Рыба с рисом и тушеными овощами

Рыба с рисом и тушеными овощами

Сторонникам правильного питания, щадящего режима готовки без фритюра и обжаривания, а также любителям пропаренных блюд предлагаю рецепт морской рыбы с рисом в духовке. Кроме минтая подходит хек, мерлуза, пангасиус, тиляпия и другие разновидности.

Самое сложное — разделать рыбную тушку: отделить филейную часть от хребта и удалить мелкие кости. Больше никаких трудностей нет, поэтому этот рецепт можно уверенно отнести к простейшим, идеальным для тех, кто выбирает универсальные блюда на каждый день.

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (324)
  • Выпечка (422)
  • Гарниры (82)
  • Грибные блюда (62)
  • Десерты (150)
  • Закуски (357)
  • Горячие закуски (137)
  • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (343)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (133)
  • Праздники (154)
    • Новый год (102)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
    • Рыбные блюда (96)
    • Салаты (171)
    • Соусы (26)
    • Тесто для (55)
    • Метки

      Один из способов здорового питания, при котором не нужно считать каждую калорию и взвешивать продукты с точностью до миллиграмма – это, так называемое, правило тарелки. Спланировать рацион этим методом достаточно просто: берем тарелку и мысленно делим ее на 4 части. В первой четверти мы должны уложить белки (мясо, рыбу, птицу, грибы, яйца, соевые продукты), во второй – углеводы (крупы, картофель, пасту и т.п.), ну а остальное пространство отдаем царству овощей. Относительно размера порций тоже все просто: чем больше лишнего веса нам требуется сбросить, тем мельче должна быть тарелка. Ну и, конечно же, методы обработки продуктов подразумеваются только здоровые: без лишнего жира, варка, тушение, запекание и т.п. Не удивляйтесь, но даже в довольно жестких рамках Правила тарелки можно питаться сытно, вкусно и разнообразно.

      Читайте также:  Сколько времени квасят капусту

      Сегодняшнее блюдо — рыба тушеная с овощами и рисовым гарниром — будет приготовлено с полным соблюдение этого правила. Готовить рыбу с овощами можно в толстодонной сковороде, сотейнике, казане, но лучше воспользоваться мультиваркой. При таком способе приготовления уйдет минимум жира и все витамины и микроэлементы сохранятся по максимуму. Пошагово оформленный рецепт с фото все расскажет и покажет. 🙂

      Как приготовить тушеную рыбу с овощами и рисом на гарнир

      Начнем с углеводистого продукта – риса. Лучше брать бурый, красный или черный рис – в них, в отличие от белого шлифованного, сохранилась оболочка с полезными микроэлементами и клетчаткой.

      Как варить рис на гарнир

      Черный рис очень полезный, но варится гораздо дольше обычного белого. Отмерим 1/3 чашки крупы, этого будет достаточно на гарнир для 2-3 едоков.

      Заливаем рис 1 чашкой кипятка, 5 минут варим при сильном кипении, 10 – при среднем, и еще 10 – при слабом при плотно закрытой крышке. Огонь выключаем, но крышку не открываем, чтобы рис потихоньку доходил на остатках тепла – примерно 25 минут. Только после этого, готовый рис можно посолить и чуть-чуть сдобрить любым маслом.

      Как тушить рыбу с овощами в мультиварке

      Пока варится гарнир, займемся основным блюдом. Нам понадобится, примерно, 200 гр рыбного филе. Сгодится любая белая рыба: треска, пикша, тилапия и т.п. В нашем случае, использовано филе налима. Набор овощей традиционный для соуса к рыбе: сельдерей, морковь, репчатый лук, болгарский перец, томаты. Перец может быть свежим или мороженым, вместо свежих помидоров подойдет томат-пюре и консервированные. Еще потребуется немного растительного масла и столового белого вина.

      Чистим морковь и корневой сельдерей, шинкуем соломкой.

      Читайте также:  Булочки из дрожжевого теста виды лепки

      В разогретую на режиме Жарка чашу мультиварки вливаем столовую ложку растительного масла и высыпаем шинкованные корнеплоды.

      Луковицу и стебель сельдерея режем полукольцами.

      Добавляем их к зарумянившимся корнеплодам.

      Выкладываем шинкованный соломкой болгарский перец (мороженый можно бросать прямо ледышкой), томат-пюре и помидоры. Свежие или консервированные помидоры, желательно, освободить от кожицы. Закрываем крышкой, переводим на режим Тушение и готовим минут 10-15.

      Нарезаем рыбное филе, размораживать до конца его совершенно не обязательно.

      Выкладываем рыбу в почти готовые овощи, солим, перчим, сдабриваем любыми другими пряностями, которые вам понравятся, вливаем около 100 гр белого вина и тушим под крышкой до готовности. Это, примерно, 7-10 минут.

      Рис и рыба тушеная с овощами приготовились, практически, одновременно — пора подавать. Пару столовых ложек вареного риса щедро заливаем ароматным овощным соусом с кусочками рыбы, посыпаем зеленью.

      Вместо черного риса мы можем взять бурый или красный, использовать другую рыбу и что-нибудь изменить в наборе овощей или зелени, и это будет уже другое блюдо с собственным оригинальным вкусом и ароматом. Главное, чтобы не нарушалось «правило тарелки», тогда рыба тушеная с овощами и рисовым гарниром принесет нам не только удовольствие, но и пользу.

      Оставьте комментарий Отменить ответ

      Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

      Сегодня я решила приготовить не по отдельности рыбу и гарнир к ней, а все вместе, чтобы высвободившиеся полчасика посидеть тут с вами 😉

      Получилось очень даже ничего, вернее, очень вкусненько. Поэтому результатом этого эксперимента спешу поделиться с вами.

      Для этого рецепта я использовала толстолобик. Но уверена, что с любой другой рыбкой тоже будет очень вкусно.

      Итак, чтобы приготовить рыбу с овощами и рисом, понадобятся такие продукты:

      Читайте также:  Почему пирожки в духовке сухие

      Сложность – просто

      Время приготовления – 1 час 30 минут

      Процесс приготовления

      Толстолобик у меня был уже потрошенный, поэтому я просто помыла его и нарезала порционными кусками. Но так как он чаще всего имеет специфический привкус, я его мариную.
      Для того, чтобы замариновать толстолобика, я очистила 3 зубчика чеснока и натерла их на самой мелкой терке.

      Зелень порезала.

      Кусочки рыбы посолила, поперчила, обмазала чесноком и зеленью. Оставила на полчаса. Но два кусочка сразу отложила в сторону и оставила в холодильнике до завтра для того, чтобы приготовить их в духовке.
      А тем временем лук очистила и нарезала полукольцами.

      Морковочку очистила и пустила на терку.

      Лук с морковью обжарила. Выложила к ним зеленый горошек (у меня был замороженный).
      Рис (у меня был нешлифованный) отварила в 1 стакане воды до полуготовности. Посолила.

      Около 30 г твердого сыра пустила на самую мелкую терочку и смешала с панировочными сухарями. Обмакнула в этой панировке кусочки рыбы и обжарила их до золотистости.
      К овощам выложила рис, перемешала.

      Сверху уложила обжаренные кусочки рыбы. Добавила чуть воды, накрыла крышкой и оставила на самом маленьком огне томиться 1 час.

      За 5 минут до выключения посыпала тертым сыром. Вот и все, толстолобик с овощами и рисом готов!
      Приятного аппетита!

      Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

      Ссылка на основную публикацию WordPress › Ошибка

      На сайте возникла критическая ошибка.

      Узнайте больше про отладку в WordPress.