Рецепт консервирования помидоров в автоклаве

Рецепт консервирования помидоров в автоклаве

Консервировать томаты в автоклаве просто: можно готовить консервацию по разнообразным рецептам, обеспечивать ее длительное хранение, сохранять все полезные и вкусовые свойства помидоров. Плюс, стерилизация под давлением позволяет значительно упростить ряд рецептов и сократить время на подготовку и приготовление. Делимся с читателями несколькими распространенными способами заготовки томатов с помощью автоклава.

Рецепты консервированных помидоров в автоклаве

Чтобы приготовить томаты в собственном соку в автоклаве, нужны следующие ингредиенты:

  • некрупные помидоры – 12 шт.;
  • томатный сок натуральный – 270 мл;
  • черный перец – 5 горошин;
  • соль – 1 ч.л.

Помидоры для начала моем и на полминуты закладываем в кипящую воду, после достаем и легко снимаем кожуру. В чистые банки кладем соль и горошины перца. Сверху аккуратно, не прижимая, выкладываем помидоры. Нагреваем томатный сок (но не до кипячения, примерно до 70 градусов Цельсия) и заливаем им помидоры, оставляя свободное пространство до крышки примерно на 1 см. Банки аккуратно закатываем, проверяем на герметичность.

Рецепт помидоров в автоклаве следующий: закрытые банки помещаем в автоклав, наливаем в него воду, закрываем крышку и нагнетаем давление до 1 атм. Дожидаемся роста давления до 3,2 атм. и, сохраняя на этом уровне, стерилизуем банки 15 минут. После остывания извлекаем банки. Благодаря такой обработке помидоры в собственном соку они без проблем простоят всю зиму, сохранят вкус и нежную мякоть: при этом можно обойтись без стандартных консервантов в виде уксуса или лимонной кислоты. Рецепт можно совершенствовать – например, добавлять в консервацию любимые пряности.

Рецепт маринованных помидоров в автоклаве

Для этой консервации понадобятся (расчет на 1 литровую банку):

  • помидоры – 650-700 г;
  • уксус 9% — 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло – 1 ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л. без горки;
  • укроп;
  • хрен;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка;
  • перец горошек;
  • лавровый лист.

Приготовить маринованные помидоры в автоклаве просто: в чистые банки положить по 1/3 листа хрена и небольшой зонтик укропа, сверху – помытые помидоры без плодоножек (очищать кожицу не нужно). Сверху положить чеснок и немного свежей петрушки. Дополнительно можно использовать эстрагон, листья смородины, красный горький перец, листья вишни.

Отдельно нужно приготовить рассол: на литровую банку его нужно примерно 0,5 л. В отмеренное количество воды нужно добавить сахар, соль, перец-горошек и лавровый лист. Воду довести до кипения, остыть до теплого состояния и налить в банки. Кипяток заливать нельзя, так как томаты полопаются. Сверху в каждую банку добавить подсолнечное масло и уксус, оставить немного пространства до крышки, закатать и поместить в автоклав. Консервацию не стерилизовать, а пастеризовать: обрабатывать 20 мин. при температуре 90 градусов Цельсия.

Читайте также:  Что надо сделать чтобы омлет был пышным

Рецепт томатного сока в автоклаве

Для приготовления этой вкусной и распространенной консервы необходимы такие ингредиенты (расчет на 1 литровую банку):

  • спелые сочные помидоры – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 2 ст.л. или лимонная кислота – 1/2 ч.л.;
  • соль – ½ ч.л.

Готовить томатный сок в автоклаве нужно следующим образом: помидоры тщательно вымыть, удалить плодоножки, разрезать на несколько частей. Без промедления (чтобы сок зря не вытекал) сразу складывать порезанные помидоры в кастрюлю, стоящую на огне и добавлять кусочки по мере нарезания. Томаты нужно довести до кипения и держать в таком состоянии, чтобы они постепенно превращались в однородную массу. Как только это произойдет, огонь нужно поставить на минимум и проварить помидоры 5 мин.

Чтобы сок получился не таким густым, нужно удалить семена и кожу: для этого достаточно пропустить смесь через сито. После в нее можно добавить лимонную кислоту или натуральный сок лимона. Почти готовый сок вновь поставить на огонь и постепенно довести до кипения, добавить соль. После можно вылить томатный сок в банки, оставить под крышками 1 см свободного пространства и закатать. Стерилизовать банки в автоклаве 15 минут при 3,2 атм. давления.

Рецепт аджики в автоклаве

Чтобы приготовить помидоры в автоклаве в домашних условиях с добавлением перца и специй, нужны следующие ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 4 кг;
  • жгучий перец – 4 шт.;
  • соль – 4 ст.л.;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • уксус 10% — 100 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 5 ст.л.

Домашний рецепт аджики в автоклаве следующий: овощи промываем и чистим: удаляем из перца семена, а с томатов снимаем кожицу (если не хочется, это можно и не делать). Сладкий перец и помидоры измельчаем мясорубкой. Смесь должна получиться однородной. Ее выливаем в кастрюлю и ставим на огонь тушиться. Отдельно измельчаем на мясорубке очищенный чеснок и жгучий перец. Если хочется получить очень острую аджику, горький перец можно не очищать от семян.

Как только смесь из томата и сладкого перца закипит, добавляем к ней смесь из чеснока и перца, уксус, сахар и соль, а также масло, тщательно перемешиваем и тушим 5 минут. После разливаем аджику по банкам, оставляем 1-2 см свободного пространства под крышками, герметично закатываем. Банки помещаем в автоклав и стерилизуем 15 минут при 100 градусах Цельсия.

Вы уже знаете, как консервировать помидоры в автоклаве по разнообразным рецептам. Дело за малым – купить автоклав для легкой и безопасной консервации. Наша компания производит такие модели в промышленных условиях, используя проверенные технологии и качественные материалы. С нашими автоклавами консервация будет удобной, быстрой и принесет только удовольствие от процесса и результата.

Читайте также:  Рецепт жгучки из помидор и перца

По этому рецепту консервированные в автоклаве помидоры универсальны. Их можно готовить на любой вкус – как с добавлением соли, перца и других пряностей, так и консервировать без добавок, сохраняя первозданный вкус помидоров.

Приготовленные в автоклаве помидоры не испортятся со временем, даже если в них нет привычных консервантов – уксуса, лимонной кислоты, сахара, и даже соли.

Ингредиенты для консервированных в автоклаве помидоров в томатном соку (со специями) в расчете на 1 литровую банку:

  • около 12 некрупных помидоров.
  • 270 мл томатного сока;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 чайная ложка соли.

Поместите помидоры в кипящую воду на 30 секунд (закладывайте по несколько штук), достаньте и снимите кожуру.

На дно вымытых банок (можно не стерилизовать) положите соль, перец черный горошком.

Сверху положите помидоры, не трамбуя, чтобы при консервации в автоклаве они сохранили форму.

Прогрейте томатный сок до 70 градусов Цельсия и залейте им помидоры в банке, оставляйте под крышку зазор в 5-7 мм, чтобы при расширении в автоклаве крышку с баночки не сорвало.

Для закатывания баночек лучше ставить каждую на полотенце, чтобы не скользило. Закрыв банки, проверьте каждую на качество закатывания – переверните вверх дном, проследите, чтобы ничего не вытекло из-под крышки.

Поместите закрытые помидоры в автоклав для консервирования, залейте в устройство воду по инструкции производителя. Туго закрутите крышку автоклава, накачайте давление в нем до 1-1,5 атмосфер (или как написано в инструкции к устройству).

Подержите помидоры в нагретом автоклаве при давлении 3,2 атмосферы (210 градусов) 15 минут. После окончания консервирования автоклав можно оставить остывать при комнатной температуре, а можно поместить в холодную воду для ускорения.

При соблюдении процесса консервированные в автоклаве помидоры в томатном соку могут простоять всю зиму. Однако нежная мякоть помидоров покорит вас, и вы съедите их очень быстро.

Делать заготовки из томатов можно разными способами. Можно традиционным способом с ручной стерилизацией банок, а можно в автоклаве. Сегодня домохозяйки все чаще выбирают второй способ заготовки овощных солений. Это быстрее, вкуснее и эффективнее.

Рецептов приготовления помидор в автоклаве масса. Из них мы выбрали 2: помидоры в собственном соку и маринованные помидоры.

Рецепт помидоров в собственном соку в автоклаве

В рецепте приводятся ингредиенты в соотношении на 1-литровую банку:

  • Помидоры – 12 шт (некрупные, неперезрелые, упругие)
  • Томатный сок – 300 г
  • Перец черный – 5 шт
  • Соль – 7 г
Читайте также:  Банановые блинчики рецепт без муки

Порядок приготовления

  1. Первым делом томаты тщательно промываем под чистой водой и кладем на минуту в горячую воду. Это поможет быстро и без проблем снять кожуру с плодов, что мы потом и делаем.
  2. Затем ополаскиваем банки для консерваций водой, кладем на дно каждой перец и соль. Поверх укладываем томаты, не прижимая к друг другу и не уплотняя их.
  3. Подогреваем томатный сок до температуры 60-70°С и заливаем его в банку с помидорами, не доливая до верхней кромки 1-2 см. Затем закатываем крышки.
  4. Закатанные банки устанавливаем в автоклав, заливаем туда воду (не доливаем до верхней кромки 2-3 см), закрываем крышкой. Нагреваем.
  5. Ждем выхода устройства на рабочую температуру в 100°С, затем отсчитываем 10 минут и выключаем нагрев. Ждем остывания автоклава, падения давления и только после этого достаем заготовки.

В таком маринаде томаты проживут всю зиму, сохраняя все питательные элементы и свой мягкий вкус. Рецепт можно модифицировать, добавив по вкусу пряности или специи.

Рецепт маринованных помидоров в автоклаве

Приготовление хрустящих маринованных томатов в автоклаве не отнимет много времени. Для приготовления 1-литровой банки нам необходимо:

  • Томаты – 600-700 г
  • Укус 9% — 1 ч. л.
  • Масло – 1 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Чеснок
  • Хрен
  • Укроп
  • Петрушка
  • Перец горошковый
  • Лавровый лист

Порядок приготовления

  1. В банки ополаскиваем водой, затем на дно кладем листочек хрена и укроп. Сверху укладываем промытые томаты. На них кладем чеснок (2 зубчика) и петрушку.
  2. Содержимое банки заливаем маринадом. Его готовим следующим образом: берем 0,5 л чистой воды, добавляем в нее сахар, соль, перец и лавровый лист. Полученный бульон кипятим, затем даем ему слегка остыть и наливаем в банки с готовыми ингредиентами. Поверх доливаем масло и уксус, оставив воздушную прослойку в 2-3 см до крышки. Банку закрываем крышкой.
  3. Заготовки ставим в кассеты и помещаем в автоклав. Консервирование проводим при температуре 90°С на протяжении 20 минут.

В таком виде заготовки будут храниться всю зиму, сохраняя весь набор столь нужных в холодное время питательных веществ. Разнообразить рецепт также можно дополнительными пряностями и специями.

Внимание! Чтобы заготовки получались вкусными и долго хранились, используйте качественное оборудование. На нашем сайте вы найдете профессиональные автоклавы и все необходимое сопутствующее оборудование для приготовления в автоклаве овощных консервов из огурцов и помидоров.

Рецепт овощей в автоклаве (видео)

Ссылка на основную публикацию WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про отладку в WordPress.