Несмотря на миллионы различных сочетаний, есть закуски, которые получили мировую известность и входят в меню разных кухонь. Знаменитые салаты мира — именно о них наш ТОП-7.
7 самых вкусных салатов мира
Салаты ценятся во всем мире. Они являются прекрасной закуской, могут выступать в качестве основного блюда или подаваться на десерт. А уж сколько уникальных салатных рецептов есть в поваренной книге любой страны, невозможно вообразить.
Тем не менее, несмотря на миллионы различных сочетаний, есть салаты, которые получили мировую известность и входят в меню разных кухонь. Именно о них наш топ-7.
«Цезарь»
Салат Цезарь впервые был приготовлен в Америке в 20 веке и очень быстро завоевал популярность во всем мире. Если вы еще не знаете, как его готовить, то мы вам расскажем.
Вам понадобятся:
- Грудка куриная – 200 г;
- Помидоры (черри) – 5 шт.;
- Сыр (твердый) – 75 г;
- Яйца –2 шт.;
- Хлеб (белый) – 3 кусочка;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Салат – пучок;
- Масло оливковое – 3 ст.л.;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Лимонный сок – 2 ст.л.;
- Соль, перец.
Пошаговое приготовление закуски:
Разбейте в миску яйцо, добавьте лимонный сок, мелко натертый сыр, горчицу и выдавите 1 зубчик чеснок. С помощью блендера доведите смесь до однородной массы и оставьте.
Хлеб порежьте на небольшие кубики, выложите на противень. В пиалу добавьте масло и немного измельченного чеснока. Полученной смесью обрызгайте хлеб и отправьте его в духовку, разогретую до 180 градусов на 3-4 минуты (хлеб должен стать золотистым).
Курицу, порезанную на пластины, обжарьте на оливковом масле до румяной корочки.
Салат разделите на средние листики и обложите ими дно салатника. Сверху положите куриные кусочки и примерно такого же размера кусочки сыра. Черри разрежьте на 2 части (если они крупные, то на 4) и положите к сыру и курице. Затем разложите сухари. Полейте соусом, который приготовили в самом начале.
Перемешивать салат не нужно.
«Черчилль»
Этот салат – настоящая находка. Готовится он из морских деликатесов и на праздничном столе будет смотреться как коронное блюдо.
Ингредиенты:
- Красная рыба – 150 г;
- Креветки (в рассоле) – 100 г;
- Черная икра – полбанки;
- Красная икра – полбанки;
- Сыр (твердый) – 50 г;
- Картофель – 2 шт.;
- Яйца – 2 шт.;
- Яблоко (зеленое) – 1 шт.;
- Зеленый лук;
- Майонез.
Как сделать знаменитый салат «Черчилль»
- Отварите картофель, натрите на терке, выложите на салатную тарелку и смажьте майонезом.
- Нарежьте красную рыбу на мелкие кусочки, положите ее вторым слоем и смажьте майонезом.
- Следующий слой – мелко нашинкованный зеленый лук, смазанный майонезом.
- Далее посыпьте блюдо натертыми вареными яйцами, слегка посолите и нанесите майонез.
- Затем разложите креветки и красную икру (но не всю). Немного смажьте майонезом.
- Сверху распределите натертое яблоко и снова небольшой слой майонеза.
- Мелко натрите сыр и посыпьте сверху.
Украсьте черной и красной икрой. Можно подавать в общем блюде или порционно.
«Вальдорф» (классический)
Простой, но в то же время изысканный салат, который станет прекрасной холодной закуской к праздничному столу.
Вам понадобятся:
- Корень сельдерея;
- Яблоки (красные) – 2 шт.;
- Грецкие орехи – 50 г;
- Виноград (красный) – 10 шт.;
- Соль, перец, майонез.
Как просто собрать салат:
- Вылейте в пиалу майонез, добавьте немного соли и перца и перемешайте.
- Порежьте сельдерей кубиками и слегка обжарьте на сковороде без масла.
- Яблоки порежьте кубиками, виноград надвое.
- Выложите сельдерей, яблоки и виноград в салатник и добавьте дробленые орехи.
Сверху полейте майонезной заправкой и перемешайте. Подавайте в общем блюде или порционно на листьях салата.
Салат «Елизавета II»
Считается, что этот салат любит английская королева, за его приятный вкус и удачное сочетание, рукколы, груш и сыра с голубой плесенью. Рецепт салата довольно прост, поэтому побаловать себя королевским угощением может каждый.
Ингредиенты:
- Груши (твердые) – 6 шт.;
- Молодая руккола (средняя) –120 г;
- Сыр с голубой плесенью – 200 г;
- Сливочное масло – 1 ст.л.;
- Оливковое масло – 5 ст.л.;
- Мед – 4 ст.л.;
- Соль, черный молотый перец.
Как готовить королевский салат:
- Груши разрежьте пополам, удалите сердцевину, часть нарежьте крупными дольками, а часть очень тонкими.
- На разогретую сковородку добавьте масло, мед и дождитесь закипания.
- Затем положите крупные грушевые куски и дайте им примерно 5 минут пропитаться карамелью.
В салатник положите рукколу, сыр, крупно порезанный сыр, тонко нарезанные груши и заправьте оливковым маслом, посолите и поперчите. Добавьте карамелизованную грушу и орехи.
Лучше всего подавать порционно.
Салатная закуска «Коко Шанель»
Сложно сказать, по какой причине салат получил имя великой мадмуазель. То ли, за ее любовь к простой еде, то ли за любовь к простой и элегантной одежде… Но в том, что он готовится просто и со вкусом, вы сами можете убедиться.
Приготовление салатов являлось одним из самых древних занятий в мире. А свое название салат получил в Италии. Вначале повара называли так закуску, сделанную из салатных листьев и трав. В настоящее время салат является очень известным и всеми любимым блюдом.
Я расскажу вам про 5 самых вкусных салатов в мире. Это настоящие шедевры. Которые вы обязательно должны попробовать приготовить.
Этот салат необычайно нежный и очень вкусный. Простота его приготовления не оставит вас равнодушной.
Ингредиенты:
- помидоры — 5 штук;
- сладкий перец — 2 штуки;
- баклажан — 1 штука;
- картофель — 2 штуки;
- красный лук — 1 штука;
- оливковое масло — 30 миллиграмм;
- ржаной хлеб — 2 кусочка;
- листья салата;
- соль/перец вкусу;
- горчица — 1 чайная ложка
- белый бальзамический уксус — на кончике чайной ложки.
Салат из ржаного хлеба с печеными овощами. Пошаговый рецепт
- Смазываем баклажан и болгарский перец маслом и запекаем в духовке до полной готовности. При температуре 180 градусов.
- Варим картофель в мундире.
- Когда овощи будут готовы очищаем их от шкурки.
- Картофель, и помидор режем на небольшие кубики.
- Нарезанные овощи кладем на тарелку.
- Хлеб режем на небольшие квадратики.
- Лук режем тонкими кольцами.
- Добавляем листья салата, соль, перец, лук.
- Смешиваем горчицу с бальзамическим уксусом, поливаем салат.
- Все перемешиваем.
Наш следующий салат берет свои корни из стран Скандинавии, а неотъемлемой чертой Скандинавской кухни является рыба, приготовленная разными способами: вареная, вяленая, жареная, копченая, сушеная и т. д. Страны Скандинавии расположены около Балтийского моря, и это направляет их кухню на морепродукты. Этот салат является ярким представителем скандинавской кухни. Салат необычайно прост в приготовление, а оригинальность вкусовых гамм несомненно вас удивит.
Ингредиенты
- рыба — 250 грамм;
- малосольные огурцы — 150 грамм;
- лук репчатый — 1 луковица;
- яблоки зеленые — 2 штуки;
- картофель — 2 штуки;
- помидор — 2 штуки;
- майонез — 150 грамм
- горчица — 1 чайная ложка.
Салат Копенгаген. Пошаговый рецепт
- Отвариваем рыбу.
- Отделяем рыбу от костей.
- Отвариваем картофель в мундире.
- Очищенный картофель режем кубиками.
- Огурцы, рыбу, яблоки, помидоры режем кубиками.
- Лук нарезать мелкими кубиками.
- Солим, перчим.
- Добавляем горчицу и майонез.
- Все тщательно перемешиваем.
Этот салат станет любимцем на вашей кухни и украшением на любом праздничном столе.
Наш третий салат очень популярен за его легкость в приготовление. За 15 минут вы получите салат, от которого вы просто не сможете оторваться, а его цветовая гамма украсит ваш стол в любое время года. Этот салат просто палочка выручалочка для любой хозяйки.
Ингредиенты:
- сыр брынза — 300 грамм;
- помидоры ( красные, желтые) — 300 грамм;
- черри — 300 грамм;
- колбаса охотничья — 300 грамм;
- руккола — 100 грамм;
- кедровые орехи — 2 столовые ложки;
- чеснок — 1 зубчик;
- лимон — 1 половинка;
- оливковое масло — 70 миллиграмм;
- соль/перец по вкусу;
Салат Капризе. Пошаговый рецепт
- Поместите рукколу, очищенный чеснок, орехи , и половину оливкового масло в блендер.
- Взбиваем 1 минуту.
- Выливаем соус в тарелку.
- Сыр режем крупными кубиками.
- Помидоры нарезаем на кусочки идентично сыру.
- Черри разрезаем на 2 части.
- Колбасу обжариваем в течение 5 минут
- В конце солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом.
- Все перемешайте.
Этот салат вам захочется приготовить снова и снова. При этом затратив минимум времени. В результате вы получите максимум удовольствия. Ну а ваши друзья обязательно спросят его рецепт.
Необычайно вкусный салат готов!
Салат из семги с красной икрой прекрасно впишется на любом праздничном столе, а состав его ингредиентов поистине сделают его царским салатом. Этот салат очень прост в приготовление, и не займет у вас много времени на кухне. Ну а если вы хотите удивить свою семью или своих гостей, то этот салат именно то, что надо.
Ингредиенты:
- семга — 400 грамм;
- лук — 2 головки;
- яйца — 8 штук;
- морковь — 2 штуки;
- масло сливочное — 100 грамм;
- сыр моцарелла — 150 грамм;
- икра — 80 грамм;
- майонез — 250 грамм;
- соль/перец;
- растительное масло — 40 миллиграмм;
- укроп.
Салат из семги с красной икрой. Пошаговый рецепт
- Отварить филе семги.
- Лук режем кубиком, и обжариваем на растительном масле.
- Яйца сварить, после чего отделяем белок от желтка.
- Морковь отварить, и натереть на крупной терке.
- Яйца также трем на крупной терке.
- Сливочное масло и сыр трем на мелкой терке.
- После того как натрете сливочное масло, уберите его в холодильник чтобы оно не растаяло.
- Выкладываем ингредиенты на тарелку по порядку. Первым слоем кладем семгу, после чего идет обжаренный лук. Наш третий слой будет майонез. Возьмите ложку и равномерно разровняйте его по луку. Поверх майонеза посыпаем тертый белок, затем опять выкладываем слой майонеза и равномерно распределяем его по белку. Поверх белка выкладываем слой моркови, затем слой сыра. На сыр выкладываем сливочное масло, а затем желток. Солим и перчим по вкусу.
- Сверху красиво украшаем икрой и укропом.
- Это просто необычайно вкусный салат. Обязательно приготовьте его и вы не пожалеете.
Очень часто хочется приготовить такой салат чтобы он был не только вкусным, но и полезным. Но как мы привыкли думать что все что вкусно не может быть полезным, или наоборот. Это всего лишь заблуждения. Сегодня с вами мы приготовим не только вкусный, но и очень полезный салат. Салат из цветной капусты с фисташками сочетает в себе просто кладезь витаминов.
Ингредиенты:
- красный лук — 1 головка;
- цветная капуста — 500 грамм;
- сыр моцарелла — 250 грамм;
- фисташки — 100 грамм;
- яблоки — 2 штуки;
- маслины — 5 штук;
- соль/перец;
- оливковое масло — 40 миллиграмм;
- красный винный уксус — на кончике чайной ложки.
Салат из цветной капусты с фисташками. Пошаговый рецепт
- Капусту делим на небольшие соцветия.
- Отвариваем в кипящей, подсоленной воде в течение минуты.
- Промыть капусту под холодной водой и отложить в сторону.
- Нарезать лук небольшими кубиками.
- В кастрюлю наливаем красный винный уксус, оливковое масло, и добавляем нарезанный лук. Варим все на среднем огне
- Как только лук начнет поджариваться и придаст оттенок смеси, нужно убрать кастрюлю с огня.
- Сыр и яблоки нарезать небольшими, но одинаковыми кусочками.
- Оливки нарезать колечками.
- Перемешиваем все ингредиенты в чашке.
- Поливаем приготовленным соусом.
- Солим, перчим по вкусу.
- Салат готов!
Попробуйте приготовить этот салат и у вас обязательно получится настоящий шедевр.
Это подборка лучших салатов только для вас дорогие читатели нашего портала «Очень вкусно». И обязательно попробуйте приготовить экзотический салат из фейхоа и свеклы и салат «Не болей!» из черной редьки.
Здравствуйте уважаемые.
А Вы задумывались, какое именно блюдо является самым распространенным и популярным и которое имеется если не во всех, то почти во всех блюдах мира? Если нет — подумайте. И я считаю, что очень быстро придете к такому же выводу, что и я. Самое распространенное блюдо — это . салат. да-да, именно салат :-))
И тут сходу возникает другой вопрос- а какие именно салаты являются легендарными и узнаваемыми во всем мире. Давайте разбираться :-)))
Я представлю Вам несколько действительно легендарных салатов и даже представлю рецептуру. Способ готовки думайте сами :-))
И да, конечно же я не буду касаться сегодня главного новогоднего бестселлера- салата "Оливье". Просто потому, что к изобретению бельгийского шефа Люсьена Оливье он не имеет никакого отношения,да и вообще назывался или "Зимний" или "Столичный" о чем мы с Вами уже говорили тут:https://id77.livejournal.com/44753.html, главное там рецетур великое множество :-)) У каждого своя 🙂
Также не вспомню сегодня другие популярные у нас (и только у нас) винегрет, "Мимозу", "крабовый" и иже с ними 🙂
Поэтому, сегодня вспомним иные салаты.
Итак.
«Цезарь с креветками»
Автор этого самого знаменитого салата в мире — Цезарь Кардини, владелец американского бара в Тихуане, на границе с Мексикой. Именно он дал салату собственное имя. Но уже позже, когда открыл ресторан в Нью-Йорке. Считается, что Цезарь придумал в 1920 году. У нас более распространен вариант с курицей, но первый и классический рецепт — это именно с креветкми.
Ингредиенты:
250 г пшеничного хлеба без корок
1 ч. л. орегано
1 ч. л. сушеного чеснока
300 г крупных очищенных креветок
1 большой кочан романо или 3 кочана литтл джем
200 г крупных хлопьев пармезана
соль, перец
для соуса:
2 желтка
10 г дижонской горчицы
250 мл подсолнечного рафинированного масла
50 мл оливкового масла
10 мл белого винного уксуса
1 ст. л. каперсов
6–7 филе анчоусов
50 г мелко тертого пармезана
Нисуаз
Салат из Ниццы (Франция) и фирменное блюдо отеля «Негреско». Вроде как его придумал сам Д. Баланчин. И до сих пор это легенда!
Ингредиенты:
300 г отварного молодого картофеля
200 г отварной стручковой фасоли
1 сладкий красный перец
200 г помидоров черри
8 перепелиных яиц
5–6 филе анчоусов
1 кочан мини-романо
1 кочан латука
1 тунец (200 г)
4 ст. л. оливкового масла для жарки тунца
1 красная луковица
1 ст. л. каперсов
4 ст. л. оливок
соль
для заправки:
2 ст. л. мягкой по вкусу горчицы
сок 1/4 лимона
1 ч. л. меда
8 ст. л. оливкового масла
соль, перец
«Вальдорф»
Почему то не часто встречающийся в наших широтах салат. А зря-вкусный и несложный. Считается, что был разработан шефом нью-йоркского отеля «Вальдорф Астория» и настолько полюбился , что его рецепт был распространен по всему миру. Вальдорф- это классно!
Ингредиенты:
3 куриные грудки
4 ст. л. растительного масла для жарки
3-4 стебля сельдерея с зеленью
5 ст. л. обжаренных грецких орехов
400 г винограда без косточек
2–3 сладких яблока
большая горсть листьев салата (например, латук, романо)
6 ст. л. домашнего майонеза
соль, перец
«Краб Луи»
Любимый салат американских президентов :-)) Это блюдо родившийся в самом начале века в мужских клубах Сан-Франциско,чей рецепт перекочевал в Вашингтон, прижилось на кухне «Белого дома» и теперь без него не обходится ни одно меню официальных приемов самого высокого уровня. И да, никто не помнит, кто этот самый Луи :-))
Ингредиенты:
кочан латука или романо
кочан лолло-россо
10 перепелиных яиц
300 г молодой спаржи
400 г помидоров черри
200 г крабового мяса
2 авокадо
5 ст. л. маслин или оливок без косточек
небольшой пучок зеленого лука
соль
для заправки:
4 ст. л. майонеза
1,5 ст. л. соуса барбекю
50 г маринованных корнишонов
50 г красного болгарского перца
1 ч. л. каперсов
соль, перец
«Черчилль»
Как и все, что связано с этим интереснейшим человеком, салат окутан некой легендой о том, что его изобрел сам британский политик. Но есть сомнения в том, что он хотя бы раз его пробовал. Просто английский, интересный и классный салат, котрому дали имя одного из самых знаменитых людей Туманного Альбиона.
Ингредиенты:
5 небольших свекол
2 сладких яблока
125 г молодого шпината
3 ст. л. обжаренного миндаля
для заправки:
1 зубчик чеснока
200 г натурального йогурта
3 ст. л. бальзамического крема
соль, перец
"Елизавета II"
Еще один салат,родом с Британии. Считается, что его обожает Королева, хотя никаких подтверждений этому нет. Удачное и изыканное сочетание вкусов, кому то из местных рестораторов просто пришо в голву связать с популярным монархом. И вуаля- салат завоевал мир 🙂
Ингредиенты:
6 крепких груш (конференц, анжу или форелл)
1 ст. л. сливочного масла
4 ст. л. меда
125 г молодой некрупной рукколы
5 ст. л. оливкового масла
200 г любого сыра с голубой плесенью
черный молотый перец
соль
Кобб
А этот салат из Голливуда 🙂 Его автором считают Боба Кобба, владельца лос-анджелесского ресторана «Браун Дерби», в котором отметились все голливудские звезды. Среди поклонников кобба-салата и Кобба-ресторатора числились Кларк Гейбл, Кэрол Лобард, Эролл Флинн и Бэтт Дэвис. Ну и конечно фанаты хотели пробовать то, что любили их кумиры. Так это блюдо понравилось и стало популярным
Ингредиенты:
3 отварные куриные грудки
100 г тонко нарезанного бекона
150 г голубого сыра
4 стебля сельдерея
2 авокадо
4 сваренных вкрутую куриных яйца
100 г свежего огурца
200 г сладких помидоров
1/2 кочана айсберга
небольшой пучок зеленого лука
соль, перец
для заправки:
2 ст. л. горчицы
2 ст. л. бальзамического уксуса
10 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. сахара
соль, перец
Коул слоу
Самый простой салат, который завоевал мир,благодаря фаст-фуду. Зайдите в любой Макдональдс или КФС — там он есть :-))
Ингредиенты:
3 морковки
1/2 кочана краснокочанной капусты
небольшой пучок зеленого лука
4 ст. л. майонеза
1 ст. л. зернистой горчицы
соль, перец
«Россини»
Джоаккино Россини был не только великим композитором — он еще и тончайший, прекрасный гурман, не только любящий поесть, но и превосходно готовящий. Одно из его фирменных блюд- этот салат 🙂
Ингредиенты:
1/4 чиабатты
2 кочана красного или зеленого цикория
1 кочан романо или латука
4 больших сладких помидора
5 ст. л. оливкового масла
2 веточки базилика
5 ст. л. малинового бальзамического уксуса
150 г мягкого козьего или овечьего сыра
250 г фуа-гра
соль, перец
Греческий
Этот салат есть в кухнях любого южного народа,от сербов и до итальянцев. Но мы все привыкли называть его греческий. Видимо из-за сыра феты, который нужно туда добавлять. Ну греческий, так греческий :-))
Ингредиенты:
помидоры — 3 шт.
свежие огурцы — 2 шт.
сладкий репчатый лук — 1 шт.
сладкий перец — 1 шт.
фета — 200 г.
маслины — по вкусу
оливковое масло — 4 ст. л.
сок лимона — по вкусу
Панцанелла.
Салат Ренессанса из Тосканы. Его придумали местные крестьяне, зато воспели художники и поэты. И считается, что это древнее и очень полезное блюдо, которое надо отведать именно во Флоренции.
Ингредиенты:
чиабатта — 1 маленькая или 1/2 большой;
помидоры черри — 500 гр;
микс салатных листьев — 75 гр;
лук (в идеале красный) — 1 маленькая луковичка;
оливки зеленые — 1 баночка (150 гр оливок);
оливковое масло — 6 ст.л.;
красный винный уксус — 2 ст.л.;
соль — 1 ч.л. без горки;
сушеный орегано и сушеный базилик или смесь сухих итальянский трав — 2 ч.л.
Шопский салат
Это блюдо восточноевропейской кухни, крайне популярное в Болгарии, Македонии, Сербии, Черногории, Албании, Чехии. По происхождению — из западной Болгарии (шопы — этническая группа болгар), поэтому считается именно национальным болгарским блюдом. Но, повторюсь, распространено по всей Европе.
Ингридиенты
2 средних помидора
2 средних огурца
1 небольшой репчатый лук
1 болгарский перец
100 г брынзы
растительное масло
Надеюсь, Вам было интересно 🙂
Приятного времени суток.