Рыбный суп из свежей рыбы пошаговый рецепт

Рыбный суп из свежей рыбы пошаговый рецепт

Добрый день, уважаемые читатели интернет-журнала «В Своем Доме»! Сегодня я расскажу вам, как готовить суп из рыбы. Сразу оговорюсь: это не уха, и вот почему. Уха готовится только из одного сорта рыбы: уха осетровая, уха щучья и так далее. А еще в уху кладут очень крупно нарезанные или вообще целые овощи не столько для гущи, сколько для цвета и вкуса бульона. Я же предлагаю вам сварить суп из нескольких видов рыбы и нарезать овощи мелко, как для любого другого супа.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт рыбного супа

Готовить суп будем в трехлитровой кастрюле.

Видеорецепт

Еще 5 вариантов рыбных супов

  • Рыбный суп из консервов

Рецепт любимого супа на скорую руку. Но получается он ничуть не хуже супа из свежей рыбы. Узнайте, какие консервы лучше взять и на что обращать внимание, в нашей статье.

  • Рыбный суп со сливками

Традиционное финское блюдо – рыбный суп со сливками – готовится из красной рыбы и обладает нежным вкусом, который подчеркивается добавлением сливок.

  • Рыбный суп из красной рыбы

Красная рыба дает густой и сытный бульон за счет высокого содержания рыбьего жира. Это же делает его очень полезным, особенно для детей.

  • Рыбный суп на костре по-старорусски

Выбрались на природу? Удивите своих домашних старинным русским блюдом – рыбным супом на костре. Все забудут о шашлыках и будут говорить только о вашем блюде.

Рецепт для тех, кому надоел традиционный суп из горбуши, семги или скумбрии. Суп из речных видов рыб подарит вам новые впечатления и станет любимым блюдом на столе.

Полезные советы

  • Суп можно готовить абсолютно из любой рыбы на ваш выбор и вкус. Получится вкуснее, если будет несколько видов рыбы.
  • Филе рыбы лучше не брать для рецепта. Конечно, это быстрее и удобнее, так как бульон из филе не нужно процеживать и в нем не будет костей. Но суп не получится наваристым и густым, как с бульоном на кости.
  • Для тех, кто не любит картофельный крахмал в супе, нарезанную картошку лучше предварительно вымочить в холодной воде. Ее достаточно оставить на час-полтора.
  • Целиковую рыбу лучше поделить на части. Так ее проще доставать из бульона и разделывать.
  • Обязательно проверьте, чтобы из голов были удалены жабры. Они придают супу горький вкус.
  • Чтобы бульон был более прозрачным, в закипающую воду с рыбой бросьте щепотку соли. Тогда весь белок свернется и поднимется наверх, а суп станет золотым и чистым.
  • Не накрывайте рыбу крышкой, иначе получится мутным.
  • Обратите внимание, входит ли в состав приправы для рыбы соль, чтобы не пересолить суп.
  • Я не добавляю в суп крупу, так как она сильно разбухает и добавляет мутности. Отварите рис или перловку отдельно и подайте ее при сервировке. Так вы придадите разнообразие обеду и эстетичный вид блюду.
  • Зелень лучше не добавлять в кастрюлю, так как она сокращает срок годности готового супа. К тому же, так вкуснее.

Заключение

Рыбный суп – традиционное блюдо многих национальностей: есть рыбные супы финские, азиатские, русские и средиземноморские. А как вы готовите рыбный суп? Делитесь советами и полезными лайфхаками в комментариях.

Рыбный суп относится к категории горячих первых блюд. Синонимом такого супа является ароматная и наваристая уха. Уха варится всегда из свежей речной или морской рыбы.

А вот суп из рыбы может быть приготовлен из рыбных консервов, с крупами, с картошкой и помидорами, овощами. При этом, приготовление также может быть и из свежей рыбы разных пород. Процесс приготовления всегда идет на кухне жилого дома.

Первые блюда из рыбы готовятся готовятся быстро (несколько минут) и употребляются с аппетитом в горячем виде. Обязательно включайте их с домашнее меню.

Вкусный суп из рыбных консервов

С помощью обычных рыбных консервов можно приготовить отличный супчик.

Читайте также:  Пирог с консервой на кефире и майонезе

1. Лук нарезать на мелкие кусочки. Морковь натереть на крупной терке. На разогретой сковороде с маслом обжарить вместе лук с морковью.

2. Вскипятите воду в кастрюле и опустите в нее 2-3 ложки промытого риса. Через 5 минут добавьте нарезанный кусочками картофель.

3. Как только картофель сварится, опустите в кастрюлю зажарку из моркови и лука.

4. Дать повариться всем ингредиентам 1-2 минуты.

5. Откройте рыбную консерву и с помощью вилки разомните кусочки рыбы. Разомните так, чтобы кусочки потом чувствовались на языке.

6. Добавьте подготовленную рыбную консерву в кастрюлю.

7. Еще добавьте в рыбный суп лавровый лист, специи и перец.

8. Разлейте готовый суп по тарелочкам, добавьте зелень. Разрежьте пополам лимон и выдавите часть лимонного сока в каждую тарелку.

Рыбный суп с красной рыбой

  • вода — 2 л
  • рыба красная — 250 г
  • помидоры — 2 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • рис — 40 г
  • специи, лист лавровый, соль, перец

  1. Нарезать мелко лук и чеснок. Все обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
  2. Морковь натрите на терке, добавьте к луку и обжарить до готовности.
  3. Болгарский перец нарезать тонкими ломтиками, а сами помидоры нарежьте небольшими кубиками. Добавить все это к луку с морковью и обжарить до мягкости. Насыпать еще соль, перец и специи по вкусу.
  4. Отдельно отварить рис до полу-готовности в соленой воде в кастрюле для супа.
  5. Красную рыбу тщательно промыть, нарезать кусочками и добавить к рису. Варить все вместе в течение 10 минут.
  6. В кастрюлю добавить содержимое сковороды и готовить еще 3-5 минут. Добавить лавровый лист и соль по вкусу.
  7. В каждую тарелку при подаче добавить мелко порубленные зеленый лук и зелень.

Видео о том, как приготовить суп из головы и хвоста форели

Такой рыбный суп может приготовить каждый.

Первое блюдо получается сытным, наваристым и полезным для нашего организма.

Простой суп из горбуши

  • горбуша — 300 г
  • луковица — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картошка — 2-3 шт.
  • рис — 50 г
  • соль, укроп, перец — по вкусу

1. Кусочки горбуши и луковицу положить в кастрюлю с холодной водой. Поставить на огонь, как закипит , убрать пену и варить 20 минут.

2. Затем рыбу вынуть, а бульон процедить.

3. Кастрюлю помыть и бульон вылить сюда же. Посмотрите какой он стал прозрачный.

4. Поставить бульон в кастрюле на плиту и, когда он закипит, опустить кубики моркови. Через 10 минут опустить к моркови нарезанный картофель и промытый рис. Все варить до готовности риса и картофеля.

5. У горбуши убрать косточки, разделить на кусочки.

6. Опустить кусочки горбуши в кастрюлю.

7. Еще добавить нарезанный укроп и варить 1-2 минуты. В конце добавьте соль, перемешайте, выключите и дайте ему настояться.

8. Рыбный суп готов. Разливайте по тарелкам и кушайте.

Рыбный суп из скумбрии свежемороженой

  • рыба скумбрия — 400 г
  • картофель — 3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • перец черный, зелень

1. Скумбрию почистить, помыть и нарезать на кусочки. Лучше будет, если рыба находится в чуть подмороженном состоянии.

2. Морковь нарезать соломкой. Картошку нарезать кубиками, а лук — мелкими кусочками. Опустить все в кипящую воду и варим 10 минут.

3. Затем опускаем кусочки рыбы, лавровый лист, черный перец горошком и варим еще 10 минут до готовности рыбы. Солим на вкус и кладем зелень. Рыбный суп готов к подаче.

Видео о том, как приготовить суп из рыбы с пшеном

Приготовьте такой супчик и вы не пожалеете об этом.

Вы посмотрели суп из семги с пшеном. Про этот рецепт многие не знают. Приготовьте и расскажите.

Читайте также:  Гороховый суп рецепт классический с мясом курицы

Нажимайте на кнопки социальных сетей и делитесь рецептами с друзьями.

Так уха и рыбный суп – одно и то же или нет? И эксперты, и любители придерживаются различных мнений. Но и те, и другие сходятся в одном: рыбный суп очень вкусен. И это при правильной готовке. Тогда как ни назови кушанье, хуже оно не станет!

Сколько готовить, на сколько порций

Классический рыбный супчик готовят из рыбки и свежей, и консервированной, и мороженной. Здесь нет строгих критериев выбора главного компонента. Зато на восемь-десять порций уходит примерно две трети часа. Не так уж и много, чтобы вкусно и сытно накормить домашних!

Составляющие

Берут следующие ингредиенты:

Продукт Количество
Рыбы 250 граммов
Картофеля 100 граммов
Масла сливочного 10 граммов
Лука 75 граммов
Морковки 75 граммов
Кореньев петрушки 50 граммов
Зелени, специй по необходимости

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Залив водой рыбу, готовят бульон. Картофель режут на кубики. Морковку шинкуют соломкой, так же режут и корень петрушки, и лук.

Шаг 2

Коренья и овощи пассеруют в масле. Рыбку достают из бульона, разделывают на кусочки.

Шаг 3

В кипящий бульончик бросают картофель, варят минут шесть, кладут пассерованные овощи. Вновь возвращают рыбку в суп, варят еще с четверть часа, пока не будет готов картофель. Заправляют такое рыбное блюдо специями, порезанной зеленью и подают.

рецепт рыбного супа

Бульон – залог успешного вкуса блюда. Аромат и вкус дает рыбка свежая, не мороженная. Если же иных вариантов нет, то кладут рыбу в воду прохладную. В кипятке она теряет вкус.

К концу варки к рыбному супчику для аромата добавляют ласточек лавра. А для богатства аромата и вкуса рыбные супы готовят на нескольких видах рыбки.

Варить супы из воблы, леща, сазана, плотвы не принято: привкус у них горьковат. На использование остальных разновидностей рыбы запретов нет.

Суп из толстолобика

Рыбаки уверены: ухой назвать можно лишь суп из свежепойманной рыбки. Остальное – рыбные супы. Значит, суп из толстолобика по простому рецепту и приготовить получится быстро, и выглядеть он будет очень красиво. И что с того, поймали рыбку только что или приобрели готовой?

вкусный рыбный суп

Составляющие

Продукт Количество
Голова толстолобика 1 штука
Картофеля 2 клубня
Лука 2 луковки
Морковки 1 корнеплод
Крупы перловой 3 столовые ложки
Укропа, петрушки по 1 пучку
Листа лавра 1 штуку
Паприки молотой, перечно соляной смеси по необходимости

Рецепт приготовления

Блюдо получается насыщенным, ароматным, ярким, с прозрачно-золотистым бульоном.

Шаг 1

Промывают голову рыбы, убирают жабры и кладут голову толстолобика в кастрюлю. Залив парой литров прохладной воды, варят до закипания. Огонь ставят меньше, снимают пену, кладут лавровый лист, очищенную и порезанную пополам луковку.

На варку бульона уходит треть часа. Навар снимают с огня, процеживают. От костей отделяют рыбное филе, кладут отдельно.

рецепт вкусного рыбного супа

Шаг 2

Вновь кладут лавр в бульон, ставят на огонь. К кипящему навару добавляют соли, перловки, варят десяток минут.

Шаг 3

Нарезают на кубики картофель, трут морковку. Меленько режут оставшуюся луковку. Добавляют в бульон картофель, вновь кипятят.

Шаг 4

Прогревают масло на сковородке, кладут к нему лук ни три минутки. Добавят морковку и минут пять делают зажарку на среднем огне. Суп, проварив еще с четверть часа на малом огне, соединяют с супом, добавляют филе, заправляют специями и дают с минуту покипеть.

Шаг 5

Промывают зелень, меленько режут, добавляют к супу и снимают кушанье с огня. Кастрюлю накрывают крышкой, ставят блюдо на четверть часа настаиваться. Разливают по тарелкам и подают.

Суп из горбуши

В горбуше полезных веществ немало. И потому супчик с ней весьма полезен. Да еще и вкусный он! Приготовление кушанья на шесть порций займет пару часов.

Составляющие

Продукт Количество
Горбуши 1 средних размеров рыбка
Картофеля 3 клубня
Риса сухого 200 граммов
Лука 1 луковка
Морковки 1 корнеплод
Укропа, петрушки 1 пучок
Горошинок перца 5-6 штук
Перца молотого, соли по необходимости
Читайте также:  Что приготовить из свиной шкуры с салом

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Промывают рыбу, отделяя от костей филе. Его складывают отдельно. Примерно, получается граммов четыреста. В кастрюлю складывают голову без жабр, их удаляют, плавник, хребет. Залив тремя литрами прохладной воды, ставят все на огонь.

суп из толстолобика

Шаг 2

К закипевшему бульону добавляют лаврового листа, горошинок перчика, снимают пену. Вариться он будет полтора часа, слабо кипя. Кастрюлю снимают с огня, процеживают бульон, снова ставят вариться и доводят до кипения.

Шаг 3

На маленькие кубики режут картофель.

Промывают под водой рис, после закипания супа соединяют с ним и картофель, и рис.

Шаг 4

Трут морковку, очищают лук, меленько режут его. Прогрев пару ложек масла, обжаривают лук до золотистости пять минут на малом огне. Добавив морковки, еще с пару минут жарят, помешивая.

суп из рыбных консервов

Влив в зажарку половинки рыбного супчика, перемешивают все и переливают в кастрюлю спустя четверть часа после закладки картофеля с рисом.

Шаг 5

Режут на небольшие кусочки рыбное филе, через пяток минут кладут в суп, солят, перчат. Промывают зелень и добавляют к супчику. Можно влить и пятьдесят граммов водки для аромата. Настаиваться кушанье должно четверть часа под крышкой. Ее снимают, разливают кушанье по тарелкам и подают.

Суп холодный с огурцом

Если есть окрошка, холодный суп, то почему бы с рыбой не приготовить суп холодный? Тем более что и рецепт есть. Для порции супчика с лососем потребуется всего полчаса.

рыбный суп рецепт

Составляющие

Продукт Количество
Огурцов 230 граммов
Сока огуречного 115 миллилитров
Сахара 10 граммов
Соли 2-3 грамма
Уксуса винного 8 граммов
Сиропа имбирного 6 миллилитров
Лосося 100 граммов
Творога 50 граммов

Процесс готовки

Интересный рецепт рассчитан на гурманов, которые смогут оценить тонкий вкус кушанья. Но блюдо великолепно подходит и не для искушенных кулинарных экспертов: оно вкусное и оригинальное.

рыбный суп рецепт с фото

Шаг 1

В блендере взбивают огуречный сок с уксусом, сиропом, солью, сахаром минутки две. Основу процеживают сквозь сито и оставляют остывать до одного градуса.

Шаг 2

Творог взбивают, протирают сквозь сито, на полчаса оставляют остыть для формирования шариков . Заливают полученный мусс супчиком.

Шаг 3

При подаче украшают блюдо огуречными кубиками, сняв с плодов кожуру и убрав семечки. Добавляют и несколько кусочков вареного лосося.

суп из рыбных консервов рецепт

Суп из консервированной рыбы

А из консервированной рыбки супчик получается в любом случае. И это рецепт всегда выручает, когда под рукой нет нужных ингредиентов, а поесть очень хочется.

Составляющие

Продукт Количество
Лосося консервированного 1 банка
Воды 60 миллилитров
Картофеля 2-3 клубня
Лука 1 луковка
Морковки ½ корнеплода
Листа лаврового 1 штуку
Яиц 2 штуки (необязательно)
Соли, горошинок перца, масла на жарку, зелени по необходимости

Процесс готовки

Можно варить супчик из любых консервов, какие найдутся.

Шаг 1

Начинают с натирания морковки на терке и нарезания кубиками лука. Овощи обжаривают в масле.

рыбный суп из горбуши

Шаг 2

Кипятят воду, отправляют в нее картофельные кубики, солят, затем варят практически до готовности картофеля.

Шаг 3

Из консервированной рыбки удаляют кости, разбирают консервы на кусочки.

Шаг 4

Поджарку загружают в суп, дополнят горошинками перца и лавровым листом.

Шаг 5

Ближе к завершению готовки, кладут лосося. Жидкость с него сливать необязательно. Вариться супчик будет с минуту, не дольше. Подавать вкуснее с вареными яйцами и зеленью.

как приготовить рыбный суп

Какую бы рыбку ни выбрала хозяйка для супа, морепродукт не подведет: получится и вкусно, и наваристо, и сытно. А уж будет ли это уха, либо кушанье удостоится определения рыбного супа – неважно. Главное, что все довольны и сыты.

Ссылка на основную публикацию WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про отладку в WordPress.