Шоколад из какао бобов рецепт

Шоколад из какао бобов рецепт

Одним из самых любимых лакомств, как взрослых, так и детей является шоколад. Но предложенный в магазинах продукт не отличается своим натуральным составом, содержит в себе разных вредных химические вещества (красители, консерванты). Потому лучшим выходом для насаждения натуральным шоколадом становится варка его собственноручно с помощью какао-бобов.

Вариации изготовления лакомства

Способов такой процедуры немало. Главным ингредиентом для такого вида сладостей является какао-порошок или какао-бобы. Чтобы сварить горький шоколад, требуется измельченное какао, какао-масло и сахарная пудра. Чтобы получился молочный шоколад в вышеупомянутые компоненты следует прибавить сухое молоко. Независимо от вида лакомства, в него можно кидать орехи, варенье, сухофрукты, ром.

Предварительно, перед процессом варки, следует приготовить силиконовые формочки. В них разливают горячий напиток. Альтернативой формочкам может стать любая небольшая емкость, дно которой устилается пищевой фольгой.

Рецепт варки шоколада из какао-бобов

Как приготовить шоколад из какао-бобов — требуется заранее очистить какао-бобы от шелухи, следующим этапом становится измельчение (натереть на терке либо порезать на мелкие кусочки, а затем измельчить в кофемолке или в ступке). Затем полученную «муку» обжаривают на сковороде, это дает возможность полностью раскрыться характерному шоколадному аромату.

Следующим этапом приготовления является смешивание обжаренных какао-бобов с какао-маслом один к одному. Для приготовления молочного шоколада потребуется еще и молоко (лучше всего, сухое). Полученную смесь из какао-бобов и какао-масла переливают в турку либо в маленькую емкость и ставят на водяную баню. Варить шоколад следует до тех пор, пока не растопятся все ингредиенты, постоянно следует помешивать.

В конце добавляется сахарная пудра и готовый шоколад разливается по формочкам. Когда он остынет, ставят в холодильник. Если добавляются дополнительные ингредиенты (орехи, ром), следует залить шоколадом половину формы, затем кладется начинка.

Сладкоежки и шоколад – неразлучны. Эта сладость настолько популярна, что компании, производящие действительно качественный продукт, моментально обогащаются. Сейчас рынок предлагает нам великое множество плиток на любой вкус и кошелёк. Однако настоящее лакомство с минимумом вредных добавок и красителей нужно ещё поискать. Но зачем утруждать себя, если можно поступить проще – прочитать наш обзор и узнать, как приготовить шоколад из какао-бобов своими руками.

Какао: польза и вред

Настоящее какао – это продукт, который благоприятно влияет на работу организма человека. В нём содержатся необходимые микроэлементы и витамины.

  • Эпикатехин – снижает риск заболеваемости сердечно-сосудистой системы.
  • Кокохил – стимулирует способность организма к регенерации, заживлению порезов и даже выработке коллагена, а это значит, что морщины тоже разглаживаются.
  • Магний – вызывает прилив сил и чувство эйфории.
  • Триптофан – спасает от депрессии.
  • Сера – повышает прочность ногтей и волос.
  • Антиоксиданты.

Судя по всему, употребление какао в умеренных количествах принесёт здоровью только пользу. Однако нужно знать и о негативных факторах.

Во-первых, это содержание кофеина. Этот алкалоид влияет на работу нервной системы. Людям, страдающим болезнями сердца и повышенным давлением не нужно злоупотреблять какао-бобами.

Во-вторых, он может вызвать аллергию. Сами по себе плоды гипоаллергенны, но вот вредители, которые живут в семенах, могут спровоцировать негативную реакцию организма.

Какао содержит набор элементов: жиры, белки, углеводы, минералы. В нём большое количество витамина В, биотин и никотиновая кислота.

Особенности приготовления шоколада из какао-бобов

Чтобы приготовить шоколад в домашних условиях, будьте готовы провести на кухне немного больше времени, ведь основой сладости будут какао-бобы, которые нужно измельчить. К слову, для этого в домах хозяек некоторых южных стран есть специальный аппарат – меланжер. Он оснащён гранитными жерновами, которые способны смолоть в муку сухой нут, горох, рис и другие твёрдые сыпучие. У нас такая техника встречается нечасто, поэтому смолоть какао-бобы можно в кофемолке, ступке или специальной мельнице. Мясорубкой лучше не пользоваться, она пропускает крупные частички.

Итак, вы задались вопросом как сделать настоящий шоколад. Интернет пестрит множеством рецептов, однако многие из них нельзя назвать правильными. Всё потому что авторы предлагают использовать сливочное масло. Это неправильно. Классический рецепт готовится только из какао-масла.

Выбирайте только качественные ингредиенты. И тогда у вас получится не только вкусный, но и полезный продукт.

Как сделать шоколад своими руками

Побалуйте своих домашних сладкими плитками собственного производства. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить шоколад.

  1. Для начала нужно обжарить какао-бобы. Это поможет раскрыть вкус продукта. Разложите их на противне и поставьте в духовку, разогретую до 120 градусов на 10-20 минут. Бобы можно извлекать, когда они начнут трескаться, не допускайте пригорания.
  2. Уберите шелуху. Можно использовать фен, чтобы сдуть лишнее.
  3. Когда бобы остынут, приступайте к процедуре измельчения, затем просейте. Определите, какое количество порошка вам понадобится для приготовления.

Рецепт домашнего шоколада

Смешивают продукты в пропорциях согласно личным предпочтениям. Но есть некоторые рекомендации для сохранения лучшего вкуса.

  • 100 г. порошка какао;
  • 50 мл какао-масла;
  • сахар – по вкусу;
  • сухое молоко – по вкусу.
Читайте также:  Сколько по времени запекать тилапию

  1. Растопить какао-масло на водяной бане, соединить с порошком какао. На этом этапе нужно добавить любые дополнительные ингредиенты (ваниль, орехи, изюм). Соединить с молоком и сахаром. По консистенции масса должна напоминать сметану. Чем больше порошка – тем горше шоколад.
  2. Создайте текстуру. Непрерывно помешивайте массу и следите, чтобы она не пригорела. Она должна стать гладкой и тягучей.
  3. Снимите с огня, поместите состав в сухую ёмкость и остудите, помешивая. Можете выложить его на чистую поверхность, размазывая и собирая вновь в кучу. Так масса быстрее загустеет. Следите, чтобы она не пузырилась.
  4. Разлейте пасту по формочкам. Лучше использовать силиконовые – с ними проще отделять застывший продукт.
  5. Массу можно заморозить в холодильнике или морозильнике – оба эти способа подойдут и никак не повлияют на вкусовые качества сладости.
  6. Готовый шоколад должен хорошо разламываться и таять во рту, а не в руках. Если вы недовольны результатом, то вы всегда можете растопить его и начать заново.

Советы:

  • Если мы делаем домашний шоколад в первый раз, то готовим малую порцию на пробу. Заодно выясним особенности каждого из ингредиентов. Не рассчитывайте, что всё получится идеально. Запаситесь терпением.
  • Готовьтесь испачкаться бобами – это довольно красящий продукт.
  • Обжарка необходима не только для того, чтобы добавить пикантности вкусу, но и в качестве дезинфекции. Не игнорируйте этот этап.
  • Если вам не нравится горький шоколад, добавляйте в состав больше молока.
  • Экспериментируйте с начинками и добавками.
  • Необходимо всегда добиваться однородности массы. Следите за тем, чтобы какао-масло не отделялось.
  • Оптимальная температура приготовления — 40 градусов.

Мы узнали, как делают шоколад своими руками. Если добавить немного сноровки и фантазии, то он будет одним из ваших фирменных домашних лакомств.

Технология изготовления шоколада является достаточно длительной и трудоемкой, но все существует огромное количество рецептов, предназначенных для приготовления любимой сладости в домашних условиях. История десерта берет свое начало с древних времен, первые упоминания о лакомстве зафиксировано более 3000 лет назад.

Его называли «черным золотом», так как стоимость подобного десерта была чрезвычайно высокой, и он присутствовал на столе исключительно государственных правителей и представителей знати.

Принципы и история приготовления шоколада

Чтобы натуральный шоколад, приготовленный в домашних условиях, получился вкусным, необходимо точно знать, какие именно продукты использовать, как правильно варить десерт, а также последовательность всех этапов рецепта:

  1. При выборе продуктов, которые будут использоваться для приготовления шоколада, нужно выбирать только высококачественные, натуральные продукты.
  2. Для получения нежного и мягкого вкуса и аромата продукт лучше всего готовить на водяной бане, но существуют также рецепты, в которых десерт предлагается готовить на огне.
  3. В процессе приготовления температура лакомства не должна превышать 32°, в противном случае сладость может расслоиться, а ее структура не будет равномерной.

Шоколад, рецепт в домашних условиях которого известен кулинарам, лучше всего готовить по классическим рецептам. Первый шоколад был изготовлен индейцами племени ольмеков, которые обитали на территории современной Мексики. Они высоко чтили дерево какао – его плоды использовались индейцами в качестве денежного эквивалента.

Плоды какао

Например, для того, чтобы купить раба, было нужно заплатить 100 какао-бобов. Своим богом ольмеки считали какао-бога. Немного позже они передали «шоколадный секрет» племени майя. В XVI столетии знаменитый Эрнан Кортес силой заставил индейцев майя сказать о том, как именно готовить шоколад.

Уже с этого момента шоколад начинает постепенно покорять страны Европы. Рецепт приготовления лакомства существенно отличался от современного, вместо молока в нем была обычная вода, которая придавала десерту очень горький вкус. Кондитеры Англии впервые заменили воду молоком – благодаря мягкому и нежному вкусу шоколад ожидал всемирный успех.

В XIX веке из какао-бобов научились получать масло, результатом чего стало производство шоколада в твердой форме. Он считался символом роскошной жизни, коробки со сладкими плитками обтягивались кожей, атласом, бархатом, декорировались эксклюзивными аппликациями.

Свойства и калорийность шоколада

Шоколад славится не только неповторимыми вкусовыми и ароматическими характеристиками, но и лечебными свойствами.

Свойства и калорийность шоколада

Полезные свойства:

  • в ароматном десерте содержится теобромин – это вещество стимулирует выработку эндорфинов, которые также называются гормонами счастья;
  • повышает настроение и работоспособность;
  • дарит энергию и жизненную силу;
  • улучшает умственную деятельность и концентрацию внимания;
  • повышает уровень иммунитета;
  • тормозит процессы старения в организме;
  • улучшает состояние костных элементов;
  • уменьшает холестерин, укрепляет кровеносные сосуды.

Шоколад, рецепт в домашних условиях может темным и белым, но важно помнить, что он относится к числу калорийных продуктов – его калорийность составляет 545 ккал на 100 г продукта. Кроме того, он содержит значительный процент сахара и жиров, поэтому бесконтрольное употребление сладости может стать причиной развития сахарного диабета или ожирения.

Читайте также:  Как вкусно приготовить роллы в домашних условиях

Рецепты домашнего шоколада

Любителями сладкого было создано огромное количество рецептов приготовления лакомства в домашних условиях:

  • горький;
  • молочный;
  • белый;
  • с ванилином;
  • с медом;
  • с орешками – кедровыми, грецкими, миндалем, арахисом, кешью, фундуком и другими на свой выбор;
  • с сухофруктами;
  • с мятой или мелиссой;
  • с острым красным перцем.

Также для приготовления сладкого блюда используются оригинальные, нетрадиционные начинки – соленая карамель, черный трюфель, кокос, водоросли, карри, ром или абсент и даже такие необычные, как лук, бекон или лавандовые лепестки.

Классический горький

Шоколад, рецепт в домашних условиях представлен несколькими десятками вариантов, включает классический десерт с горьким вкусом, который остается признанным лидером среди всех сладостей мира.

Классический горький

Необходимые продукты:

  • порошок какао – 90-100 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • масло сливочное – 45 г.

В классической рецептуре присутствует только 3 основных компонента, при желании коровье масло можно комбинировать с какао-маслом в равных пропорциях.

Способ изготовления:

  1. Сливочное масло нужно растопить в микроволновке, предварительно нарезав кусочками.
  2. Сахар нужно соединить с порошком какао и аккуратно размешать.
  3. Далее следует всыпать полученный состав в растопленный продукт.
  4. Состав рекомендуется поместить на водяную баню или небольшой огонь, держать, пока он не приобретет сметаноподобную консистенцию.
  5. Шоколаду нужно дать несколько часов настояться и остыть.

Готовый десерт следует перелить в формы и оставить до полного затвердения. После этого шоколад готов к употреблению. При желании сахарный песок в рецептуре можно заменить натуральным медом.

Ванильный

Шоколад, рецепт в домашних условиях которого стал любимым для многих, может содержать ванильный сахар. Ароматная, сладкая пряность придаст черному или молочному шоколаду особую, пикантную нотку.

Ванильный

Необходимые ингредиенты:

  • какао – 50 г;
  • сахарный песок – 70 г;
  • сливочное масло – 50 – 60 г;
  • молоко – 50 мл;
  • ваниль – ½ ч. л.

Для готовки вкусного десерта можно воспользоваться обычным ванильным сахаром, который продается в любом супермаркете.

Способ приготовления:

  1. Молоко нужно подогреть на минимальном огне, не доводя до кипения.
  2. Далее в жидкость следует всыпать смесь из ванили и сахарного песка, размешивая до полного таяния крупинок.
  3. Масло рекомендуется заранее растопить в микроволновой печи или на водяной бане, затем добавить в сладкую жидкость.

Завершающий этап – добавление порошка какао, после чего блюдо нужно поместить на небольшой огонь, протомить не менее 20 минут и оставить для остывания.

Молочный

Горьковатый привкус черного лакомства – весьма специфический, поэтому был придуман нежный и мягкий молочный шоколад, который также можно приготовить на домашней кухне.

Молочный

Необходимые ингредиенты:

  • какао-порошок – 75 г;
  • сахар – 60 г;
  • подогретое молоко – 50 мл;
  • сливочное масло – 1 ст.л;
  • пшеничная мука – 5 г.

Важно помнить, что нежность и деликатность лакомства напрямую зависит от количества используемого молока. Слишком большое его количество приведет к тому, что десерт не застынет.

Способ приготовления:

  1. Сахар нужно растереть с порошком какао.
  2. Молоко подогреть до 70° на минимальном огне, после чего соединить со смесью какао и сахара.
  3. Кастрюлю нужно поставить на огонь и довести до кипения, систематически помешивая, пока на поверхности шоколада не появятся пузырьки.
  4. Масло следует нарезать крупными кубиками и насыпать в шоколадную массу, добавить муку и тщательно размешать все ингредиенты.
  5. Далее огонь необходимо выключить, оставив кастрюлю для остывания.

Как только приготовленная масса станет комнатной температуры, ее следует разлить по формам и отправить в холодильник для застывания.

С медом

Неповторимый медовый аромат придаст классическому шоколаду особую пикантность и благоухание. Для такого рецепта не используется порошок какао, его заменяют продуктом с твердой или маслянистой консистенцией.

С медом

Необходимые ингредиенты:

  • масло какао – 50 г;
  • натертое какао – 100 г;
  • натуральный мед – 1 ст.л.

В процессе приготовления нужно внимательно следить за температурой блюда – она не должны повышаться больше 40°. Это поможет придать лакомству красивый, глянцевый блеск.

Способ приготовления:

  1. Твердое какао следует натереть на терке.
  2. Масло развести на водяной бане до жидкого состояния.
  3. Соединить растопленное масло какао с натертым продуктом и медом – это нужно делать очень медленно, чтобы все компоненты полностью растворились.
  4. Через несколько минут огонь следует выключить, а шоколад разлить по формам.

Сладкое лакомство не нужно убирать в холодильник, оно должно застывать при комнатной температуре. Средняя продолжительность застывания – 8-10 часов.

С орехами

Орехи или сухофрукты помогут приготовить домашний десерт с необычным, оригинальным вкусом.

С орехами

Необходимые ингредиенты:

  • магазинный шоколад – 300 г;
  • сливочное масло – 35 г;
  • сгущенка – 200 г;
  • фундук, арахис, миндаль, фисташки, другие орехи по вкусу – 300 г;
  • ванилин – 2 ч. л.
Читайте также:  Торт сенаторский старинный рецепт

Для домашнего десерта можно использовать грецкие орехи, изюм, курагу, любые орешки или сухофрукты, которые есть на кухне.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь необходимо подготовить орехи, крупно нарубив их.
  2. Далее нужно взять форму из жаропрочного материала и обернуть ее снаружи пищевой фольгой, оставляя небольшой запас на краях.
  3. Затем фольгу следует бережно снять и поместить ее внутрь формочки таким образом, чтобы она полностью повторяла ее стенки, зафиксировать края.
  4. Шоколад вместе с ванилином и сахаром нужно развести на пару.
  5. В шоколадный состав необходимо добавить сгущенное молоко и орешки, тщательно перемешав все компоненты.
  6. Готовое лакомство следует перелить в подготовленную форму и оставить в холодильнике на 2-3 часа для застывания.

После застывания десерт можно извлечь из формочки, отсоединив фольгу и нарезать шоколад порционными плитками или кубиками.

Быстрый рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • какао – 50-60 г;
  • сливочное масло – 1 ст.л;
  • сахар – 10 г;
  • кипяток – 20-25 мл.

Быстрый рецепт

Благодаря добавлению в шоколадную массу крутого кипятка, значительно сокращается процесс приготовления десерта, поэтому такой рецепт идеально подходит при неожиданном приходе гостей.

Способ приготовления:

  1. Порошок какао нужно размешать с сахарным песком до однородного состояния.
  2. После этого массу следует залить кипятком и размешать, пока не исчезнут все комочки.
  3. Далее в кастрюлю необходимо влить предварительно растопленное сливочное масло, поместить на водяную баню и размешивать до получения блеска.

Как только шоколад немного остынет, его можно переливать по формочкам и ставить на полку холодильника.

Белый

В отличие от магазинного, такой десерт содержит только натуральные, качественные компоненты, без синтетических красителей и различных химических добавок.

Белый

Необходимые ингредиенты:

  • масло какао – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • сухое молоко – 150 г;
  • ванильный сахар – ½ чайной ложки.

Способ готовки белого шоколада совершенно ничем не отличается от традиционной рецептуры. Масло какао нужно растопить, после чего соединить с сахарно-молочным составом, размешать при помощи ложки или миксера до однообразной консистенции. После этого лакомство следует оставить в морозильной камере или на полке холодильника на несколько часов для застывания.

Горячий

Необходимые ингредиенты:

  • молоко с высоким процентом жирности – 500 мл;
  • магазинный черный шоколад – 100 г;
  • молочный шоколад – 50 г;
  • сливки – 100 г;
  • соль, ваниль, корица – по щепотке.

Горячий

При желании в сладкий напиток можно добавить любые другие пряности – кориандр, гвоздику, мускатный орех.

Способ приготовления:

  1. 250 мл нужно поставить на небольшой огонь и довести до кипения.
  2. После этого в напиток следует добавить твердый шоколад, разломав его на кусочки, аккуратно размешать до однородной консистенции.
  3. Далее в кастрюлю необходимо добавить сливки, еще 250 мл молока, соль и выбранные пряности.
  4. Напиток нужно томить еще несколько минут.
  5. Затем кастрюлю следует снять с плиты, не доводя до кипения, разлить ароматную жидкость по чашкам.

Готовый горячий шоколад можно дополнительно украсить тертым шоколадом, листиком мяты, сладким зефиром или маршмэллоу.

Шоколад с халвой

Необходимые ингредиенты:

  • какао порошок – 25-30 г;
  • плитка шоколада – 60 г;
  • халва – 50-60 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • дистиллированная вода – 100 мл.

Молоко нужно немного подогреть на маленьком огне, после чего соединить с водой и залить полученной жидкостью порошок какао.

Далее в сотейник следует добавить черный или молочный шоколад, все тщательно перемешать и всыпать халву, измельченную или поломанную небольшими кусочками. Через несколько минут сладкий напиток можно снимать с плиты, посыпать тертым шоколадом или крошками халвы и подавать к столу.

Хранение шоколада

Для того, чтобы десерт радовал своим неповторимым вкусом и пикантным ароматом, после приготовления его нужно правильно хранить. При неподходящих условиях сладкая плитка теряет не только привлекательный внешний вид, но и вкусовые качества.

Условия хранения Вид шоколада Особенности хранения
Сроки Черный До 12 месяцев
Молочный До 6 месяцев
Белый 1-2 месяца
С орехами, фруктами 2-3 месяца
Место хранения Вдали от прямых солнечных лучей, ароматных специй и пряностей
Температура Не выше 17-20°
Упаковка Шоколад нужно хранить в пищевой фольге
Влажность Показатель влажности не должен превышать 75%.

Регулярное употребление магазинного шоколада может нанести серьезный вред организму, особенно детскому, так как в нем содержатся консерванты, синтетические красители и другие химические добавки. Домашний шоколад не только ни в чем не уступает фабричному продукту по вкусу, но и радует натуральным, безопасным составом.

А огромное разнообразие рецептов позволит каждый день экспериментировать с вкусными десертами.

Видео о домашнем шоколаде

Как приготовить шоколад дома своими руками:

Ссылка на основную публикацию WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про отладку в WordPress.