозрачности. Немного охладить.
- Ввести ваниль и какао, перемешать.
- Взбить глазурь до сгущения массы.
- Смазать теплые булочки с маком из дрожжевого теста шоколадной глазурью.
Булочки «Синнабон» с маком
Булочки с маком из дрожжевого теста – рецепт, который можно бесконечно модифицировать. Восхитительные коричные лакомства преобразятся дополнением маковой начинки. Липкую глазурь традиционно делают из маскарпоне, можно применить более дешевый сливочный сыр, на вкусе это никак не отразится.
- сливочный сыр – 60 г;
- масло сливочное – 40 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- ваниль;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 650 г;
- масло – 150 г;
- дрожжи свежие – 50 г;
- сахар – 100 г;
- коричневый сахар – 200 г;
- корица – 20 г;
- мак – 1 ст.;
- кипяток – ½ ст.
- Залить мак на 2 часа кипятком. Пробить блендером, ввести корицу и коричневый сахар, перемешать.
- Распустить дрожжи в молоке с ложкой сахара, оставить до брожения.
- Соединить яйца, сахар, масло, влить опару, присоединить муку.
- Оставить на расстойку на 2 часа.
- Раскатать пласт, смазать начинкой, свернуть рулетом. Разрезать на порции, выложить в форму близко друг к другу.
- Оставить на 15 минут, смазать яйцом, выпекать 25 минут при 180.
- Сделать крем, растерев масло с пудрой. Ввести сыр, немного взбить.
- Смазать горячие булки сливочным кремом, оставить пропитаться.
Булочки с маком и изюмом
Простые сладкие булочки с маком из дрожжевого теста – готовить можно из базового дрожжевого теста. Сахара можно применить меньше обычного, дополнительным подсластителем выступит изюм, его перед применением нужно распарить в теплой воде. Ваниль добавляют в тесто, чтобы скрыть запах дрожжей, в начинку можно добавить дробленных орешков.
- дрожжевое сдобное тесто – 1 кг;
- маковая начинка – 250 г;
- изюм – ½ ст.;
- дробленные орехи – ½ ст.;
- корица – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.
- Маковую начинку смешать с орехами, изюмом, корицей.
- Раскатать пласт теста, распределить наполнение, свернуть рулетом.
- Разрезать на порции, выложить на расстойку на 20 минут.
- Смазать яйцом, выпекать 30 минут при 180 градусах.
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #bffae7e0-3114-11ea-bab6-1115564475b5