Сервировка стола на пасху

Сервировка стола на пасху

Пасха — повод собраться всей семьёй за праздничным столом. Хозяйки в этот светлый день стараются приготовить сочное мясо, ароматное тесто для куличей и раскрашивают яйца. Сервировка пасхального стола — не менее ответственный момент, ведь самая маленькая деталь способна испортить общее впечатление. Помимо общих правил сочетания декора, посуды и съестного, нужно учитывать специфику праздника. Как нельзя кстати будут свечи, фигурки, ленты и все то, что символизирует приход весны.

Общие советы

Православный праздник Пасхи — это всегда куличи, пасха из творога и разноцветные яйца. Этих ярких, расписных блюд уже достаточно для создания светлой атмосферы торжества. Дополнят картину красное вино и мясные блюда.

Чтобы сделать из праздничного стола произведение искусства, нужно не только всё вкусно приготовить. Следует обратить внимание на такие детали, как скатерть, салфетки, сочетание предметов посуды, а также на такие мелочи, как ленты, цветы, декоративные птичьи гнёзда.

Для оформления Святого праздника лучше выбирать элементы декора светлых или тёплых оттенков, чтобы подчеркнуть радостное настроение. Самые весенние цвета — голубой, зелёный и жёлтый, не стоит забывать и о красном — символе воскрешения.

Декор: идеи

Самый простой способ украшения стола — нарядная скатерть. Беспроигрышный вариант — белая льняная материя. Она создаст эффект идеальной чистоты, на белом фоне заиграют все цветные украшения.

Салфетки должны сочетаться с цветом скатерти, в идеале — гармонировать со всем убранством, включая цвет посуды и крашеных яиц.

Примеры декора стола и столовых приборов:

  1. Уместным будет размещение низкой прозрачной вазы с весенними цветами, например, тюльпанами. Подойдут и небольшие горшочки с зеленью.
  2. На скатерти красиво смотрятся и сухие цветы. Украсить стол помогут небольшие венички сушёной лаванды, мимозы, вербы, календулы.
  3. Яркими атласными лентами можно связать столовые приборы, украсить горлышко вазы. Ленты и крупные бусины будут эффектно смотреться между тарелками.
  4. Свечи в изящных подсвечниках равномерно расставляются между тарелок и бокалов. Цвет свечей также должен соответствовать общей гамме стола. Берутся как тонкие церковные свечки, так и цветные фигурные.
  5. Тёплой и приятной сделают сервировку деревянные элементы: подставки, подсвечники и элементы посуды. Если стол сделан из дерева и его лакировка или полировка не поцарапаны, то скатерть не обязательна.
  6. На западе к Светлому празднику запасаются фигурками пасхального кролика — героя детских сказок. Декоративные элементы в виде животных и птиц, птичьих гнёзд, а также венков и деревянных крашенок сделают убранство стола милым, а атмосферу уютной. Декор можно сделать своими руками, занявшись творчеством с детками. Малышам также понравятся фигурки цыплят и кроликов из шоколада.

Совет! Хорошо, когда все элементы принадлежат одному сервизу. Если же гостей много, то лучше сочетать два набора посуды, близкие по стилю и цветовой гамме.

Украшение блюд

Пасхальное меню само по себе подразумевает разноцветные элементы и обилие яркой посыпки на выпечке. Но помимо кондитерских шедевров и отварных яиц с рисунками и термонаклейками, к столу подаётся мясо. После продолжительного поста этот элемент пищи является особенно желанным, так что стоит уделить внимание его оформлению. Рекомендуем добавить яркие свежие или тушёные овощи, зелень, специи.

На Пасху мясо готовится особым способом. Это могут быть рулеты, многослойные запеканки, запечённые окорочка под сырной корочкой и т.д. Одно из традиционных пасхальных блюд — холодец. Он будет выглядеть эффектно, если сделать его в форме яйца и подать на листе салата.

Крашеные яйца сами по себе несут ощущение праздника. Красивая подача этого обязательного атрибута сделает из обычного праздничного стола завершённую композицию. Яйца помещаются в плетёные корзины или изящные широкие блюда. Они хорошо смотрятся на зелёном фоне. Лужайку заранее проращивают из пшеничных зёрен, создают петрушки, укропа и др. ранних трав. Нарядно будет смотреться и пушистая подложка из тонких полосок зелёной бумаги, чтобы они дольше сохраняли объём, стоит взять гофрированную разновидность.

Ассорти из яиц смотрится интересно, но желательно окрашивать их в одном стиле. Поставьте несколько корзин меньшего размера и разместите в них яйца по цветам или тематике рисунка. Идея: на каждом яйце написать имена членов семьи и гостей. Всем будет приятно получить именное яйцо, и праздник станет теплее.

Совет! Перед подачей пасхальные яйца натираются салфеткой, слегка смоченной в растительном масле. Так скорлупа приобретёт лёгкий нарядный блеск.

У каждой хозяйки есть свои правила сервировки, но все их можно объединить в одно: чем радостней от взгляда на праздничный стол, тем лучше. Для Светлого праздника не стоит скупиться. Если нужно, купите новую скатерть и красивые подсвечники, потратьте время на декорирование бокалов, плетение корзин. Пусть красивое оформление привлечёт внимание к нарядным пасхальным блюдам и сделает их ещё более аппетитными.

Текстиль, декор, посуда, украшения пасхальных блюд.

Пасха, один из самых душевных и семейных праздников, требует особого подхода – хочется, чтобы не только еда была вкусной, но и стол радовал глаз, грел душу, приносил удовлетворение собственному чувству эстетики. Увы, с наскоку вряд ли получится что-то путное — по-настоящему красивый пасхальный стол может быть накрыт, только если продумать все моменты заранее, потому как практика показывает: вариант «на скорую руку» особого позитива не приносит.

Ошибочно думать, что понятие сервировки включает в себя исключительно стильную посуду и грамотно разложенные приборы. Чтобы пасхальный ансамбль был полным и гармоничным, нужно продумать все — начиная от размера и формы салатников и заканчивая цветовой гаммой праздничного букета.

Чтобы понимать, в каком направлении стоит организовывать подготовку к Пасхе, вопросы сервировки удобно поделить на три основных блока: текстиль и декор, посуда, украшение еды. Давайте остановимся на каждом из них подробнее.

Текстиль и декор

Первое и самое основное – никаких клееночек, застиранных старых скатертей и чисто вытертого, но голого стола. Пасха – не тот праздник, когда отсутствие текстиля можно замаскировать двумя этажами майонезных салатов и сытных закусок.

Если в хозяйстве пока еще нет специальной праздничной скатерти, немедленно отправляйтесь в магазин и выбирайте самое красивое, самое роскошное покрытие для обеденного стола. Хрустящую льняную скатерть, в каждой складке которой прячутся торжественность, праздничность и красота, не заменит ничто. Не забудьте, что в тон к полотну необходимо купить салфетки – разноцветные клаптики из целлюлозы, конечно же, могут быть красочными и даже тематическими, но, пожалуй, Пасха – не тот праздник, когда можно обойтись купленной в ближайшем супермаркете пачкой бумажных платочков.

Читайте также:  Как взрывается сгущенка при варке

Очень красиво на пасхальном столе смотрятся ленты – ими можно связать столовые приборы, завязать роскошный бант на горлышке вазы, просто выложить декоративными завитками в блюдо с крашенками.

При наличии времени и финансовой поддержки своих желаний, можно подойти к вопросу сервировки несколько шире – и общим ансамблем со скатертями и салфетками подобрать новые шторы, сшить чехлы на стулья или еще глобальнее – позаботиться о ковре в тон прочему текстилю. Идеальная пасхальная сервировка предполагает отсутствие недостатков и учет всех деталей, даже самых мелких.

Особенно торжественно на столе смотрятся свечи, причем несколько небольших, аккуратно расставленных среди тарелок и салатников, как правило, выглядят гораздо интереснее, чем одна грандиозная в центре стола. При этом не вздумайте выставлять на стол ассорти из всех имеющихся у Вас подсвечников – аксессуары для свечей должны быть подобраны в строгом соответствии с общей стилистикой остальной посуды.

Кроме того, пасхальный стол можно украсить ненавязчивыми декоративными фигурками – милые небольшие курочки возле каждой тарелки, венок из деревянных крашенок и даже пасхальные кролики, пришедшие к нам из западной культуры, будут смотреться уместно, радостно и очень празднично.

Если есть желание, можно самостоятельно сделать кольца для салфеток, декорировав их пасхальными атрибутами, или поставить на каждую тарелку рукодельную открытку-яйцо, подарив всем присутствующим порцию индивидуальной приятности и теплых слов.

Посуда

Совет прозвучит несколько странно, но, накрывая пасхальный стол, стоит строго следить за тем, чтобы все тарелки, салатники и блюда являлись представителями одного сервиза, или хотя бы одной дизайнерской линейки того или иного производителя. На самом деле следовать этой рекомендации не так легко и просто, как может подуматься – часто бывает, что в последний момент приходят идеи поставить на стол еще вот тот салатик и дорезать еще вот ту колбаску, и тогда из недр серванта достается первое попавшееся блюдце или тарелка. Естественно, из другого набора! Вроде бы мелочь, но она способна нарушить всю тщательно выстраиваемую композицию.

Если у вас нет достаточного количества одинаковых тарелок, можно подойти к задаче сервировки пасхального стола творчески и объединить два разных сервиза. Чередование, например, солнечно-желтой и ярко-салатовой посуды будет смотреться не только гармонично, но и по-пасхальному нарядно. Красиво сочетаются и довольно нестандартные цвета – например, лиловый и зеленый, коричневый и голубой, красный и синий.

Постарайтесь поставить на стол бокалы, стаканы и рюмки одного дизайна – винные строгие бокалы рядом со стаканами в божью коровку будут смотреться по меньшей мере нелепо.

Ножи – непременно возле каждой тарелки, даже если за ней будет сидеть ребенок, пока еще не научившийся пользоваться приборами.

Пасхальные блюда – украшения и декор

Традиционный пасхальный стол предполагает три основные группы угощений: мясные изделия, крашенки и писанки и десерты в виде творожных пасок, куличей и прочей сдобной выпечки.

Мысль крамольная, но разумная: самое большое внимание праздничному оформлению стоит уделить той еде, которую вы сразу поставите на стол. Как правило, сладкие творожные паски, пышные булочки, десертные пироги на стол подают в последнюю очередь, когда общая композиция уже нарушена, салатники переставлены по законам милого хаоса, а на скатертях – крошки и пролитое вино. Конечно, это не повод полностью обходить стороной вопрос декорирования пасхальных десертов, однако, основную часть усилий все-таки логичнее направить на первую часть угощений, на те угощения, которые сразу выставляют на стол.

Холодец в яичной скорлупе

Пошаговое приготовление с фотографиями такого холодца, но с курицей, можно найти здесь, — рецепт заливных яиц. Чтобы не повторяться, приведу другой рецепт из моей кулинарной книжки.

Во многих семьях, готовясь к Пасхе, в обязательном порядке варят мясной холодец. Разложить мясо по тарелкам, залить бульоном и после застывания подать к столу – дело, конечно, вкусное, однако, банальное и неинтересное. Усовершенствовать его вполне возможно – достаточно заранее подумать об этом вопросе и заготовить пустые яичные скорлупки. Чтобы оставить их почти целыми, необходимо перед приготовлением того или иного блюда, в состав которого входят яйца, тщательно их вымыть и, аккуратно надбив ложечкой с тупого конца, снять скорлупу площадью в 1-2 кв. с. Вылив содержимое скорлупы, необходимо промыть внутреннюю ее поверхность крепким содовым раствором, а затем сполоснуть проточной водой. Формочки для заливания холодца готовы. Стоит запастись достаточным количеством таких «тарелочек» — пусть лучше останутся лишние, чем не хватит.

Ингредиенты:

  • 1 говяжья нога;
  • 0,5 кг нежирного мяса;
  • 3 л воды;
  • 1/2 корня сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 5-10 зубчиков чеснока.
  • соль, черный душистый перец, лавровый лист по вкусу.

Мясо моем, при необходимости удаляем лишние некрасивые кусочки. Ногу моем очень тщательно, скоблим ножом и выкладываем все богатство в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, снимаем пену и убавляем огонь до минимума. Периодически проверяем содержимое кастрюли, снимая возможную пену и выступающий на поверхность бульона жир, варим холодец без кипения 5-7 часов. За час до готовности добавляем очищенные овощи, черный и душистый перец. За 10 минут — солим и бросаем лавровый лист.

В большую миску выкладываем из кастрюли мясо и ждем, пока оно остынет до комфортной для рук температуры. Убирая ненужный жир, шкурки, пленки, жилы и кости, разбираем мясо, делим его на небольшие кусочки и наполняем яичные скорлупки на две трети объема. В каждую скорлупу выдавливаем небольшое количество чеснока, при желании добавляем малюсенькую щепотку черного молотого перца. Процеживаем бульон и разливаем его по яйцам, которые при этом выставляем острым концом вниз в миску подходящего размера. Миску убираем в холодильник до полного застывания бульона на 4-7 часов. Перед подачей скорлупу, слегка надбив, аккуратно снимаем – на стол подаем симпатичные мясные «крашенки» из холодца.

Если есть немного свободного времени и желания сделать «яйца» еще более привлекательными, в скорлупу вместе с мясом можно выложить зерна граната, вырезанные из отварной моркови цветы, скрученные из небольших полосок свеклы розы, красивые кружочки сваренных вкрутую яиц, веточки укропа или листики петрушки.

Читайте также:  Фейхоа с сахаром как принимать

Сервируя пасхальный стол, подайте такой холодец на «подушке» из зелени и салатных листьев.

Мясной хлебец с яйцами

Мясные хлебцы актуальны всегда и везде, однако, вариант, при котором в сырой фарш прячутся отварные яйца, особенно кстати именно на Пасху: сложно представить что-то более красивое и уместное, чем великолепный срез запеченной мясной массы, в котором игриво подмигивают желтые яичные «глаза».

Ингредиенты:

  • примерно 800 г мясного фарша (оптимально – смеси свиного и говяжьего);
  • 3-4 ломтика вчерашнего батона;
  • 1 стакан молока;
  • 3-4 вареных яйца;
  • 3 сырых яйца;
  • 4-6 полосок бекона;
  • соль, перец по вкусу.

Батон залейте теплым молоком и оставьте на 15 минут, после чего отожмите от молока и выложите в миску с фаршем.
Тщательно вымешайте все указанные компоненты, кроме вареных яиц и бекона. Если видите, что фарш готов «взять» определенное количество жидкости, добавьте молока, в котором отмачивался батон.

Для того, чтобы готовый хлебец получился более ровным и аккуратным, фарш можно отбить – поднимая его высоко вверх, с усилием бросайте обратно в миску. Послу 4-6 раз вы увидите, что мясная масса становится более гомогенной – не останавливайтесь, добейтесь того, чтобы фарш был почти эластичным, податливым, мягким, но не жидким.
Выложите полученную массу на расстеленный кусочек пищевой пленки, формируя ровный прямоугольник. По центру разместите 3-4 очищенных яйца. Поднимите края прямоугольника, соедините их вверху, после чего переложите хлебец в форму (или просто на лист бумаги для выпечки, аккуратно накройте полосками бекона.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут.
Подавайте, нарезав, после полного остывания.

Если есть желание, этот же хлебец можно приготовить в виде пасхального кролика – достаточно придать ему характерную форму (обозначив тело и голову), а после выпекания декорировать морковью, вареными яйцами и маслинами, имитируя уши, нос, глаза, усы.

Рецепт мясного рулета и фото взяты отсюда — www.cristinasurdu.com/2013/03/recipe-easter-meatloaf.html

Пасхальный венок

Пасхальный венок из сдобного дрожжевого теста может быть не только вкусной десертной булкой, приготовленной к праздничному столу, но и оригинальной «тарелкой» для подачи крашенок и писанок. Щедро политый сахарной глазурью и посыпанный специальным разноцветным декором, он смотрится необыкновенно торжественно, празднично и нарядно.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • цедра 1 лимона;
  • 70 г сливочного масла.

Ингредиенты для опары должны быть теплыми или комнатной температуры. Смешиваем молоко, сахар и дрожжи, добавляем пару ложек муки из общего количества оставляем на 10 минут до момента, пока дрожжи не начнут «играть».
Затем добавляем растопленное и слегка остывшее сливочное масло, 1 яйцо, 1 белок, цедру, соль и оставшуюся муку – замешиваем гладкое эластичное тесто. Собираем его в шар и выкладываем в миску, накрыв пищевой пленкой. Оставляем для подъема в теплом месте, после увеличения вдвое обминаем и снова убираем для роста.

Дважды подошедшее тесто обминаем и делим на три равные части, каждую из которых формируем в жгут длиной около 30 сантиметров. Все три жгута выкладываем на рабочую поверхность, припыленную мукой, и соединяем вместе в «голове». Свободно плетем косу, которую в конце перекладываем на смазанный маслом (или застеленный бумагой для выпечки) противень, в центре которого ставим перевернутый. Концы «косы» соединяем в окружность, стакан убираем.
Оставляем венок для расстойки в теплом месте, накрыв полотенцем, спустя полчаса смазываем поверхность оставшимся желтком и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
Готовый венок украшаем глазурью и пасхальным декором, подаем, выложив в середину крашенки.

Конечно, крашенные вареные яйца уже сами по себе являются отличным украшением пасхального стола, однако, и их можно подать так, чтобы от восторга перехватило дыхание.

Если вы позаботитесь о подаче пасхальных яиц прямо сейчас, вполне успеете вырастить настоящую «лужайку». Для этого подберите подходящую формочку, насыпьте в нее универсальный грунт. Зерна пшеницы промойте в проточной воде, уберите те, что всплывают, с них не будет никакого толку. Распределите равномерно по всей поверхности грунта, прикройте ровным отрезом марли. Ежедневно поливая, наблюдайте за тем, как пшеница прорастает, кричит о свежести, жизни и пользе. К Пасхе вы как раз получите отличную «площадку» для подачи крашенок, которую на следующий день можно отправить в салат.

Очень красиво смотрится корзина с яйцами, окрашенными в тон со скатертями и салфетками. Можно поставить на стол несколько плетеных салатников и наполнить их крашенками определенной цветовой гаммы. Неплохо выглядит и радужное яичное ассорти, однако, при этом стоит все же знать чувство меры и не наполнять корзину яйцами, окрашенными в разной стилистике.

Часть яиц можно просто обернуть разноцветной фольгой – мало того, что они будут отлично смотреться среди «обычных» собратьев, так еще и порадуют детвору своей необычной «упаковкой».

Очень забавно выглядят «именные» яйца – для этого достаточно написать на каждом из них имя того, кто сядет за пасхальный стол.

Не пренебрегайте декором – ленты, бусины, сухие цветы лаванды и календулы, плетеные малюсенькие корзиночки, преобразят стол, превратив самые простые крашенки в потрясающий пасхальный штрих.

Маленькая хитрость: перед тем, как поставить яйца на стол, протрите их салфеткой, слегка смоченной любым растительным маслом – так они приобретут мягкий приятный блеск, который придаст столу волшебного сияния и милого очарования.

Не бойтесь экспериментов, не переживайте за возможные промашки: тот, кто действительно хочет накрыть потрясающий пасхальный стол, все обязательно сможет!

Пасхальный стол: сервировка

Впрочем, если возможности купить отдельный большой сервиз в подобной тематике у вас нет, то можно воспользоваться любым комплектом. Особенную ширину полету фантазии может придать одноцветная посуда, а лучше всего белая. Она станет отличным фоном для любых "украшательств", впрочем, и в качестве самостоятельной творческой единицы вполне подойдет, ведь белый интерьер прочно занимает место на вершине моды.

Идеальной считается посуда с узорами, орнаментами, рисунками, которые ассоциируются с весной или непосредственно с главными элементами Пасхи. Какие бы вы ни приготовили блюда на пасхальный стол, они будут очень красиво выглядеть, если нарядной будет сама посуда, тем более, когда все будет выдержано в едином стиле. Особенно красиво выглядит посуда, выполненная в национальном стиле, из глазурованной глины. Такие миски и тарелки сегодня можно купить не только в гончарных мастерских, но и в магазинах, так как спрос на них достаточно высок.

Читайте также:  Больше чем друг фильм 2010 актеры

Основой для посуды любого стиля будет покрытие стола. Какой бы он ни был красивый сам по себе, но для того, чтобы красиво преподнести все меню пасхального стола, лучше использовать тонкую скатерть из натуральных материалов или широкие полотняные салфетки. Идеальными материалами для такого текстиля будет натуральный лен, хлопок, жаккард светлых пастельных оттенков с легким неброским рисунком. Темные ткани с насыщенными цветами и сложными фактурами лучше оставить для других случаев. Что касается рисунков, то в идеале следует отдать предпочтение растительным орнаментам или изображениям цветов. Впрочем, и яйца, и кролики, и куличи тоже будут неплохо смотреться, но нужно следить, чтобы рисунки эти не были слишком яркие и крупные, ведь тогда вам придется подбирать однотонную простую посуду, чтобы уравновесить акценты.

Флористические элементы при сервировке обязательны. Более подробно про виды таких украшений мы поговорим позже, главное, что без них не может существовать общая концепция этого по-настоящему весеннего застолья. Идея пробуждения природы, появления первых ростков, цветов, листочков на деревьях всегда очень четко находит свое воплощение и в сувенирах, и в декоре, и в сервировке. Постарайтесь не использовать никаких искусственных интерьерных цветов и композиций, так как в этом случае они будут идти вразрез со всей идеологией праздника. Если он выпадает на раннюю весну и вам сложно купить живые цветы, то можно использовать для украшения вербовые ветки, с пушистыми почками-котиками, нарезать веточек у кустарников и поставить их заблаговременно в воду. На них через какое-то время в тепле появятся нежные листочки. Очень красиво выглядит проращивание по такому способу вишневых веточек, только вместо листочков вы получите нежные вишневые цветочки, которые будут идеальным украшением стола.

Эко-философия прекрасно согласуется с пасхальным оформлением, у них очень много общих тенденций. Так, например, использовать только натуральные ткани для текстильных изделий, посуду из стекла и глины, цветочный декор квартиры, все это замечательно вписывается в концепцию единения с природой, ее сохранения и подчеркивания ее роли в нашей жизни. Можно пойти дальше, и сделать украшения в эко-стиле для салфетниц, подставок под тарелки. Для этого прекрасно подойдет дерево, гибкая лоза.

Как украсить пасхальный стол

Какие же можно использовать конструкции в качестве такого центра внимания. Если посмотреть на элемент украшения пасхального стола, фото которого вы видите выше, то можно увидеть, что основой создающего весеннее настроение мобиля стал абажур, своими руками украшенный. В данном случае обыгран стиль светильника, поэтому и подвески имеют именно такую форму, романтичные, легкие, идеально подходящие к светлым тонам сервировки. Достаточно вырезать бабочек из картонных открыток, закрепить их на светлых атласных лентах разной длины и подвесить на люстру. При движении воздуха в движение будут приходить и ваши бабочки, словно паря над праздничным столом.

А вот еще один способ, как украсить пасхальный стол. Фото демонстрирует специальную конструкцию, на которой закрепляются поделки в виде расписных пасхальных яиц. Вы можете сделать ее самостоятельно или найти в продаже готовую. Изюминка украшения в его мультифункциональности, ведь достаточно повесить вместо яиц снежинки или сердечки, и перед вами декор к новогоднему дизайну или прочим праздникам. Обратите внимание, что для такой конструкции лучше использовать съемные элементы в ярких контрастных тонах, которые будут привлекать к себе максимальное внимание.

Оформление пасхального стола

Первый пример, который мы рассмотрим, представляет собой ящик с зеленым дерном, в котором установлены дополнительные декоративные элементы и, самое главное, свечи. Вы можете купить не простые, а ароматизированные свечи, чтобы добавить шарма такой сервировке. Изготовить ящик своими руками для такого украшения совсем несложно, можно даже использовать крышку от коробки, дополнительно обклеив ее и покрыв белой краской. Дерн вы можете использовать газонный, или прорастить самостоятельно специальную траву, овес, который часто продается в зоомагазине для дополнительного кошачьего рациона. Прорастает он достаточно быстро, так что длительной подготовки такой декор от вас не потребует. Траву необходимо постричь, чтобы раскрашенные яйца, свечи, фигурки зайцев смотрелись на ее фоне органично.

Даже грубый деревянный лоток, сбитый из досок, может просто фантастически выглядеть на праздничном столе, не менее хорошо, нежели в дизайне цветника. В этом случае следует выбирать рецепты на пасхальный стол такие, чтобы они не раскладывались в высокие салатники или блюда, которые были бы выше, чем центральный элемент. Вы можете в принципе ничего и не украшать при подаче, чтобы не перебить впечатление от главного украшения.

Рядом вы видите более компромиссный вариант, для любителей хорошо загружать едой пасхальный стол (рецепты с фото можете найти в сети). В высокой вазе на тонкой ножке цветы и раскрашенные пастельной краской яйца будут прекрасно смотреться, при этом, не мешая поставить рядом большое количество всевозможных традиционных блюд.

Пасхальный стол: традиции и обычаи

Центральное место в традиционной сервировке должен занимать нарядный кулич и не менее красивые яйца. Им стоит выделить место даже на самом загруженном столе. Причем, зачастую они являются декоративной композицией, тогда как для еды используют другие, менее парадные. Чтобы сделать украшение и традиционным, и нарядным с дизайнерской точки зрения, можно применить прием, который вы видите на фото. Сам кулич обвязывается стеблем вьюнка или другой подобной лианы, водружается на подставку для торта и ставится рядом с живыми цветами. Эффект будет замечательный.

Если вы хотите сделать все в кантри-стилях интерьеров домов, то можете использовать не подставку, а корзинку, которую можете даже сделать своими руками. В ней, на красивой вышитой салфетке, будет лежать освященный в церкви кулич, а яйца можно повесить на ветви, которые заблаговременно вы поставили в воду, чтобы получить прекрасный желтый цвет. При этом яркие салфетки создадут дополнительный контраст, который будет освежать стол, пробуждая хороший аппетит.

Пасхальный стол: фото

Обязательно попробуйте использовать одну из приведенных идея для праздника, чтобы создать по-настоящему весеннее настроение своими собственными силами.

Ссылка на основную публикацию WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про отладку в WordPress.