Рецепт котту шри ланка

Рецепт котту шри ланка

Есть 2 способа приготовления данного блюда.

  1. Используем готовую смесь ( покупаем на сайте https://exspresscheap.ru/produkty/)
  2. Готовим смесь самостоятельно

Продукты: мука(сколько войдет), 200 г воды, любая зелень в произвольных сочетаниях, 2 яйца, любимые специи по вкусу, соль, масло для жарки.
Приготовление:

Готовим Коту с зеленью и яйцом

Для этого смешаем 200 г воды с мукой, слегка подсолив, до получения крутого теста. На сковороде разогреваем масло и жарим тонкие лепешки произвольной формы (можно размером со сковородку, можно несколько маленьких). Затем нарезаем их на тонкие (или не очень тонкие — у кого как получится) полоски.

Зелень нарезать и тоже слегка поджарить. Нами были взяты лук зеленый, молодой чеснок, 2 пучка салата, листья свеклы и лебеды. В конце добавить нарезанные лепешки, яйца и любимые специи. Можно добавить сыр. Обжариваем все вместе 3-5 минут, помешивая, и можно кушать — блюдо готово!

Оригинал приготовления блюда на острове:

Не могу сказать, что Шри-Ланка поразила меня своей кулинарией — в этом плане ей до Кореи, как до луны (ну, в моем представлении). Но было одно блюдо, которое я ела с удовольствием: котту. Если вы не были на Шри-Ланке и не ели там котту, то рецепт вам не пригодится: ну какой человек в здравом уме будет тратить три часа, чтобы приготовить незнамо что. Тем более, что для этого требуются не самые распространенные в наших широтах продукты. Но меня обуяла ностальгия, и я решила: котту быть!

В качестве основы я использовала вот этот рецепт, но не стеснялась импровизировать. Майонез и кетчуп в импровизации не участвовали, если что.
Сначала сделаем мясной соус. На Шри-Ланке вместо мяса принято класть хрящи пополам с костями, и то немного, поэтому я воспользовалась случаем улучшить продукт и купила куриное филе и куриную печень. Все это мелко нарезала и замариновала в смеси:

2 ч.л соевый соус
2 ч.л. вустерский соус
2 ст.л. рыбный соус (вместо соли)
2 ст.л. ланкийский обжаренный карри (без него котту не получится, я же говорила, что можно не читать)
1 щепотка чили (вместо скольких-то там столовых ложек)

Через полчаса берется растительное масло (1 ст.л), греется, туда кидается тертый имбирь (1 ст.л) и чеснок (4 дольки), щепотка чили, немного карри (обжаренного и еще другого — островатого, для курицы), все обжаривается, потом туда же мелко нарезанную луковицу, пока не станет прозрачной, и 150 г. нарезанных кубиком томатов. Когда все забурлило, я плюхнула туда маринованную курицу и оставила тушиться на час. Это — будущий куриный карри-соус.

Читайте также:  Перцы фаршированные запеченные в фольге

Пока он тушился, я взбила вилкой три яйца (если большие, лучше два) и зажарила их, постоянно помешивая той же вилкой. Когда яичница-болтунья была готова, я отложила ее в отдельной плошке в сторону.

Потом я обжарила лук, морковку и зеленый лук с добавлением карри. Я не люблю, когда овощи хрустят, поэтому потушила дольше, чем было указано в рецепте, лишь зеленый лук избежал этой участи. Тоже отложила в сторону.

Дальше произошел обман вселенского масштаба: вместо того, чтобы изготовить тесто и наделать самостоятельно лепешек, я взяла готовые: пшеничная тортилья оказалась вполне приличным заменителем роти. Сама не ожидала, думала, все испорчу.

Итак, берем лепешки (лаваш, как мне кажется, подойдет), режем их квадратиками 1-2 см. В вок наливаем немного масла и обжариваем их, пока не появится корочка. Настало время добавлять все, что было отложено: куриный карри-соус, яйца, тушеные овощи. Все это нужно хорошенько перемешать. Готово!

Мой котту совсем не такой яркий (я люблю мягкую морковку, а не сыроватую), но на вкус оказался даже лучше, чем то, чем нас кормили в придорожных харчевнях. Я подозреваю, что основную роль в этом сыграло количество курицы и печенки, а также тот факт, что я готовила для себя, зная все свои привычки в еде. Много раз, когда мы ели котту, он был то слишком острый, то слишком соленый, то практически пресный — а тут получилось как раз то, что нужно. Конечно, торчать столько времени у плиты — это большое дело, поэтому рецепт исключительно для любителей котту. Наверняка многие из тех, кто был на Шри-Ланке, хотели бы попробовать его снова. В русскоязычном интернете с рецептами большая напряженка, так что я это дело, можно сказать, исправила.

Войти

Котту (Kottu, Kotthu)

Говорят это прекрасное блюдо возникло в Джафне – городе, расположенном на самом севере Шри-Ланки, в тамильском анклаве.
И как часто бывает с кулинарными шедеврами, родилось котту в народной среде, отвечая самым естественным чаяниям и потребностям не балованного и не богатого человека.
Наверное, у повара, придумавшего котту, завалялась пара пшеничных лепешек — роти (местное название), которые тут пекут утром (более всего ланкийская роти напоминает наши блины). А вечером, он нашел их уже хорошенько заветрившимися. Не пропадать же съестному добру? Вот и решил наш герой их изрубить и снова поджарить, маскируя, тем самым, возникшие недостатки товара. Но подать одну только рубленую лепешку? Почему бы тогда уж не прибавить к ней овощей? Чего там есть под рукой? Лук, перец, имбирь, морковка, капуста и зелень? Вот и отлично! Порежем их так же мелко и обжарим вместе с кусочками лепешки.
И получилась простая, но изумительная по вкусу и сытности штука.
Конечно, родившись, котту, не остановилось в развитии.
Мяса ланкийцы едят немного, ведь, по сравнению с лепешкой и овощами, мясо на острове стоит довольно дорого. Распространенное на Шри-Ланке вегетарианство поэтому, думаю, в значительной степени вынуждено – люди просто не могут себе позволить мясную роскошь.
Доступнее всего выглядит курица, но и ее стоимость для ланкийца довольно приличная и взять в свою тарелку больше маленького кусочка ему и в голову не придет. А вот если тот же кусочек курицы порубить в котту, то выйдет большая тарелка мясного блюда.
Еще ланкийцы настоящие затейники по части разнообразных кокосовых карри – немного соуса из какого-нибудь из них тоже отлично смонтируется в котту.
С другой стороны, даже, если нет мяса, то надо бы как-то поддерживать белковый баланс. Куриные яйца, в этом смысле, у ланкийца на первом месте. Сплошь и рядом яйцо разобьют в полуготовую лепешку и, сложив ее несколько раз, поджарят вместе с ней.

Читайте также:  Как мариновать корень хрена

Выходит почти пирожок к чаю. Утром, если достаток того позволит, яйцо выльют в аппа – традиционный съедобный контейнер, его же – яйцо, можно обнаружить в качестве распространеннейшего компонента уже полноценных пирожков по части которых ланкийцев тоже учить ничему не нужно.

Вот и в котту, особенно безмясном, яйцо тоже придется кстати.
Иногда, вместо пшеничной лепешки, повар может взять тонкую рисовую лапшу. Из нее на Шри-Ланке сочиняют съедобные гнезда, носящие имя string hoppers .
А можно сделать молочный котту, — на Шри-Ланке из молока буйволиц готовят прекрасный, вкуснейший курд,

которым завалены местные торговые прилавки и даже глупо было бы не воспользоваться этим отличным продуктом в таком демократичном блюде, как котту.
В общем, подчиняясь фантазии ланкийских поваров, новорожденное котту, подрастая, заиграло вкусами. А параллельно с подбором наилучших ингредиентов оттачивалась и технология приготовления блюда.
Ланкийцы вообще очень любят жареное.
Даже не так: ланкийцы любят очень жареное. Баклажаны, перец или рыба выжаренные до состояния чипсов, здесь, на острове, ни разу не удивительные закуски, хотя в других странах такого не встретишь.

Обычно для жарки ланкийцы используют вок – полукруглую сковороду, для правильного функционирования которой очень важен сильный огонь, чтобы температура поверхности вока оставалась высокой, даже в момент закладки в него значительной порции продуктов.

Тогда жарка, как технологический кулинарный процесс, никогда не обернется тушением.
Но для приготовления котту на Шри-Ланке используют плиту с плоской жаровней. В данном случае, такая плита удобнее вока, потому что на ней можно не только перемешивать поджариваемое, но и, одновременно, продолжать рубить продукты в процессе приготовления.
Ланкийские повара делают это с помощью специальных широких ножей, служащих им сразу же и топориками для рубки и инструментом перемешивания ингредиентов.
Характерный стук ножей для котту, помимо всего прочего, служит звуковой рекламой – призывом, собирающим проголодавшихся не хуже, чем церковный колокол созывает на службу верующих.
Готовится котту очень быстро. Обычно у плиты уже стоят лоханки, в которых своей очереди дожидаются предварительно порезанные лепешки, лук и другие ингредиенты котту. Так что повар только забирает оттуда необходимые количества, кидает продукты на раскаленную поверхность и сразу начинает ловко рубить обжариваемое двумя ножами и перемешивать.

Читайте также:  Топ 10 блюд русской кухни

Две-три минуты и блюдо готово — получайте большую тарелку дымящейся, ароматной вкусности.

Едят ланкийцы руками (если вблизи нет умывальника, то вода для споласкивания рук обязательно стоит на столе, так же, как и бесплатная вода для питья),

захватывая пальцами небольшую жменю съестного из тарелки и точным движением отправляя его в рот,

но гостям из другой страны принесут вилки.
Котту блюдо дешевое, вкусное и в Шри-Ланке очень популярное. Но популярное только в северной половине острова. Его можно съесть в Коломбо, в Негомбо, в Анурадхапуре, в Джафне и даже в Канди.
Но, чем южнее, тем меньше вероятность встретить в местных заведениях общепита эту кулинарную жемчужину. В Тангалле, на южном побережье Шри-Ланки, где котту, кажется, совсем не едят, я скучал по незатейливому тамильскому блюду, которое успел уже полюбить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector