Шницель по министерски из куриной грудки

Шницель по министерски из куриной грудки

Ингредиенты

Куриное филе — 2 шт. (250 г)

Масло подсолнечное — для жарки

Перец — по вкусу

Хлеб белый — 100 г

  • 260 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Блюда из курицы каждый из нас готовит довольно часто. Иногда это целая курица, в других случаях — курица, жаренная кусочками, или же куриное филе в кляре. Курицу мы готовим настолько часто, что порою это мясо даже и надоедает. Тогда хочется приготовить что-либо особенное, новенькое. А новое — как известно, это хорошо забытое старое.

Вот и куриный шницель по-министерски, который я готовлю сегодня, — это блюдо из нашего советского прошлого. Именно тогда его готовили и подавали в ресторанах. Название, конечно, с претензией, но не факт, что оно имеет отношение к министрам. Тем не менее, приятно, что готовить и кушать мы будем не просто отбивную, а министерский шницель — так приятно осознавать свою значимость, пусть даже и через кулинарию.

Филейки у меня совсем маленькие, каждая — весом всего 125 г. Отбивать их я буду вдоль, а крупные можно было бы нарезать и поперек.

Отбитой филейке придадим овальную форму.

Будущие шницели посолим, поперчим, можно добавить и какие-либо другие специи.

Яйцо разболтаем, тоже посолим и поперчим. Куриный шницель положим в яйцо и оставим так, пока мы будем совершать дальнейшие действия.

А тем временем белый хлеб нарежем тонкими кусочками. Чтобы хлеб резался легче и меньше крошился, можно слегка его подморозить, а еще лучше взять хлебушек черствый.

Шницель извлечём из яйца и запанируем в нарезанном хлебе.

Перевернем, прижмем лопаточкой или ножом, чтобы ломтики хлеба прилипли к мясу.

Жарим шницель на раскаленной сковороде на сливочном или подсолнечном масле.

Жарим с двух сторон до готовности. Сухарики получаются хрустящими, а мясо — сочным.

А вот так выглядит шницель по-министерски из курицы в разрезе. Как я уже говорила, филейки у меня были маленькие, а вот шницели получились большими — есть, что покушать. Слой мяса внутри хрустящей хлебной оболочки — довольно толстенький.

Куриные шницели по-министерски

Ингредиенты

  • 4 куриных филе (или 2-3)
  • 2 яйца+3-4 ст. ложки молока
  • 1 белый батон
  • 5-6 ст. ложек муки
  • соль, перец (и те специи, что вам нравятся)
  • подмороженное сливочное масло – 80-100 г
  • 4-5 ст. ложек топленого масла (сливочного) для жарки

Способ приготовления

Промытые и обсушенные бумажными полотенцами куриные филе кладем на доску вниз той стороной, где находится пленка. Отделяем малые филе (миньоны).

Читайте также:  Пшеничная закваска 100 влажности рецепт

Подрезав начало пленки снизу, острым ножом отделяем ее – так, как делаем это, когда срезаем кожу с рыбного филе.

Не переворачивая филе, надрезаем его по середине, начиная с толстой стороны, примерно на половину толщины.

Поворачиваем нож – и от среднего разреза делаем надрезы в обе стороны.

Отвернув края, раскрываем, распластываем филе.

Кончиком ножа рассекаем в 2-3 местах белую жилку.

Кладем каждое в пакет и легонько, не спеша отбиваем боковой поверхностью деревянного молотка до толщины 4-6 мм (или скалкой). Получается большая отбивная.

Так же отбиваем малые филе. На них белую жилку вырезаем.

На середину отбивной кладем подмороженное сливочное масло.

На него – малое филе. Солим и перчим.

Накрываем одной стороной распластанного филе, затем второй. (Рулетом не сворачиваем). На тарелке отправляем в холодильник на 25-30 минут.

О панировке заботимся еще до начала готовки. Срезаем с батона корки, полученный белый «кирпичик» отправляем в морозилку минут на 20-30. Затем нарезаем тонкими, по 4 мм, ломтиками. И снова немного подержим в морозилке. Теперь нарезаем его соломкой, что несложно.

В муку для первой панировки подмешиваем немного соли и перца. Обваливаем шницели в муке.

Окунаем в льезон — яйца, взболтанные с молоком.

Теперь главное: часть хлебной соломки выкладываем на тарелку, кладем на нее шницель, вынутый из льезона, добавляем соломки сверху, достаточно плотно прижимаем, смотрим, чтобы весь шницель был покрыт хлебной панировкой.

Наши шницели подготовлены, и уже разогрелась большая сковорода, которую мы за 4-5 минут до этого поставили на средний огонь.

Выкладываем топленое масло (обычное сливочное), ждем минутку, пока и оно разогреется, и начинаем жарить шницели – примерно по 3-4 минуты одну сторону, пока подрумянится хлебная панировка.

Обжаренные шницели кладем в форму, промазанную маслом. При 200° в духовке запекаем шницели по-министерски 10-15 минут. Когда зубочистка, которую мы погружаем до самого дна, идет мягко и легко – шницели готовы.

Это классическое блюдо времен эпохи застоя. Подавалось во всех ресторанах, продавалось во всех магазинах под названием «Кулинария». И что самое интересное, вкуснее из куриной грудки ничего так больше и не придумали. Ну, может, только котлету по-киевски, хотя она тоже родом из тех же времен. Подзабытый рецепт минувших лет. Простые ингредиенты, безо всяких там руккол, пармезанов и анчоусов. И какой при этом вкусный! Я набралась смелости и наглости написать свой мастер-класс. Я, разумеется, не шеф-повар. Но у меня много друзей именно шеф-поваров в московских ресторанах, и им всем очень нравится, как я готовлю, они мне говорят: "Кать, ты — прирожденный кулинар от Бога, тебе только не хватает техники немного и знаний, но по-любому, что ты делаешь на кухне — это замечательно, ты умеешь готовить". И поэтому я, вдохновившись этими словами, показываю свой мастер-класс.

Читайте также:  Изготовление коктейлей в домашних условиях

Ингредиенты для «Куриный шницель "По-министерски"»:

  • Грудка куриная — 400 г
  • Хлеб (белый)
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Специи (соль, перец, по вкусу)
  • Мука пшеничная / Мука (для посыпки)

Рецепт «Куриный шницель "По-министерски"»:

Конечно, ребят, можно взять просто куриные грудки, но я считаю, что это не профессионально. Насколько интересно любому повару, влюбленному в свою профессию, взять цельную курицу и разделать ее. Я хоть и не профи, но все равно разделала.
Вот лежит грудка без кожи, но с костями пока.

Дальше острым ножом отделяем от грудки два филе. Косточки пойдут на прекрасный бульон.
У нас два куриных филе.

Каждое куриное филе разделяется на малое и большое. Малое — это просто такая плоска, которая вам в руки сползает.
И теперь внимательно посмотрите на малое филе, видите полосочку соединительной ткани? Это надо удалить обязательно.
Я на фотке этот момент обозначила кончиком ножа. Думаю, Вам видно.

Теперь давайте займемся большим филе. Вот сразу Вас прошу — не надо ни в коем случае долбить по нему молотком, чтобы стало тоньше:))) Это до такой степени неправильно :))), что слов просто нет. Давайте, я Вас научу, как надо делать.
С той стороны, где самый толстый кусок, вы берете острый нож и аккуратно делаете надрез сначала вдоль грудки, а потом параллельно нижнему слою, ну как бы от середины и до краев, и при этом не прорезая низ. И раскрываете грудку, как книжку, если кому непонятно, то пишете мне в личку, я с радостью отвечу.

А вот после это можно с радостью отбить молоточком, но только, друзья, без особого энтузиазма и лучше скалкой, и под пленкой. Давайте учиться готовить правильно.

Ну, а если мы учимся готовить правильно, то теперь посмотрите на эту фотку, видите жилку белую? С правой стороны она хорошо видна, а вот с левой я спецом ножик поставила, видно? Эту фигню удалить, конечно, можно, но только мы прорежем кожу, поэтому будет достаточно просто надсечь ее наискосок.

В принципе, самое "сложное" уже позади. Хотя хочется написать — не сложное, а правильное :), теперь остается смазать немного маслом грудки, соль и перец, положить на основное филе малое, завернуть, обмакнуть в муке, потом в яйце и, наконец, в нарезке из белого хлеба. Это одно из главных условий. И мой совет — батон белого хлеба положить минут на 15 в морозилку, тогда просто легче резать будет.

Читайте также:  Black desert волшебник оружие

Вот, в принципе, и все. Мои друзья — профи-кулинары считают, что я хорошо справилась со своей задачей.
Надеюсь.
А даже если и плохо, то я всегда остаюсь вашей Кетти-лис, до встречи, друзья 🙂

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Шницель куриный по-министерски

  • 49
  • 537
  • 27713

Похожие рецепты

Курица в хлебной корочке

  • 90
  • 762
  • 29253

Курица с кешью и грибами в соусе Терияки

  • 15
  • 56
  • 3723

Куриное филе с начинкой

  • 48
  • 73
  • 6849

Мешочки с капустой, яйцом и цыпленком

  • 22
  • 241
  • 3058

Цыпленок "Агент 007"

  • 102
  • 213
  • 35423

Куриные бедра в сливочном соусе

  • 170
  • 856
  • 9879

Курица с болгарским перцем

  • 15
  • 105
  • 12402

Куриная грудка в сливочно-грибном соусе

  • 59
  • 590
  • 6409

Паровые куриные котлеты-кексы с изюмом

  • 58
  • 108
  • 3215

Попробуйте приготовить вместе

Тайский салат

  • 87
  • 267
  • 37359

Малосольная скумбрия

  • 119
  • 734
  • 9618

Печенье "Поленце"

  • 79
  • 285
  • 25231

Фотографии «Куриный шницель "По-министерски"» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

10 ноября 2016 года sigma sp #

10 сентября 2016 года Lee_Taa #

29 января 2016 года Taratata #

21 июля 2015 года lidia-2015 #

21 июля 2015 года start7 #

17 января 2015 года Кукл-шка #

18 января 2015 года Ketti-lis # (автор рецепта)

17 января 2015 года Кукл-шка #

31 мая 2014 года Изобелла #

20 декабря 2012 года Santorini #

10 июня 2012 года lisa larsen #

10 июня 2012 года lisa larsen #

11 апреля 2012 года Misatoka #

14 декабря 2011 года mila87 #

14 декабря 2011 года Ketti-lis # (автор рецепта)

8 декабря 2011 года Водолейка #

6 декабря 2011 года Nika #

7 декабря 2011 года Ketti-lis # (автор рецепта)

6 декабря 2011 года Nika #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про отладку в WordPress.