Северный калач рецепт без дрожжей

Северный калач рецепт без дрожжей

Для того чтобы сделать самые воздушные калачики, необходимо использовать муку особо тонкого помола, или, как ее еще называют, «черный хлеб». С ней выпечка получается самой вкусной и пышной. Но, если у вас нет возможности приобрести данный продукт, можете использовать обычную пшеничную. Главное – это несколько раз просеять продукт с помощью сита (3-4 раза).

Ингредиенты

Приготовление

Растопите сливочное масло на плите, но следите, чтобы не начало кипеть. Пока оно остывает, в глубокой миске с помощью венчика слегка взбейте яйца с сахаром. Добавьте сметану комнатной температуры и тщательно перемешайте. Затем влейте остывшее масло. В отдельной емкости соедините просеянную муку с разрыхлителем и солью. Возьмите ложку и начинайте помешивать яично-сметанную жидкость, понемногу всыпая муку. Должна получиться однородная консистенция без каких-либо комочков.

Присыпьте рабочую поверхность мукой (в ингредиентах указано количество только для приготовления основы, без присыпки стола) , достаньте заготовку из миски и вымесите тесто. Оно должно быть эластичным, но не тугим.

Нарежьте заготовку небольшими полосками. Раскатайте каждую по отдельности, придавая форму пухлой трубочки. Затем соедините концы трубки, замыкая тем самым круг и формируя калачики. Если тесто сильно липнет к рукам, значит, вы его немного недомесили. Для большего удобства можно слегка намазать руки растительным маслом.

Смажьте противень сливочным маслом, удобнее это делать растопленным продуктом с помощью кулинарной силиконовой кисточки или ватного диска. Выложите заготовленные кружочки, сохраняя дистанцию друг от друга, хотя бы в полтора сантиметра. Поставьте противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовую печь и запекайте в течение 15 минут. Лакомство должно лишь чуточку подрумяниться и подняться.

Вкусные, как у бабушки, воздушные сметанные калачики без дрожжей, приготовленные в духовке в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото, готовы. Подавайте к столу теплыми с горячим чаем или молоком, как в детстве. Можно есть вприкуску с ягодным вареньем, сметаной или сгущенным молоком. Сверху можете притрусить сахарной пудрой или корицей. Приятного аппетита!

Сегодня я хочу предложить вам рецепт северных калачей. Их приготовление займет не больше часа, а удовольствия доставят на многие часы. Эти калачики родом из детства.И не только моего. Их пекли бабушки наших бабушек, уверена. Они настолько вкусны, что их можно есть как семечки. Конечно, они калорийны и много их употреблять вредно для фигуры. Но так трудно себя сдержать,чтоб не съесть лишний калач с чаем или молоком. Горячие — они очень хороши с молоком. А в выходной, думаю, можно себе позволить немного расслабиться и погрешить с едой.

Читайте также:  Что можно приготовить из сердца говядины

Ингредиенты для приготовления калачей :

  • 100 гр масла
  • 100 гр сметаны
  • 1 яйцо
  • 50 гр сахара
  • 220-250 гр муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • ½ ч.л. соли

Способ приготовления северных калачей:

Масло растопить в миске на среднем огне.

В масло высыпать сахар и соль, размешать до растворения. Конечно, можно сахар и соль растереть с яйцом в отдельной миске .Такой способ я прочитала на других сайтах в рецептах приготовления северных калачей. Но у наших бабушек не было посудомоечных машин, и поэтому использовать еще одну посудину было не рационально. Я делаю все в одной миске и калачи от этого не становятся хуже. Они вкусные и рассыпчатые.

Когда масло немного остынет, и будет слегка теплым, добавляем туда сметану и яйцо.

Все хорошо перемешиваем.

В муку добавляем разрыхлитель для теста, смешиваем и все просеиваем в миску к сметанно- масляной смеси.

Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Если тесто липнет и не формируется в шар, добавляйте понемногу муки. Но не переборщите. Из слишком крутого теста калачи получатся более твердыми.

Включить духовку на 210°

Далее на присыпанную мукой разделочную доску выкладываем тесто.

Отщипываем понемногу теста, скатываем между ладонями в шарик, а затем в «колбаску». Складываем концы друг с другом, формируя калачик.

Для того,чтобы тесто не прилипало к рукам во время скатывания, можно сначала кусочек теста обвалять на доске слегка в муке, а затем скатывать в шарик. Я еще перед каждым калачом обмакиваю руки в муке, просто прикладывая ладони на муку, что есть на доске. И еще вариант — смазать руки растительным маслом. Здесь вы сами выберете для себя наиболее подходящий вариант.

Калачи укладываем на застеленный пекарской бумагой противень.

Читайте также:  В чем замариновать крылья для духовки

Выпекать 15-20 минут. Время выпечки приблизительное. Все зависит от духовки. Просто следите, когда калачики слегка зарумянятся.

Калачи вкусны как горячие, так и холодные. Я не могу дожидаться, когда они остынут, и первый калач съедаю горячим. Вкусно необыкновенно.

Если вам понравились калачи, можете попробовать еще рецепт северной выпечки — картофельные шаньги и калитки с творогом .

Похожие рецепты

Калитки картофельные на пресном тесте Вот уже Новый год дышит в затылок, осталось всего 5…

Калитки с творогом из ржаного теста.Давно хотела поделиться рецептом северных калиток. Что такое калитки? Калитками…

По просьбе подруги сегодня у меня картофельные шаньги из пресного сдобного теста. Они же калитки, про…

Северные крендели из ржаной и пшеничной муки. Неделя подошла к концу, наступают долгожданные выходные. Когда…

У нас, в Архангельской области, очень любят калачики, только рецептов их приготовления много. Вот и предлагаю Вам самый удачный рецепт, очень вкусные они получаются.

Ингредиенты для «Калачики пинежские»:

  • Масло сливочное — 125 г
  • Сметана — 1/2 стак.
  • Сахар — 1/3 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Крахмал — 1 ч. л.
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2-2,5 стак.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Калачики пинежские»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кыстыбый

  • 73
  • 170
  • 21647

Пирожки "Чудачки"

  • 60
  • 29
  • 5177

Печенье "Грибочки"

  • 27
  • 65
  • 4069
Читайте также:  Щитовка как избавиться в домашних условиях

Булони

  • 77
  • 180
  • 8127

Янтарный торт от Т. Л. Толстой

  • 598
  • 3204
  • 77394

Ржаная лепёшка с жареным луком

  • 19
  • 115
  • 1475

Крекер "Тещин язык"

  • 227
  • 763
  • 50942

Печенье в электропеченнице

  • 6
  • 46
  • 4088

Морковно-апельсиновая постная коврижка

  • 29
  • 177
  • 1830

Фотографии «Калачики пинежские» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

25 марта 2018 года Томик75 #

1 октября 2015 года жадюха #

1 октября 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

22 сентября 2015 года жадюха #

22 сентября 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

3 ноября 2014 года Stafford #

3 ноября 2014 года diana1616 # (автор рецепта)

3 ноября 2014 года Stafford #

3 ноября 2014 года diana1616 # (автор рецепта)

12 октября 2014 года sueta67 #

13 октября 2014 года diana1616 # (автор рецепта)

12 июля 2014 года Lu777 #

12 июля 2014 года diana1616 # (автор рецепта)

17 января 2014 года Ilves1125 #

17 января 2014 года diana1616 # (автор рецепта)

29 октября 2013 года elenka3952 #

29 октября 2013 года diana1616 # (автор рецепта)

8 июня 2013 года G_O #

9 июня 2013 года diana1616 # (автор рецепта)

30 ноября 2012 года diana1616 # (автор рецепта)

10 сентября 2012 года Miropia #

10 сентября 2012 года diana1616 # (автор рецепта)

10 сентября 2012 года Miropia #

10 сентября 2012 года diana1616 # (автор рецепта)

23 августа 2012 года Демоника #

23 августа 2012 года diana1616 # (автор рецепта)

7 сентября 2012 года diana1616 # (автор рецепта)

7 сентября 2012 года diana1616 # (автор рецепта)

22 августа 2012 года Елена Байкова #

7 сентября 2012 года diana1616 # (автор рецепта)

22 августа 2012 года variusha #

7 сентября 2012 года diana1616 # (автор рецепта)

22 августа 2012 года Ольчик40 #

7 сентября 2012 года diana1616 # (автор рецепта)

22 августа 2012 года elenita # (модератор)

7 сентября 2012 года diana1616 # (автор рецепта)

21 августа 2012 года белошвейка #

22 августа 2012 года diana1616 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про отладку в WordPress.