Пп рецепты из тыквы с кбжу

Пп рецепты из тыквы с кбжу

Ярко-оранжевый цвет тыквы, за который ее так любят фуд-фотографы, обусловлен высоким содержанием бета-каротина. Данное вещество относится к разряду антиоксидантов и актиканцерогенов – оно замедляет окисление клеток, ускоряет процессы регенерации, способствует выведению токсинов. Бета-каротин показан при регулярных физических нагрузках – он повышает выносливость и помогает восстановлению организма.

Также тыква содержит витамин Е, калий, магний, цинк, кобальт, железо. Ее рекомендуют есть для улучшения зрения, профилактики заболеваний сердечнососудистой системы, лечения кожных заболеваний и даже повышения либидо. Тыква содержит крайне мало грубой клетчатки, поэтому мягко улучшает пищеварение, не раздражая стенки желудка и кишечника.

В 100 г сырой тыквы 1,3 г белка и 7,7 г углеводов и всего 28 ккал, поэтому она полезна при похудении. Благодаря высокой сладости некоторых сортов, из тыквы можно готовить множество низкокалорийных десертов, даже не используя сахар. Несладкие сорта же отлично подойдут для приготовления гарниров.

Суп-пюре из тыквы

  • Тыква – 400 г
  • Лук – 1 шт.
  • Молоко 2,6% – 200 мл
  • Масло подсолнечное – 30 мл
  • Специи
  • Соль

На разогретой с маслом сковороде поджарьте мелко нарезанный лук до прозрачности. Выложите на сковороду нарезанную небольшими кубиками тыкву (лучше всего брать несладкие сорта). Добавьте соль и специи по вкусу, тушить до готовности. Затем пюрируйте с помощью блендера, добавьте горячее молоко, перемешайте до однородности. Вылейте массу в кастрюльку и доведите до кипения. Подавать суп можно с зеленью, чесночными гренками или сметаной.

  • Белки – 1,79 г
  • Жиры – 5,44 г
  • Углеводы – 6,84 г
  • Калорийность – 76,7 ккал

Тыквенно-банановый мусс с какао

  • Тыква – 300 г
  • Банан – 300 г
  • Какао-порошок – 30 г
  • Корица по вкусу

Нарезанную небольшими кусочками сладкую тыкву отварите или приготовьте на пару. Остудите, переложите в чашу блендера. Туда же отправьте нарезанные спелые бананы. Добавьте какао и корицу, пюрируйте все до однородного состояния. Разложите мусс по креманкам, украсьте листиками мяты, орешками или кусочками фруктов.

  • Белки – 2,49 г
  • Жиры – 1,07 г
  • Углеводы – 15,57 г
  • Калорийность – 76,4 ккал

Тыквенные ломтики на гриле

  • Тыква – 1 кг
  • Масло оливковое – 20 г
  • Масло подсолнечное – 20 г
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Тимьян
  • Соль

Несладкую тыкву очистите от кожуры, порежьте пополам, вычистите изнутри и нарежьте ломтиками толщиной 1,5-2 см. Смажьте их подсолнечным маслом и поместите на гриль (подойдет сковорода-гриль). Поджаривайте до образования румяной корочки. Переложите тыкву в тарелку, сбрызните оливковым маслом, добавьте измельченный чеснок, соль и тимьян.

  • Белки – 1,25 г
  • Жиры – 4,13 г
  • Углеводы – 7,4
  • Калорийность – 61,5 ккал

Запеканка из тыквы, моркови и творога

  • Тыква – 1 кг
  • Морковь – 800 г
  • Творог 0% – 500 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Крупа манная – 100 г
  • Стевия по вкусу
  • Корица

Спелую сладкую тыкву очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками и приготовьте на пару. Морковь отварите до готовности, очистите. Смешайте в блендере тыкву, морковь и мягкий обезжиренный творог, добавьте яйца, манную крупу, подсластитель и корицу, перемешайте до однородности. Оставьте массу на 20-25 минут, чтобы манная крупа впитала в себя жидкость и набухла. Разогрейте духовку до 180˚. Переложите массу в форму и отправьте в духовку на 30-40 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.

  • Белки – 5,5 г
  • Жиры – 1,1 г
  • Углеводы – 8,15 г
  • Калорийность – 59,7 ккал

Острая тушеная тыква

  • Тыква – 1 кг
  • Лук – 2-3 шт.
  • Перец болгарский – 2-3 шт.
  • Красный стручковый перец – 1-2 шт.
  • Масло подсолнечное – 30 мл
  • Специи
  • Соль

На разогретой сковороде поджарьте лук, нарезанный полукольцами. Отправьте к нему нарезанную небольшими кусочками тыкву и болгарский перец. Посолите, добавьте специи и мелко нарезанный стручковый перец. Перемешайте, накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Тушите до готовности. Готовить блюдо можно в мультиварке, выбрав подходящий режим.

  • Белки – 1,29
  • Жиры – 2,04
  • Углеводы – 7,16
  • Калорийность – 45,1 ккал

Нежное тыквенное суфле

  • Тыква – 500 г
  • Молоко 2,6% – 150 мл
  • Желатин – 20 г
  • Корица

Спелую сладкую тыкву запеките или приготовьте на пару. Молоко вскипятите, растворите в нем желатин, добавьте корицу. Смешайте молоко с тыквой в блендере, разлейте по формочкам и оставьте на пару часов для застывания. Украсить суфле можно какао-порошком, ломтиками яблок, груш или апельсинов, дольками мандарина или орешками.

  • Белки – 4,29 г
  • Жиры – 1,04 г
  • Углеводы – 6,84 г
  • Калорийность – 45,8 ккал

Тыквенные оладьи

  • Тыква – 1 кг
  • Мука цельнозерновая – 200 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль
  • Корица
  • Стевия (если потребуется)

Очистите тыкву от кожуры, вычистите изнутри и измельчите с помощью блендера или мясорубки. Добавьте к ней яйца, муку, корицу и маленькую щепотку соли. Осторожно попробуйте массу на вкус – если она покажется вам недостаточно сладкой, добавьте немного стевии. Небольшой ложкой выкладывайте массу на разогретую антипригарную сковороду, формуя оладушки. Обжаривайте на среднем огне под крышкой до образования румяной корочки с обеих сторон.

  • Белки – 3,46 г
  • Жиры – 1,33 г
  • Углеводы – 17,37 г
  • Калорийность – 86,8 ккал
Читайте также:  Тертый лук с медом

Style Итог

С тыквой можно приготовить еще множество разнообразных блюд – каши, ризотто, пироги, овощные рагу, пудинги, соусы. Экспериментируйте, осваивайте новые рецепты, и, возможно, этот полезный овощ станет любимцем на вашем столе.

Рассмотрим самые популярные и вкусные диетические блюда из тыквы для похудения и пользу этого овоща для организма человека.

Что бы съесть такого вкусного и полезного и в то же время не набрать лишних килограмм? Отличным вариантом будет именно тыква!

Чем полезна тыква для организма?

Необходимо включать в свой рацион этот овощ по ряду причин:

  1. Во-первых, тыква — это кладезь различных витаминов (D, С, А, Е, а также K, В, РР и витамин группы Т) и микроэлементов (Fe, K, Mg, Ca и др.).
  2. Во-вторых, она помогает побороть лишний вес. Весьма актуален сегодня вопрос похудения при помощи тыквы. Именно она содержит уникальный витамин Т, который помогает продлить молодость, поддержать здоровье и ускорить обмен веществ.
  • А какова же калорийность тыквы?

    Она является низкокалорийным продуктом — 25 ккал на 100 грамм продукта . Тыква состоит из воды почти на 95%.

    Тыквенный семена

    Семена тыквы содержат в себе клетчатку, которая, в свою очередь, является отличным средством, улучшающим работу ЖКТ. Еще в тыквенных семенах есть масла, белок и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6).

    Чем ещё полезны тыквенные семена?

    1. Семена применяют для профилактики различных заболеваний мочеполовой системы.
    2. Широко известен их противопаразитарный эффект. Их назначают даже детишкам и беременным женщинам, так как они нетоксичны.
    3. Рекомендуют тыквенные семена и как компонент диетического питания.
    4. Как же принимать семена для профилактики?

      Сперва необходимо очистить семечко от кожуры. Взрослым рекомендуется есть по 20 штук в день, а детям — по 12.

      Зеленая кожица, покрывающая семечку, содержит кукурбитин, обладающий антигельминтным эффектом. Если у вас обнаружили этих паразитов, то необходимо в качестве дополнительного лечения употреблять по 100 семян в день.

      Можно использовать тыквенные семечки для похудения. В течение месяца пару раз в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни: есть семечки и пить только воду.

      Тыквенное масло

      Масло тыквы замечательно подходит тем, кто хочет похудеть. Тыквенное масло для похудения следует добавлять вместо подсолнечного, например, для заправки салатов. Либо можно пить тыквенное масло для похудения: 1 ст.л. за час до еды.

      Тыквенное масло благоприятно воздействует на работу кишечника, кровеносных сосудов и внутренних органов, так как содержит огромное количество минералов и витаминов. Например, цинк активно отводит желчь, поэтому высока его польза при заболеваниях печени.

      Противосклеротический, противоязвенный, противопаразитарный, антиоксидантный и гепапротекторный эффект — всем этим характеризуется тыквенное масло. Его принимают при различных проблемах с ЖКТ, атеросклерозе, стоматитах, а также при гинекологических заболеваниях.

      Тыквенный сок

      Свежевыжатый сок тыквы оказывает превосходное мочегонное действие. Он выводит лишнюю жидкость из организма, не раздражая почечных каналов, потому его используют, даже если есть камни в почках, хронические запоры, геморрой.

    5. Рекомендованная к употреблению доза — 200 мл в течение 3 недель. Но нельзя пить такой сок тем, у кого понижена кислотность желудка, присутствует склонность к диарее и есть болезни поджелудочной железы.

      Используют сок для похудения в качестве разгрузки во время диет. Так как он очень сытный, то у вас не возникнет чувство голода.

      Меню тыквенной диеты

      Как работает тыквенная диета для похудения в чём её эффектность?

      1. Меню тыквенной диеты достаточно разнообразное, несмотря на то что рацион составляют диетические блюда из тыквы.
      2. Рассчитана на длительный срок, а меню повторяется каждые 4 дня.
      3. Питаться следует 3 раза в день, но если организму не хватает еды, можно устроить легкий перекус, для которого хорошо подойдет сырая тыква, нарезанная мелкими ломтиками, или тыквенный сок.
      4. Соблюдая тыквенную диету, надо отказаться от сладкого и алкоголя, уменьшить употребление специй и соли. Дневная норма калорий — 1500.
      5. Результаты вас непременно порадуют. Статистика гласит, что за несколько недель диета для похудения дает вам возможность избавиться от 8 кг жира.

        Стоит выработать четкий режим: приемы пищи должны быть примерно в одно и то же время. В приготовлении блюд вам помогут диетические рецепты, представленные чуть ниже.

        Итак, меню диеты на тыкве на 4 дня:

        1 день:

        • завтрак: салат с тыквой и лимонным соком, каша на выбор (тыквенная, пшенная, овсяная, рисовая), несладкий чай;
        • обед: суп из тыквы, кусок ржаного хлеба, несладкий чай;
        • ужин: тушеная тыква или оладушки из тыквы.
        Читайте также:  Рецепты вкусных молочных коктейлей в домашних условиях

        2 день:

        • завтрак: салат из тыквы с лимонным соком и яблоком, каша из тыквы;
        • обед: тыквенный суп, отбивные из тыквы и несладкий компот;
        • ужин: яблоки, запеченные с черносливом, либо тыквенные пироги с фруктами.

        3 день:

        • завтрак: салат с ананасами и тыквой, тыквенная каша;
        • обед: суп из тыквы и фрикаделек, 1 ломтик ржаного хлеба и чай без сахара;
        • ужин: салат с ананасами и тыквой в натуральном йогурте.

        4 день:

        • завтрак: салат с морковкой и тыквой, тыквенная кашка;
        • обед: легкий суп из овощей и перец, запеченный в духовке, стакан отвара из ягод;
        • ужин: рагу из тыквы.

        При покупке тыквы необходимо оценить цвет ее мякоти: он должен быть бледно-желтым.

        После окончания диеты на тыкве следует постепенно переходить на привычное питание. Ешьте фрукты, овощи и обезжиренные или же с жирностью не более 5% молочные продукты. Кроме того, необходимо пить не менее 2 литров воды.

        Низкокалорийные рецепты блюд из тыквы

        Существует множество рецептов блюд из тыквы для похудения. Они несложные и понятны каждой хозяйке на кухне.

        Приготовленные по этим рецептам блюда выгоняют скопившуюся жидкость из организма и очищают его от залежей шлаков, продуктов распада. Кроме того, они налаживают работу желудочно-кишечного тракта и приводят в порядок водно-солевой баланс.

        Рассмотрим ниже наиболее популярные низкокалорийные рецепты из тыквы.

        • тыква (1 шт.);
        • морковка (2 шт.);
        • фасоль консервированная (1 банка);
        • помидоры (3 шт.);
        • специи и зелень по вкусу.
          1. Очищаем тыкву и 2 морковки, режем их кубиками.
          2. Затем на разогретую сковородку добавляем подсолнечное масло и обжариваем их.
          3. После появления золотистого цвета нужно добавить немного кипяченой воды и дождаться закипания.
          4. Потушить минут 15. Потом засыпать фасоль и потомить на слабом огне.
          5. За 5 — 10 минут до готовности солим, перчим, добавляем мелко нарезанную зелень и томаты.

          Вкусное и ароматное рагу готово!

          Тыквенные оладьи

          • мелко натертая тыква (100 г);
          • мука (2 ст. л.);
          • кефир (1 ст. л.);
          • немного соли и соды;
          • масло для жарки.

          Тыкву мелко натереть, смешать все продукты. Жарить на разогретой сковородке сперва с одной стороны, а потом с другой.

          Тыквенная каша

          • мякоть тыквы (250 г);
          • молоко (1 ст.);
          • рис (1 ст.);
          • сливочное масло (35 — 40 г);
          • соль.
          1. Очищаем и трем тыкву. Промываем рис, солим по вкусу и ставим варить на маленькую конфорку.
          2. Как только рис наполовину будет готов, выложить поверх него натертую тыквенную мякоть, оставить вариться под крышкой.
          3. Едва каша приготовится, добавляем небольшой кусочек масла и предварительно прокипяченное молоко.
          4. Оставляем настаиваться еще на 15 — 20 минут.

          Тыквенный суп

          • тыква (1 шт.);
          • молоко (1 л);
          • соль, специи (по вкусу).
          • Как готовить суп из тыквы для похудения?

            1. Режем тыкву небольшими ломтиками и тушим, пока она не станет мягкой.
            2. Вливаем молоко и кипятим смесь, солим.
            3. Готовое блюдо перемешиваем в блендере. Можно украсить мелко нарезанной зеленью.

            Такой тыквенный суп незаменим при избавлении от лишних килограммов и для поддержания веса. Данное блюдо стоит включить в рацион каждого человека.

            Варенье из тыквы

            • нечищеная тыква (2 кг);
            • апельсины (2 кг);
            • лимон (1 шт.);
            • тростниковый сахар.

            Как приготовить варенье из тыквы для похудения? Оно получается полезным и вкусным и, что немаловажно, низкокалорийным. А еще такое варенье — это замечательная антицеллюлитная маска для кожи.

            Салат из тыквы с яблоком

            • тыква (150 г);
            • яблоко (2 шт.);
            • морковка (2 шт.);
            • мед/оливковое масло/сметана;
            • грецкие орешки и изюм (горсть).
            1. Овощи натираются на терке, яблоко режется мелкой соломкой.
            2. Добавляем изюм и орешки по вкусу.
            3. Заправляем салат из тыквы тем, что больше нравится: медом, маслом либо сметаной.

            Очень полезный, очищающий организм салат готов.

            Запеченная тыква с медом

            Режем тыкву ломтиками и запекаем в духовом шкафу. Готовое блюдо смазать медом и подавать как десерт.

            Тыква – отличный выбор для худеющих.

            Это низкокалорийный овощ, содержащий менее 30 калорий на 100 г. Благодаря большому объему клетчатки пища в желудке задерживается, создавая эффект насыщения на продолжительное время.

            Кроме того, пищевые волокна замедляют скорость усвоения сахара организмом, удерживая стабильным уровень глюкозы в крови. Оба этих свойства выгодны худеющим, поскольку диетическое блюдо из тыквы поможет контролировать дневную калорийность и высвобождение жирозапасающего гормона инсулина.

            Запеченная тыква

            Рецепты диетических блюд из тыквы несложные, готовятся быстро и получаются вкусно.

            Самый простой вариант – запечь овощ в духовке. Для этого вымойте тыкву, разрежьте пополам и очистите от семечек. Нарежьте на порционные куски и положите их на противень кожицей вниз. Ломтики посыпьте сверху корицей и сахаром. Вместо сахара можно слегка смазать медом.

            Читайте также:  Первый канал программа передач на сегодня иркутск

            Если тыква сладких сортов, вы можете сэкономить на калорийности и совсем не подслащивать овощ.

            Поставьте тыкву запекаться на 20 минут в духовку, нагретую до 180 градусов. Проверьте на готовность, проткнув мякоть кончиком ножа. В 100 г запеченной тыквы содержится всего 50 калорий – это очень выгодный десерт для тех, кто избавляется от лишнего веса. Мякоть запеченной тыквы можно измельчить в блендере и использовать для приготовления супов и выпечки.

            Тыквенно-белковый коктейль

            Протеиновый коктейль с тыквой богат белком, клетчаткой и витаминами. Порция коктейля даст насыщение на долгое время и заменит один прием пищи с утра или после тренировки.

            Входящие в состав тыква и банан обеспечат энергией, а чистый белок замедлит усваивание углеводов и послужит строительным материалом для мышц. Для приготовления коктейля необходимо:

            • 1 стакан обезжиренного молока;
            • половина стакана тыквенного пюре;
            • 1 банан;
            • 1 мерная ложка протеинового порошка с ванильным вкусом;
            • половина ч. л. корицы.

            Для максимальной пользы возьмите свежую тыкву, измельчив ее на терке или в кухонном комбайне. Если вам не нравится вкус свежей тыквы, сделайте пюре из овоща, запеченного в духовке. Перемешайте в блендере все ингредиенты и добавьте кубики льда по желанию.

            В приготовленной порции протеинового коктейля с тыквой содержится 300 калорий, 30 г белка и практически отсутствуют жиры. Больше напитков для похудения смотрите в статье.

            Тыквенный суп-пюре

            Рецепт диетического тыквенного супа-пюре включает несколько специй, что придает блюду аромат и пикантный вкус. Кроме того, специи разгоняют обмен веществ, а пюреобразная структура позволяет быстро насытиться, что положительно действует на процесс похудения.

            Входящая в состав супа фасоль обеспечит блюдо растительным белком, не перегружая жирами. На 8 порций понадобится:

            • 1 ч. л. растительного масла;
            • измельчить 1 луковицу;
            • измельчить 5 зубчиков чеснока;
            • покрошить 1 красный жгучий перец;
            • по полторы ч. л. молотого кумина, орегано, соли;
            • 8 стаканов воды или бульона;
            • 800 г пюре из запеченной тыквы;
            • 400 г отваренной фасоли (можно использовать консервированную);
            • 2 ст. л. красного винного уксуса;
            • 2 ст. л. меда.

            В глубокой емкости обжарьте 3–5 минут на масле лук, чеснок и красный перец до мягкого состояния. Добавьте специи и жарьте еще 2 минуты. Вылейте в кастрюлю бульон, тыквенное пюре и фасоль. Варите 20 минут, не закрывая крышкой. Затем добавьте уксус, мед и готовьте еще 3–5 минут.

            Снимите кастрюлю с плиты. Погружным блендером измельчите массу до пюреобразного состояния. Подавайте теплым, сверху посыпьте тыквенными семечками.

            Порция супа, сваренного на мясном бульоне, составляет около 190 калорий. Если варить суп на овощном бульоне, он содержит 150 калорий на порцию. Калорийность супа на воде составляет всего 115 калорий на порцию. Больше рецептов диетических супов.

            Тыквенный хлеб

            Рецепты диетических блюд из тыквы для похудения не исключают приготовление выпечки.

            Тыква – один из немногих овощей, которые можно использовать для десертов.

            Чтобы снизить калорийность тыквенной выпечки и повысить ее пользу для организма, возьмите йогурт вместо масла и замените белую муку неотбеленной цельнозерновой.

            Для приготовления тыквенного хлеба необходимо:

            • 1 стакан сахара;
            • 2 яичных белка;
            • треть стакана обезжиренного йогурта или кефира;
            • 1,3 стакана измельченной тыквы;
            • четверть стакана растительного масла;
            • 1 стакан пшеничной муки;
            • 3/4 стакана цельнозерновой муки;
            • половина ч. л. разрыхлителя;
            • 1 ч. л. корицы;
            • по половине ч. л. соды и соли.

            Духовку предварительно нагрейте до 180 градусов. Смажьте маслом прямоугольную форму для выпекания и присыпьте мукой. В большой чаше взбейте сахар и яичные белки. Добавьте йогурт, тыкву, масло. Отдельно перемешайте муку с разрыхлителем, содой, солью и корицей. Медленно подмешивайте эту смесь в яично-тыквенную массу. Пеките 45 минут, проверьте сухой деревянной палочкой на готовность.

            Ломтик тыквенного хлеба толщиной 2 см содержит 167 калорий.

            Тыквенная запеканка

            Ароматные диетические блюда из тыквы можно приготовить по рецептам запеканок. Низкокалорийная тыквенная запеканка обладает нежной текстурой и подойдет как в качестве диетического завтрака, так и для перекуса в течение дня.

            Для приготовления запеканки необходимо:

            • 500 г тыквы;
            • 3 яблока;
            • 2 яйца;
            • 3 ст. л. манной крупы;
            • 1 ст. л. сахара.
            • очень вкусное овсяное печенье
            • как приготовить диетическую творожную запеканку
            • изредка можно побаловать себя диетическим яблочным пирогом рецепт

            Тыкву очистите от семечек и кожуры, положите в кастрюлю с водой и варите 25 минут. Вылейте воду и погружным блендером измельчите в пюреобразную массу. Почистите яблоки и натрите на терке. Смешайте с тыквенным пюре, добавьте сахар и манку. Оставьте тесто на 10 минут, чтобы манка пропиталась соком.

            Отдельно взбейте миксером яйца и добавьте их в основную массу. Выстелите пекарской бумагой форму для выпечки и переложите тесто в нее. Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов и пеките 40 минут.

            Получится 6 порций запеканки по 130 калорий каждая.

            Ссылка на основную публикацию internal_server_error <![CDATA[WordPress &rsaquo; Ошибка]]> 500