Ингредиенты
Баранина – 500 г
Чеснок – 1 головка
Специи – по вкусу
- 211 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Узбекский плов в мультиварке
Пошаговый рецепт с фото и видео
Есть ли люди, которые не любят плов, я не знаю — в нашей семье таких нет. Это мясное, сытное, вкусное и ароматное блюдо. И ключевое слово – мясное. Если нет дома сладостей – никто не заметит, а вот мясо должно быть всегда.
Я люблю готовить плов, потому что это и мясо, и гарнир в одной посуде. А с помощью мультиварки так вообще легко готовить. Поэтому если вы все же решитесь приготовить первый в жизни плов – воспользуйтесь чудо техникой сегодняшнего времени – она вам обязательно поможет. Хотя традиционно узбеки готовят плов в жаровне – котле, который имеет вид полусферы.
Все замечания и поправки к приготовлению плова принимаются, хотя скажу свое мнение сразу: «Сколько узбеков, столько рецептов плова». Для меня главное — вкус.
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления узбекского плова в мультиварке.
Рис необходимо промыть водой, несколько раз её меняя. Вода должна стать прозрачной.
Мясо зачистить от пленки, прожилок и нарезать небольшими кусочками. Более сальные кусочки отложить, они понадобятся в первую очередь, чтобы не использовать растительный или сливочный жир.
Необходимо разогреть чашу мультиварки и выложить в неё мясо с кусочками сала или вовсе обрезать сало и выжарить его до шкварок.
Когда в чаше будет достаточно вытопившегося жира, выложить оставшееся мясо и обжарить его до румяности. До готовности доводить мясо не нужно.
Как только баранина приобретет красивый румяный цвет, выложить к ней кубиком нарезанный лук и соломкой нарезанную морковь.
Обжарить овощи вместе с мясом 1-2 минуты.
Затем влить воду. Её должно быть столько, чтобы полностью покрыла содержимое.
По вкусу всыпать соль и специи. Я использую смесь куркумы, сушеного барбариса, красного перца, зиры, кориандра и перца чили.
Переключить мультиварку на функцию «Тушение» на 30-60 минут, в зависимости от вида мяса или возраста животного.
Когда зирвак будет готов, всыпать подготовленный рис.
Разровнять его по поверхности, чтобы жидкость покрывала содержимое на 2 см. Если жидкости в мультиварке недостаточно, необходимо влить горячую кипячёную воду. Продолжить приготовление до готовности риса на функции "Плов".
За 5 минут до готовности в центр плова вставить головку чеснока, тщательно вымытую.
Перемешать плов снизу вверх. Перемешать тщательно, но аккуратно, чтобы морковка была вперемешку с рисом и мясом.
Выложить приготовленный в мультиварке узбекский плов на блюдо, по желанию положить сверху чеснок, и подать на стол вкусный, насыщенный, сытный, ароматный плов.
Солнечный узбекский плов можно приготовить и в мультиварке. Плов один из любимых и торжественных блюд Востока, и не сомненно, настоящий плов готовят из баранины. Хотя в современных вариациях используют свинину. Для того , чтобы плов получился правильный, необходимо соблюдать последовательность закладки. Это влияет на качество, не очень хочется вместо рассыпчатого плова получить кашу с мясом. Последовательность следующая: морковь, лук, мясо, рис.
Рецепт плова взят из книжки "рецепты для мультиварок Polaris" Получился очень вкусный и рассыпчатый плов! Баранье мясо просто тает во рту! Чаша мультиварки на 5 литров.
Ингредиенты для «Узбекский плов в мультиварке»:
- Баранина — 500 г
- Рис (мульти стакана (у меня рис для плова специальный)) — 3 стак.
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый ((можно красный, белый использовать)) — 3 шт
- Чеснок (я взяла 1 головку) — 10 зуб.
- Приправа (для плова) — 1,5 ст. л.
- Зира — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Вода (мульти стаканов) — 6 стак.
- Масло растительное — 2 ст. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 10
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 700 Ватт
Основная программа: Жарка (50 минут)
Дополнительная программа: Крупы (35 минут)
Рецепт «Узбекский плов в мультиварке»:
Ингредиенты которые нам понадобятся.
Мясо режем кубиками, не очень мелко.
Лук режем полукольцами
Морковь режем брусками
В чашу мультиварки вливаем растительное масло. Включаем режим "Жарка" на 50мин. После сигнала о разогреве прибора баранину посолить, положить в чашу мультиварки, готовить периодически перемешивая до полного испарения жидкости, минут 30.
Когда баранина начнет обжариваться, добавить морковь и обжарить все вместе 10 мин.
Затем добавить лук, половину ложки приправы для плова, зиры, (можно добавить барбариса, кориандра, но у меня все это входит в состав приправы для плова). Хорошо перемешать и жарить ещё 10 минут.
Рис тщательно промыть в нескольких водах. Последняя вода после промывки должна остаться совершенно прозрачной. Сверху насыпать рис
Утрамбовать рис и залить подсоленой горячей водой. В центр чаши воткнуть в рис головку чеснока. Всыпать оставшиеся специи. Закрыть крышку и включить режим "Крупы" на 35 мин. В течении приготовления не перемешивать и не открывать крышку мультиварки.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Баранина в молоке в мультиварке
- 55
- 157
- 19946
Ферганский плов без казана
- 3
- 72
- 1964
Рагу из баранины с сухофруктами и мятой
- 39
- 33
- 4438
Баранина, тушенная в пиве
- 6
- 48
- 14762
Фантазия на тему "Азу по-татарски"
- 55
- 121
- 2513
Кавурдок в мультиварке
- 8
- 297
- 4889
Баранина с яблоками
- 20
- 60
- 11194
Баранина с горчичным соусом
- 74
- 77
- 16252
Плов в мультиварке
- 5
- 133
- 5893
Комментарии и отзывы
29 марта 2017 года ekaterina bril2007 # (автор рецепта)
29 марта 2017 года ekaterina bril2007 # (автор рецепта)
27 марта 2017 года weta-k #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: