Рецепты маффинов в домашних условиях на любой вкус, с разнообразными начинками.
Молочные маффины с черникой: разные варианты
Маффины по этому рецепту получаются у всех и всегда! Приготовьте их с черникой, а также шоколадные и творожные, выберите свой любимый вариант. Советы по выбору ягод и формочек прилагаются.
Маффины со сгущенкой: просто, быстро и легко
Нежное, тающее во рту тесто, восхитительный аромат, простота приготовления — всё то лишь краткое описание маффинов со сгущенкой. Причём, не важно, какой рецепт вы захотите использовать — вкусно получится в любом случае!
Сливочные ванильные маффины с ягодной начинкой и глазурью
Готовим вкусные сливочные маффины с ванильным вкусом и ягодами вяленой клюквы внутри. Кстати, в качестве начинки можно использовать изюм или кусочки шоколада.
Лучшие рецепты шоколадных маффинов
Шоколад нравится всем! А выпечка со вкусом шоколада любят ещё больше. А если ещё и готовить её не сложно, то цены нет таким рецептам! Поэтому-то у меня в копилке рецептов есть несколько вариантов приготовления нежных шоколадных маффинов.
Маффины из сыра адыгейского с укропом и кунжутом
Маффины – особый вид выпечки, который можно приготовить в виде десерта или закуски. Все зависит от начинки и фантазии хозяйки. Пополните кулинарную книгу рецептом сырных маффинов. Мини-кексы будет уместно подать на обед или ужин.
Маффины — вкусный десерт, который очень легко приготовить дома в духовке, этот десерт можно готовить с начинкой и без, с различными добавками и глазурью. Я добавлю яблоки, этот ингредиент круглый год доступен в магазинах, яблоки при желании можно заменить на другие фрукты или ягоды. Рецептов вкусных маффинов большое количество.
- Мука пшеничная 350 грамм;
- Сахар 200 грамм;
- Яйцо 1 штука;
- Соль кухонная пол чайной ложки;
- Разрыхлитель пол чайной ложки;
- Корица меленная чайная ложка;
- Растительное масло 60 миллилитров;
- Молоко 50 миллилитров;
- Яблоки 2 больших яблока.
Рецепт маффинов в духовке:
Для начала разогреем духовку до 200 градусов и приступаем к готовке теста для маффинов в силиконовых формочках.
Берем пшеничную муку и просеиваем ее через сито в миску, в которой будем замешивать тесто, это делается для того, что бы тесто получилось мягким и воздушным.
К муке добавляем сахар, соль, разрыхлитель и корицу. Смешиваем все сухие ингредиенты.
В другой миске смешиваем яйцо и молоко, хорошенько взбиваем.
Тем временем, в сухие ингредиенты добавим растительное масло. А следом наливаем смесь молока и яйца.
Все хорошо перемешиваем. Тесто для маффинов в силиконовых формочках должно получится воздушным и мягким.
Теперь берем яблоки, моем их и чистим от кожуры, вынимаем серединку и семечки. Яблоки нужно нарезать небольшими кубиками. Потом их можно добавить в тесто. Как я уже говорила, вместо яблок можно использовать что-то другое.
Перемешиваем тесто с яблоками и можно наполнять формочки. У меня индивидуальные силиконовые формы для кексов и маффинов, я использую их как вкладыши для обычной формы для выпекания, есть еще другие формочки на 6 — 8 кексов, они используются самостоятельно, эти тоже можно так использовать, но удобней в форме.
Наполняем не полностью, где-то на 2/3 формы.
Пекутся они в силиконовой форме около 20-25 минут, когда маффины поднимутся — проверьте их на готовность. Я пользуюсь обычной зубочисткой, протыкаю серединку десерта и смотрю не осталось ли тесто на зубочистке, если нет — доставайте из духовки.
Итак, как вы видите, испечь вкусный десерт не так сложно, как кажется. Маффины в силиконовых формочках сможет испечь даже новичок.
Вкусные маффины готовы! Приятного аппетита!
Чем маффины отличаются от кексов?
Кексы и маффины, вроде, казалось бы, одно и тоже, с виду так и вообще не отличишь. Как же разобраться? На самом деле кекс отличается от маффина по пяти признакам.
- Кекс более калорийный. Если готовить одинаковое количества порций кексов и маффинов, то для кексов понадобится в три раза большее количество яиц, сахара и масла, при одном и том же количестве муки. В процессе приготовления кексов у яиц отделяют желток от белка.
- Основа теста у кекса как у бездрожжевого пирожного, тем временем как основа маффина больше похожа на способ булочного приготовления.
- Разница очевидна и в хранении, т.к кекс более жирный, то и мягким он остается примерно дня три. Бумажная форма при выпекании кекса как раз и нужна для того, чтобы удержать эти жиры. Маффин заворачивается в форму для того, чтобы приостановить процесс зачерствения. Срок хранения маффина — сутки.
- Для знатоков иностранных языков разница очевидна уже в названии . Кекс — от англ. cake — пирожное. Первые рецепты кексов появились в Древнем Риме, тогда орехи изюм и гранат смешивались и выпекались с ячменным пюре. С той поры кексы считались «благородным» лакомством. Маффин — от франц.moufflet — означает мягкий хлеб. Первые маффины — пирожки с орехом и изюмом появились в Англии XXI века. Считались деликатесом для слуг и готовился из обрезков теста, оставшегося от хозяйской выпечки. По форме напоминали небольшие булочки.
- Еще одна разница в быстроте приготовления. Готовые кексы желательно подавать только после того, как они полностью остынут. Оказывается тесто кексов не любит какой-либо вибрации. Под действием волн воздушные пузырьки внутри теплого бисквита лопаются, таким образом выпечка может опасть, потерять форму. Маффин можно употреблять сразу после выпекания.
Таким образом, мы видим, что кекс и маффин — это совсем разные сладости. Почему же они так похожи? В XIX веке английские переселенцы привезли маффин в Америку и поменяли рецепт «пирожка». Сделали его диетическим (сэконмили на сдобе) и быстрым (благодаря разрыхлителю), а форму позаимствовали у кекса. С тех пор существует два типа маффинов: английские и американские.
Вкусные маффины с яблоками
- 3 яйца;
- 10 г. ванильного сахара;
- 150 г. сахара;
- 125 г.сметаны (йогурт, кефир);
- 100 мл. растительного рафинированного масла;
- цедра одного лимона;
- 250 г. муки;
- 15 г. разрыхлителя;
- 2 небольших яблока;
- сахарная пудра для посыпки.
Из указанных ингредиентов получается 13 штук.