Салат мимоза с копченой скумбрией

Салат мимоза с копченой скумбрией

Ингредиенты

  • рыба 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • яйца 5 шт.
  • майонез 4 ст.л.
  • морковь 3 шт.
  • рис 80 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Салат "Мимоза" обычно готовят из рыбных консервов, но в этом рецепте мы будем использовать СКУМБРИЮ.

Рис берём круглый.

Рис помыть и отварить примерно 10-15 минут, потом слить воду и промыть рис, так он быстрей остынет.

Лук порезать мелко и залить кипятком минут на 15.

Яйца и морковь отварить.

Рыбу использую копчёную скумбрию, почистить, убрать все косточки и мелко нарезать.

Морковь натереть на крупную терку.

Яйца натереть на терку желток и белее отдельно.

Берём блюдо на дно рис и смазать майонеза, потом слой лук и рыба, и морковь и смазать майонезом.

Сегодня хочу предложить вам рецепт простого в приготовлении, но очень вкусного салата «Мимоза» с копченой скумбрией. Он особенно хорош для праздничного стола в холодное время года, так как отлично насыщает и не требует каких-либо экзотических ингредиентов. Без сомнения, он может составить конкуренцию многими любимой «Сельди под шубой». Надеюсь, вам, так же как и мне, придется по душе эта вариация на тему классической «Мимозы».

Совет. Выбирайте скумбрию холодного копчения — с такой рыбой вкус салата будет более нежным.

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: на 6-8 персон.
  • Сложность приготовления: просто.

Фото: yandex.com.tr

Для приготовления салата необходимо:

  • скумбрия копченая – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сырок плавленый – 2 упаковки;
  • яйца куриные – 7-8 шт.;
  • майонез – 150 гр.;
  • укроп – 1-2 ветки;
  • соль – по вкусу.

Вот как я готовлю «Мимозу» со скумбрией:

  1. В кастрюлю с подсоленной водой кладу вымытые морковку и картофель. Овощи предварительно не очищаю — варю в кожуре. Когда они будут легко протыкаться вилкой, выкладываю на тарелку и даю остыть.
  2. Отвариваю яйца 10-15 мин. и оставляю остужаться в миске с холодной водой. Чищу, отделяю желтки от белков. Последние тру на крупной терке.
  3. Один желток откладываю в сторону, а остальные тру вместе с плавленым сыром на мелкой терке. Добавляю пару столовых ложек майонеза, тщательно перемешиваю.
  4. Вдоль рыбьей спинки делаю надрез от головы до хвоста. В месте соединения спины и головы поддеваю кожицу и стягиваю ее к брюху. Разрезаю тушку вдоль пополам, удаляю хребет, пинцетом извлекаю косточки. Нарезаю маленькими кубиками.
  5. Лук рублю максимально мелко. Если он очень горький, заливаю его кипятком в небольшой мисочке на 15 мин. Сливаю воду.
  6. Картошку и морковь очищаю, по очереди тру на крупной терке, выкладываю на разные тарелки.
  7. Для сборки рыбного салата беру широкое и неглубокое блюдо. На дно укладываю картошку, сверху половину подготовленного лука и смазываю майонезом. Друг на друга выкладываю копченую рыбу, лук и морковь. Следом — желтково-сырную смесь.
  8. Бока смазываю майонезом, немного прохожусь по верху. Со всех сторон украшаю натертым белком.
  9. Укладываю веточки укропа и присыпаю их оставшимся желтком — вот и веточка мимозы!
Читайте также:  Засолка подчеревка в домашних условиях

Салат с копченой скумбрией готов, но для более насыщенного вкуса, я дам ему настояться в холодильнике 1,5-2 часа. Попробуйте!

Появление различных вариаций одного блюда говорит о его невероятной популярности. Известно, что классический салат Мимоза всегда делается из рыбных консервов. А вы попробуйте приготовить Мимозу по-новому, со скумбрией холодного или горячего копчения. Блюдо претерпит удивительную метаморфозу, наполнившись совершенно другим вкусом. И неизвестно еще, вспомните ли вы о привычном его приготовлении.

Мимоза – непременный участник праздничного застолья. Легкий в исполнении, эффектный в подаче благодаря красивому оформлению в виде одноименного цветка, салат частенько становится изюминкой в торжественном меню.

Классический салат Мимоза с консервированной скумбрией

По сути, это тот самый, классический вариант знаменитого салата из рыбных консервов, полюбившийся всем, без которого не обойтись в праздник.

  • Консервированная скумбрия – 200 гр.
  • Яйца – 6 шт.
  • Твёрдый сыр – 150 гр.
  • Петрушка – пара веточек.
  • Майонез – 200 гр.
  1. Разделите сваренные накануне яйца на белки и желтки. Покрошите желтки очень мелко, а белки наоборот, натрите крупной стружкой. Часть желтков отложите сразу, они пойдут на украшение.
  2. Измельчите сыр на мелкой терке, лук покрошите маленьким кубиком.
  3. Откройте баночку с консервами, слейте масло или рассол, если возьмете скумбрию в собственном соку. Разомните крупные кусочки вилкой на более мелкие фракции.
  4. Для сбора закуски советую взять разъемное салатное кольцо, будет удобнее работать.
  5. Собираем салат: первым слоем кладем белки. Подсолите их и сдобрите перцем. Пролейте майонезным соусом, разровняйте.
  6. Посыпьте белки сыром, распределите рыбу, и вновь хорошенько промажьте майонезом.
  7. Посыпьте рыбу луком, выложите большую часть тертых желтков. Еще раз смажьте майонезом.
  8. Из оставшихся желтков сымитируйте цветок мимозы. Из петрушки сделайте стебель. Готовому блюду непременно дайте настояться не менее 3 часов.
Читайте также:  Содержание русского той терьера

Салат Мимоза со скумбрией холодного копчения

Добавив рыбку холодного копчения, вы получите совершенно новый вкус закуски. Подача может быть разнообразной: на широком блюде, или порционной — в креманках, высоких стаканах. Фото для пошагового показа я взяла из видео Ольги Матвей.

  • Скумбрия холодного копчения – 1 тушка.
  • Крупная луковица.
  • Яйца – 8 шт.
  • Морковка – 3 шт.
  • Картошка – 4 клубня.
  • Плавленый сырок «Дружба».
  • Зеленый лук – 30 гр.
  • Майонез, перец, соль.

Заранее сварите морковку, картошку, яйца в подсоленной воде. Плавленый сырок за четверть часа до начала приготовления забросьте в морозилку, тогда он легче потрется.

Не обладая навыками разделывания рыбы, многие не знают, как подступиться к тушке. Начните со шкурки. Сделайте тонкие надрезы у головы рыбы, затем сдерните шкурку, она легко отделится. И только потом удалите внутренности, отрежьте хвостовую часть и голову. Достаньте у рыбины хребет, поделите тушку на филе. Вытащите все косточки.

Порежьте филе на маленькие кусочки, как на фото.

Очень мелко покрошите репчатую луковку. Залейте разведенным водой уксусом и оставьте минут на 10 мариноваться. Затем слейте маринад и хорошенько отожмите.

Потрите морковку в мелкую крошку, аналогично измельчите сырок, сложите в отдельную плошку.

Порубите зеленый лук, отправьте к сыру с морковкой, добавьте пару ложек майонеза. Размешайте содержимое миски.

Выкладывать слои начните с картошки, измельченной так же, как и морковка – мелкой крошкой. Чтобы подача салата была оригинальной, сделайте из нее квадрат. Чуток подсолите и поперчите слой.

Поверх распределите половину луковой нарезки. Затяните майонезом.

Слой копченой рыбки.

Следующий слой – морковка. Также немного подсоленная и сдобренная перчиком.

Далее вновь идет слой маринованного лука, который накрывается намазкой из сыра с морковкой и майонезом. Разровняйте верх.

Читайте также:  Как долго можно пить льняное семя

Промажьте всю конструкцию щедрым слоем майонеза сверху и по бокам.

Посыпьте крупно натертым белком.

Перед подачей сделайте украшение блюда соответственно его названию. Салат обязательно должен настояться, чтобы слои пропитались майонезным соусом.

Салат Мимоза из скумбрии горячего копчения

Еще одна интерпретация легендарной Мимозы со скумбрией. Только благодаря рыбе горячего копчения и рису закуска станет намного питательнее, а вкус вам покажется совершенно необычным.

  • Рыба горячего копчения – 150 гр.
  • Рис, готовый – 8 больших ложек.
  • Яйца – 4 шт.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Майонез – 60 гр.
  1. Сварите морковку, рис, яйца.
  2. Покрошите головку лука, морковку потрите. Белки и желтки также натрите, но отдельно друг от друга.
  3. Разделайте рыбью тушку сначала на филе, затем порежьте кубиками.
  4. Соберите салат, выкладывая продукты в следующей последовательности: половина риса, смазанного майонезом, половина рыбы, покрытой слоем из части лука и снова майонез.
  5. Затем выложите морковку, пропитайте майонезом, вторую половину риса, остатки скумбрии, лука. Накройте майонезным слоем.
  6. Разбросайте белки и посыпьте их желтками. Сделайте декор на свое усмотрение. Не забудьте, что закуска должна пропитаться пару часов.

Видео-рецепт классической Мимозы с консервой из скумбрии

Автор ролика предлагает очень интересную заправку салата вместо майонеза. Какую, не скажу – смотрите и учитесь. Приятного аппетита и вкусных вам праздников!

Ссылка на основную публикацию internal_server_error <![CDATA[WordPress &rsaquo; Ошибка]]> 500