Питание при нарушении углеводного обмена

Питание при нарушении углеводного обмена

Диета для нормализации углеводного обмена
Автор: http://whiteclinic.ru
14 Апреля 2015

В условиях современной жизни довольно часто нам приходится переживать множество стрессовых ситуаций, приводящих к плачевным последствиям. Зачастую это может быть нарушение нормального обмена веществ, и с каждым годом пациентов с таким диагнозом становится все больше. Однако можно воспрепятствовать развитию патологии, вовремя выявив ее.

Чтобы воспрепятствовать нарушению обмена веществ в организме, врачи-диетологи разрабатывают различные диеты, способные привести углеводный обмен веществ в нормальное состояние без приема медицинских препаратов. Многие люди считают, что диетой является в некоем смысле «голодание» однако они ошибаются. Здесь идет речь о составлении точного графика приема определенной пищи, которая поможет восстановить нормальный обмен веществ. Известный диетолог из США разработал одну из самых действенных на данный момент диет для нормализации данного процесса.

Диета Харриса

— Ваше утро должно начинаться с завтрака, в который входят: апельсин (альтернатива — грейпфрут), можно заменить 100 — 150 мл сока, одно яичко с ветчиной или беконом, небольшой кусок хлебушка и какой-нибудь напиток.

— По прохождению 2-х часов нужно снова выпить 100 — 150 мл фруктового сока. До этого можно принимать рыбу, овощи, мясо, сыр, фрукты, и обязательно небольшой ломтик хлеба.

— Спустя 2 часа снова надо выпить такое же количество фруктового сока, а еще через час пора приступать к обеду. В его качестве может выступить тарелка супа с овощами, рыба, птичье мясо и десерт с напитком. Хлеб в таком же количестве.

— Когда пройдет еще 3 часа, нужно принять 100 — 150 мл молока, можно заменять орехами. Повторять процедуру регулярно, спустя каждые два часа. Чтобы углеводный обмен веществ пришел в норму, необходимо кушать:

* Из овощей: спаржу, брокколи, авокадо, сельдерей, огурцы, кукурузу, фасоль, помидоры, кабачки, а также разные виды капусты.
* Из фруктов: дыни, ананасы, яблоки, персики, ягоды, грейпфрут, апельсины, мандарины. Их можно есть не только свежими, но и в качестве фруктового пюре, только нельзя добавлять сахар.
* Орехи и грибочки, неограниченное количество.
* Любые разновидности сока за исключением черносливного и виноградного.
* Из напитков: слабый чай и кофе или же заменители данных напитков без наличия кофеина.
* Из десертов: любые виды фруктов, несладкое желе, творог.

Ни в коем случае нельзя употреблять

* Любые сладости и продукты с повышенным содержанием сахара.
* Еду с чрезмерной концентрацией углеводов: финики, сливы, изюм, виноград, картофель, макароны и рис.
* Любые напитки, в состав которых входит кофеин.
* Алкоголь.


Почему столь важно принимать белки

Дело в том, что белок играет важнейшую роль в нормализации обмена веществ. При его переработке организм тратит намного больше энергии, нежели во время переработки жира или углеводов, и поэтому есть хочется значительно позже.

Чтобы нормализовать углеводный обмен веществ, необходимо следовать таким правилам:

* Избегайте голодания, нужно кушать регулярно, хотя бы каждые 2-3 часа. Если перерыв будет больше, организм будет откладывать жир в больших количествах из-за чрезмерной концентрации инсулина в крови.
* Избегайте приема пищи с повышенной калорийностью, особенно сладостей.
* Составляйте свой рацион таким образом, чтобы было сочетание белков с углеводами и жирами.
* Необходимо ежедневно принимать растительные и рыбьи жиры.
* Рассчитывать калорийность съеденной порции не нужно, лучше посчитайте количество полученных полезных веществ.
* Ешьте много фруктов.
* Можно записывать в специальный дневник каждый прием еды.
* Занимайтесь спортом, это очень положительно влияет на обмен веществ.

Когда нарушается нормальный обмен веществ в организме, нужно максимально быстро решать эту проблему, иначе последствия будут не самыми приятными, и чувствовать вы их начнете практически сразу. С помощью диеты можно довольно быстро привести себя в тонус, главное верить в свои силы и строго соблюдать все рекомендации.

Материал подготовила Наталья КОВАЛЕНКО. Иллюстрации с сайта: © 2014 Thinkstock.

Читайте также

Диета № 8

Диета № 8 назначается при ожирении. Эта диета направлена на уменьшение подкожной клетчатки и рассчитана на людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Пища готовится в воде, на пару, изредка допускается запекание или обжаривание без добавления жиров. Питание дробное, 5-6 раз в день. Хлеб рекомендуется ржаной или пшеничный из муки грубого помола, с отрубями. Супы готовят вегетарианские, с добавлением небольшого количества круп. В больших количествах рекомендуются белокочанная капуста, кабачки, томаты, репа, тыква, как в сыром, так и в обработанном виде. Ограничиваются до 200 граммов картофель, морковь, свекла и зеленый горошек. Из круп рекомендуется гречневая, ячневая и перловая. Макаронные изделия, манная, овсяная каши, пудинги не рекомендуются. Нежирные сорта мяса, рыбы и птицы отвариваются куском, а после обжариваются или запекаются. Разрешаются кисломолочные напитки, молоко, нежирный творог до 200 граммов в день. Ограничивается количество сахара, фрукты и ягоды можно только несладкие в виде желе, муссов и компотов без сахара. Напитки – чай, кофе с молоком, соки из овощей и несладких фруктов, отвар шиповника.

Примерное меню диеты № 8:

1-й завтрак: овощной салат, яичница из 2-х яиц, кофе.

2-й завтрак: свежие фрукты.

Обед: щи зеленые, отварное мясо, тушеные овощи, чай.

Полдник: нежирный творог, фрукты.

Ужин: мясо тушеное с овощами, отвар шиповника

Диета № 9

Диета № 9 назначается при сахарном диабете легкой и средней тяжести, если больные не получают инсулин или получают его в небольших дозах, а также при подборе доз инсулина. Диета способствует нормализации углеводного обмена и предупреждает нарушения жирового обмена.

Из рациона пациента исключаются сахар и сладости, умеренно ограничиваются жиры животного происхождения, а вот белки, наоборот, повышаются. Пищу готовят в отварном и запеченном виде, реже тушат или обжаривают. Прием пищи 6 раз в сутки. Углеводы должны распределяться равными порциями на весь день и поставляться в организм сразу после инъекции инсулина и через 2,5 часа после нее. Хлеб разрешается из пшеничной или ржаной муки второго сорта, до 300 граммов в день. Супы готовят на овощных, слабых рыбных или мясных бульонах, с овощами, фрикадельками, небольшим количеством разрешенных круп (гречневой, ячневой, перловой, овсяной, пшенной). Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы отваривают, а после тушат или жарят. Молочные продукты рекомендуются только пониженной жирности, до 200 граммов в день, сливочное масло частично заменяется растительным. Овощи разрешаются с учетом установленной врачом нормы углеводов – картофель, морковь, свеклу, зеленый горошек. Без ограничения можно есть овощи, содержащие не более 5% углеводов – кабачки, тыкву, баклажаны, огурцы, салат. Фрукты и ягоды разрешены только кисло-сладких сортов в виде желе, муссов, компотов. Сладости – только на сахарозаменителях. Напитки – чай, кофе, соки из овощей, несладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Примерное меню диеты № 9:

1-й завтрак: нежирный творог с молоком, яйцо, кофе.

2-й завтрак: овощной салат.

Обед: суп-пюре из тыквы, рыба тушеная с овощами, чай.

Полдник: кисло-сладкое яблоко.

Ужин: гречневая каша с овощами, отвар шиповника

Ожирение традиционно считается проблемой людей, склонных к перееданию и злоупотреблению высококалорийной пищей вроде сладостей и фаст-фуда. Однако причиной избыточного веса далеко не всегда выступают неправильные пищевые привычки. Довольно часто проблема заключается в нарушении определенных процессов и функций нашего организма. Например, набор веса может быть спровоцирован нарушением углеводного обмена. При таком недуге человек может питаться вполне умеренно, но все равно будет полнеть, так как потребляемая пища попросту не способна полноценно усвоиться организмом. По итогу ее избыток «уходит» в подкожные жиры. В таких случаях необходимо перейти на специальную систему питания, призванную нормализовать данные процессы в организме.

Что такое диета при нарушении углеводного обмена?

Чтобы нормализовать углеводный обмен, ни в коем случае не нужно «сидеть» на чересчур строгих диетах, запрещающих практически все привычные нам продукты. При таком подходе вы только усугубите проблему. Несмотря на то, что рацион ваш будет откровенно скудным, проблема лишнего веса не разрешится.
На самом же деле все намного проще, чем вам может показаться. Нужно лишь внести некоторые коррективы в свое каждодневное меню. При правильном и своевременном питании углеводный обмен будет восстановлен, и процесс жиросжигания активизируется.

Преимущество такой диеты заключается в том, что вам не придется следовать какому-то строго обозначенному меню. Вам предоставляется всего лишь два списка продуктов: запрещенных и разрешенных. Ориентируясь на эти указания, вы можете самостоятельно составлять свой рацион для каждого дня!

Итак, во время диеты запрещаются:

  • все изделия из муки высших сортов, а также слоеного и сдобного теста;
  • молочные, картофельные, крупяные и бобовые супы, а также супы с добавлением макаронных изделий;
  • мясо жирных сортов, утка, гусь, вареная и копченая колбаса, сосиски, ветчина, консервы;
  • рыба жирных сортов, рыбные консервы в масле, икра, соленая рыба;
  • жирный творог, сливки, сладкие сырки, сладкие йогурты, ряженка, слишком соленые и жирные сыры, топленое молоко;
  • яичница;
  • рис, манка, овсянка, бобовые и макаронные изделия;
  • острые и слишком жирные закуски и соусы, майонез, любые пряности;
  • изюм, бананы, виноград, финики, инжир, слишком сладкие фрукты, ягоды и сухофрукты, сахар, любые кондитерские изделия, мед, варенье, мороженое, кисели;
  • какао и сладкие фруктовые соки (в частности виноградный);
  • кулинарные и мясные жиры.

Блюда, рекомендованные для употребления:

  • мучные изделия и хлеб (пшеничный и ржаной) из муки грубого помола, а также белково-пшеничный и отрубной хлеб (до 150 грамм в сутки);
  • овощные супы с добавлением небольшого количества крупы или картошки, борщ, щи, окрошка, свекольник (до 300 грамм за один присест);
  • супы, сваренные на нежирном мясном или рыбном бульоне с добавлением фрикаделек и овощей (не более 3 раз в неделю);
  • нежирная говядина, крольчатина, телятина, курятина, индюшатина (до 150 грамм в день, преимущественно в отварном виде, но можно и запекать, тушить или обжаривать, но после варки);
  • рыба нежирных сортов в отварном, запеченном или жаренном виде (до 200 грамм в день), морепродукты;
  • нежирные кисломолочные напитки и молоко, творог жирностью до 9% (до 200 грамм в день), сметана в качестве дополнения к блюду, сыр нежирных сортов в небольших количествах;
  • до 2 яиц в день (можно варить вкрутую или готовить омлеты);
  • крупы (в небольших количествах, в составе супов), каши (гречневая, ячневая и перловая);
  • любые овощи в любом виде (преимущественно сырые);
  • промытая квашеная капуста;
  • овощные, рыбные и мясные салаты и закуски, заливное мясо/рыба;
  • кисло-сладкие фрукты и ягоды в сыром или отварном виде, а также фруктовые и ягодные желе, муссы, компоты и т. д.;
  • немного сливочного масла, растительное масло в салатах и других блюдах;
  • слабенький грибной соус, томатный, белый, красный и другие нежирные и неострые соусы, немного уксуса;
  • несладкие фруктовые, ягодные и овощные соки, чай с молоком и кофе.

На основе данных списков можно составить отличное диетическое меню:

  • первый завтрак — порция овощного салата (заправить небольшим количеством растительного масла), нежирный творог, чашка чая;
  • второй завтрак — свежие яблоки;
  • обед — маленькая тарелка вегетарианского борща с добавлением сметаны, вареное мясо, тушеная капуста, стакан компота из сухофруктов (сахар не добавлять);
  • полдник — низкопроцентный творог с добавлением молока;
  • ужин — вареная рыба, овощное рагу и чашка чая;
  • перед сном — стаканчик кефира.
Ссылка на основную публикацию WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про отладку в WordPress.