Плов с сушеными грибами в мультиварке

Плов с сушеными грибами в мультиварке

Готовка: 15 минут

Рецептов плова можно насчитать тысячи, однако основных технологий его приготовления существует всего две: узбекская и азербайджанская. Сегодня предлагаю приготовить плов по-узбекски с грибами в мультиварке.

Любой плов, как правило, готовится из двух составных частей: мяса (или другой «заправки») и риса. Отличительная черта приготовления плова по-узбекски – это совместное приготовление крупы и упомянутой выше заправки. Отойдем слегка от классического варианта и добавим в рецепт свою изюминку – заменим мясную часть грибами, и получим не менее вкусный вариант уже знакомого блюда для постных дней!

Плов с грибами займет достойное место в списке часто приготавливаемых яств у любителей здорового образа жизни и вегетарианцев. Отменный вкус и тонкий аромат восточных специй являются, по сути, визитной карточкой этого замечательного блюда.

Если на кухне имеется помощница-мультиварка, то приготовление плова не составит никакого труда. Более того, он станет довольно частым гостем. Да и в праздничные дни плов по-узбекски с грибами совсем не стыдно подать к столу.

Ингредиенты для приготовления плова с грибами

  • Длиннозерновой рис — 300 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Морковь крупная — 1 шт.
  • Репчатый лук крупный — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Растительное масло для жарки — 5 ст. л.
  • Смесь специй для плова — 3 ч.л.
  • Барбарис — 1 ст. л.
  • Соль — 2 щепотки

Рецепт плова с грибами в мультиварке

Для приготовления так называемой «заправки» нам необходимы морковь, репчатый лук, грибы шампиньоны.

С «заправки» и будем начинать. Морковь нарезаем не очень тонкой соломкой.

Репчатый лук нарезаем полукольцами. По желанию можно сделать мелкую нарезку.

Наливаем в сковородку масло растительное, нагреваем. Выкладываем нарезанный лук и начинаем пассировку до прозрачности.

Добавляем в сковороду морковь и продолжаем тушение.

Грибы необходимо нарезать крупными кусочками. Если был приобретен замороженный продукт, то его предварительно желательно разморозить.

Подготовленные шампиньоны добавляем на сковородку с моркови и луку. И продолжаем обжаривать продукты практически до готовности грибов.

Для приготовления плова будем использовать длиннозернистый рис, только не пропаренный. Рис необходимо тщательно промыть несколько раз, пока вода не будет практически чистой.

Секрет вкусного, а главное, ароматного плова заключается, конечно же, в специях. Смесь, которую мы будем использовать в плове, включает шафран, сушеный чеснок, кумин, кинзу и барбарис сушеный.

Смешиваем промытый рис со специями и барбарисом, чтобы они были более равномерно распределены, а соответственно, получился более богатый и насыщенный вкус.

Затем готовую «заправку» выкладываем в чашу мультиварки, немного присыпав специями, и кладем в этот слой зубчики чеснока.

Сверху закрываем это все смешанным со специями и присоленным рисом.

Теперь заливаем очищенной водой так, чтобы она покрывала рис на 1 см. Далее запускаем мультиварку, выбрав режим «Рис». По умолчанию время приготовления плова в таком режиме составляет 12 минут, поэтому если в вашей мультиварке такого режима нет, используйте режим «Тушение» с таким же количеством времени.

Постный плов по-узбекски с грибами в мультиварке под давлением готов! Огромнейшим плюсом приготовления плова в мультиварке в этом случае заключаются в том, что в ней рис получается рассыпчатым, и ничего не пригорает.

Читайте также:  Почему вино из лидии горчит

Подаем плов на стол обязательно горячим в красивых тарелочках. По желанию сервируем его свежими овощами.

Плов – блюдо универсальное. Его можно готовить в будни, праздники и даже в пост. Достаточно только внести изменения в рецептуру, учитывая обстоятельства.

Постные блюда отличаются от остальных отсутствием мяса, животных жиров и молока.

Плов с грибами часто встречается в меню постящихся людей, а также тех, кто ведёт вегетарианский образ жизни.

Постный плов готовят со свежими грибами, замороженными, а также с сухими.

Благодаря микроволновке это блюдо легко удаётся даже неопытной хозяйке. Главное, нужно учитывать все нюансы приготовления, о которых пойдёт речь ниже.

Тонкости приготовления

  • Принцип приготовления плова с грибами такой же, как с мясом. Но нужно учитывать тот факт, что во время обжаривания свежих грибов выделяется большое количество жидкости. Если её не выпарить полностью и налить столько воды, сколько указано в рецепте, то в итоге рис может развариться из-за лишней влаги. Поэтому рис в мультиварке заливают таким количеством воды, чтобы она покрыла его на один сантиметр.
  • Сухие грибы перед использованием сначала тщательно промывают от возможного песка, а затем замачивают на два часа в холодной воде. Её можно заменить молоком. Это значительно улучшает вкус готовых сухих грибов.
  • Чтобы плов с грибами получился рассыпчатым, нужно выбирать рис, который не разваривается, но хорошо впитывает воду. От излишков крахмала, из-за которого рисинки и склеиваются между собой, помогает промывание крупы в нескольких водах с дальнейшим замачиванием на 1—2 часа. Перед засыпкой в чашу рис нужно выложить на сито, чтобы он немного подсох.
  • Грибы имеют свой неповторимый аромат, поэтому не стоит заглушать его большим количеством специй и приправ или пряностями, которые имеют очень сильный запах.

Плов с грибами и куркумой в мультиварке

  • шампиньоны – 500 г;
  • рис – 2 ст.;
  • морковь – крупная – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода;
  • масло растительное – 80 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • куркума – 0,5 ч. л.
  • Рис хорошо промойте, а затем замочите в холодной воде на час. После этого откиньте его на сито для стекания воды.
  • Грибы почистите, вымойте и порежьте пластинками.
  • Морковь нарежьте крупной соломкой, а лук – полукольцами.
  • Налейте в чашу мультиварки масло. В режиме «Выпечка» его накалите. Положите лук и морковь. Не закрывая крышкой, обжарьте овощи в течение 5 минут.
  • Положите грибы, перемешайте и тушите, пока не выпарится влага. Затем немного обжарьте всё вместе. Отключите выбранный режим.
  • Положите соль, перец и куркуму. Перемешайте с небольшим количеством воды.
  • Засыпьте рис, распределив его ровным слоем.
  • Налейте горячую воду, чтобы она покрыла крупу на один сантиметр.
  • Выставьте программу «Плов» и готовьте до сигнала, который известит вас о конце варки.
  • Аккуратно перемешайте плов.
  • Оставьте его на подогреве на 20—30 минут.
  • Плов с шампиньонами готов!

Плов с сухими грибами в мультиварке

  • сухие грибы – 50 г;
  • рис – 2 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 80 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный – щепотка;
  • вода;
  • пряности – по вкусу.
  • Сухие грибы промойте, залейте водой и оставьте на 2 часа.
  • Промытый рис замочите на один час в холодной воде. Откиньте на сито и слегка подсушите.
  • Порежьте морковь соломкой, а лук – полукольцами или кубиками.
  • В мультиварку налейте масло, прогрейте его, положите лук и морковку. Обжарьте в режиме «Выпечка» 5—10 минут.
  • Сухие грибы отожмите. Если они крупные, порежьте. Жидкость не выливайте.
  • Добавьте грибочки к овощам, перемешайте, обжарьте всё вместе 5 минут. Затем налейте стакан воды, положите специи и тушите 20 минут.
  • Засыпьте рис, разровняйте его лопаткой. Влейте воду от замачивания грибов, чтобы она поднялась выше уровня крупы на один сантиметр. Если жидкости не хватило, долейте обычную воду.
  • Переключите на программу «Плов» и готовьте до окончания цикла.
  • Плов перемешайте. Оставьте его на подогреве на полчаса.
  • Плов с сухими грибами готов!
Читайте также:  Пироги из дрожжевого теста с разными начинками

Плов со свежими и сухими грибами в мультиварке

  • рис – 2 ст.;
  • свежие грибы – 300 г;
  • сухие грибы – 50 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 80 г;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода;
  • специи – по вкусу.
  • Сухие грибы вымойте и залейте водой на два часа. Потом их отожмите. Воду оставьте, а грибы порежьте.
  • Промойте рис и замочите на один час в холодной воде. Переложите его на сито, чтобы избавиться от лишней воды.
  • Свежие грибы почистите, помойте, порежьте пластинками.
  • Морковь порежьте крупной соломкой, а лук – полукольцами.
  • В чашу мультиварки налейте масло и на режиме «Выпечка» прогрейте его. Положите лук и морковку. Обжарьте их.
  • Добавьте свежие грибы. Готовьте при открытой крышке до выпаривания жидкости.
  • Положите сухие грибы, перемешайте. Налейте стакан воды и тушите 20 минут.
  • Положите специи.
  • Засыпьте рис, разровняйте. Чеснок очистите от шелухи и воткните в рис, соблюдая равные промежутки.
  • Залейте водой, в которой замачивали грибы. Если жидкости не хватило, долейте обычную воду. Но рис должен быть ею покрыт на один сантиметр.
  • Поставьте программу «Плов» и готовьте, пока не прозвучит сигнал об окончании варки.
  • Плов доведите до готовности в режиме «Подогрев».
  • Плов со свежими и сухими грибами готов!

Плов с замороженными грибами в мультиварке

  • грибы замороженные – 500 г;
  • рис – 2 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 80 г;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • вода.
  • Рис тщательно промойте и замочите на час в прохладной воде. Затем откиньте его на сито.
  • Замороженные грибы разморозьте. Выделившуюся воду слейте.
  • Положите грибочки в мультиварку, включите режим «Выпечка» и дождитесь, пока часть влаги не испарится.
  • Морковку и лук порежьте соломкой и отправьте к грибам. Всё перемешайте и тушите 15 минут.
  • Положите специи, насыпьте рис ровным слоем.
  • Налейте воду выше уровня крупы на один сантиметр.
  • Включите программу «Плов» и готовьте, пока не прозвучит сигнал.
  • Оставьте плов на подогреве на полчаса.
Читайте также:  Как делать оладушки из тыквы

Рецепт постного грибного плова

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса (я использую пропаренный)
  • 2-3 моркови
  • 2-3 небольших луковицы
  • 250 гр. шампиньонов
  • пригоршня сушеных лесных грибов
  • 2 головки чеснока
  • 1/3 стакана растительного масла
  • соль, куркума, специи для плова

Если вы решили выдержать Великий пост или просто хотите разгрузить организм, отказавшись от пищи с мясом на несколько дней, то этот рецепт для вас. Постный плов с грибами в мультиварке – яркое и интересное блюдо, которое разнообразит как обычное повседневное меню, так и блеснет на праздничном столе. Такой необычный плов по достоинству оценят сторонники здорового питания и вегетарианцы, а попробовав один раз, вы надолго запомните выдающийся вкус этого кушанья.

А при чем здесь мультиварка, спросите вы? Конечно же, постный плов можно приготовить и традиционным способом, используя для этого любую подходящую посуду, но зачем лишние усилия и потраченное драгоценное время, когда мультиварка обеспечит равноценный или даже лучший результат, взяв на себя все основные заботы! Я, например, без своей PHILIPS HD3077/40 уже готовку и не представляю, настолько она мне помогает. Так что выбор очевиден.

Буду рада, если мой опыт приготовления грибного плова в мультиварке пригодится хозяйкам, заглядывающим на сайт vmultivarkah.ru в поисках новых рецептов.

Способ приготовления

  1. Все необходимые продукты для приготовления плова с грибами в мультиварке подготовлены, можем начинать.
  2. Лук с морковью моем, сушим, чистим и нарезаем – тонкими полукольцами лук, соломкой морковь.
  3. Включив мультиварку и выбрав режим «Жарить», в чашу отправляем нарезанные овощи для обжаривания, предварительно налив масло.
  4. Помешивая, обжариваем лук с морковью до прозрачности.
  5. Осталось подготовить рис и грибы. Рис (для такого плова предпочтительнее выбрать пропаренный рис) промываем в нескольких водах, а грибы нарезаем: шампиньоны пластинками, а сушеные лесные грибы кусочками, предварительно их выдержав в горячей воде.
  6. К обжаренным овощам добавляем грибы и все вместе еще тушим пару минут.
  7. Теперь засыпаем в чашу рис, заливаем водой, соблюдая при этом пропорцию 2 стакана воды на 1 стакан риса, солим, добавляем специи для плова и куркуму для более насыщенного цвета. Еще один маленький, но очень важный нюанс, от которого зависит вкус и аромат плова – сдабриваем его чесноком (мой муж считает, что чеснок – как раз самое вкусное в этом блюде), причем выкладываем его сверху целыми головками, лишь слегка очистив.
  8. Мультиварку переводим в режим «Тушение», закрываем крышку и готовим плов в течение 1 часа в заданной программе, и еще 30-45 минут можно выдержать на подогреве – за это время рис, так сказать, «дойдет» и станет рассыпчатым, отделяясь зернышко от зернышка.
  9. Все, ароматный и сытный постный плов в мультиварке с грибами готов!

Как видите, ничего сложного в этом рецепте нет, и я вам могу гарантировать, что плов с грибами в мультиварке получается отменно – мало того, что он красивый и рассыпчатый, да еще какой вкусный и ароматный! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про отладку в WordPress.