Почему нельзя есть много сыра

Почему нельзя есть много сыра

Сыр – это вообще полезно?

Судя по всему, да. Если верить последним исследованиям , употребление сыра уменьшает риск развития диабета второго типа, помогает регулировать кровяное давление, улучшает структуру костей и предотвращает возрастную потерю костной массы – то есть снижает риск развития остеопороза.

Сыры – функциональная еда: в них много питательных веществ, которые нужны для поддержания и улучшения здоровья. В частности, в сырах есть почти все незаменимые аминокислоты , которые поддерживают метаболическую активность, улучшают состав тела и снижают вес. Плюс пробиотики, витамины (В12, B2, А, B6, D) и минералы: кальций, фосфор, селен и цинк.

Единственный момент, который ставит под сомнение безупречную репутацию сыров, – насыщенные жиры. Их влияние на организм все еще изучается, и убедительных данных о том, что они опасны для здоровья, нет. Полностью исключать насыщенные жиры, судя по всему, нет смысла, но сократить их количество в рационе и добавить больше растительных ненасыщенных жиров стоит: ученые считают, что это может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 14%.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует в день съедать не больше 13 г насыщенных жиров. Министерство здравоохранения Великобритании призывает женщин не превышать норму в 20 г, а мужчин – в 30 г. Однако все время высчитывать граммы утомительно. Более простой вариант – разнообразить питание и чередовать растительные источники жиров с животными.

Кому нельзя сыр

Сыр может вызывать дискомфорт у людей с непереносимостью лактозы и аллергией на молочный белок казеин .

В первом случае речь идет прежде всего о молодых мягких сырах вроде моцареллы, бри и камамбера: в них довольно много лактозы . А вот твердые сыры (например, пармезан, швейцарский и чеддер) можно оставить в рационе: бактерии, которые участвуют в ферментации, расщепляют лактозу и снижают ее концентрацию до минимальных значений. При аллергии на молочный белок сыр, к сожалению, нельзя совсем.

Сколько сыра можно есть

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует съедать взрослому человеку 2–3 порции молочных продуктов в день. Одна порция – это стакан молока или йогурта, 3–4 кусочка твердого сыра и примерно половина кружки мягких сыров.

Какие сыры добавить в рацион

1. Фета

Зачем она нам: сыр – рекордсмен по содержанию рибофлавина – в 28 г (1,5 ст. л.) 14% суточной нормы витамина B2. В комплекте, правда, идет много натрия – 13% суточной нормы, так что дополнительно солить блюда с фетой не стоит.

Суперрецепты: салат с арбузом и фетой, сэндвичи на пите с тунцом и нутом, пирожки со шпинатом, греческая пицца , салат с булгуром.

2. Моцарелла

Зачем она нам: в 4 маленьких шариках моцареллы – 6,2 г белка, 11% суточной нормы В12, 14% – кальция и 10% – фосфора.

Суперрецепты: паста с курицей, лазанья и запеканка с кабачками и баклажанами.

3. Голубой сыр с плесенью

Зачем он нам: в одном кубике (28 г) голубого сыра с плесенью – 6 г белка и целых 15% суточной нормы кальция. Но натрия в нем больше, чем в фете, так что налегать на него не стоит.

Суперрецепты: пицца с тыквой и куриная грудка .

4. Рикотта

Зачем она нам: рикотта – низкокалорийный сыр. В 28 г всего 48 ккал. Правда, и полезных микроэлементов в нем меньше, чем в других видах: от 2 до 6% суточной нормы.

Суперрецепты: паста с горошком, инжир с рикоттой, лазанья .

5. Пармезан

Зачем он нам: пармезан – чемпион среди сыров по содержанию кальция и белка: в 28 г (около 2 кубиков) 33% суточной нормы минерала и 10 г протеина. Количество остальных нутриентов тоже радует: 19% суточной нормы фосфора, 19% натрия и 9% – селена.

Есть одно но: в двух кусках (или в 1,5 ст. л. натертого сыра) – 19% суточной нормы натрия.

Суперрецепты: тыквенное ризотто , соус песто, суп , фрикадельки с питой, каша из полбы.

6. Швейцарский сыр

Зачем он нам: швейцарский сыр по количеству кальция и белка находится на втором месте после пармезана: в около 28 г содержится 22% суточной нормы минерала и 7,5 г протеина. А вот витамина В12 в нем больше на 10%.

Читайте также:  Что можно приготовить с пармезаном

С чем есть: сыр подходит для сэндвичей, к фруктам и супам.

7. Чеддер

Зачем он нам: отличный источник белка, кальция и витамина А – в 28 г чеддера 7 г протеина и 20% суточной нормы минерала. Это один из самых калорийных сыров: в 100 г – 400 ккал.

Суперрецепты: бургер без хлеба и пицца .

8. Козий сыр

Зачем он нам: низкокалорийный источник белка – в 28 г (1,5 ст. л.) козьего сыра всего 75 ккал и 5,2 г протеина. Плюс 10% суточной нормы меди. И, увы, всего 4% кальция.

Суперрецепты: кростини c вишней, брускетта , лазанья с баклажанами, гренки к свекольному супу, рулетики с грибами.

Все мы любим сыр, ведь он вкусен, полезен и вполне доступен каждому. Как правило, этот продукт переработки молока встречается в нашем рационе практически ежедневно. А всегда ли мы задумываемся о том, в чем польза и вред сыра, в каких случаях этот продукт стоит ограничить в рационе и в каких количествах его можно употреблять ежедневно без вреда для здоровья?

В чем польза сыра?

  • Это хороший источник полноценного белка – строительного материала для клеток нашего организма (содержатся незаменимые аминокислоты, в том числе большое количество триптофана, необходимого для нормальной работы мозга, борьбы со стрессами и депрессией)
  • Витамины (жирорастворимые – A, E, D, водорастворимые – C, PP, B1, B2, B12, пантотеновая кислота) обеспечивают нормальный обмен веществ, помогают укрепить иммунитет, сердечно-сосудистую и нервную систему, поддерживают нормальное состояние кожных покровов
  • Большое количество макро- и микроэлементов, и прежде всего кальция и фосфора, необходимых для нормальной работы костно-мышечной системы, головного мозга и других органов и систем организма
  • Сыр хорошо и практически полностью усваивается в желудочно-кишечном тракте, его калорийность достаточно высока (около 300 ккал в 100 г), что позволяет использовать этот продукт для быстрого восполнения энергетических затрат организма при повышенных физических нагрузках, нервно-психическом перенапряжении и больших умственных перегрузках, в период восстановления после перенесенных заболеваний.

А может ли сыр нанести вред?

Да, если употреблять его в пищу в больших дозах каждодневно на протяжении длительного времени.

  • В сыре содержится довольно большое количество молочного жира (до 30-40%), а значит насыщенных жирных кислот и холестерина, увеличивающих риск развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний. Высока у твердого сыра и калорийность, что может приводить к появлению лишних килограммов. Поэтому при ожирении и избыточном весе, а также в возрасте после 40 лет лучше употреблять в небольших количествах мягкие сыры (например, моцареллу), а также творог (3-5%) или соевый сыр тофу, в 100 г которого содержится всего 76 ккал.

  • Сыр, как и другие молочные продукты, может провоцировать появление аллергических реакций с поражением слизистой носоглотки, бронхов, конъюнктивы глаза, кожных покровов
  • Молочный белок казеин – один из возможных «виновников» нарушений психического развития у детей и взрослых (а это и аутизм, и умственная отсталость, и шизофрения). Правда, это только предположения отдельных ученых, основанные на немногочисленных данных, зачастую противоречивых.
  • Большое количество кальция в твердых сортах сыра (до 1000 мкг в 100 г) также может нанести вред здоровью при употреблении в больших количествах (более 200-300 г сыра ежедневно). При регулярном употреблении в пищу кальция в дозе более 2500-3000 мкг могут появляться симптомы гиперкальциемии с нарушением функции костно-мышечной и нервной системы (боль в мышцах, общая слабость, усталость, ухудшение памяти, депрессия), органов пищеварения (эрозии и язвы, холециститы и панкреатиты, колиты), мочевыводящих путей (образование камней, почечная недостаточность, сердечно-сосудистой системы (нарушения ритма, гипертензия), кожных покровов.
  • Триптофан – незаменимая аминокислота, содержащаяся в сыре в повышенных количествах и необходимая для нормальной работы головного мозга, может вызывать сонливость, а также ухудшать самочувствие при наличии некоторых врожденных заболеваний обмена веществ. Проведены исследования на животных, в которых показано, что недостаточное употребление триптофана повышает смертность в молодом возрасте и в то же время увеличивает общую продолжительность жизни.
  • Тирамин – биогенный амин, содержащийся в сыре, может провоцировать развитие головных болей по типу мигренозных и несовместим при одновременном употреблении вместе с некоторыми антидепрессантами.
  • В последние годы проведен ряд исследований, которые свидетельствуют о повышении риска развития злокачественных опухолей (рака мочевого пузыря, предстательной железы у мужчин, а также опухолей яичников – у женщин) при избыточном употреблении сыра. Предполагается, что вред наносит, прежде всего, казеин и кальций, в больших количествах содержащийся в сыре.
Читайте также:  Топленое подкожное сало 4 буквы

Сколько сыра можно есть без вреда для здоровья?

Как уже говорилось в статье, сыр – продукт переработки молока, поэтому возможный вред для здоровья (что касается казеина и кальция) будет суммироваться при употреблении в пищу других молочных продуктов (цельного молока, кефира, творога и др.).

Так сколько сыра можно есть с пользой для здоровья? Если считать по безопасному содержанию казеина и кальция, то ежедневно без вреда можно употреблять 30-50 г твердого сыра или 100-150 г творога или 400-500 г цельного молока, кефира или йогурта. То есть, если вы съели сегодня 50 г твердого сыра, то вы уже выполнили свою суточную дозу по молочным продуктам.
Исследования, проведенные в отношении вреда сыра в плане увеличения риска развития рака мочевого пузыря, показывают, что безопасной ежедневной дозой сыра будет 50 граммов (максимум – 53 г).

Вот такие пироги (в смысле пицца)… Хочется отметить, что постоянно проводимые исследования зачастую противоречат друг другу, поэтому нельзя принимать их за непреложную истину. Ясно только одно – во всем нужна мера. Разнообразное питание, в котором периодически в умеренных количествах представлены все полезные продукты питания (мясо и рыба, творог и сыр, крупы и макаронные изделия, овощи и фрукты, ягоды и орехи…), принесет нам только пользу. А данные, представленные в статье, смогут предостеречь наиболее фанатичных любителей сыра, употребляющих этот продукт по 300-500 г в сутки в течение длительного времени.

Последние комментарии

Сегодня почти для каждого человека сыр является неотъемлемой частью рациона. Сыр – прекрасная закуска на каждый день. Но стоит задаться вопросом, а полезен ли он для организма? Как выяснилось, мнения по этому поводу расходятся. Некоторые считают, что сыр просто необходим человеку, другие считают, что данный продукт больше вреда приносит, чем пользы для организма.

Исследования показали, что сыр – прекрасный источник микроэлементов и полезных витаминов. Другие же нам открыли правду о том, что продукт слишком калорийный и жирный, и его не стоит употреблять в пищу. Так что сегодня мы будем разбираться в этом вопросе. И развеем все домыслы о сыре.

Сырная мечта: полезные свойства

Мы начнем с полезных свойств сыра. И выясним, полезен ли он вообще для организма? Основной компонент всех сыров — белок. Как известно, нашему организму требуется белок для формирования новых клеток. Белок в сыре приобретает растворимые свойства. И благодаря этому, он почти полностью усваивается в организме. Можно считать, что без остатка. Белка в сыре даже больше, чем в самом мясе.

В сыре содержится фосфор и кальций. В день нужно съесть всего 70 г сыра, чтобы взрослый человек получил суточную норму кальция. Продукт может похвалиться большим содержанием витамина А и В, а также в нем есть аминокислоты (лизин, метионин, триптофан), которые необходимы человеку. Сыр необходим в рационе питания. Обязательно его должны принимать в пищу дети, беременные и кормящие женщины, проростки. Молочный продукт хорошо поддерживает организм во время перелома костей.

Помимо этого, сыр является незаменимым источником молочных жиров. Спросите, зачем они нужны? Молочные жиры помогают пищеварительной системе и влияют благотворно на обмен веществ в организме. Больше всего этих веществ в жирных сортах сыра. Они более нежные на вкус.

Если съесть за пару часов до сна пару кусочков сыра, то это обеспечит вам крепкий и здоровый сон. Поэтому можете сделать себе ежедневный перекус до сна: пару кусочков сыра и стакан кефира.

Сыр делают из молока. Поэтому сделайте вывод, что в нем содержатся все те полезные микроэлементы, что и в молоке, но только в концентрированном виде. В 1 л молока содержится столько же витамин, как в 100 г сыра.

Отрицательные стороны сыра

Мы уже поняли, что сырный продукт полезен. Но мир не делится на черное и белое. Поэтому даже сыр имеет две стороны. Он полезен, но с другой стороны у него есть и свои «вредные» стороны. Поэтому давайте рассмотрим эти варианты.

Читайте также:  Вино как влияет на организм человека

Сейчас продают очень много острых и соленых сортов сыра. Они негативно влияют на ваш желудок. Поэтому стоит отказаться от такого продукта. Особенно это относится к людям, которые страдают язвой желудка и гастритом. Не рекомендовано есть соленый и острый сыр при гипертонии.

Помимо этого, сыр – продукт грубой переработки. А при постоянном потреблении такого продукта питания могут появиться камни в почках. Это не значит, что больше нельзя есть сыры. Конечно же нет! Сыры кушать нужно. Просто необходимо ограничить себя в некоторых сортах. Исключите пряные желтые сорта и отдайте свое предпочтение творожным сырам.

Самый полезный сыр

Сколько же на полках в супермаркете сыров, просто глаза разбегаются. И какой из них полезный и вкусный? Тяжелый вопрос! Но мы попробуем все же ответить. Часто возле полок с сыром чувствуем себя «потеряшками», ведь можно прогадать и купить слишком соленый или острый сыр. Каждый сорт может похвастаться разными полезными свойствами. Приступим.

  • Сулугуни. Один из самых популярных сыров. Готовят его обычно из пастеризованного молока коровы, козы и даже буйвола. Он улучшает аппетит человека и стимулирует работу кишечника, тем самым благотворно влияет на обмен веществ. Если его приготовили правильно, то он очень полезен для человека.
  • Адыгейский сыр. Данный сорт сыра должны изготавливать из овечьего молока. Сыр созревает предварительно в рассоле при воздействии на него бактерии – болгарская палочка. Этот сыр очень жирный, но содержит в себе все полезные витамины для организма. Если у человека есть непереносимость лактозы, то от этого сыра стоит отказаться. Хранится он всего месяц после изготовления. Так что будьте осторожны, чтобы не купить просроченный продукт.
  • Творожные сыры. Это самый безопасный вид сыра для организма. Его можно употреблять ежедневно. Он не создает дискомфорта организму и насыщает его кальцием. Его можно использовать во время диет и включить в детское питание.
  • Сыры с плесенью. Такие сыры как Бри и Дор Блю хвалятся своими бактерицидными свойствами. Они очень полезны для пищеварения. Сыр Бри созревает с пенициллиновыми грибами в специальных подвалах. И после долгового созревания на поверхности сыра появляется белая пушистая плесень. А вот для изготовления Дор Блю используют грибную голубую плесень. Плесень улучшает работу кишечника и помогает в синтезе витамина В. Так что этот сыр однозначно полезен для человека. Готовят сыр на основе нестерилизованного молока, поэтому его не рекомендуют беременным и детям. Такие сыры довольно калорийны.
  • Пармезан. Вкусный итальянский сыр. Без этого сыра не обошлась ни одна паста в Италии. Он может храниться 10 лет при правильном приготовлении в нем почти нет холестерина. Пармезан полезен, и его могут есть все без исключения.
  • Плавленые сырки. Вот где стоит задать вопрос о полезности. Посмотрев на упаковку с плавленым сырком, сразу думаешь, сколько же там всего напихано. Если конечно же, сырок изготовили без химических и пищевых добавок, то о его полезности стоит задуматься. Хороший плавленый сыр должен быть приготовлен из натуральных ингредиентов и содержать в себе витамин группы В, фосфор, кальций и казеин.
  • Фета. Вкусный сыр родом прямо из Греции. Его изготавливают их овечьего или козьего молока. В нем содержится большое количество антибиотиков, которые защищают ваш организм от пищевых отравлений. Поэтому сыр фета считается полезным для организма.

Сегодня мы узнали, что сыр больше полезен для организма, чем вреден. Есть сорта сыров, которые следует избегать зато большинство вкусных сыров полезны для организма и их стоит включить в ежедневный рацион питания. Полезными свойствами обладают практически все сорта. В многих из них есть холестерин, зато пармезан — исключение из правил. Теперь мы знаем ответ на вопрос о полезности сыра. Во всем нужно знать меру. В день съедайте не больше 50-70 гр сыра, и этого будет достаточно. Мы желаем приятного аппетита и кулинарных шедевров с сыром!

Ссылка на основную публикацию internal_server_error <![CDATA[WordPress &rsaquo; Ошибка]]> 500