Рецепт салата из баклажан с грецким орехом

Рецепт салата из баклажан с грецким орехом

Вкусный, простой и быстрый салатик всегда готовлю в «баклажанный» сезон.

Все мои родные и знакомые от него в полном восторге. Проявив минимум фантазии, можно украсить салатик так, что он станет настоящим украшением праздничного стола. Сочетание баклажанов с грецкими орехами просто идеальное, аромат чеснока и помидоров очень гармонично дополняют вкус.

  • 5 средних баклажанов;
  • 2 спелых помидора;
  • один зубчик чеснока;
  • 75 грамм грецких орехов;
  • подсолнечное масло без запаха — для обжарки;
  • домашний майонез — по вкусу;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • зелень укропа или петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Баклажаны тщательно промываем, удаляем хвостиками и нарезаем кубиками со стороной один сантиметр. Очищать от кожуры не надо.
  2. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем баклажаны.
  3. Помидоры моем, убираем плодоножку и нарезаем кубиками того же размера, что и баклажаны.
  4. Очищенные грецкие орехи измельчаем в блендере. Если блендера нет, можно переложить орехи в пакет и пройтись по ним скалкой. Должна получиться крошка среднего размера.
  5. Обжаренные до готовности баклажаны перекладываем в дуршлаг, даем стечь излишкам масла.
  6. Помидоры кладем в миску, к ним добавляем измельченные орехи и пропущенный через пресс чеснок.
  7. Затем в миску к помидорам выкладываем остывшие баклажаны, солим и перчим по вкусу. Заправляем домашним майонезом, рецепт приготовления которого вы найдете на нашем сайте. Тщательно перемешиваем.
  8. Украшаем готовый салат зеленью и подаем на стол.
  9. Для всех любителей баклажанов: на нашем сайте есть замечательные рецепты баклажанов, приготовленных в сметане, и теплого салата из баклажанов.

Детальное описание: салат из баклажан с грецким орехом пошаговый рецепт от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Если вы ни дня не можете прожить без блюд с вкусным майонезом, то приготовьте в сезон сбора баклажанов салат с этими овощами и таким известным соусом. Салат из баклажанов с грецкими орехами станет вашим любимым блюдом, особенно если вы в конце его приготовления добавите немного чеснока. Грецкие орехи можно заменить арахисом, фундуком, кешью и т. д. Кстати, майонез тоже можно приготовить по рецепту на нашем сайте, благо их – великое множество, так что выбирайте по своему вкусу. Чтобы баклажаны не горчили и не испортили вкус блюда, обязательно вымачивайте их в горячей подсоленной воде.

Ингредиенты

  • 1 крупный баклажан
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. л. майонеза
  • 1 горсть грецких орехов
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • зелень для украшения

Приготовление

1. Промойте крупный баклажан и отрежьте у овоща хвостики с обеих сторон. Нарежьте плод пластинами, затем каждую пластину – брусочками и пересыпьте баклажанную нарезку в глубокий салатник.

2. Всыпьте соль и влейте горячую воду, оставьте на 5-7 минут, а затем вылейте воду – в ней будет содержаться горечь.

3. Переместите нарезку в сотейник или небольшую кастрюлю. Влейте горячую воду и отварите нарезку в течение 5 минут с момента закипания воды в емкости. Откиньте на дуршлаг нарезку после варки, чтобы стекла лишняя вода.

4. Выложите отварные баклажаны в салатник. Очистите чесночные зубчики от шелухи, промывая их затем в воде. Нарежьте их мелко-мелко или спрессуйте в емкость к баклажанам. Вместо свежего чеснока вы можете использовать измельченный сушеный чеснок по вкусу.

5. На растительном масле обжарьте грецкие орехи и всыпьте в сотейник. Если вы не хотите большого количества жира в блюде, то просто просушите орехи на сковороде или в духовке. Не забудьте их слегка измельчить в руках.

6. Добавьте в салатник майонез, выбранный вами по вкусу, и аккуратно все перемешайте.

7. Выложите приготовленное блюдо на тарелки и подайте к столу сразу же после приготовления. По желанию салат можно охладить в холодильнике, но тогда чесночный аромат станет более насыщенным. Украсьте перед подачей блюдо свежей зеленью укропа или петрушки, кинзы.

Читайте также:  Свинина в горшке в духовке рецепты

Салаты с грецкими орехами

Блюда из баклажанов

Блюда с грецкими орехами

Салаты на скорую руку

Написал Ольга Горашук | в категории Летние салаты, Салаты, Что приготовить на обед и ужин 11.07.2015

Лето – самое пестрое и яркое время не только потому, что нас окружает летняя погода и отпуск, а еще и потому, что природа дарит нам яркие, с неповторимым летним вкусом овощи. Мне кажется, что никогда больше помидоры и баклажаны не будут такими вкусными, как летом. А значит нужно почаще готовить блюда из летних овощей. Но летом жарко, долго стоять у плиты не хочется, да и калорийная пища привлекает мало, другое дело – летние салаты: полезные, красивые, быстро приготовленные, как этот салат из баклажанов с сыром.

Общее время готовки – 0 часов 30 минут
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 119 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить салат из баклажанов с сыром

Ингредиенты:

Сыр адыгейский — 200 г Помидор — 4 шт. Масло растительное — 2 ст.л. Соевый соус — 2 ст.л. Орехи грецкие — 8 шт. по желаниюЛук зеленый — по желанию

Приготовление:

Не зря кулинары говорят, что идеальный салат тот, в котором не больше пяти компонентов. Исходя их этих соображений, мы приготовим идеальный салат из баклажанов с сыром, в котором будет главная роль отдана баклажанам, помидорам и адыгейскому сыру. Все остальные ингредиенты нужны лишь для того, чтобы придать оттенок вкуса будущему блюду.

Видео (кликните для воспроизведения).

Если мы готовим блюдо из овощей, то залогом его вкуса будет правильный выбор ингредиентов. Очень важно выбрать самые свежие и вкусные овощи. При покупке баклажанов нужно их тщательно рассмотреть: зелёные ли у них хвостики, нет ли на овоще повреждений. Очень важно для салатов использовать молодые баклажаны, с еще почти незаметными семечками.

Думаю, тут мало будут уместные помидоры черри или другие «заморские» сорта. Лучше всего заиграют в салате бабушкины помидоры с грядки. А значит, надо купить обычные помидоры, которые в сезон продаются на каждом углу.

Для своего салата я выбрала адыгейский сыр. Но Вы можете заменить его на другой сорт сыра. Правда, я бы остановилась на белых сортах: возможна моцарелла, брынза, рикотта, даже домашний творог.

Начнем приготовление салата с главного компонента – с баклажанов. Их нужно вымыть, обрезать хвостики и нарезать длинными небольшими брусочками. Если Вы привыкли обязательно очищать кожицу с баклажанов, то сделайте это. Я же думаю, что молодые баклажаны можно смело не чистить, потому что кожица еще тонкая и совсем не мешает.

Для нарезки овощей очень удобно пользовать либо специальным азиатским ножом для овощей, либо ножом для томатов. Тогда и результат будет замечательным.

Баклажаны готовы, их можно обжаривать. Здесь мы немножко подстроимся под восточную кухню – быстрая обжарка на сильном огне делает овощи безумно вкусными! На сковороду (в идеале нужно использовать сковороду вок, но у меня ее нет) наливаем немного растительного масла, хорошо разогреваем на огне. Потом бросаем нарезанные баклажаны и быстро обжариваем на сильном огне, непрестанно помешивая. Это практически мгновенный результат.

Если Вы любите овощи аль-денте, то достаточно одной минуты для обжаривания. А если предпочитаете овощи более прожаренные, то думаю, что хватит двух минут. После этого слегка убавляем огонь (но все равно он должен быть сильным, просто не максимальным), доливаем в сковороду соевый соус.

Замечательно, если Вы используете соус натурального брожения (то есть без глутамата натрия), в таком случае сохранится вкус натуральных баклажанов, но появится азиатская ореховая нотка вкуса. Кроме того, будьте готовы к тому, что баклажаны станут глубокого карамельного цвета.

Читайте также:  Рецепты вкусных и диетических рецептов с тыквой

С соевым соусом овощи обжарятся еще около двух минут (не забывайте все время помешивать), Вы сами заметите, что как только выпарится весь соус, то огонь можно выключать. Пусть баклажаны немного остынут.

Тем временем нарежем все остальные компоненты салата. Чтобы блюдо состоялось, мне кажется, что ингредиенты должны быть нарезаны одинаково.

Либо главный компонент нарезан крупно, а остальные мелко, что подчеркнет солиста блюда. В нашем салате сразу три солиста, поэтому я и помидоры, и сыр нарезала брусочками, похожими на баклажанные.

Осталось лишь соединить баклажаны, помидоры и сыр, перемешать их. В принципе, салат уже можно считать готовым. Попробуйте – может быть, стоит подсолить салат. Хотя обычно соевого соуса бывает достаточно, а еще соленость салату придаст адыгейский сыр.

На этапе смешивания можно придать блюду разные оттенки вкуса. Сегодня я выбрала грецкие орехи и зеленый лук. Грецкие орехи нужно очистить, разделить на крупные кусочки. Лук я тоже нарезала немелкими перьями. И посыпала орехами и зеленым луком уже готовый салат.

Видео (кликните для воспроизведения).

Для меня заправка здесь уже не нужна, потому что баклажаны при жарке впитывают все растительное масло. Однако если Вы предпочитаете заправить салат дополнительно, то смешайте в пиалке оливковое масло, зеленый лук и орехи (можно слегка растолочь, чтобы усилить ореховый аромат), а потом этим дрессингом заправьте салат.

Салат с баклажанами и сыром получается ярким, красочным, аппетитным и очень вкусным. Хорошего Вам лета!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Опубликовано: 10.09.2017
Разместил: Sangina
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Рекомендую приготовить салат из баклажан с грецкими орехами, рецепт с чесноком один из лучших. Это и салат, и холодная закуска. И еще с печеными баклажанами, заправленными соусом из грецких орехов, можно сделать много всего вкусного – использовать как начинку для рулетиков или нафаршировать яйца, картофель, подавать как дип для бутербродов или тостов, как гарнир к жареному мясу и рыбе. Салат может храниться в холодильнике несколько дней, поэтому можно не ограничиваться небольшой порцией и сразу сделать с запасом, для разных целей.
Запекать баклажаны лучше в духовке, предварительно проткнув их ножом или вилкой, чтобы баклажаны не лопнули. Или запечь на гриле, на открытом огне – тогда у баклажанов будет необычный привкус – «с дымком».

– баклажаны – 2 шт;- чеснок – 4-5 долек (по вкусу); – грецкие орехи (ядра) – полстакана;- оливковое масло – 3 ст. ложки;- лимонный сок – 2 ст. ложки;- зелень кинзы или сельдерея – 1 пучок; – соль, черный молотый перец – по вкусу;- помидоры – 2-3 шт (для подачи салата).

Баклажаны прокалываем ножом или вилкой в нескольких местах и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем до мягкости (примерно 20-25 минут). Чтобы баклажаны равномерно пропекались, переворачиваем их 1-2 раза.
Даем баклажанам немного остыть, очищаем от кожицы. Разрезаем вдоль пополам или на 4 части (прорезаем не до конца) и выкладываем в дуршлаг или сито. Минут через 20 горьковатый сок стечет, и можно будет приступать к приготовлению салата из печеных баклажанов с грецкими орехами.

Кстати, если вы без ума от баклажанов, обязательно попробуйте теплый баклажанный салат с морковью, который вполне может заменить вам основное блюдо.

В это время подсушиваем орехи в духовке на небольшом огне (или на сухой сковороде на плите).
Для заправки выжимаем сок из половинки лимона (можно добавить больше или меньше, по вкусу) и смешиваем его с оливковым маслом.

Натираем в масло с лимонным соком чеснок.

Добавляем мелко нарезанную зелень кинзы (или сельдерея). Все перемешиваем вилкой и оставляем заправку настаиваться.

Читайте также:  Расписание телепрограмм на следующую неделю

Баклажаны режем кусочками, затем ножом рубим до состояния кашицы (можно оставить небольшие кусочки).

Орехи измельчаем в ступке или блендером. Если нет никаких приспособлений, то рубим орехи ножом.

Смешиваем ингредиенты и поливаем салат из печеных баклажанов с грецкими орехами заправкой. Еще раз все смешиваем, даем салату настояться.

Подаем салат из баклажанов со свежими помидорами, зеленью и ломтиками подсушенного хлеба.

Очень вкусно получается, если хлеб слегка поджарить в масле, натереть чесночком и сверху выложить кружочек помидора и ложку салата.

А еще предлагаем вам попробовать салат с гранатом и курицей.

Добрый день, друзья! Рада всем, кто посетил эту страницу!
Сегодня предлагаю приготовить очень вкусный слоёный салат из печёных баклажанов с добавлением грецких орехов, а также как сделать сейчас заготовку из печёных баклажан, чтобы можно было и зимой наслаждаться этим салатом. Всё просто и сейчас в сезон овощей, всё доступно.

Итак начнём, нам потребуются свежие баклажаны, свежие помидоры, куриные яйца, немного зелени, грецкого ореха, майонеза и свежего чеснока.

Шаг 1: Подготовка печёных баклажанов.
В первую очень нужно запечь баклажаны. Баклажаны помыть, уложить в форму для запекания или в сковороду.

В каждом баклажане нужно сделать проколы вилкой, ножом или зубочисткой в нескольких местах.

Включаем духовку на 180-200*С и отправляем туда форму с баклажанами на 30-40 минут для запекания, время зависит от величины баклажанов.
По истечении этого времени, печёные баклажаны выглядят вот так:

Сейчас в сезон заготовок, сразу запекаю полный противень баклажанов.
Даём баклажанам немного остыть, чтобы можно было взять в руки и очищаем.

На баклажанах видны ещё проколы)))
Необходимое количество печёных баклажанов нарезаем мелким кубиком.

Добавляем в них соль,

чёрный молотый перец,

один зубчик чеснока выдавить через чеснокодавилку

и немного майонеза (по вкусу).

Всё хорошо перемешать.
Грецкие орехи порезать мелко ножом

и добавить в баклажанную массу.

Ещё раз всё тщательно перемешать и убрать пока в сторону. Баклажанный слой готов!

Шаг 2: Варёные яйца.
Куриные яйца нужно помыть, залить чистой водой и поставить вариться.

Как и сколько варить куриные яйца писать не буду)))).
Варёные куриные яйца очищаем от скорлупы

натереть на крупной тёрке,

добавить немного майонеза

и всё хорошо перемешать, отодвигаем в сторону.

Следующий слой готов!

Шаг 3: Подготовка помидоров.

Помидоры помыть, удалить плодоножки, по желанию можно снять кожицу с помидоров. Нарезать помидоры мелким кубиком.

Если помидоры попались сочные, откидываем их на дуршлаг и даём немного стечь.

Тем временем берем зелень любую любимую, нам нравиться использовать в этом салате петрушки или кинзу, а можно всё вместе. Зелень промыть и мелко нарезать.

Нарезанные помидоры возвращаем обратно в тарелку,

добавляем нарезанную зелень,

всё хорошо перемешиваем, при желании можно добавить соль, я отставляю так

Помидорный слой готов!

Шаг 4: Сыр.
Любой твёрдый сыр, можно даже колбасный натереть на крупной тёрке.

Все слои готовы!

Шаг 5: Сборка.
Берём любую емкость для сборки салата, лучше если на будет прозрачная/ стеклянная, чтобы были видны слои))).

Первым нижним слоем идут баклажаны,

распределяем из по поверхности тарелки и немного утрамбовываем.

Далее — помидоры и зелень

Следующий слой — куриные яйца с майонезом

разравниваем и уплотняем.

Завершаем салат слоем натёртого сыра.

Украшаем салат по желанию.

Салат из печённых баклажан с грецкими орехами готов!

А это баночка завтра с собой на работу))))

Если у вас остались печённые баклажаны,

то их нужно положить в пакет/завернуть в плёнку

и убрать в морозилку. В прошлом году я сразу нарезала кубиками и замораживала, а зимой доставала, полностью размораживала и готовила салат))).

Рекомендую приготовить, салат получается лёгким и нежным!
Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про отладку в WordPress.