Салака малосольная в домашних условиях

Салака малосольная в домашних условиях

Ни одно советское застолье не обходилось без вареной картошечки, ржаного хлеба и кильки. В СССР она была настоящим деликатесом. Да и сейчас найдется немало любителей этой рыбки. Но мало кто знает, что килька – это общее название мелких промысловых рыб, живущих стаями. К этой категории относится и салака или балтийская сельдь.

Сейчас любой желающий может купить себе уже готовый к употреблению продукт. Но ничто не сравнится с салакой домашнего приготовления. Главное условие хорошего результата – правильный выбор.

Правила выбора и подготовки рыбы

Осматривать и выбирать салаку нужно самостоятельно, не доверять это продавцам.

При покупке целой рыбки нужно брать только чистые, плотные тушки без повреждений. Допускается только равномерный окрас с переходом от светло-серебристого цвета к темному (серому). Основное внимание нужно обратить на голову. Она должна быть без деформаций, с плотно закрытым ртом и блестящими, чистыми глазами без кровоподтеков и темных пятен.

Иногда на прилавках можно увидеть уже обезглавленные тушки. Такую салаку осматривать и выбирать следует еще тщательнее, так как она может оказаться несвежей. В этом случае нужно внимательно рассмотреть срез. Цвет мяса должен быть светлым от белого до розоватого. Темный или коричневый срез – первый признак несвежести или нарушения правил хранения рыбы. Но также не стоит забывать и про запах, который идет от салаки. Любое сомнение – повод отказаться от покупки.

После того как рыбка оказалась на кухне, ее нужно правильно подготовить. Любая хозяйка должна взять себе на заметку хитрости, которые помогут быстро и вкусно засолить эту рыбку в домашних условиях.

  1. Для засолки лучше использовать свежую, незамороженную салаку. Если такой возможности нет, рыбу размораживают в холодильнике на нижней полке, и никак не при комнатной температуре.
  2. Крупные тушки потрошат, отрезают голову, а иногда отделяют филе. В этом случае для засолки салаки нужно меньше времени, но такой продукт хранится меньше. Засол целых рыбешек требует больше времени, и храниться они будут дольше.
  3. Чтобы получить хорошо просоленную рыбу, используют крупную каменную соль, в противном случае получится малосольное блюдо.
  4. Нежелательно применять йодированную соль, велик риск испортить вкус готового продукта.
  5. Длительному сохранению формы и упругости салаки способствует небольшое количество сахара. Его нужно смешать с солью или добавить в рассол, даже если этого нет в рецепте.
  6. Для засолки лучше использовать керамическую, стеклянную или эмалированную посуду. Она невосприимчива к агрессивному воздействию соли, чего не скажешь о всеми любимых пластмассовых емкостях.

Засолить целиком дома лучше свежую рыбу. Соление свежемороженой рыбы также возможно, но ее вкус будет не таким выраженным. Засолка икры также производится непосредственно после вылова. Калорийность на 100 граммов салаки 120 килокалорий, поэтому ее можно употреблять даже людям во время диеты.

Существует целый вид мелкой, промысловой рыбы, которая безусловно является, как вкусовым, так и просто украшением любого стола. В некоторых странах она является настоящим национальным блюдом, как например в Финляндии. Это довольно известная всем рыба салака. Другое название у нее – балтийская сельдь, произошедшее от места обитания и вылова. Основное проживание у этой, мелкой, но очень вкусной рыбы – балтийское море.

В каких только видах она не идет в продажу. Это и анчоусы, и килька, и шпроты. Но в реальности это все рыба салака.

Продается она и в сыром и в замороженном виде. Вот об приготовлении, а вернее о том, как засолить салаку в домашних условиях, и будет рассказано в этой статье. Ведь по своим вкусовым качествам она очень подходит ко множеству блюд, как на праздничный ужин, так и для обычного, ежедневного употребления.

Этот вид селедки довольно питателен, а так же содержит в себе кучу полезных для человека веществ. Калорийность салаки составляет всего 125 ккал на каждые 100 грамм рыбы.

Как подготовить салаку к засолке

Подготовка зависит от метода и требуемой скорости засолки. Если рыбу выпотрошить, отделить от головы, а в случае крупной, так и засаливать только филе, то салака конечно просолится и будет готова быстрее. Но хранится она тогда меньше и будет от длительности посола становится все мягче и мягче. В случае же засаливания целой рыбешки, свою плотность она сохранит дольше, но и засол нужно производить больше времени.

Читайте также:  Через сколько после родов можно похудеть

Если рыба мороженная, то ей нужно дать время оттаять. Желательно это делать мягким, не быстрым способом, на нижних полках холодильника, а не при комнатной температуре.

Салаку следует помыть и желательно протереть бумагой, что бы она перед засолом была сухой. Если рыбка попалась крупная, то конечно же тогда необходимо ее разделать. Отрезается голова, вытаскиваются внутренности. Если уж сильно крупный вариант, тогда желательно и отделение филейных частей от кости.

Что касается посуды, в которой необходимо проводить посол, то это или керамика или эмалированная посуда. Пластмасса из-за довольно агрессивной среды засола подходит слабо.

Как правильно солить салаку

Самый быстрый способ, что бы угощение было готово уже буквально через несколько часов. Это классический, ускоренный способ.

Понадобится на каждый килограмм рыбы:

  • Сама салака — 1 кг
  • Сахар — столовая ложка
  • Соль – три столовых ложки.
Маленькое примечание: йодированную соль использовать не стоит, так как можно испортить вкус финального блюда. Тем более, что в самой рыбе находится достаточное количество йода.

Соль смешивается с сахаром. Насыпается тонким слоем на дно тары для засаливания. Ложится слой салаки. Сверху посыпается той же смесью. Следом выкладывается следующий слой. И опять присыпается солью с сахаром. Повторяется процедура до окончания самого количества рыбы. Последний слой, тоже по верху необходимо просыпать смесью.

Ложится на все это количество рыбы гнет и ставится она немного полежать при комнатной температуре. Буквально пару часов. Потом тара с засолом убирается в холодильник, так же на пару часов. Все. Блюдо готово! Теперь достаточно рыбку промыть и можно подавать на стол.

Кроме вышеназванного способа засолки есть и другие:

Сухая засолка

Это другой вариант классического способа. Отличается только добавлением лука, чеснока и молотого черного перца.

Необходимые количества ингридиентов на каждый килограмм засола:

  • Соль – две или три столовых ложки
  • Сахар – одна столовая ложка
  • Лук – одна средняя луковица
  • Чеснок – по вкусу, но нормальным считается небольшая головка
  • Чайная ложка перца молотого

Выкладываем рыбу в тару для соления. Сверху присыпаем измельченным луком и чесноком, затем перцем, солью и сахаром. Качественно перемешиваем, накладываем гнет и ставим в холодильник минимум на 6 часов.

Метод приготовления в рассоле

Данный метод придаст новый вкус рыбке, благодаря использованию различных специй. Можно делать, как пряный рассол, так и обычный его вариант. Отличие только в наличие специй, все остальное готовится так же.

Как солить салаку в рассоле

Необходимые ингридиенты на каждый килограмм рыбы:

  • Салака – килограмм
  • Соль – две столовые ложки
  • Сахар – одна столовая ложка
  • Специи для пряного посола – продаются в наборе, хотя можно смешать и самим. – (смесь перцев, кориандр, гвоздика, лавровый лист) – столовая ложка
  • Вода – литр

Заливаем воду в кастрюльку, добавляем туда все компоненты рассола, за исключением рыбы. Доводим до кипения. Необходимо подождать, пока маринад остынет, иначе рыба частично или полностью сварится.

После остывания жидкости заливаем ей салаку. Сверху кладем гнет, что бы рыба не всплывала и была всегда погружена в рассол. Маринуется блюдо при комнатной температуре от 6 до 12 часов. После рыба промывается и подается к столу.

Солим икру

Любая рыба это не только она сама, но еще и вкуснейшая икра. Салака не исключение. Конечно желательно брать икру со свежей рыбы, но при щадящем процессе разморозки подойдет и с мороженной. Собственно это такая разморозка, когда рыба отходит не в комнатной температуре, а на нижних полках холодильника.

Сам рецепт: размороженную или свежую рыбу потрошат, достают икорные мешочки с икрой, стараясь их не повредить. Промывают. Следом готовят рассол. Для этого ставят воду на огонь и доводят до кипения. В воду добавляют соль, рассчитывая количество таким образом, что бы выходило примерно 100 грамм соли на каждый литр воды. Любители пряности могут добавить туда лавровый лист, душистый горошек, перец или им подобные специи.

Читайте также:  Самса это чье национальное блюдо

После закипания рассол выключают и выкладывают в него икру. Дают промариноваться минут 15. После сливают рассол, процедив икринки. Когда икра остынет, ее можно есть.

Польза и вред рыбы салака

Как и любая рыба, салака скорее полезна, чем вредна. Если ее конечно не есть десятками килограмм, что вызовет переизбыток в организме жировых кислот омега-3. Их слишком большое количество может привести к развитию аллергий, повышению артериального давления и обострению болезней почек и печени.

К тому же нужно аккуратно относиться к тому, что метод приготовления этого вида рыбы содержит в себе большое количество соли, что тоже может быть вредно для некоторых людей.

В остальном рыба считается полезным блюдом. Ведь в ней содержатся множество полезных организму веществ и витаминов. И даже омега-3 в разумных приделах рекомендуется к употреблению. Итак, в салаке:

Энергетическая ценность, в 100 гр, ккал. 125-143
Белки 17
Жиры 5
Углеводы
Витамины A, D, B1, В2, В12, С, E, PP
Минералы Почти все полезные для организма.

Употребление этой рыбы рекомендуется для:

  • Профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
  • При беременности
  • В подростковом возрасте
  • При неврологических проблемах и проблемах с памятью.

Если подвести итог и говорить в общем, рыба салака не только обалденно вкусна, но еще и приносит большую пользу здоровью человека.

Немногие знают, что килька – это обобщённое название мелких рыбок, обитающих стаями. К этой категории относятся салака, тюлька, сардины, шпроты и многие другие. Они отличаются своими небольшими размерами и имеют промысловое значение. Рецепты приготовления салаки давно себя зарекомендовали. При СССР рыбка считалась вкусным деликатесом.

Сейчас она доступна любой категории населения. Но не каждая хозяйка знает, как солить салаку в домашних условиях. Закуска из маленькой красивой рыбки дополнит и разнообразит стол.

Особенности выбора рыбы и её подготовка

Чтобы солить салаку в домашних условиях, необходимо соблюдать несколько простых правил. Они помогут не потерять времени даром, а наоборот быстро и вкусно засолить рыбку.

Полезные советы для засолки:

  • солить лучше свежие тушки, не подвергшиеся заморозке;
  • если использовать замороженную салаку, то размораживать её рекомендуется при комнатной температуре или на нижней полке холодильника;
  • использовать только крупную каменную соль, иначе блюдо будет малосольным;
  • большие экземпляры лучше разделять на филейные части, а маленькие можно оставить в целом виде;
  • промывать следует уже соленую рыбу, так она дольше сохранит свою свежесть;
  • чтобы засоленная салака сохранила свою форму и упругость, добавьте немного сахара, даже если это не указано в рецепте;
  • солим только в стеклянной посуде или эмалированной таре.

Следуя этим простым указаниям, салака приобретёт приятный вкус и аромат. А её приготовление будет быстрым и лёгким.

Варианты засолки рыбки

Каждая хозяйка знает, что вкус продукта будет зависеть от того, как она его засолила. Предлагаем вниманию несколько вариантов простого и пряного посола, а также рецепт, как вкусно солить икру.

Сухая засолка

Способ подходит для того, кто желает поскорее насладиться рыбным вкусом.

Потребуется:

  • 1 кг салаки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли.

Засолка заключается в смешивании всех ингредиентов между собой. Когда они полностью распределятся, продукт накрывают плоской тарелкой, ставят под пресс и отправляют в холодильник. Через 12 часов рыбная закуска готова к употреблению. Из пряностей можно положить немного чёрного перца, он сделает блюдо более насыщенным.

Совет! Соленый, сухим методом продукт, не предназначен для длительного хранения, поэтому салаку лучше быстрее употребить в пищу.

Метод приготовления в рассоле

Солить рыбку в рассоле не составит особого труда. Количество ингредиентов такое же, что и в предыдущем методе. Сначала готовим тузлук. Для это растворяем сахарный порошок и соль в кипящей воде. Даём ей остыть и заливаем подготовленную заранее рыбу. Если нужно солить больше салаки, то её равномерно выкладывают слоями в глубокую ёмкость. Накрываем гнётом и убираем в холодное место. Любителям малосольной салаки можно снимать пробу через 2-3 часа, но если кажется мало, тогда досаливаем и ещё не на долго ставим в холод. Каждый решает сам, сколько времени понадобится на засолку таким образом. Если необходимо посолить большее количество рыбки, то перед началом процесса, её равномерно выкладывают слоями в глубокую ёмкость.

Читайте также:  Грунт для улиток ахатин в домашних условиях

Пряный посол

Существует несколько способов пряного посола. Различаются они составом и количеством используемых специй. Рассмотрим три лёгких метода как правильно солить салаку с использованием пряностей.

Метод № 1

Понадобится:

  • 1 кг рыбки;
  • 10 гр. душистого перца;
  • 6 горошков чёрного перца;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 5 листиков лаврушки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 4 шт. гвоздики;
  • 1 щепотка имбиря;
  • 1 щепотка кориандра.

Этот способ предполагает предварительное промывание рыбы. Отдельно измельчают все специи и частично покрывают ими дно ёмкости. Дальше идёт слой салаки. И так чередуют пока ингредиенты не закончатся. Сверху накрывают гнётом и отправляют в прохладное место на 15 часов.

Метод № 2

Необходимые составляющие:

  • 1 кг салаки;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • щепотка красного перца;
  • горчичные зёрна или укропные семечки.

Рыбок потрошат и натирают со всех сторон смесью пряностей. Убирают на ночь в холодное место, не забывая поставить пресс.

Метод № 3

Возьмите:

  • 0,5 кг рыбы;
  • 0,5 л воды;
  • 1,5 ст. л. столового уксуса;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра.

Помойте тушки под струёй воды и подсушите. Большие рыбинки очистите от внутренних потрохов, удалите голову и плавники. В кастрюлю налейте воды, положите последние три составляющие и после того как она закипит, добавьте уксус. Остудите соляной раствор. Салаку уложите в подготовленную тару и залейте маринадом. Накрыть нужно чистой тряпочкой, сверху прижать чем-то плоским и поставить груз. Дайте засоленной кильке постоять некоторое время на столе и уберите в холодильник ещё на 10 часов.

Не все специи использовать обязательно. Их можно менять по своему вкусу или просто не добавлять.

В рыбку пряного посола можно положить прованские травы, семена горчицы или её порошок, различные виды перцев, бутончики гвоздики, лавровые листы и семена укропа. Приправу рекомендуется готовить самостоятельно, прежде чем собираетесь солить.

Солим икру

Солить икру салаки не сложнее чем любой другой рыбы. Важное условие, чтобы рыбка – источник ценного продукта, было свежепойманной. Необходимо извлечь икру и промыть ее, не повредив мешочек, в котором она располагается.

Между тем стоит приготовить рассол, для него нужно закипятить воду, добавить в него соль из расчета на 1 литр жидкости 100 грамм соли. Можно добавить специи по вкусу, такие как, лавровый лист, душистый горошек и тому подобное.

После закипания рассол снимают с огня и выкладывают в него икру, спустя 15 минут необходимо процедить рассол и достать из него икринки, после остывания блюдо можно кушать.

Как и с чем правильно есть

Голову, внутренности и хвост салаки лучше удалить перед употреблением, хотя есть любители употреблять её в целом виде. Если рыбку будут пробовать дети, то косточки тоже необходимо выбрать.

Салака прекрасно дополняет отварной картофель или пюре, а также сочетается с тёмным хлебом в виде бутербродов. Перед подачей на стол, блюдо можно украшать зеленью и репчатым луком. Соленая рыбка подойдёт для салатов и других закусок, с её использованием.

На прилавках торговых точек можно найти разнообразные консервы из салаки. Например, с добавлением томатного соуса или шпроты. Все они изготовлены из рыб семейства сельдевых. Но гораздо приятней и надёжней будет самостоятельно посолить салаку в домашних условиях. Затратив совсем немного времени, можно получить полезный, вкусный и красивый продукт, который украсит не только фуршет, но и дополнит простой домашний ужин.

Ссылка на основную публикацию WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про отладку в WordPress.