Пирог из жмыха апельсина

Пирог из жмыха апельсина

Люблю начать утро свежевыжатым соком! Говорят, что это также полезно для здоровья. Единственное, что меня всегда беспокоило в данном рационе – это жмыхи. Жалко выбрасывать. Ведь чистая клетчаточка! Наиполезнейший продукт! Вот и начала экспериментировать.

Первое, для чего сгодились жмыхи, были овощные супы-пюре. Заливаете жмыхи от овощей водой, оставляете минут на 15. За это время они впитывают из воды влагу, утраченную при отжимании сока. Это необходимо сделать для того, чтобы понять, нужно ли ещё добавить воды. Далее полученную кашицу доводите до кипения и, помешивая, варите ещё минуты 3. Добавляете соль по вкусу. Я иногда добавляю в такой супчик измельчённый чеснок и зелень (укроп, петрушку). Подаёте к столу, заправив сметаной! Для такого супчика подойдут жмыхи любых корений: морковь, свекла, картофель, сельдерей.

Следующее блюдо, которое я освоила, начав ежедневно употреблять свежевыжатые соки, были овощные запеканки. Для этого опять же подходят жмыхи любых овощей (моркови, свеклы, картофеля, капусты). На 250 граммов жмыха (остаётся после выжимания сока примерно из 4-5 средних корнеплодов) добавляется 1 яйцо, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка манки, соль по вкусу. Вся эта масса выкладывается на противень, предварительно смазанный жиром (я чаще всего использую растительное масло). Запекается в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов. К запеканке подходит любой сметанный соус, а также соус ткемали из зелёных слив.

Похожим образом готовятся оладьи из овощных жмыхов. Для этого на 250 граммов жмыха берутся 2 яйца, около 150 граммов муки, пекарский порошок или гашёная кефиром сода, соль и специи по вкусу. Замешивается тесто консистенции густой сметаны. И жарятся оладушки на раскалённой сковороде в растительном масле. Также хороши со сметаной или любым другим кисло-сладким соусом.

Кекс из морковных и свекольных жмыхов

Следующим моим открытием было использование сладких жмыхов (от фруктов) для муссов. Подходят жмыхи любых фруктов (яблок, персиков, абрикосов, клубники, винограда). Измельчаете в блендере какой-то другой фрукт (лучше более сочный, например, киви, клубнику или виноград, хорошо также подойдут ягоды смородины или крыжовника). В эту измельчённую массу добавляете жмыхи от фруктов, из которых выжимали сок. Всё ещё раз взбивается. Даёте постоять немного, чтобы жмыхи наполнились новым соком. И – приятного аппетита!

Ну а сегодня я испекла прекрасный кексик из жмыхов (моркови, свеклы и яблок). Для этого взяла 175 граммов сливочного масла. Растёрла в нём 200 граммов сахара, пока не образовалась белая однородная масса. В неё добавила 2 больших (отборных) яйца. Если яйца маленькие, то необходимо будет 3 штуки. Всё это необходимо взбить. Загасила соду в яблочном уксусе – она пошла туда же. Всыпала в получившуюся массу муку (300 граммов) с ванильным сахаром и потом уже добавила все оставшиеся от отжимания сока жмыхи (около 250 граммов). Выложила в смазанную растительным маслом форму и запекала в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Получилась такая вкуснятина! Особенно с холодным молочком!

Читайте также:  Первые супы для детей до года рецепты

Очень просто готовится каша витаминная свежая из жмыхов. Люблю делать каши-пюре из разных овощей и фруктов! Однажды тут у меня не было в наличии никаких фруктов, поэтому решила сделать только овощную смесь.

Берёте несколько листов китайской капусты и измельчаете в блендере до образования каши. Капуста даёт очень много сока. Поэтому в получившуюся смесь добавляю жмыхи морковки и свеклы в таком количестве, чтобы жмыхи впитали сок, выделившийся из капусты. Иногда добавляю ещё ложку сметаны или немного кефира (густого) и ещё раз взбиваю в том же блендере. Получившуюся кашу можно приправить солью (тогда получится блюдо-гарнир) или мёдом (и тогда это будет прекрасный десерт).

Можно также добавлять жмыхи от https://shkolazhizni.ru/archive/0/n-12645/ или капусты, если вы делаете из них соки. В этом случае каша получается довольно остренькой. Её можно использовать как икру, намазывая на черный хлеб, или как соус к какому-то блюду.

Нарядно выглядит рулет из жмыхов овощей. Рулет традиционно делается с мясным фаршем. А я в последнее время мясо употребляю крайне редко, поэтому решила попробовать приготовить его с фаршем из жмыхов! Получилось великолепно. Поэтому делюсь рецептом!

Для фарша используем жмыхи https://shkolazhizni.ru/archive/0/n-3343/ и https://shkolazhizni.ru/archive/0/n-13227/ (можно также других овощей: капусты, кабачков, огурцов, картошки – просто я из этих овощей делаю соки реже). Добавляем в них 1 яйцо и 1-2 столовых ложки сметаны, чтобы жмыхи слегка размякли. Фарш солим, перчим, можно насыпать тмин или другую приправу, которая вам нравится.

Для основы (теста) рулета нужно сварить густую кашу из рисовых хлопьев (можно использовать обычный рис, но тогда будет больше возни) на воде и остудить. В кашу добавить соль и яйцо, взбить массу. Если используете рис, то кашу нужно варить разваристую, а потом пропустить её через сито или размять так, чтобы рисинки распались и стали одной сплошной массой. Это у нас тесто. Его расплющиваем. В середину кладём фарш. И закручиваем рулетиком так, чтобы весь фарш был внутри.

Кладём рулет на противень, смазанный маслом. Сверху получившуюся «колбаску» лучше обмазать взбитым яйцом. Тогда рулет подрумянится и лучше сохранит форму.

Отправляем в предварительно разогретую духовку. Через 30-40 минут – рулет готов. Достаём из духовки, нарезаем на порции. Сверху поливаем соусом. Лучшим для этого рулета будет соус из зелени.

Измельчить в блендере по небольшому пучку https://shkolazhizni.ru/archive/0/n-18004/, https://shkolazhizni.ru/archive/0/n-17988/ и кинзы. Посолить, выдавить туда 1-2 головки чеснока и залить густым кефиром в соотношении 1:1. Дать этому соусу настояться 1-2 часа в холодильнике!

Можно таким же способом приготовить и сладкий рулет. Тогда рисовую кашу лучше сварить на молоке. А при приготовлении основы вместо соли в неё добавляем сахар. Жмыхи также сдабриваем не приправами, солью и перцем, а мёдом или вареньем и изюмом (он прекрасно сочетается с морковью и свеклой). В этом случае также хорошо добавить в фарш орехи!

Высыпаем на него разрыхлитель для теста.

Читайте также:  Чувство потери сознания причины

Засыпаем в кастрюлю муку.

Все это измельчаем в мелкую крошку прямо руками. Количество муки зависит от размера вашей пачки. У меня был грамм 250. Если пачка меньше, то и муки потребуется меньше.
Разделяем сухую смесь на 2 части.

2/3 смеси отправляем для формирования дна и бортиков. Прямо пальцами утрамбовываем крошку ровным слоем.

Берем жмых, оставшийся от приготовления Апельсинового сока Я его храню в морозилке для таких случаев. Добавляем в него сахар и ванильный сахар.

Распределяем начинку по поверхности коржа.

Сверху начинки высыпаем оставшуюся крошку, не приминаем и не утрамбовываем. Отправляем пирог в разогретую духовку

До появления золотистого цвета.

Пирог остужаем режем на части и вынимаем из формы.

Пирог получается очень рассыпчатый и вкусный, а главное невероятно быстрый в исполнении. Вместе с выпечкой приготовление пирога занимает не больше 30 минут.

С появлением соковыжималки в нашем доме появился так называемый апельсиновый "жмых". Это небольшое количество апельсинового пюре рука просто не поднимается выкидывать. Сейчас я использую его достаточно широко в домашней выпечке. С молотой сушеной цедрой у меня получается практически безотходное производство. Один из рецептов предлагаю вашему вниманию. Идею подсказал рецепт Andgi с одного кулинарного сайта. Правда, пришлось переделать "под себя".

Ингредиенты для «Сочный цитрусово-изюмный пирог»:

  • Апельсин (жмых от апельсинов на сок) — 3 шт
  • Лимон (сок) — 0,5 шт
  • Изюм — 180 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахар (250 мл) — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука (250 мл) — 1 стак.
  • Разрыхлитель теста (можно взять соду) — 10 г

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Сочный цитрусово-изюмный пирог»:

Изюм замочить в горячей воде на 15 минут. Затем воду слить и пропустить изюм через мясорубку или блендер. Натереть на мелкой тёрке цедру с апельсиновых корок и лимона. Смешать с апельсиновым жмыхом. На данное количество ингредиентов у меня ушел жмых от трёх апельсинов.

Пока изюм распаривается, взбить яйца с половиной сахара в гоголь-моголь.

Смешать молотый изюм, мягкое масло, остатки сахара. Влить взбитые яйца и хорошо перемешать ложкой. Добавить сок от половины лимона.

Муку, смешанную с разрыхлителем или содой, просеять через сито к яично-фруктовой смеси.

Перемешать миксером. Получается тесто, как густая сметана.

Вылить в силиконовую форму и выпекать при 170° 30 минут. Остудить, затем нарезать.

Пирог получается очень ароматным, рассыпчатым и влажным, с ярко выраженным цитрусовым ароматом. Для любителей свежих соков такой рецепт-просто находка.

Этот рецепт — участник акции "Готовим вместе — кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6516

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Читайте также:  Рассольник из свежих огурцов с рисом

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пирог домашний

  • 2
  • 22
  • 1969

Пирожки с печенью

  • 21
  • 166
  • 65522

Пирог "Банановый венок"

  • 30
  • 2443

Тройной пирог со сливами

  • 13
  • 234
  • 2059

Огуречный пирог (хлеб)

  • 111
  • 118
  • 5014

Маковый пирог "Импровизация Марины"

  • 9
  • 86
  • 1388

Овсяный пирог с черникой

  • 20
  • 90
  • 4193

Пирог "Улитка"

  • 5
  • 325
  • 3446

Заливной пирог с курицей и кабачком

  • 105
  • 2125
  • 51674

Фотографии «Сочный цитрусово-изюмный пирог» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

4 декабря 2016 года Покусаева Ольга #

5 декабря 2016 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

4 декабря 2016 года Сурик #

4 декабря 2016 года Покусаева Ольга #

4 декабря 2016 года Сурик #

4 декабря 2016 года Покусаева Ольга #

4 декабря 2016 года felix032 #

4 декабря 2016 года Сурик #

5 декабря 2016 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

5 декабря 2016 года lelikloves #

5 декабря 2016 года Сурик #

36 месяцев назад акчуч #

15 декабря 2016 года Сурик #

24 апреля 2014 года avani #

24 апреля 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

24 апреля 2014 года intel #

24 апреля 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

24 апреля 2014 года Sugar #

24 апреля 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

23 апреля 2014 года Galchonok22 #

24 апреля 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

23 апреля 2014 года АлексЮстас #

24 апреля 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

24 апреля 2014 года АлексЮстас #

23 апреля 2014 года felix032 #

24 апреля 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

23 апреля 2014 года Ирушенька #

24 апреля 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

23 апреля 2014 года IrikF #

24 апреля 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

24 апреля 2014 года IrikF #

23 апреля 2014 года адалия #

24 апреля 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

23 апреля 2014 года Nat W #

23 апреля 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

23 апреля 2014 года Nat W #

23 апреля 2014 года ПантерРрочка #

23 апреля 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

23 апреля 2014 года дуэт #

23 апреля 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

23 апреля 2014 года АлексЮстас #

23 апреля 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

23 апреля 2014 года МамаЗахара #

23 апреля 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

23 апреля 2014 года мироновы #

23 апреля 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

23 апреля 2014 года skyfuntik #

23 апреля 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

23 апреля 2014 года гурман1410 #

23 апреля 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

23 апреля 2014 года Арина А #

23 апреля 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию internal_server_error <![CDATA[WordPress &rsaquo; Ошибка]]> 500