Пирожки с картошкой дрожжевое тесто в духовке

Пирожки с картошкой дрожжевое тесто в духовке

Пирожки – это один из самых популярных видов домашней выпечки. И сегодня хочу поделиться своим рецептом печеных пирожков из дрожжевого теста с начинкой из картошки. Готовятся они традиционно – в духовке, получаются очень нежными и вкусными.

Вообще начинка подойдет любая, но картофельная начинка одна из самых любимых в моей семье. Обычно я добавляю в нее только свежую рубленую зелень, но по желанию, можно добавить в нее и предварительно обжаренные грибы с луком, и обжаренный фарш – кому что больше по вкусу.

Ингредиенты

Для теста:

  • 4 стакана муки
  • 1 ст. ложка или 1 пакетик (11 г) сухих быстродействующих дрожжей
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 яйцо в тесто
  • 1,5 стакана теплого молока или воды
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Для начинки:

  • 1 кг картошки
  • 100 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • зелень по вкусу

Для смазывания пирожков:

  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка молока для смазки

Как приготовить пирожки с картошкой в духовке

Муку просеять. Затем всыпать в нее сухие дрожжи, соль и сахар.

Перемешать. Добавить яйцо.

Влить теплое молоко или воду. Перемешать.

Чтобы тесто не прилипало к рукам, добавить растительное масло.

Замесить тесто и сформировать из него шар. Миску с тестом затянуть пищевой пленкой или накрыть полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков.

Пока тесто подходит, можно заняться начинкой.

Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности.

Слить воду. Картофель размять. Добавить сливочное масло и зелень. Перемешать, остудить.

Часа через полтора объем теста должен увеличиться в 2-3 раза. Нужно обмять его и снова поставить в теплое место для подъема.

Примерно через час тесто снова поднимется.

Готовое тесто выложить на присыпанный мукой стол и немного вымесить.

Потом можно приступать к разделке. Тесто скатать в жгут, разрезать на бруски одинакового размера.

Из брусков скатать шарики. Каждый шарик раскатать в лепешку толщиной примерно 1 см. В центр лепешки положить начинку.

Соединить края лепешки сначала в центре, защипнуть.

Затем защипнуть по краям. Сформировать пирожок.

Пирожки выложить на смазанный растительным маслом противень. Оставить для расстойки на 15-20 минут.

В миске смешать яйцо и 1 ст. ложку молока, хорошо вбить вилкой. Этой смесью смазать пирожки сверху после расстойки.

Затем выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут до золотистого цвета.

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 480-500 гр.
  • дрожжи сухие быстродействующие — 7 гр.
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • молоко (или вода) — 300 мл.
  • масло растительное — 50 мг.
  • ингредиенты для начинки пирожков:
  • картофель — 800 гр.
  • лук — 1 шт.
  • соль
  • перец
  • масло растительное для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

1 Муку ( вначале 2,5 стакана) просеять в чашку, добавить дрожжи, сахар, соль и хорошо перемешать венчиком.

2 В муке сделать углубление, добавить теплое молоко, молоко немного смешать с мукой.

3 Добавить растительное масло 30 гр., смешивать в начале ложкой а затем руками.

4 Замесить тесто для пирожков с картошкой, при необходимости добавляйте муку.

Когда тесто станет эластичным, но еще липнет к рукам добавить немного растительного масла 1 ст. л. и обмазать тесто.

5 Тесто для пирожков положить в чашку, накрыть пленкой и убрать в теплое место, можно к батарее.

Тесто увеличиться вдвое, станет гладким и воздушным.

Приготовить начинку для пирожков с картошкой.

6 Картофель очистить, порезать на 4 части, лук очистить, нарезать мелким кубиком.

Картофель отварить подсоленой воде до готовности, лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета.

7 Слить воду с картофеля, приготовить картофельное пюре, по вкусу добавить соль, перец, обжаренный лук, перемешать при необходимости добавить соль.

Начинка для пирожков готова.

8 Тесто разделить на несколько частей, каждую часть, при необходимости присыпая стол мукой, раскатать колбаску, нарезать на небольшие кусочки, сформировать шарики.

9 Каждый шарик раскатать в лепешку, разложить начинку по одной столовой ложке на каждый кружочек, соединить края кружочка, сформировав пирожок.

10 Каждый пирожок положить швом вниз на смазанный растительным маслом противень.

Накрыть противень салфеткой и оставить еще на 10-15 минут для подъема теста.

11 Смазать пирожки яйцом (1 яйцо+1 чайная ложка молока, смешать) с помощью кисточки.

Читайте также:  Рецепт соуса цезарь от шеф повара

Выпекать в заранее разогретой духовке 20 минут при температуре 190 градусов.

12 Готовые пирожки с картошкой еще горячие снимаем с противня на блюдо, прикрываем салфеткой и даем им немного остыть.

Пирожки с картошкой в духовке готовы. Приятного аппетита!

Вкусные, румяные, ароматные пирожки украсят любой стол. В пирожках заключена вся история кулинарного развития славянских народов. А они сами стали частью многих русских традиций.

В далекие времена на Руси встречали важных гостей традиционным блюдом – пирогами. Таким образом выказывали свое гостеприимство и доброжелательность. А еще была такая традиция, невеста перед свадьбой выпекала пироги с разными начинками и угощала родственников мужа и гостей, чтобы доказать свои кулинарные способности

Испокон веков рецепты пирожков передавались от матери к дочери, совершенствовались способы приготовления теста, росло разнообразие начинок. До нас дошло огромное количество рецептов. Остановимся сегодня на пирожках с картошкой, запеченных в духовке.

Пирожки с картошкой на молоке и дрожжевом тесте, испечённые в духовке

Сегодня у меня рецепт очень вкусных и нежных пирожков, приготовленных из воздушного дрожжевого теста с начинкой из картофеля. Рецепт приготовления можно назвать классическим, он прост в приготовлении и все ингредиенты найдутся в закромах каждой хозяйки.

Необходимые продукты:

  • Молоко – 100 мл
  • Мука пшеничная (высший сорт) – 500 гр.
  • Подсолнечное масло – 5 стол. Ложек
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Дрожжи (сухие) – 1 пакетик (11 гр)
  • Сахар – 1 стол.ложка
  • Соль — по вкусу
  • Картофель – 1 кг.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйца – 1 шт.
  • Масло подсолнечное (для смазки противня) – 2 стол. Ложки

Ход приготовления:

Если вы решили весь процесс приготовления выполнить самостоятельно, а не покупать готовое тесто, облегчая себе жизнь, то соответственно первым делом необходимо замесить дрожжевое тесто.

Для этого, в теплое молоко высыпаем сухие дрожжи, оставляем на 5 минут, для того, чтобы дрожжи растворились. После чего добавляем сахар, соль и растительное масло.

Частями вводим муку, после каждой порции хорошо разминаем. Замешиваем тесто, которое должно получиться не жидким, но и не сильно плотным. Оставляем готовое тесто в теплом месте подниматься, прикрыв сверху крышкой. Примерно на два часа.

В это время, пока подходит наше тесто, самое время заняться начинкой.

Клубни картофеля хорошо промываем проточной водой, очищаем от кожуры, отвариваем до готовности в подсоленной воде. Сливаем картофельный отвар. Пока картофель горячий, нужно сразу его толочь в пюре. Добавляем молоко, сливочное масло, толчем до исчезновения комочков. Начинка готова.

Обильно посыпаем стол мукой. После того, как подошло тесто, выкладываем его на стол. Катаем толстую колбаску, нарезаем на равные части, примерно по 50 гр. каждый. Обваливаем в муке. Раскатываем кружочками.

Выкладываем начинку на каждый заготовленный пятачок. Закрепляем пальцами швы, не допуская образования отверстий в швах.

Таким образом разделаться со всем тестом и имеющейся начинкой. Готовые пирожки выкладывать на противень смазанный маслом.
Для придания красивой корочки, пирожки смазываем сверху взбитым сырым яйцом.

Пирожки не заставят себя долго ждать, так как для их выпекания будет достаточно 25 – 30 минут в духовке, нагретой до 180 градусов, после чего их необходимо накрыть полотенцем сверху и дать постоять 10 минут.

Вкуснейшие пирожки с картошкой готовы! Приятного аппетита!

Рецепт вкусных пирожков с картофелем и сыром без дрожжей

Если вам захотелось побаловать себя и своих близких вкусной выпечкой, то приготовьте пирожки с картофелем и сыром по этому рецепту. Пирожки, запечённые в духовке понравятся вашим домочадцам!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Йогурт натуральный – 1 стакан
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Маргарин – 1 упак.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Твердый сыр – 300 гр.
  • Укроп — пучок
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Для начала, сразу хочу сказать, все продукты должны быть комнатной температуры.

В глубокой миске смешиваем подтаявший, а лучше даже немного подогретый до текучего состояния маргарин, натуральный йогурт, подсолнечное масло.

Берем одно яйцо и отделяем белок от желтка. Отправляем в миску желток. Белок будем использовать для приготовления начинки.

Читайте также:  Как едят пиццу руками или приборами

Всыпаем соль, разрыхлитель. Все хорошенько перетираем. Далее вводим муку частями.

В рецепте указано то количество муки, которое понадобилось мне. Когда будете вымешивать, ориентируйтесь на консистенцию. Тесто должно быть нежным, мягким, но не текучим и не твердым.

Теперь приготовим начинку.

Для начинки необходимо промыть, очистить картофель, отварить его в соленой воде. Разминаем отваренный картофель вилкой.

Первым делом вводим в начинку белок, который у нас остался от теста, и белок от другого яйца (второй желток подождёт в сторонке). Не пугайтесь, что так много белков в начинку, они там совсем не чувствуются, только придадут начинке легкость и воздушность.

Белки нужно немного взбить и вводить в горячий картофель, чтобы он как бы сварился, но чтобы не было в начинке белковых сгустков, во время введения, картофель нужно сразу разминать и перемешивать.

Сыр натираем на мелкой терке, добавляем в емкость с начинкой.

Далее ополаскиваем укроп, немного подсушиваем, рубим, выкладываем в картофельную массу. Начинка готова.

Следующим шагом, делим тесто на шарики диаметром 4-5 см.

Берём шарик, раскатываем его, толщиной примерно от 0,5-1 см. На лепешку выкладываем начинку. Скрепляем пальцами в плотный шов.

Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазываем наши пирожки оставшимся желтком, ставим в разогретую до 180гр. духовку. Запекаем до золотистого цвета. Приятного аппетита!

Татарские пирожки с картошкой и свежей капустой в духовке

А вы уже пробовали подобную вкуснятину? Если нет, то рекомендую разнообразить стол ароматными пирожками с вкусной, сочной начинкой из картофеля, капусты и свежей зелени!

Продукты для приготовления:

  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Сливочное масло – 150 мл.
  • Соль – щепотка

Продукты для начинки:

  • Картофель – 1,5 кг.
  • Капуста свежая — 150 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Свежая зелень (лук, укроп) – пучок
  • Молотый черный перец – по вкусу

Приготовление:

Растопленное сливочное масло соединяем с водой и солью в глубокой миске, тщательно перетираем.
Постепенно добавляя муку, замешиваем мягкое, не липнущее к рукам, тесто.

Вымешанное тесто отставляем в миске, накрыв полотенцем.

Приступим к приготовлению начинки. Картофель чистим и оставляем в воде. Капусту мелко рубим, зелень ополаскиваем, также мелко нарезаем.

Картофель измельчаем мелкими кубиками, отправляем назад в воду, чтобы ушла часть крахмала. Затем с картофеля сливаем воду, добавляем специи по вкусу, измельченную капусту и зелень. Хорошо перемешиваем.

Теперь тесто тонко раскатываем на столе, припыленном мукой. Вырезаем небольшие кружочки диаметром 15 см.

Выкладываем на центр каждого кружочка начинку (примерно 2 стол.ложки).

Скрепляем края плотно, чтобы шов не расклеился.

Пирожки выкладываем на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.

Выпекаем, поставив противень в разогретую до 190-200 градусов духовку около 30-40 минут. Горячие пирожки выкладываем в миску, накрываем крышкой, оставляем на 10-15 минут. Так они станут мягкими.

Подают такая выпечка обычно в открытом виде, разрезав пирог вдоль по всей длине. Приятного аппетита!

Открытые пирожки с картофелем на квасе на сухих дрожжах

Все любят свежую домашнюю выпечку, особенно если это пирожки с начинкой из картофеля, нарезанного кубиком, сочной ноткой зеленого лука и свежего укропа. Как приготовить такие пирожки, расскажу вам прямо сейчас. Рецепт приготовления теста достаточно необычный, но с тестом на квасе получаются легкими и воздушными.

Ингредиенты для теста:

  • Вода — 100 мл.
  • Квас – 250 мл.
  • Мука (возможно чуть больше или меньше) — 700 г
  • Сухие дрожжи — 10 г
  • Соль поваренная— 1 ч. л.
  • Сахар— 3 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 4 ст. л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Сода — 1/2 ч. л.

Ингредиенты для начинки:

  • Картофель (сырой) — 500 гр.
  • Зелень (зеленый лук и укроп) — 1 пучок
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Яйца — 1 шт.

Ход работы:

Просеиваем муку, добавляем в нее соль, сахар, дрожжи, соду, перемешиваем. Вливаем теплый квас с водой, замешиваем тесто. В процессе замеса добавляем подсолнечное масло.

Формируем из теста шар, кладем его в миску, накрываем крышкой, оставляем на 1 час, через час обминаем тесто и оставляем еще на 1-2 часа.

Для приготовления начинки использовать будем сырой картофель. Очищаем клубни картофеля, нарезаем мелкими кубиками. Чтобы во время запекания картофель хорошо пропекся.

Читайте также:  Авторские рецепты су вид

Добавляем мелко рубленную зелень. В последнюю очередь добавляем соль, сметану и яйцо, хорошо перемешиваем.

После того, как тесто подошло. Отделяем небольшие кусочки, примерно по 50 грамм, формируем шар и раскатываем небольшие лепешки. С двух сторон закручиваем лепешку валиком, затем соединяем концы в виде лодочки.

Заготовки из теста сразу выкладываем на противень, смазанный маслом. Выкладываем начинку в центр. Оставляем минут на 10,чтобы тесто стало немного пышнее.

Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем пирожки 20-25 минут до румяности.
Приятного аппетита!

Пирожки с картофелем и лесными грибами на кефире

Блюда в духовке менее калорийны. В отличие от пирожков, жаренных на сковороде, испечённые в духовке не вредят фигуре, ведь они не жирные и менее калорийные. А тесто замешанное на кефире, только порадует любителей легкой выпечки. Готовьте с удовольствием!

Необходимые продукты:

  • Кефир – 500 мл.
  • Сахар – 2 стол.ложки
  • Соль – щепотка
  • Сода – 1 ч.ложка
  • Подсолнечное масло – 4-5 стол.ложки
  • Мука – 3- 3,5 стакана
  • Картофель – 4 шт.
  • Грибы лесные (отварные) – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 головка

Приготовление:

Первым делом подготовим тесто.
Смешиваем в глубокой миске все сыпучие ингредиенты, предназначенные для теста. Хорошо размешиваем.

Вливаем кефир и подсолнечное масло. Замешиваем тесто. Консистенция должна быть мягкая, но не текучая. Отставляем тесто в теплое место на 30-40 минут.

В это время подготовим начинку.

Картофель отвариваем в подсоленной кипящей воде в мундире до мягкости, обдадим холодной водой, остужаем, очищаем от кожуры и натираем на терке.

Очищаем репчатый лук от шелухи, мелко рубим. Обжариваем лук в растительном масле на среднем огне до золотистого цвета, затем добавляем отварные грибы.

Грибы можно предварительно пропустить через мясорубку, а так же можно просто нарезать на небольшие кусочки. Обжариваем на среднем огне минут 15-20 до испарения всей жидкости от грибов.

Далее добавляем соль по вкусу, перец молотый.
Заливаем черный чай в чашке примерно 80 мл кипятка и даем настояться, затем процеживаем. Этот настой нужен для смазывания выпечки.

Отщипываем от теста небольшие кусочки, раскатываем каждый в лепешку. В центр выкладываем по большой ложке начинки, защипываем края.

Выкладываем пирожки на противень швом вниз на расстоянии 1,5 см друг от друга, смазываем крепким чаем. Оставляем минут на 15, затем ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте в центре духовки примерно 20 мин.
Приятного чаепития!

Печём пирожки с картофелем и жареным луком на кукурузной крупе

Наверное, нет ни одного человека, который бы не любил пирожки. Само слово вызывает у нас теплые воспоминания из детства: посиделки у бабушки, полдник в детском саду. Это универсальное блюдо, которое обязательно станет украшением любого стола.

Ингредиенты на 16 порций:

  • Молоко — 300 мл.
  • Вода — 60 мл.
  • Сахар — 25 гр
  • Мелкая кукурузная крупа — 1,5 Ст. Ложки
  • Сливочное масло — 1,5 Ст. Ложки
  • Мука — 2 Стакана
  • Яйцо — 1шт.
  • Быстродействующие дрожжи — 2 ч. ложки
  • Соль — 1 ч.ложки
  • Картофель — 6-7 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло

Приготовление:

Для приготовления пирожков с картофелем в духовке необходимо заранее сделать тесто, оно еще должно настояться 1,5 часа.

Для этого сначала доведите до кипения в миске воду, молоко, крупу с маслом и солью, постоянно помешивая. В другой миске смешайте дрожжи с мукой, затем добавьте смесь с крупой и замешивайте тесто, добавляя муку. Замесив, отставьте в миске накрытой чистым полотенцем.

Теперь можно заняться начинкой.

Картофель отвариваем, разминаем его в пюре.

Лук рубим и обжариваем на сливочном масле.

Выкладываем обжаренный лук в картофельное пюре, хорошо размешиваем, добавляем 100 мл. молока. Как следует все перемешиваем, даем начинке остыть.

Подошедшее тесто делим на 2 части, каждую раскатываем в колбасу и делим на 8 частей (всего 16 пирожков).

Формируем пирожки, выкладываем на покрытый бумагой противень, смазываем желтком. Отправляем на 20-25 минут в духовку при 180 С.

Горячую, готовую выпечку смазываем сливочным маслом, даем остыть. Готово! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про отладку в WordPress.