Шехзаде мехмет великолепный век

Шехзаде мехмет великолепный век

  • Персонаж

Участвовал 9

Его коллеги по цеху

Фото 10

Видео 1

Шехзаде Мехмет (Гюрбей Илери) — герой популярной турецкой исторической мелодрамы «Великолепный век». Сын Хюррем (Мерьем Узерли, позже — Вахиде Гердюм) и Султана Сулеймана (Халит Эргенч).

Старший сын Хюррем Султан и любимый отпрыск Сулеймана. Именно на него возлагались надежды как на будущего наследника престола, однако Мехмет долго оставался во дворце при матери, подчиняясь ее воле, хотя ему много лет как пора было отправляться в свой санджак.

Возможно, к этому привел недостаток внимания Хюррем в раннем детстве мальчика.

Шехзаде Мехмет в итоге рано вышел из игры, победителем которой становится наследник империи. Он пал жертвой кровавой гонки за власть, жертвой предательского поступка своего приближенного, который выполнял приказы Махидевран ( Нур Феттахоглу ).

Шехзаде Мехмет / SHehzade Mehmet. О персонаже

Споры об истинных причинах смерти шехзаде Мехмета не утихают до сих пор. Так, считается, что смерть 22-летнего наследника престола, жившего в тщательно охраняемом дворце Топкапы и при этом тяжело не болевшего, могла наступить в результате действия яда или инфекции. В то время как раз в Стамбуле свирепствовала ветряная оспа.

Авторы исторической мелодрамы в 103-й серии « Великолепного века » придумывают такую историю. Махидевран, мать шехзаде Мустафы (Мехмет Гюнсур), в одночасье лишившегося почетной должности верховного правителя провинции Маниссы, пребывает в горестном отчаянии и уже близка к помешательству. Она, затаившая обиду на Хюррем и получившая теперь немилось Сулеймана, думает, как отомстить.

И вдруг понимает: здоровье султана Сулеймана после разлуки с любимой женой Хюррем подкосилось, а потому встанет вопрос о наследнике. Махидевран подсылает к Мехмету янычара Ильяза. Тот втирается в доверие к наследнику османского престола, а потом на тренировочном бою наносит Мехмету глубокую рану, после чего предлагает шехзаде воспользоваться чудесной исцеляющей мазью.

Но средство содержит соскобы с гнойников людей, умерших от страшной инфекции. И вот, когда шехзаде заражен, можно спокойно наблюдать за предстоящей агонией.

Пройдут недели, прежде чем недуг внезапно подкосит Мехмета, и он умрет в страшных муках.

Информацию о совем персонаже Илери, по его словам, получал из книг и Интернета.

Шехзаде Мехмед
тур. Şehzade Mehmed
1541 — 1543
Читайте также:  Как называется напиток кофе с мороженым
Монарх Сулейман I Предшественник Шехзаде Мустафа Преемник Шехзаде Селим Рождение 1521 ( 1521 )
Стамбул, Османская империя Смерть 1543 ( 1543 )
Маниса, Османская империя Место погребения Мечеть Шехзаде Род Османы Имя при рождении Мехмед Отец Сулейман I Мать Хюррем-султан Дети Хюма Шах Султан Вероисповедание Ислам

Шехзаде́ Мехме́д ( 1521 ( 1521 ) , Стамбул — 1543 , Маниса) — старший сын Сулеймана I Великолепного и его жены Хюррем Султан. Санджак-бей Манисы с 1541 по 1543 годы.

Содержание

Биография [ править | править код ]

Мехмед был рожден в Стамбуле в 1521 году. Его мать была рабыней, ставшей впоследствии законной женой Сулеймана Великолепного.

В 1533 году Сулейман I назначил своего старшего сына Мустафу на должность наместника Манисы. Маниса издревле считалась «санджаком наследника престола» и тот, кто правил в Манисе, имел наибольшие шансы стать следующим султаном Османской империи. В 1537 году Мехмед успешно провёл ряд военных операций в Задунайских областях [1] . В 1541 году Сулейман неожиданно назначил Мехмеда губернатором Манисы, а Мустафа был отправлен отцом в Амасью.

Смерть [ править | править код ]

В 1543 году Мехмед неожиданно умирает. По мнению некоторых исследователей, Мехмед умер от оспы [2] . Изначально Мехмед был погребён в мечети Беязыт [3] . Позже в память о своём любимом сыне Сулейман построил в Стамбуле комплекс под названием Шехзаде Мехмед джами (тур. Şehzade Camii, Şehzadebaşı Camii, Şehzade Mehmet Camii ). В кратчайшие сроки было построено тюрбе, куда был перенесён гроб с телом Мехмеда, а над гробом установлен трон [3] . Комплекс был построен знаменитым архитектором Синаном в 1543—1548 годах.

Семья [ править | править код ]

Согласно Энтони Алдерсону, у Мехмеда была наложница Айя-хатун [4] , которая была матерью его единственного ребенка — дочери Хюма Шах-султан (1540/1543 [4] —1592). Хюмашах трижды выходила замуж и имела многочисленное потомство. Она умерла в правление своего двоюродного брата Мурада III и была похоронена рядом со своим отцом в тюрбе мечети Шехзаде [3] .

Шехзаде Мехмет из Великолепного века был самым усердным и порывистым к обучению. Учится он любил больше всего. Эту черту характера он получил от матери Хюррем и своего отца Сулеймана. И не смотря на то, что отец больше всего любил именно Мехмета, молодой человек временами испытывал зависть к своему старшему брату Мустафе. Он до конца своих дней оставался наивным и доверчивым. Его скромный и добрый нрав помогли ему завоевать сердца тех, кто служил османскому двору.

Читайте также:  Чем покрыть кейк попсы

Таким он был в сериале Великолепный век. А каким он был в жизни? Давайте сравним, соответствует ли исторический шехзаде Мехмет, тому Мехмету, которого нам показали.

Биография

Шехзаде Мехмет широко известен в Турции, как историческая личность. Он появился на свет в городе Стамбуле, в 1521 году, в семье десятого османского Султана Сулеймана Великолепного от украинской наложницы Хюррем Султан.

Хюррем родила своего первенца в очень юном возрасте и раньше положенного срока. Шехзаде Мехмет родился недоношенным. Он был очень слаб и много болел. Младенцем его действительно отлучили от матери и отдали кормилице.

Свое детство, а точнее большую её часть, он провел в столице, во дворце Топкапы. Рядом с ним всегда была его мать, Хюррем. Наверно именно она благоприятствовала тому, что он вырос таким образованным и имел хорошие манеры. Также он имел тягу к высокому искусству и к книгам.

Он действительно отличался усердностью, скромностью и добротой. Эти качества влюбляли в него всех подданных. Даже став взрослым, он оставался таким же. И сценаристы полностью воплотили его образ в сериале Великолепный век.

Любимый сын Сулеймана

Если верить историкам, Сулейман больше любил именно Мехмеда. Это также отображается в сюжетной линии сериала вокруг его персонажа.

В 16 лет он совершил свой первый военный поход на Дунай. Из этого похода он вернулся победителем с кучей богатств и трофеев.

Мехмет подрастал. Ему было уже 20 лет. И вот настал его момент возглавить одну из провинций. Сулейман доверил ему самый главный санджак в Манисе, где он прослужил санджак-беем с 1541 по 1543 гг. Эта провинция доверялась лишь тому наследнику, который после смерти Султана должен был занять трон и управлять империей.

В это время Манисой управлял шехзаде Мустафа, самый старший сын Сулеймана от наложницы Махидевран Султан. Его Повелитель отправил в далекие земли Амасьи. А потом Мустафа и вовсе был казнён по приказу Сулеймана, который посчитал его предателем.

По словам современников, которые жили в одно время с братьями, Мехмед превосходил Мустафу по образованию и манерам. Мехмет был гораздо сообразительнее и умнее. Они считали, что он больше достоин места на троне. Возможно и по этой причине Сулейман выделял его.

Читайте также:  Блюда из быстрых углеводов

Неожиданная смерть

В сериале Великолепный век шехзаде Мехмет умирает от заражения оспой. По сюжету к этому причастна Махидевран Султан. Она подговаривает янычара Ильяса-Агу стать его приближенным и войти в полное доверие к шехзаде. Тренируясь на мечах, Ильяс нарочно ранит Мехмета. А потом наносит на рану мазь зараженную оспой. Так Мехмет встретил свою смерть в сериале.

В реальности и вправду есть версия его смерти от оспы. Однако нет ни одного факта, доказывающего причастность к этому Махидевран Султан. В жизни её считали женщиной не настолько умной, чтобы провернуть такую операцию.

По историческим записям, которые хранятся в архивах музея Топкапы, шехзаде Мехмет всю жизнь имел слабое здоровье, потому что родился недоношенным. Иммунитет у него был ослаблен постоянными болезнями. Поэтому он мог легко заразиться любой хворью, в том числе и частой в те времена оспой.

Где похоронен шехзаде Мехмет

Сперва Шехзаде Мехмет нашел свой покой в мечети Баязид. Его смерть была очень неожиданна для Сулеймана, который всем сердцем любил своего сына. Чтобы увековечить память о любимом сыне, он приказал Синану-паше построить шикарную мечеть для Мехмета. Мечеть носит имя Шехзаде Мехмет джами.

Гробница шехзаде Мехмета

Мечеть была построена очень быстро. По завершению строительства, тело принца было перенесено туда и перезахоронено в тюрбе, построенной специально для него. Над его гробом возвышается трон.

Семья и дети

Шехзаде Мехмет прожил очень короткую жизнь, всего 22 года. Но за это время он всё же успел обзавестись своей маленькой семьёй. У него была наложницы Айя-Хатун. Эта девушка в 1540-1543 году подарила ему дочь Хюмашах-Султан. Возможно, как и в сериале, шехзаде Мехмет не успел увидеть своего ребенка.

Хюмашах-Султан трижды выходила замуж и имела много детей. Султанша умерла во времена, когда османским государством правил её двоюродный брат Мурад III. Её похоронили рядом с отцом, в той же Тюрбе.

«>

Ссылка на основную публикацию WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про отладку в WordPress.