Пюре из айвы рецепт с фото

Пюре из айвы рецепт с фото

Вязкая и дубовая айва практически не съедобна в сыром виде, однако, в виде пюре, айва может стать для многих открытием. Ведь пюре из айвы приготовить просто, и это же самое пюре может стать основой для ваших кулинарных шедевров.

Для приготовления пюре подойдут любые плоды: битые, мелкие, чуть подпорченные и совсем терпкие.

Классический рецепт айвового пюре в банках

Вымойте плоды, удалите испорченные части, всё остальное порежьте и сложите в кастрюлю. Сердцевину и кожицу лучше не очищать, ведь они так же хранят в себе аромат.

Засыпьте порезанные кусочки айвы сахаром из расчёта: на 1 кг айвы нужно брать 1 кг сахара и оставьте кастрюлю на несколько часов, чтобы айва пустила сок.

Поставьте кастрюлю на очень тихий огонь и потихоньку доведите до кипения. Варите айву до размягчения. Обычно это занимает порядка 15-20 минут.

Теперь уже можно избавиться от шкурок и семечек, перетерев айву через сито, превратив их в пюре.

Снова доведите айвовое пюре до кипения и разлейте горячее пюре по стерилизованным банкам.

Так вы сохраните пюре из айвы до следующего сезона.

Можно приготовить пюре из айвы и без варки.

Замороженное пюре из айвы без варки

Очистите плоды от кожуры и удалите сердцевину.

Чтобы облегчить работу блендеру, порежьте айву на более мелкие кусочки и хорошенько пюрируйте их.

Такое пюре лучше заморозить, поэтому сахар можно не добавлять на этом этапе. Хранить пюре из айвы можно в пакетах с застёжкой в морозильной камере.

После размораживания вы получите отличную заготовку для приготовления десертов и не только. Ведь айва прекрасно сочетается не только с фруктами, но и с мясными блюдам.

Комбинируя вкусы и экспериментируя с айвой, вы откроете для себя множество новых блюд.

Смотрите также видео:

Популярные материалы

Today’s:

Айва — это удивительный фрукт. В свежем виде его вкус, мягко говоря, не очень. Кроме того, айва очень жесткая, порой ее трудно даже разрезать. А вот если подвергнуть айву термической обработке, то ее мякоть становится нежной и сладкой. А аромат при варке варенья или приготовлении другой заготовки стоит такой, что все домашние сбегутся на кухню посмотреть, что вы для них готовите.

Читайте также:  Рыбные горячие блюда меню


Из айвы получается просто шикарное пюре. По вкусу оно не похоже ни на одну другую фруктовую заготовку. В пюре из айвы можно добавить кусочки яблок, груш или дольки лимона, но, все же, на первый раз лучше всего приготовить монозаготовку. Впоследствии вы поймете, стоит ли вам добавлять в пюре другие фрукты или же оставить его таким, какое оно есть.

Для приготовления пюре из айвы на зиму вам потребуются непосредственно фрукты и сахарный песок. Больше никаких ингредиентов не нужно. Соотношение айвы и сахара по весу будет 1: 1. единственное, на что следует обратить пристальное внимание — это состояние фруктов. Они должны быть спелыми и неиспорченными. Подгнившие и потемневшие плоды лучше не использовать или хотя бы вырезать непригодные для заготовки части.

Айву нужно хорошенько вымыть и нарезать небольшими ломтиками. Таким образом, если снять с нее кожуру тонким слоем, то пюре получится более нежным и однородным. Но даже шкурка не портит его вкус. Нарезанные ломтики сложите в таз или большую кастрюлю, добавьте совсем чуть-чуть воды и поставьте емкость на огонь.

Айву нужно поварить 5-10 минут после закипания. Она должна размягчиться, чтобы потом ее можно было легко превратить в пюре. Проще всего это сделать погружным блендером. Опустите его прямо в емкость с разваренной айвой и сделайте из нее пюре. Нужное количество сахара всыпьте в эту же кастрюлю или таз и снова поставьте айвовую массу на огонь.

Пюре нужно довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы оно не пригорело. Когда масса закипит, убавьте огонь на плите до самого минимального. Не прекращая периодически помешивать пюре, варите его в течение получаса. За это время оно слегка изменит цвет и приобретет чудесный фруктовый аромат.

Читайте также:  Сколько варить колотый горох без замачивания

Банки подготовьте заранее: простерилизуйте их и высушите. Удобно раскладывать варенье по банкам с закручивающимися крышками, крышки также следует простерилизовать. Горячее варенье разложите по банкам и тут же закройте крышками или закатайте. Заготовка в прохладном темном месте хранится.

В конце разноцветного октября созревает последний удивительный плод, вкус которого до сих пор остается загадочным, но в тоже время теперь уже знаем, что она проявляет свое кулинарное искусство при тепловой обработке. Она становится ароматнее, меняет вкус, становится мягче, да и цвет превращается в золотистое сверкание.

Из айвы можно приготовить варенье, желе, кекс, компот, начинку для пирогов, пюре, айвовую горчицу, добавлять при тушении мясных блюд, а пастила из нее — необыкновенный десерт.

Рецепт варенья из айвы

Если правильно приготовить варенье, то дольки в готовом варенье будут как будто налиты светом солнышка. Вкуснодарка предлагает не сложный рецепт «Солнечного варенья».

Процесс приготовления варенья из айвы

Плоды айвы нужно выбрать здоровые и не испорченные, помыть и очистить. Кожурки выбрасывать не нужно, их можно использовать для приготовления отвара, а потом сиропа.

Далее нарезаем на ломтики (мелко не надо). В кожурки наливаем воду и варим около 10 минут на слабом огне, процеживаем, очистки выбрасываем, а в отвар добавляем сахар и варим сироп около 15 минут. Для сиропа берем 200 мл воды и 600 г сахара.

Готовым сиропом заливаем подготовленные дольки, оставляем на 20 минут, а потом варим 15 минут. Отставляем на 2 часа и процесс варки повторяем еще раз. Почти в конце варки добавляем лимонный сок.

Готовое варенье раскладываем в подготовленные баночки, укупориваем и храним. Для кратковременного хранения нужно накрыть пищевой бумагой, завязать и поставить в холодильник.

Читайте также:  Бабушка 100 рецептов от бед

Компоненты для приготовления варенья из айвы

  • плоды айвы — 1 килограмм;
  • сахар коричневый — 100 граммов;
  • сахар простой — один стакан;
  • вода — 120 миллилитров;
  • лимонный сок — 4 столовых ложек или по своему предпочтению.

Пюре из айвы

Пюре из айвы можно подавать к мясным горячим блюдам, а можно еще подать как десерт, если добавить еще больше сахара орехи, малину или клюкву. Вкуснодарка дарит предлагает очень простой и полезный рецепт с клюквой.

Процесс приготовления пюре из айвы

Плоды очистить, удалить внутренние перегородки и зернышки и нарезать на 4-6 частей. Залить теплой водой и варить до готовности. При варке добавить палочку ванили и немного коричневого сахара.

Затем массу пюрировать, добавить остальной сахар и проварить на слабом огне около 10 минут. Еще для улучшения вкуса, очищенную и нарезанную айву сначала поджарить на сливочном масле, а потом довести до готовности на водяной бане.

Пюрировать, присоединить сахар и варить около 8 минут. Готовое пюре подать с ягодками клюквы и при подаче посыпать сахарной пудрой. Получается вкусно, быстро съедается и полезно!

Ингредиенты для приготовления пюре из айвы

  • плоды айвы — один килограмм;
  • сахар коричневый — 100 граммов;
  • сахар — 250 граммов;
  • вода — 120 миллилитров;
  • палочка ванили — 1 штучка.

Если айву предварительно обжариваете, нужно еще добавить сливочное масло.

Применение айвы в медицине

Лекарственные препараты айвы обладают общеукрепляющим, мочегонным, вяжущим, противоязвенным и противобактериальным действием. Свежие плоды используют как желчегонное и мочегонное средства. Семена айвы в виде отвара применяются в медицинской практике в качестве обволакивающих средств для уменьшения местного раздражающего действия других лекарственных веществ и замедления их всасывания.

Ссылка на основную публикацию WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про отладку в WordPress.