Как только ни называли этот известный пирог, вкусный бисквит! И шарлотка, и шарлот. Именно шарлотом называл пирог с вареньем (да, да, именно с вареньем!) Владимир Даль. Ошибка? Или и такой рецепт есть?
Рецептов шарлотки огромное множество. Когда произносят слово «шарлотка», какие у вас ассоциации? Воздушный бисквит с яблоками. Но наполнителей у шарлотки масса. У Молоховец есть рецепты с вишней и смородиной. Я же предпочитаю печь шарлотку только с яблоками. И яблоки в этом пироге не начинка, не второстепенный компонент. Яблоки — дуэт, равноправие с бисквитом, яблоки демократичны и вальяжны.
Агата Кристи описывает щедрый домашний стол, приготовленный руками верной кухарки Джейн: «Угощение, принятое в нашем доме, отличалось поистине невероятной роскошью по сравнению с тем, что обычно подают гостям теперь. Сначала предлагался набор из двух супов — пюре и бульона, за ними следовал палтус или язык. После шел шербет, за ним седло барашка. И уж полной неожиданностью был лангуст под майонезом; на сладкое пудинг ‘Дипломат’ или русская шарлотка и потом уж десерт. И все это Джейн приготовила в одиночку».
Почему же все же шарлотка русская? Имя-то французское… Русский человек предприимчив, изобретателен. История сделала его таким, много вытерпеть пришлось, да выжить. Вот и в истории с пирогом. Существует легенда, что свое название пирог получил по имени жены царевича Алексея Михайловича — Шарлотты, которая, по слухам, очень любила яблочные пироги. Насколько это правда, судить трудно. Имя стало нарицательным, с ласкательным окончанием. И стало именем калорийного лакомства.
Изначально рецепт шарлотки был тем самым аварийным — по спасению продуктов. Черствый белый хлеб или батон нужно было обрезать от корочек и обильно сдобрить маслом и сливками. Никаких диет! Или шарлотка, или подсчет калорий. Нет вариантов. И чем больше масла, чем больше сливок, тем вкуснее пирог. Слой хлеба с маслом и сливками, слой очищенных яблок. Слои чередуются в смазанной маслом форме. Пересыпаются орехами и корицей, ванилью и сахаром. Самый верхний слой обильно засыпается сахаром и минут на 30−40 отправляется в духовку. Хороша шарлотка теплая, мягкая, с ароматом нежных яблок.
А есть уже обработанные русской мыслью рецепты бисквита из муки и яблок. Батон уже не нужен. И именно такой, облегченный рецепт мне дорог и удобен. Тут нет сливок и масла, тут калории уже не пищат. Такой бисквит шарлоткой можно назвать с большим натягом, только разве что из-за разброса яблок по пирогу.
500 г зеленых яблок чистим от кожуры, нарезаем тонкими ломтиками. Два стакана муки, два стакана сахара и 4 яйца. Все это быстро, очень быстро, в течение 15 секунд взбить миксером и вмешать яблоки. Вылить в смазанную маслом форму и выпекать. 20−30 минут. Пирог зарумянился, деревянной палочкой проткнули серединку. Сухая? Выключайте!
Еще один вариант шарлотки. Со сметаной и маслом. 200 г мягкого сливочного масла растереть с одним стаканом сахара и тремя желтками. Три белка взбить отдельно в густую пену. В 200 г сметаны (15−20%-й) осторожно ввести масло с сахаром, желтками и белки. Чайную ложечку гашеной соды и муку… А вот муки придется добавлять на глаз: тесто должно быть как на оладьи. Довольно жидкое. Очищенные яблоки кладут так: часть теста наливается в форму, выкладываются кусочки яблок, заливается остатками теста. Выпекается так же, недолго — 30 минут при температуре 180 градусов.
Легкость и воздушность тесту придаст время перемешивания (15 сек) и тщательно взбитые яйца.
Любое приготовление блюда не терпит суеты и плохого настроения. Это глубокая философия творчества, понимания, что и зачем делаешь. И шарлотка очень чутко отзовется на ваше неважное самочувствие или отсутствие гармонии в душе. Чистые мысли, чистые руки, чистое сердце. И ваша русская шарлотка снова соберет за общим столом близких и родных.
Начав с цитаты Агаты Кристи, ее же словами и закончу. Она часто говорила своим читателям, что «просто удивительно, какое огромное наслаждение можно получить почти ото всего, что существует в жизни. Нет ничего упоительнее, чем принимать и любить все сущее. Можно получать удовольствие почти от любой пищи и любого образа жизни…». Последуем совету великого автора! Удовольствий вам во всем!
Ингредиенты
- на 35 шт. :
- тесто:
- мука — 6стак
- молоко (теплое) — 600-700 мл.
- яйцо — 1шт
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- масло подсолнечное — 0,5стак
- масло сливочное (растопленное) — 50 г
- дрожжи быстрорастворимые — 1пакетик
- начинка первая:
- капуста — 400 г
- лук зеленый, укроп — по небольшому пучку
- соль
- начинка вторая:
- яйца вареные — 7шт
- сметана — 2 ст.л.
- лук зеленый — пучок
- соль
- начинка третья:
- творог зернистый густой — 200 г
- сахар — 2 ст.л.
- земляника свежесобранная — горстка
- льезон:
- яйцо — 2шт
- молоко — 2 ст.л.
- дополнительно:
- масло для смазки противней
- кунжут белый — горстка
- и русская печка . )))
Пошаговый рецепт приготовления
Муку просеять через сито;
Добавить дрожжи, соль, сахар, яйцо, масла — немного перемешать;
Продолжая месить, вливать по-понемногу молока, до получения гладкого, в меру плотного, не прилипающего к рукам теста;
Вымешанное тесто накрыть крышкой и полотенцем, поместить в теплое место для подъема;
Тесто должно подниматься 2 раза, каждый раз его уминать назад;
Пожарить капусту с зеленью и солью до золотистого цвета;
Яйца протереть через крупную терку, добавить сметану, лук, соль — перемешать;
Творог размешать с сахаром;
После третьего подъема теста, выложить его на присыпанную мукой поверхность, хорошо размять, разделить на 3 части и лепить пироги с каждой из начинок (в творожную начинку в каждый пирожок вкладывать по 6-7 ягод земляники);
Во время лепки — растопить печь;
Противни смазать маслом и выкладывать туда пироги;
Оставить на расстойку не менее чем на пол-часа в теплом месте;
Верх и бока пирогов смазать льезоном и посыпать слегка кунжутом;
Разгрести подготовленные угли по бокам печи и поставить туда противни с пирогами;
При необходимости менять противни местами для более равномерного пропекания;
Печь пироги 10-20 минут в зависимости от жара углей;
Вынуть противни, сбрызнуть водой, накрыть полотенцами и подержать так 10-15 минут;
Одно из самых популярных осенних блюд – шарлотка. Вкусный сладкий пирог готовится быстро и под силу даже начинающим кулинарам. Как правило, самая вкусная шарлотка получается со слегка кислыми осенними яблоками, хотя можно взять любые. «АиФ в Кузбассе» рассказывает, с чем еще можно приготовить вкусную выпечку.
Шарлотка традиционная с яблоками
Ингредиенты
- Сахар – 1 стакан;
- Яйцо куриное – 4 шт.;
- Мука пшеничная – 1 стакан;
- Яблоки – 1 кг;
- Соль – по вкусу;
- Сода – 1 щепотка.
Как готовить
Отделите белки от желтков. Взбейте белки с половиной стакана сахара до образования густой пены, после чего взбейте с оставшимся сахаром желтки. Соедините взбитые белки и желтки в одной миске. Постепенно добавьте муку, соль и соду и тщательно перемешайте. Очистите яблоки от сердцевины и нарежьте дольками. Смажьте форму для выпекания маслом. На дно выложите яблоки, сверху залейте их получившимся тестом. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте пирог 30-40 минут.
Шарлотка с апельсином и яблоками
Ингредиенты
- Сливочное масло — 100 гр;
- Яйцо куриное — 2 шт;
- Сода (или разрыхлитель) — 1/2 чайной ложки;
- Сахар — 80 г;
- Мука — 300 г;
- Стружка кокосовая — 50 г;
- Яблоки — 4 шт;
- Апельсин — 1 шт;
- Сахарная пудра — 1 ст.л.
Как готовить
Взбейте яйца с сахаром до образования густой пены. В смесь добавьте растопленное сливочное масло и кокосовую стружку. Смешайте муку с разрыхлителем, добавьте в получившуюся смесь и замесите тесто. Смажьте форму маслом и выложите на дно тесто. Очистите фрукты от кожуры, нарежьте кубиками и выложите на тесто. Сверху посыпьте сахаром. Выпекайте шарлотку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.
Сливочная шарлотка со смородиной
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 200 г;
- Масло сливочное — 90 г;
- Сметана — 350 г;
- Яйцо куриное — 2 шт;
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- Соль — по вкусу;
- Яблоки — 3 шт;
- Смородина — 15-20 ягод;
- Корица — 1/2 чайной ложки;
- Мускатный орех — 1 щепотка;
- Сахар — 180 г.
Как готовить
Смешайте муку, разрыхлитель, соль, корицу и мускатный орех вместе. Взбейте масло с сахаром, по одному введите в смесь яйца и сметану. После этого к яйцам и сметане добавьте сухую смесь муки и специй. Тщательно перемешайте. Форму для выпекания тщательно смажьте маслом и посыпьте мукой. Тесто распределите равномерно по форме. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте дольками и добавьте в тесто. После этого добавьте в промежутки ягоды смородины. Посыпьте яблоки корицей и сахаром. Выпекайте шарлотку в течение 30-40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.