Растительное масло без запаха какое

Растительное масло без запаха какое

Растительные масла — наиболее распространенный вид жиров, широко используемый в питании. Их извлекают из тонко измельченных нагретых семян и плодов прессованием (выжиманием) или экстракцией. Благодаря своему составу растительные масла физиологически весьма активны, а их пищевая ценность определяется содержанием в них жирных полиненасыщенных кислот, необходимых нашему организму для построения клеток. Вот почему растительные масла непременно должны входить в рацион питания человека любого возраста, даже младенца.

Подсолнечное масло
Подсолнечное масло широко используется в качестве основного сырья при производстве маргарина и майонеза, а также при изготовлении овощных и рыбных консервов. В продажу подсолнечное масло поступает рафинированным и нерафинированным; рафинированное масло бывает еще и дезодорированным, то есть лишенным запаха. Рафинированное подсолнечное масло — прозрачное, золотистого или светло-желтого цвета, при хранении не выделяет осадка, имеет слабый запах семечек. Нерафинированное масло бывает более темного цвета и имеет сильный специфический запах, при хранении образует осадок.

Кукурузное масло
Кукурузное масло — светло-желтого цвета, прозрачное, без запаха. В продажу оно поступает только в рафинированном виде. Особых преимуществ перед подсолнечным или соевым не имеет, однако в этом масле содержится большее количество полезных сопутствующих веществ, благодаря чему оно и пользуется большей популярностью.

Соевое масло
Соевое масло очень популярно в Европе, Америке и, разумеется, в Китае. В Китае — в силу традиций. Соевое масло любят за характерный запах и вкус. Его добывают из бобов сои, которые, кроме значительного количества масла — 15-20%, содержат полноценные белки. Масло из сои рафинируют, но не дезодорируют. Сырое (неочищенное) масло имеет коричневый с зеленоватым оттенком цвет, рафинированное — светло-желтый.

Соевое масло лучше других подходит для детского питания, так как содержит вещества, необходимые для формирования центральной нервной системы и зрительного аппарата. Оно сходно по составу с рыбьими жирами: в них содержатся одни и те же полиненасыщенные кислоты.

Хлопковое масло
Хлопковое масло — золотисто-желтого цвета, имеет слабые вкус и запах. В продажу поступает рафинированным. Оно состоит из смеси жидких (70-75 и твердых (25-30 жиров. При хранении последние образуют обильный хлопьевидный осадок. При охлаждении до 0°С хлопковое масло полностью застывает, а при последующем нагревании плавится и становится прозрачным. Хлопковое масло используется, в основном, при горячей обработке различных продуктов. Для заправки салатов производится специальное салатное масло: из хлопкового масла вымораживанием удаляют твердые ингредиенты.

Оливковое масло
Оливковое масло получают из мякоти и косточек плодов оливкового дерева. В мякоти содержится до 55% масла. Высококачественное оливковое масло называется прованским. Масло лучших сортов — светло- или золотисто-желтого цвета. Его больше всего любят итальянские кулинары, приготовляющие на нем соусы. Масло низших сортов имеет зеленоватый оттенок.

Оливковое масло занимает особое место среди других. Оно наиболее ценно и питательно. Процент содержания жирных и полиненасыщенных кислот в нем не так высок, зато оно усваивается лучше остальных. В нашей стране его не производят, и стоит оно значительно дороже любого другого. Дороговизна продукта обусловлена еще и особыми его свойствами, благодаря которым оливковое масло часто вводят в лекарства и косметику: лосьоны, кремы и т.п.

Оливковое масло хорошо переносится даже людьми, страдающими нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Более того, таким больным врачи даже рекомендуют принимать по утрам натощак ложку оливкового масла. Оно оказывает легкий желчегонный эффект. Ложка подсолнечного масла в аналогичной ситуации может спровоцировать печеночную колику.

Оливковое масло предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Установлено, что жители Средиземноморья редко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями благодаря так называемой средиземноморской диете, включающей много овощей, фруктов и рыбы, но мало мяса и сливочного масла. Основным же источником жира там является оливковое масло.

Оливковое масло, как и всякое другое, можно рафинировать, то есть очистить. Как правило, рафинации подвергают масло не очень высокого качества. Оно используется чаще всего в кулинарии. Знатоками же ценится нерафинированное натуральное оливковое масло. Оно обладает специфическими запахом и вкусом, в общем непривычными для нашего потребителя. Но именно это масло наиболее ценно и питательно. Оно идеально подходит для приготовления овощных, фруктово-овощных и фруктовых салатов, закусок с крабами и креветками. На оливковом масле получаются прекрасные горячие блюда; его используют при производстве рыбных консервов.

Настоящее оливковое масло легко отличить от подделок и суррогатов, поставив его на несколько часов в холодильник. В натуральном оливковом масле на холоде образуются белые хлопья, которые при комнатной температуре исчезают.

Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла
Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла принадлежат к группе наименее полезных растительных масел. В них гораздо меньше полиненасыщенных кислот и сравнительно много жирных кислот с большой молекулярной массой. Эти продукты за рубежом используются для выработки маргариновой продукции и консервов, а также для приготовления салатов и жарения — для тех же целей, что и все растительные масла.

Читайте также:  Булочки с джемом в духовке

Пальмовое масло
Пальмовое масло наименее ценное из всех растительных масел. Оно твердое по консистенции и внешне напоминает свиной жир. Для приготовления пищи его используют в ряде стран Востока, где по религиозным соображениям свиной жир не употребляется. В большинстве стран этот продукт применяется в качестве отвердителя для приготовления маргаринов, в кулинарном и кондитерском производствах. Пальмовое масло употребляется в пищу только в разогретом виде — для приготовления холодных блюд оно непригодно.

Что такое рафинированное масло
Рафинация — это очистка масла от различных загрязнений: остаточных пестицидов и других вредных примесей. Масло обрабатывается щелочью, из него удаляются свободные жирные кислоты, фосфолипиды; продукт расслаивается, очищенное масло поднимается вверх. Затем его еще раз промывают и фильтруют. Оно очищается, но при этом почти теряет вкус и запах. Именно по этой причине рафинированное масло любят не все. Некоторые предпочитают запах и вкус натурального продукта и считают, что очистка для него губительна. Но следует учесть, что растительное масло мы употребляем в пищу ежедневно, и если в нем остаются какие-то вредные вещества, то, постепенно накапливаясь в организме, они могут способствовать возникновению различных заболеваний. Поэтому рафинация необходима хотя бы в целях безопасности. Кроме того, при рафинации теряется лишь незначительная часть полезных веществ, так что по пищевой ценности рафинированное и нерафинированное масло приблизительно равны.

Без вкуса, без цвета, без запаха
Если взять разные растительные масла: подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, хлопковое и т.д. и рафинировать их полностью, то вы не сможете отличить их друг от друга. Это будут совершенно одинаковые вязкие жидкости легче воды, без вкуса, запаха и цвета — так называемые обезличенные масла. Их пищевая ценность определяется лишь наличием незаменимых жирных кислот (в основном, линолевой и линоленовой). Эти кислоты — самое важное, что содержит рафинированное растительное масло.

Незаменимые жирные кислоты, их еще называют витамином F, отвечают за синтез гормонов, поддержание иммунитета. Они придают устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, уменьшают чувствительность организма к действию ультрафиолетовых лучей и радиоактивного излучения, регулируют сокращение гладкой мускулатуры, выполняют еще множество жизненно важных функций.Ээти полезные вещества в масле сохраняются даже после глубокой рафинации. Чтобы сделать масло прозрачным, из него убирают фосфолипиды (или фосфатиды).

По степени очистки масло может быть:
* нерафинированным — удалены только механические примеси;
* гидратированным — проведена фильтрация и гидратация (обработка водой с целью удаления фосфорсодержащих веществ);
* рафинированным недезодорированным — проведены фильтрация, гидратация, нейтрализация (щелочная рафинация), отбеливание (обесцвечивание)
* рафинированны дезодорированным — масло прошло все предъидущие операции рафинации и дезодорацию.

Существует несколько ступеней рафинации.
* Первая — избавление от механических примесей. Пройдя эту процедуру, масло поступает в продажу как товарное нерафинированное.
* Следующая ступень — удаление фосфатидов (гидратация). Такая обработка делает масло прозрачным, после чего оно называется товарным гидратированным.
* Третья ступень — выведение свободных жирных кислот. При избыточном содержании таких кислот у масла появляется неприятный вкус. Прошедшее эти три этапа масло называется уже рафинированным недезодорированным.
* После отбеливания (четвертая ступень) в масле не остается пигментов, в том числе каротиноидов, и оно становится светло-соломенным. Дезодорация удаляет летучие соединения, лишает масло запаха и превращает его в рафинированное дезодорированное.
* И, наконец, последняя ступень очистки, в процессе которой получается бесцветная, вязкая жидкость — вымораживание, с его помощью удаляют воски.

Пройдя все этапы, масло и становится обезличенным. Из такого продукта изготавливают маргарин, майонез, кулинарные жиры, применяют при консервировании. Поэтому оно не должно иметь специфического вкуса или запаха, чтобы не нарушать общий вкус продукта.

На прилавки подсолнечное масло чаще всего попадает или рафинированным недезодорированным — внешне прозрачное, но с характерным для него запахом и цветом.

Или рафинированным дезодорированным — очень прозрачное, светло-желтое, без запаха и вкуса семечек.

Или нерафинированным — оно темнее, чем отбеленное, может быть с осадком или взвесью, но тем не менее оно прошло фильтрацию и, конечно, сохранило запах, который мы все знаем с детства.

О рафинированном растительном масле наши соотечественники услышали не так давно.

Флагманом на просторах постсоветского пространства стала ТМ «Олейна» — ее реклама появилась в конце 90-х, а точнее в 1997 году.

До этого времени особого разнообразия масел не было, только обычное нерафинированное.

Оно использовалось и для салатов и для жарки, правда вкус и запах таких «вкусностей» нравился не всем, слишком яркий смак дает нерафинированное масло продуктам, которые на нем жарятся.

А еще, под действием высоких температур, выделяет вредные вещества, которые пагубно влияют на человеческий организм.

Попробовав очищенное (рафинированное) масло никто из хозяек уже не вернулся к нерафинированному, во всяком случае, для жарки.

Неочищенное масло сегодня используется только для употребления в свежем виде, что, впрочем, правильно.

Доступная стоимость, экономичный расход, полное отсутствие запаха и привкуса растительного масла, а также гари в процессе приготовления еды принесли рафинированному продукту всенародную любовь и признание.

Читайте также:  Что приготовить с гречкой на второе

В одно время оно полностью вытеснило с прилавков магазинов нерафинированное, в чем немаловажную роль сыграла реклама.

Она акцентировала внимание потенциальных потребителей на том, что продукты, приготовленные на очищенном масле диетические, низкокалорийные.

Хорошо, что со временем эти две разновидности масел поделили рынок, ведь, по сути, они не конкуренты, они оба по-своему полезны для здоровья, у них у каждого своя область применения, свои достоинства и свои недостатки.

Рафинированное и нерафинированное масло: в чем разница?

Ключевым отличием нерафинированного и рафинированного растительного жира является способ их производства.

Если опустить подробности процессов изготовления растительного масла, которые диктуют правила сверхвыгодной коммерции, то в идеале они должны выглядеть так.

Для получения самого полезного нерафинированного масла сырье (для наших широт – это семена подсолнечника, кукурузы, льна, тыквы, для теплых стран это оливки, кунжут, миндаль и другие масличные культуры) подвергают действию мощных прессов, то есть получают тем самым методом холодного отжима.

Это будет масло первого отжима, полученное путем холодного прессования. Но поскольку таким способом все масло из сырья выдавить невозможно, ему в помощь изобрели метод экстракции, который используют после прессования.

Суть экстракции заключается в нагревании остатков жмыха, обработки их органическими (хотелось бы в это верить) растворителями, которые увеличивают отдачу масла, а потом из конечного продукта удаляются.

Таким образом, получают масло повторного отжима, оно уже не такое ценное и полезное, как то, что получают в первом отжиме прессом.

Что касается рафинированного растительного масла, то сырьем для его получения служит нерафинированный продукт. Во время принудительной рафинации из него удаляют различные примеси:

  • ароматические и вкусовые вещества;
  • те, которые могут выпадать в осадок и портить вид готового продукта – фосфолипиды;
  • пигменты (рафинированное масло почти бесцветно);
  • все воскообразные вещества и сам воск, которые вызывают помутнение масла;
  • несвязанные жирные кислоты и другие.

Это краткое описание технологий получения масел. Сегодня, к сожалению, производство растительных масел – это в первую очередь большой бизнес, в котором предусмотрено использование далеко не безобидных технологий.

Они позволяют с минимальными материальными и временными затратами получить рыночный продукт.

В некоторых сортах рафинированного растительного масла могут полностью отсутствовать все полезные для организма компоненты, а вместо них присутствовать очень вредные.

Поэтому любое масло нужно покупать только у проверенных производителей, а лучше непосредственно на маслобойнях, если есть такая возможность.

Растительное нерафинированное масло – польза

Неочищенное масло – кладезь витаминов и ценных для организма компонентов. Оно очень вкусное и ароматное, делает привычные блюда богаче, насыщеннее.

Но на нем нельзя! жарить, чтобы получить максимум пользы употреблять такое масло нужно только в свежем виде.

1. Насыщает организм витаминами.

2. Незаменимыми жирными кислотами (какими именно зависит от сорта масла).

3. Поставщик антиоксидантов.

4. Является отличным средством профилактики тромбообразования и атеросклероза.

5. Стимулирует выработку гормона роста у детей и подростков.

6. Регулярное употребление такого растительного жира улучшает состояние волос, ногтей, кожных покровов.

7. Благотворно воздействует на состояние нервной системы.

8. Используется в косметологии для приготовления питательных и омолаживающих составов.

9. Нормализует функции органов репродуктивной системы у мужчин и женщин.

10. Повышает иммунные свойства организма.

11. Улучшает проходимость нервных импульсов через клеточные мембраны.

12. Является обязательной составляющей здорового питания.

13. Нормализует обменные процессы в организме.

Несмотря на очевидную пользу масла холодного отжима употреблять его нужно в очень ограниченных количествах – пара столовых ложек в сутки, но регулярно.

Рафинированное масло, конечно, проигрывает по пользе нерафинированному, поскольку в нем значительно меньше тех природных биологически активных компонентов, которыми насыщен неочищенный продукт.

Но оно идеально подходит для приготовления диетической полезной пищи – тушеной, запеченной и даже жареной, если кушать ее не много и нее каждый день.

Многие скептически отзываются об очищенных растительных маслах, но без них пришлось бы полностью переходить на отварную пищу, или достаточно вредную, жаренную на животных жирах.

А так, рафинированное, как золотая середина – оно универсальное, пригодно для заправок и для термической обработки продуктов.

В заключение можно сказать, что на столе должно присутствовать два вида масла – одно для употребления в чистом виде наружно и внутрь, а другое для того, чтобы пища дарила максимальную пользу и удовольствие едокам. Будьте здоровы.

О рафинированном растительном масле наши соотечественники услышали не так давно.

Флагманом на просторах постсоветского пространства стала ТМ «Олейна» — ее реклама появилась в конце 90-х, а точнее в 1997 году.

До этого времени особого разнообразия масел не было, только обычное нерафинированное.

Оно использовалось и для салатов и для жарки, правда вкус и запах таких «вкусностей» нравился не всем, слишком яркий смак дает нерафинированное масло продуктам, которые на нем жарятся.

Читайте также:  Изделия из сыра рецепты

А еще, под действием высоких температур, выделяет вредные вещества, которые пагубно влияют на человеческий организм.

Попробовав очищенное (рафинированное) масло никто из хозяек уже не вернулся к нерафинированному, во всяком случае, для жарки.

Неочищенное масло сегодня используется только для употребления в свежем виде, что, впрочем, правильно.

Доступная стоимость, экономичный расход, полное отсутствие запаха и привкуса растительного масла, а также гари в процессе приготовления еды принесли рафинированному продукту всенародную любовь и признание.

В одно время оно полностью вытеснило с прилавков магазинов нерафинированное, в чем немаловажную роль сыграла реклама.

Она акцентировала внимание потенциальных потребителей на том, что продукты, приготовленные на очищенном масле диетические, низкокалорийные.

Хорошо, что со временем эти две разновидности масел поделили рынок, ведь, по сути, они не конкуренты, они оба по-своему полезны для здоровья, у них у каждого своя область применения, свои достоинства и свои недостатки.

Рафинированное и нерафинированное масло: в чем разница?

Ключевым отличием нерафинированного и рафинированного растительного жира является способ их производства.

Если опустить подробности процессов изготовления растительного масла, которые диктуют правила сверхвыгодной коммерции, то в идеале они должны выглядеть так.

Для получения самого полезного нерафинированного масла сырье (для наших широт – это семена подсолнечника, кукурузы, льна, тыквы, для теплых стран это оливки, кунжут, миндаль и другие масличные культуры) подвергают действию мощных прессов, то есть получают тем самым методом холодного отжима.

Это будет масло первого отжима, полученное путем холодного прессования. Но поскольку таким способом все масло из сырья выдавить невозможно, ему в помощь изобрели метод экстракции, который используют после прессования.

Суть экстракции заключается в нагревании остатков жмыха, обработки их органическими (хотелось бы в это верить) растворителями, которые увеличивают отдачу масла, а потом из конечного продукта удаляются.

Таким образом, получают масло повторного отжима, оно уже не такое ценное и полезное, как то, что получают в первом отжиме прессом.

Что касается рафинированного растительного масла, то сырьем для его получения служит нерафинированный продукт. Во время принудительной рафинации из него удаляют различные примеси:

  • ароматические и вкусовые вещества;
  • те, которые могут выпадать в осадок и портить вид готового продукта – фосфолипиды;
  • пигменты (рафинированное масло почти бесцветно);
  • все воскообразные вещества и сам воск, которые вызывают помутнение масла;
  • несвязанные жирные кислоты и другие.

Это краткое описание технологий получения масел. Сегодня, к сожалению, производство растительных масел – это в первую очередь большой бизнес, в котором предусмотрено использование далеко не безобидных технологий.

Они позволяют с минимальными материальными и временными затратами получить рыночный продукт.

В некоторых сортах рафинированного растительного масла могут полностью отсутствовать все полезные для организма компоненты, а вместо них присутствовать очень вредные.

Поэтому любое масло нужно покупать только у проверенных производителей, а лучше непосредственно на маслобойнях, если есть такая возможность.

Растительное нерафинированное масло – польза

Неочищенное масло – кладезь витаминов и ценных для организма компонентов. Оно очень вкусное и ароматное, делает привычные блюда богаче, насыщеннее.

Но на нем нельзя! жарить, чтобы получить максимум пользы употреблять такое масло нужно только в свежем виде.

1. Насыщает организм витаминами.

2. Незаменимыми жирными кислотами (какими именно зависит от сорта масла).

3. Поставщик антиоксидантов.

4. Является отличным средством профилактики тромбообразования и атеросклероза.

5. Стимулирует выработку гормона роста у детей и подростков.

6. Регулярное употребление такого растительного жира улучшает состояние волос, ногтей, кожных покровов.

7. Благотворно воздействует на состояние нервной системы.

8. Используется в косметологии для приготовления питательных и омолаживающих составов.

9. Нормализует функции органов репродуктивной системы у мужчин и женщин.

10. Повышает иммунные свойства организма.

11. Улучшает проходимость нервных импульсов через клеточные мембраны.

12. Является обязательной составляющей здорового питания.

13. Нормализует обменные процессы в организме.

Несмотря на очевидную пользу масла холодного отжима употреблять его нужно в очень ограниченных количествах – пара столовых ложек в сутки, но регулярно.

Рафинированное масло, конечно, проигрывает по пользе нерафинированному, поскольку в нем значительно меньше тех природных биологически активных компонентов, которыми насыщен неочищенный продукт.

Но оно идеально подходит для приготовления диетической полезной пищи – тушеной, запеченной и даже жареной, если кушать ее не много и нее каждый день.

Многие скептически отзываются об очищенных растительных маслах, но без них пришлось бы полностью переходить на отварную пищу, или достаточно вредную, жаренную на животных жирах.

А так, рафинированное, как золотая середина – оно универсальное, пригодно для заправок и для термической обработки продуктов.

В заключение можно сказать, что на столе должно присутствовать два вида масла – одно для употребления в чистом виде наружно и внутрь, а другое для того, чтобы пища дарила максимальную пользу и удовольствие едокам. Будьте здоровы.

Ссылка на основную публикацию WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про отладку в WordPress.