Самая вкусная гречка с мясом

Самая вкусная гречка с мясом

Время приготовления: 2 ч

Количество порций: 6.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 188 ккал. ,
  • Белки: 8,9 г.
  • Жиры: 8,5 г.
  • Углеводы: 20,5 г.

Гречка – самая популярная крупа в русской кухне. С ней готовят огромное количество блюд – ее варят в качестве гарнира к мясу и рыбе, подают с молоком, овощами, добавляют в супы, из нее пекут котлеты и оладьи, даже делают колбасу-кровянку. Греча, как ее ласково называют хозяйки, входит в перечень продуктов здорового питания.

В таком меню чаще используют не жареную, коричневую гречку, а зеленую. Ее варят, готовят на пару, тушат или проращивают. Полезные свойства этой крупы заключаются не только в повышенном содержании витаминов, в частности, группы В, но и в том, что она снабжает организм медленными углеводами, благодаря чему долго сохраняется чувство сытости. Самое популярное блюдо с этой крупой – гречка, приготовленная с мясом.

Ингредиенты

Для этого блюда необходима обычная коричневая гречка. Некоторые кулинары ее еще дополнительно обжаривают. Но и без этого каша получается вкусной и рассыпчатой. А вот перебирать и мыть гречку надо обязательно. Для блюда нам понадобится:

  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 0,7-0,8 кг мяса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • специи;
  • 1 ч.л. сладкой паприки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, перец;
  • 1 ст.л. аджики или томатной пасты;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • перец горошком – 8-10 шт.;
  • 1 ст.л. французской горчицы;
  • 4-5 ст.л. подсолнечного масла.

Приготовление

Чтобы вкусно приготовить гречку с тушеным мясом, его можно заранее проварить — так оно получится мягким, как в тушенке. На это уходит от 1,5 до 3 часов в зависимости от вида мяса. Дольше всего готовятся говядина (2 часа) и баранина (2,5-3 часа). Для варки свинины потребуется полтора часа.

Мясо промыть проточной водой и порезать на кусочки среднего размера. Лук порезать тоненькими полукольцами, морковь — так же, перчик — соломкой.

Читайте также:  Самые нежные булочки рецепт

Сначала на растительном масле в кастрюле с толстым дном надо обжарить зубчики чеснока – почти до коричневого цвета. Он отдаст маслу свой аромат, потом его убрать.

Далее обжарить лук, обязательно постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Когда он станет золотистым, добавить морковь и перец. Жарить 5-7 минут.

Потом добавить паприку, перемешать.

Масло приобретет приятный оттенок и аромат.

Пережаривать паприку не надо (она станет коричневой), поэтому сразу выкладывается мясо, добавляются специи и аджика (томат). Ингредиенты перемешиваются.

Несколько минут потушить, добавив небольшое количество горячей воды. Чтобы тушеная говядина с гречкой получилась вкусной и сочной, необходимо приготовить насыщенный мясной соус. Для этого гречку с мясом сдабривают лавровым листом, перцем горошком, горчицей. Посолить блюдо, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на маленьком огне 1,5 часа.

Если вода выкипит, можно добавить немного кипятка.

Пока мясо варится, надо подготовить гречневую крупу – выбрать сор, хорошо промыть, можно оставить в воде для набухания. Когда мясо сварится, закидывают гречку. Проверить мясо на готовность можно, вынув один кусочек и разломив вилкой. Оно должно легко разделяться на волокна.

Гречка выкладывается поверх мяса, при этом перемешивать надо. При необходимости добавляется немного соли. Долить еще горячей воды, чтобы она гречку покрывала на 2 пальца.

Накрыть крышкой и варить гречку с мясом 20 минут. За это время она будет почти готова. Теперь можно перемешать, накрыть опять и оставить еще на 15 минут, уже без нагревания – пусть «дойдет».

Можно сервировать. Блюдо подается со свежими овощами и зеленью. Мясо и гречка также отлично сочетаются с маринованными огурцами и патиссонами.

Гречневая каша с мясом — это не только вкусно, но и жутко полезно. Ведь если верить официальной медицине, в мясе содержится много железа и полный состав аминокислот, гречку "обвиняют" примерно в том же. Поэтому если вдруг у вас наметился гемоглобиновый кризис, то гречка с мясом — ваш спасательный круг. Согласитесь, не такая уж это и горькая "пилюля", особенно если учесть, что вкус гречки с фаршем (или мясом) весьма и весьма неплох. Кстати, на этом волшебном сочетании можно ещё и похудеть на пару-тройку килограммов. Так что от души рекомендуем!

Читайте также:  Торт три шоколада на агар агаре

В данной подборке наши авторы делятся рецептами гречки с мясом с пошаговыми фотографиями и инструкциями, в которых подробно рассказывают и показывают, как приготовить гречку с мясом (фаршем) быстро и вкусно!

Приготовить такое блюдо можно как из говядины, так и из свинины, а в качестве гарнира лучше всего подходит гречка – сытная, наваристая, обильно сдобренная подливой.

Ингредиенты для «Гречка с мясом»:

  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Вода (кипяток) — 1,5 стак.
  • Соль (по вкусу)
  • Свинина (можно использовать и говядяну) — 300 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Гречка с мясом»:

Мясо нарезать кусочками, немного обжариваем, затем к мясу добавить лук, морковь. Соль по вкусу.

Затем промываем гречку! Когда у нас готова пождарка с мясом, добавляем ранее промытую гречку и заливаем 1,5 стаканом кипятка (я добавляю 2 стакана). Все это быстренько перемешиваем и прибавляем огонь на всю, пусть покипит 5 мин. без крышки. Затем накрываем плотной крышкой и на медленном огне варим, пока вода полностью не исчезнет.

Гречка с мясом готова! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Любимая гречка с нежным мясом

  • 22
  • 80
  • 15028

Гречневый плов со свининой

  • 30
  • 79
  • 1764

"Плов" гречневый

  • 27
  • 66
  • 8206

"Плов гречневый"

  • 31
  • 24
  • 4360

Похожие рецепты

Свиная вырезка с розмарином

  • 25
  • 161
  • 10689
Читайте также:  Дворец султана сулеймана в стамбуле фото

Запеченная свинина "Сочная"

  • 31
  • 87
  • 38662

Свиная вырезка с овощами и курагой

  • 41
  • 42
  • 2184

Мясные шарики в сырном соусе

  • 55
  • 177
  • 2032

Свинина с пивом "Спивок"

  • 11
  • 38
  • 3442

Свинина по-китайски

  • 6
  • 188
  • 4045

Лопатка, запечённая в рукаве с айвой

  • 14
  • 75
  • 1186

Свиные ребрышки острые "Пламя страсти"

  • 50
  • 320
  • 53244

Свинина на косточке "По-домашнему"

  • 15
  • 42
  • 13991

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Сердечко"

  • 112
  • 624
  • 66926

Холодец настоящий деревенский

  • 143
  • 656
  • 418378

Шортбред "Eva"

  • 124
  • 653
  • 69505

Комментарии и отзывы

10 мая 2013 года vesta62a #

25 октября 2012 года colibri9991 #

25 октября 2012 года Skod_a # (автор рецепта)

21 октября 2012 года elenita # (модератор)

пусть покипит 5 мин без крышки

21 октября 2012 года Skod_a # (автор рецепта)

21 октября 2012 года Леля Абильштейн #

21 октября 2012 года Skod_a # (автор рецепта)

20 октября 2012 года белошвейка #

21 октября 2012 года Skod_a # (автор рецепта)

20 октября 2012 года IWAHA #

21 октября 2012 года Skod_a # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про отладку в WordPress.