Как приготовить ржаной хлеб в мультиварке? Особенности
Многие хозяйки часто утверждают, что мультиварка выступает исключительно в роли сковороды, кастрюли, но это не так. Важно отметить, что часто ее используют в роли духовки, хлебопечки, так как это неплохое и эффективное решение, о чем должно быть известно каждой хозяйке.
Например, в продаже можно отыскать такие модели, которые и вовсе предлагают такую программу, как «Хлеб». Что же касается более простых вариантов, то они оснащены такой функцией, как «Выпечка», соответственно ее всегда можно использовать в таких целях, как приготовление хлеба, при этом такой вариант существенно экономит время.
Как приготовить вкусный ржаной хлеб в мультиварке? Полезно знать
Вы должны понимать, что рецепт ржаного хлеба в мультиварке не является сложным для его воплощения в жизнь, это значит, что каждая хозяйка сможет в нем разобраться, даже начинающая. Важно всего лишь соблюдать все этапы, не нарушая технологию приготовления, таким образом можно избежать многих неприятных проблем.
Ингредиенты для блюда
Ржаная мука – 450 г.
Белая мука – 3 ст.л.
Сухие дрожжи – 11 г.
Сахар и соль — по вкусу.
Приготовление блюда по шагам
В самом начале нужно будет правильным образом отмерить муку, не забывая придерживаться инструкции. Ее необходимо смешать и просеять в одну миску.
Теперь можно всыпать сухие дрожжи, не забывая, что нет необходимости предварительно растворять их в воде, как часто поступают многие неопытные хозяюшки. Кроме того, потребуется добавить сахар и соль, все сухие компоненты тщательным образом перемешайте.
Теперь наступил этап, когда можно добавлять в тесто жидкость. Учтите, что часто именно на этом этапе и совершаются одинаковые ошибки. Вы должны следить за тем, чтобы жидкость оставалась чуть теплой, к примеру, как температура тела. После того, как жидкость будет подогрета, ее нужно понемногу вливать в сухие ингредиенты.
Нельзя перегревать жидкость, потому что если это произойдет, то дрожжи однозначно не смогут сработать, хлеб в свою очередь не поднимется, получается, вся работа будет проведена напрасно, так что учтите это сразу.
Ржаной хлеб в мультиварке рецепты с фото, вы можете отыскать в Интернете, это позволит понимать, правильно ли вы все делаете, или нет. Всегда можно найти полезную информацию по этой теме, прекрасно понимая, что ржаной хлеб в мультиварке – простой рецепт, который сможет воплотить в реальность и жизнь, даже начинающая хозяюшка, что не может не порадовать.
Не забывайте тесто мешать руками, вы столкнетесь с тем, что оно станет прилипать к рукам, здесь нет ничего страшного, ведь так и должно быть. Для решения данной проблемы, смазывайте руки растительным маслом. Лучше всего начинать вымешивать тесто в миске, после чего на посыпанном мукой столе. Ваша основная задача – постараться, чтобы тесто смогло достичь нужной эластичности, если вы сделаете это, то считайте ваша кулинарная задумка будет реализована.
Что касается формы мультиварки, то ее обязательно нужно будет смазать жиром, а подошедшее тесто нужно переложить туда. Теперь нужно поставить прибор на подогрев, таким образом хлеб расстоится и подымится. Для этого процесса хватит 30 минут.
Внимание: Всегда нужно внимательно изучать характеристики именно вашей модели мультиварки. Ведь, например, встречаются такие модели, в которых функция подогрева дает слишком высокую температуру.
Не забудьте активировать такую опцию, как «Выпечка», или же, «Хлеб», о чем было сказано в самом начале. Теперь можно печь ржаной хлеб в мультиварке, обычно на это уходит не более одного часа. Не забывайте о том, что спустя сорок минут, следует перевернуть буханку дном кверху, таким образом, корочка сможет образоваться со всех сторон.
Теперь вы понимаете сами, что простой рецепт вкусного ржаного хлеба в мультиварке, всегда позволит приготовить его без лишних проблем и сложностей.
Полезные советы
- Учтите, чтобы можно было получить в результате действительно вкусный и удачный хлеб, например, белый или черный, всегда следует соблюдать пропорции компонентов, чего часто не делают те хозяюшки, которые в области кулинарии являются новичками.
Поэтому пропорции, указанные в рецепте должны быть всегда соблюдены. Например, если сделать тесто чересчур жидким, то знайте, что хлеб получится не только липким, но еще и тяжелым. То тесто, которое будет набито мукой сверх нормы, остается жестким, в результате чего оно быстро сохнет.
- Хочется дать еще один ценный совет. Он заключается в том, что тесто всегда нужно вымешивать до тех пор, пока собственно оно не приобретет эластичность, и не станет отлипать от рук, не забывайте обязательно учесть этот ценный совет. То тесто, которое будет приготовлено правильным образом, отличается тем, что оно способно придать нужную пористость уже готовому хлебу.
- Нельзя передерживать буханку в процессе расстойки, в противном случае на ее поверхности станут появляться глубокие трещины.
- Если вы стремитесь к тому, чтобы буханка поднялась равномерно, а наверняка вы мечтаете об этом, то знайте, что перед выпечкой в нескольких местах нужно будет воткнуть в нее сухие полые макаронины. Конечно, часто этот ценный совет нарушается, но желательно этого никогда не делать.
- Чтобы получить вкусный хлеб, вы должны понимать, что должна быть использована исключительно хорошая, сухая и мягкая мука, в противном случае, не получится реализовать свои задумки и приготовить хлеб в мультиварке из ржаной муки, рецепт которого был расписан выше.
Такой хлеб приятно употреблять с первыми блюдами, использовать его для готовки бутербродов и канапе. Если он станет черствым через несколько дней, то из него получаются вкусные подсушенные сухарики.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Рецепт ржаного хлеба в мультиварке".
Вкусный хлеб, долго готовится, но получается вкусный.
Ингредиенты для «Ржаной хлеб в мультиварке»:
- Дрожжи (сухие дрожжи 11 гр., для опары) — 1 пакет.
- Сахар ( без горки, для опары) — 1 ст. л.
- Вода (теплая вода, для основного теста плюс 1 стакан теплой воды для опары) — 1,5 стак.
- Мука пшеничная / Мука (для основного теста, плюс 1 ст.л. с горкой для опары) — 2 стак.
- Мука ржаная (для основного теста) — 4 стак.
- Соль (без горки, для основного теста) — 1 ст. л.
- Масло растительное (для основного теста) — 2 ст. л.
Время приготовления: 465 минут
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 670 Ватт
Основная программа: Небольшое количество (120 минут)
Дополнительная программа: Небольшое количество (90 минут)
Рецепт «Ржаной хлеб в мультиварке»:
Для опары нам понадобится 1 пакетик сухих дрожжей (11гр), стакан теплой воды (не горячей), 1 ст. л. сахара без горки и 1 ст. л. муки пшеничной с горкой
Разводим дрожжи в теплой воде, добавляем туда сахар и муку. Ставим опару в теплое место на 15-20 минут для вспенивания.
Через 15-20 минут опара готова.
Для основного теста нам понадобятся: 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана ржаной муки, 1,5 стакана теплой воды (не горячей), 1 ст. л. соли без горки, 2 ст. л. растительного масла.
Смешиваем с опарой все ингредиенты для основного теста, кроме растительного масла. Замешиваем крутое тесто. Добавляем растительное масло, еще раз все хорошо перемешиваем. Тесто получается крутое.
Ставим тесто в теплое место, накрываем полотенцем и даем ему подняться 2 часа.
По истечении 2-х часов обминаем поднявшееся тесто, чашу мультиварки смазываем маслом растительным, выкладываем туда тесто. Ставим мутьтю на режим "Небольшое количество" на 2 часа (это максимальное время в этом режиме). По истечении 2-х часов буханку переворачиваем и еще раз ставим режим "Небольшое количество" на 1 час 30 минут. Хлеб готов.
Так он выглядит в разрезе.
Мне нравится этот хлеб теплым, а муж его предпочитает кушать остывшим.
Люди добрые, есть одно "НО", хлебушек всегда получается немного жестковат. Вдруг кто из вас поймет, почему так происходит, напишите мне, пожалуйста. Может чего добавить в рецепт, или какой-то ингредиент уменьшить? Подскажите.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Хлеб ржаной в мультиварке
- 6
- 99
- 4055
Ржаной хлеб с изюмом, мёдом и болгарским перцем
- 27
- 116
- 5780
Хлеб в мультиварке с аэрогрилем
- 7
- 34
- 793
Хлеб "Рапсодия"
- 168
- 421
- 41715
Хлеб пшеничный колосок
- 72
- 98
- 7272
Домашний хлеб с сыром
- 9
- 39
- 4461
Серый хлеб с нутом
- 33
- 36
- 1981
Хлеб "Томат-шпинат" в мультиварке
- 71
- 123
- 4670
Хлеб с чесноком и сыром
- 105
- 937
- 59383
Фотографии «Ржаной хлеб в мультиварке» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
18 февраля 2017 года natalia986 #
18 февраля 2017 года natalia986 #
24 декабря 2016 года helenpim #
6 февраля 2014 года galchonokdove #
9 декабря 2013 года ВЕЛЕН4ИК #
30 ноября 2013 года Feotinia #
7 ноября 2013 года Олюшка-краса #
7 ноября 2013 года Marioka82 #
7 ноября 2013 года Дарья-Победа # (автор рецепта)
7 ноября 2013 года Marioka82 #
7 ноября 2013 года Дарья-Победа # (автор рецепта)
7 ноября 2013 года ElizabethII #
7 ноября 2013 года Дарья-Победа # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Я редко покупаю хлеб в магазине, так как предпочитаю готовить хлеб сама. Обычно хлеб я пеку в хлебопечке или мультиварке. Сегодня, я хочу предложить вам приготовить настоящий домашний хлеб в мультиварке. Готовить этот хлеб до безобразия легко, и хочу заметить, что в не зависимости от качества муки, он получается всегда. Ржаной хлеб, приготовленный в мультиварке, всегда получается очень вкусным, сытным и ароматным. К тому же он не содержит консервантов и другой химии. Надеюсь, что и вам он придется по вкусу.
- Мука ржаная — 420-450 грамм;
- Мука пшеничная – 2 столовые ложки;
- Дрожжи – 11 грамм;
- Молоко – 320 мл;
- Вода – 160 мл;
- Соль – 2 чайные ложки;
- Сахарный песок – 1 чайная ложка;
- Растительное масло – для смазывания.
Процесс приготовления рецепта
Чтобы приготовить ржаной хлеб, мы будем использовать ржаную муку, пшеничную муку, дрожжи, молоко, воду, соль, сахарный песок и растительное масло.
В небольшую кастрюлю или миску мы вливаем теплое молоко и теплую воду.
Далее, кладем дрожжи, соль и сахарный песок.
Всыпаем ржаную и пшеничную муку. Вымешиваем тесто в течение 5 минут. Тесто очень сильно прилипает к рукам, поэтому руки лучше всего смазать растительным маслом.
Формируем шар и кладем его в мультиварку. На панели управления ставим режим «Подогрев».
Тесто должно будет подняться на выбранном режиме примерно в два раза. Обычно я его выдерживаю в течение 40-50 минут.
Далее, мы ставим режим «Выпечка». Выпекаем хлеб с одной стороны 40 минут.
Затем, переворачиваем его и допекаем с другой стороны еще 20 минут.