Приспособление для жарки шашлыка

Приспособление для жарки шашлыка

Наталья Чукаева

Для многих из нас шашлык – неотъемлемое праздничное блюдо. Российская душа требует ежегодно открывать шашлычный сезон весной и закрывать поздней осенью. Хотя и зимой смельчаки выбираются из дома, чтобы пожарить мясо, любуясь на заснеженные пейзажи. Вспомним, как часто непогода срывала «шашлычные планы»! Благо сегодня абсолютно неважно, что за окном, если дома есть один из нижеперечисленных девайсов.

1. Электрошашлычница

Богиня и повелительница маринованного мяса, она прочно заняла место на кухнях фанатов шашлыка. Не секрет, что ещё со времён СССР для российских потребителей выпускались девайсы подобного рода, ну а в последнее время и иностранные бренды взялись осваивать этот рынок.

Узнать это устройство проще простого: внутри приспособления цилиндрической формы расположены вертелы-шампуры. Мясо нанизывается на шампуры, они вращаются внутри электрошашлычницы и прожариваются равномерно и быстро. Под вертелами установлены небольшие поддоны-чашечки, которые собирают излишки жира и не позволяют ему разбрызгиваться по всему устройству.

Пример: модель, которая объединяет в себе все стандартные возможности среднестатистической современной электрошашлычницы – это Polaris PEG 0502T . Благодаря вертикальному расположению шампуров, она занимает минимум места и легко поместится даже в малогабаритной кухне. Раздвижной корпус-трансформер обеспечивает легкий доступ к шампурам и регулировки их положения для равномерной прожарки мяса. В отличие от природных условий, где можно запросто забыть о готовящемся блюде и сжечь его, использование электрошашлычницы абсолютно безопасно: встроенный таймер самостоятельно отключает питание через 30 минут после запуска. Кроме того, громкий звуковой сигнал оповестит пользователя об окончании процесса приготовления. Приятным и необходимым бонусом станут ручки из термоизолированного пластика, которые не нагреваются при работе устройства и позволяют доставать шампуры, не обжигая руки.

2. Электрогриль

Одним из самых приближенных к настоящему мангалу устройств является электрогриль. С его помощью можно жарить шашлыки в квартире или на балконе быстро и просто, а главное – без огня и углей. К тому же этот девайс помимо шашлыков справится и с диетическими блюдами, так как позволяет обходиться без масла при жарке.

Выглядеть устройство может по-разному. Некоторые модели повторяют привычный мангал: они достаточно большие, могут быть на ножках и жарят мясо на решётке. Такие устройства выбирают для дач или балконов как из-за размеров, так и из-за распространяемого запаха и дыма. Для использования в помещении стоит обратить внимание на компактные модели: они выглядят как большие плитки с крышкой. В ходе термической обработки продуктов (а это могут быть мясо, рыба и овощи) выделяющийся сок стекает в специальный контейнер или поддон, поэтому возможность появления дыма сводится к минимуму, а вот аромат жареного мяса сохраняется по максимуму.

Пример: электрогриль Tefal GC712D34 – то, что нужно для квартиры. Модель можно использовать как в открытом, так и закрытом положении, в зависимости от размера и формы продуктов, а также предпочтений владельца. Пригореть шашлыку помешает антипригарная рабочая поверхность, а съемный лоток для жира упростит уход за девайсом.

3. Аэрогриль

Следующим гением шашлыка признан аэрогриль. Несмотря на отсутствие аромата «дымка» во время жарки шашлыка, у устройства масса других преимуществ. В аэрогриле для при приготовления пищи используется горячий воздух, который распределяется по всей ёмкости и равномерно прожаривает или пропекает продукты. В итоге еда получается на удивление сочной и мягкой. Кроме того, прибор функционален, он может заменить микроволновку, тостер, духовку, пароварку, йогуртницу и даже выступить в роли стерилизатора бутылочек. Даже если внутри аэрогриля готовится несколько блюд, их ароматы не будут смешиваться друг с другом и проникать наружу.

Читайте также:  Сколько варить мясо утки

Устройство очень легко узнать – оно состоит из стеклянной колбы, пластиковой подставки, металлического кольца, панели управления и крышки. В большинстве моделей есть таймер и опция автовыключения, поэтому контролировать процесс нет необходимости.

Пример: в арсенале аэрогриля Supra AGS-1107 следующие программы: жарка, гриль, тушение, выпечка и разогрев. Достаточно загрузить продукты, установить программу и температуру, и скоро блюдо будет готово. Специальная система отвечает за полную безопасность пользователя: если поднять ручку или открыть крышку, во избежание ожогов устройство отключается. Бонусом для любителей шашлыков станет наличие высокой и низкой решётки для гриля, а также щипцов, с помощью которых можно переворачивать и доставать готовые продукты. А самое приятное для жителей городских квартир – то, что девайс можно мыть в посудомоечной машине.

4. Мини-печь

Владельцам мини-печи тоже удастся приготовить вкусный шашлык за считанные минуты. Достаточно убедиться в том, что устройство оснащено вращающимся вертелом.

Внешне устройство очень похоже на микроволновку, но производители обижаются из-за такого сравнения, ведь мини-печь значительно функциональнее и способна заменить собой сразу несколько устройств, включая гриль, тостер и духовку. Дело в том, что в микроволновке работают СВЧ-волны, а в мини-печах – инфракрасное излучение, благодаря чему они предназначены не для разморозки или подогрева, а для полноценного приготовления пищи. Мини-печь быстро достигает высоких температур и способна долго их поддерживать.

Пример: для кухонь даже с небольшой площадью отлично подойдёт мини-печь Maxwell MW-1851 BK . Высокая мощность (1600 Вт), отличная вместимость (30 литров) и 4 режима работы позволят воплотить в жизнь мечты о сочном шашлыке наравне с остальными кулинарными фантазиями. Для большего удобства работы производитель встроил в печь таймер автоматического отключения, который подстрахует вас звуковым сигналом в случае, если вы забудете о готовящемся блюде. В комплекте идёт вертел, на котором можно приготовить мясо с аппетитной корочкой.

5. Сэндвичница

В экстренной ситуации пожарить шашлык поможет такое банальное приспособление, как электросэндвичница. По факту она работает как электрогриль и может справиться с небольшой партией мяса. Конечно, тут можно столкнуться со сложностями – соку некуда будет стекать, поэтому, возможно, придётся самостоятельно его удалять. В любом случае при жарке шашлыка в сэндвичнице лучше от неё не отходить.

Пример: одна из самых популярных моделей на рынке – сэндвич-тостер Moulinex SM155D32 . Её важным преимуществом является возможность хранения в вертикальном положении, ведь это сильно экономит место. Сразу после включения на приборе загорается красная лампа, а при достижении требуемой температуры – зелёная, после этого на его рабочую поверхность с антипригарным покрытием можно укладывать продукты. Фиксатор ручек не допускает случайного раскрытия тостера, защищая владельца от ожогов.

Какие бы причины ни толкали вас на приготовление шашлыка в домашних условиях (погода, давно замаринованное мясо, требования друзей или детей, собственное нестерпимое желание), производители техники позаботились о том, чтобы это можно было сделать быстро, просто и абсолютно безопасно. Ни дыма, ни огня, только восхитительный аромат любимого блюда!

Добавление статьи в новую подборку

Мангалы, барбекю или шашлычницы – неотъемлемые атрибуты любого приусадебного участка. Что же еще нужно для безопасного приготовления шашлыка на даче?

Шашлык – это, пожалуй, единственное блюдо, процесс приготовления которого во многих странах является не просто поводом собраться вместе, а своеобразным ритуалом, традицией. Шашлык позволит сделать из загородного уикенда настоящий семейный праздник.

Читайте также:  Как правильно заваривать мяту сушеную

Все чаще для приготовления шашлыка используют специальные приспособления: мангалы, барбекю или шашлычницы. К ним нужно подобрать специальные аксессуары, выбор которых очень большой.

Как правильно выбрать вспомогательные элементы для шашлычницы?

Среди множества атрибутов для приготовления шашлыка наиболее распространенные это: решетка, поддон, брикеты для розжига, откидной столик и средства для чистки.

Решетка

Решетки могут быть самыми разными: от классических (для жарки мяса, рыбы и овощей) до антипригарных, мелкоячеистых решеток и сковород-гриль. Решетка намного удобнее традиционных шампуров. Благодаря своему размеру и простоте использования она значительно упрощает процесс приготовления продуктов на гриле.

При покупке лучше выбирать модели с пищевым коррозийным или антипригарным покрытием, с большой деревянной ручкой и усиками-фиксаторами.

Смастерить решетку своими руками можно из обычной стальной проволоки, только перед самим приготовлением блюда нужно хорошо ее прокалить и смазать маслом, чтобы продукты не прилипали.

Поддон

Благодаря поддону, установленному под решеткой, жир не будет капать на раскаленные угли, а значит, не будет появляться пламя, из-за которого мясо может подгореть.

Для приготовления мелко нарезанных кусочков мяса или даже оладьи поддон можно ставить прямо на решетку. Можно купить одноразовые поддоны из фольги, которые быстро нагреваются и хорошо сохраняют тепло.

Откидной столик

Сбоку от мангала можно соорудить откидной столик. Он станет отличным помощником при подготовке продуктов к жарке. Вам не нужно будет больше думать о том, где разместить все необходимые для приготовления принадлежности.

Утварь для шашлычниц

Помимо шампуров и решеток, обладателям шашлычниц следует обзавестись всевозможными лопатками, щипцами, вилками и прочими предметами, которые помогут проверять готовность блюд. В специализированных магазинах можно найти различные наборы, в том числе для разделки мяса и рыбы.

При выборе этих предметов обратите внимание на их длину и материал ручки. Лучше, если ручки будут деревянные и достаточно длинные. Это спасет вас от ожогов.

Средства для розжига

Сегодня существует множество средств для розжига, но выбирать нужно нетоксичные и те, которые не коптят и придают пище неприятный привкус. Средства для розжига могут быть в виде жидкости, геля, спичек длительного горения и специальных брикетов.

Чаще всего гель, спички и брикеты не требуют дополнительного использования жидкости для розжига.

Брикеты – это альтернатива розжигу костра газетами, опилками и щепками. Их можно класть прямо на уголь и поджигать. Огонь с них постепенно перейдет и на угли.

Средства для чистки

Ухаживать за грилем, барбекю или мангалом нужно одинаково тщательно. Если вы часто жарите шашлыки, то знаете, как сложно очистить шашлычницу даже после разового использования.

Справиться с гарью и жиром помогут щетки со стальным и пластиковым ворсом и специальные средства для чистки грилей, которые удалят продукты горения с шампуров, решетки, поддонов, стенок и дна.

Наборы для копчения

Любую шашлычницу можно превратить в небольшую домашнюю коптильню. Для этого вам понадобится лишь специальная щепа из бука, ольхи и других ароматных пород деревьев.

Специальная посуда

Для приготовления пищи на огне можно использовать специальные садж-сковороды и чугунные казаны.

Благодаря дополнительным предметам можно сделать шашлычницу не только многофункциональной, но и более эстетичной. А ваш отдых за городом станет более приятным и комфортным.

Добавление статьи в новую подборку

Мангалы, барбекю или шашлычницы – неотъемлемые атрибуты любого приусадебного участка. Что же еще нужно для безопасного приготовления шашлыка на даче?

Читайте также:  Блюда из яиц барана

Шашлык – это, пожалуй, единственное блюдо, процесс приготовления которого во многих странах является не просто поводом собраться вместе, а своеобразным ритуалом, традицией. Шашлык позволит сделать из загородного уикенда настоящий семейный праздник.

Все чаще для приготовления шашлыка используют специальные приспособления: мангалы, барбекю или шашлычницы. К ним нужно подобрать специальные аксессуары, выбор которых очень большой.

Как правильно выбрать вспомогательные элементы для шашлычницы?

Среди множества атрибутов для приготовления шашлыка наиболее распространенные это: решетка, поддон, брикеты для розжига, откидной столик и средства для чистки.

Решетка

Решетки могут быть самыми разными: от классических (для жарки мяса, рыбы и овощей) до антипригарных, мелкоячеистых решеток и сковород-гриль. Решетка намного удобнее традиционных шампуров. Благодаря своему размеру и простоте использования она значительно упрощает процесс приготовления продуктов на гриле.

При покупке лучше выбирать модели с пищевым коррозийным или антипригарным покрытием, с большой деревянной ручкой и усиками-фиксаторами.

Смастерить решетку своими руками можно из обычной стальной проволоки, только перед самим приготовлением блюда нужно хорошо ее прокалить и смазать маслом, чтобы продукты не прилипали.

Поддон

Благодаря поддону, установленному под решеткой, жир не будет капать на раскаленные угли, а значит, не будет появляться пламя, из-за которого мясо может подгореть.

Для приготовления мелко нарезанных кусочков мяса или даже оладьи поддон можно ставить прямо на решетку. Можно купить одноразовые поддоны из фольги, которые быстро нагреваются и хорошо сохраняют тепло.

Откидной столик

Сбоку от мангала можно соорудить откидной столик. Он станет отличным помощником при подготовке продуктов к жарке. Вам не нужно будет больше думать о том, где разместить все необходимые для приготовления принадлежности.

Утварь для шашлычниц

Помимо шампуров и решеток, обладателям шашлычниц следует обзавестись всевозможными лопатками, щипцами, вилками и прочими предметами, которые помогут проверять готовность блюд. В специализированных магазинах можно найти различные наборы, в том числе для разделки мяса и рыбы.

При выборе этих предметов обратите внимание на их длину и материал ручки. Лучше, если ручки будут деревянные и достаточно длинные. Это спасет вас от ожогов.

Средства для розжига

Сегодня существует множество средств для розжига, но выбирать нужно нетоксичные и те, которые не коптят и придают пище неприятный привкус. Средства для розжига могут быть в виде жидкости, геля, спичек длительного горения и специальных брикетов.

Чаще всего гель, спички и брикеты не требуют дополнительного использования жидкости для розжига.

Брикеты – это альтернатива розжигу костра газетами, опилками и щепками. Их можно класть прямо на уголь и поджигать. Огонь с них постепенно перейдет и на угли.

Средства для чистки

Ухаживать за грилем, барбекю или мангалом нужно одинаково тщательно. Если вы часто жарите шашлыки, то знаете, как сложно очистить шашлычницу даже после разового использования.

Справиться с гарью и жиром помогут щетки со стальным и пластиковым ворсом и специальные средства для чистки грилей, которые удалят продукты горения с шампуров, решетки, поддонов, стенок и дна.

Наборы для копчения

Любую шашлычницу можно превратить в небольшую домашнюю коптильню. Для этого вам понадобится лишь специальная щепа из бука, ольхи и других ароматных пород деревьев.

Специальная посуда

Для приготовления пищи на огне можно использовать специальные садж-сковороды и чугунные казаны.

Благодаря дополнительным предметам можно сделать шашлычницу не только многофункциональной, но и более эстетичной. А ваш отдых за городом станет более приятным и комфортным.

Ссылка на основную публикацию WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про отладку в WordPress.