Печень свиная со сметаной и луком тушить

Печень свиная со сметаной и луком тушить

Здравствуйте, дорогие друзья! Быть может, кто-то не согласится, но по-моему, печень при всей своей полезности продукт довольно специфический. Ее не любят даже некоторые взрослые, а для детей такая еда и вовсе может стать сущим наказанием. Удачной находкой для меня стала свиная печень в сметане – вкусная и очень нежная. Она идеально сочетается с любым гарниром.

Почему именно свиная? Я пришла к выводу, что она по своей структуре гораздо мягче и нежнее говяжьей. К тому же субпродукт практически лишен пленки, которую нужно долго и кропотливо удалять.

Сразу хочу поделиться с вами двумя секретами приготовления мягкой печени. Первый секрет – жарьте продукт на хорошо разогретой сковороде буквально по 2-3 минуты с каждой стороны. Если будете держать дольше, он станет жестким и неаппетитным. Второй секрет – солите блюдо в самом конце готовки, чтобы соль не забирала влагу и не высушивала продукт. В целом приготовление не займет у вас больше 10-15 минут. А калорийность готового блюда всего 128 ккал на 100 грамм.

Быстрый рецепт приготовления свиной печени в сметане с луком

Это замечательный на мой взгляд рецепт: простой, но не лишенный изюминки. Моего мужа за уши не оторвать от этого блюда, да и ребенок кушает с удовольствием, особенно с картофельным пюре. В общем, словами вкус не передать, это нужно пробовать самому!

Необходимые ингредиенты:

  • 300-350 г печени;
  • 150 г сметаны;
  • 1 луковица;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • подсолнечное масло для обжаривания;
  • соль и пряности по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Тщательно промойте печень под проточной водой. Порежьте продукт на небольшие кусочки или полоски.

2. Разогрейте сковороду с растительным маслом и поместите на нее подготовленные кусочки. Обжаривайте на среднем огне около 7 минут, периодически помешивая.

Долго держать продукт на огне не нужно. Достаточно дождаться, пока все кусочки изменят цвет с красноватого на серый.

3. Посолите и поперчите содержимое сковороды по вкусу.

4. Пока продолжается обжаривание, нарежьте очищенный лук полукольцами и высыпьте в сковороду. Продолжайте готовить еще 2-3 минуты.

5. Добавьте перец горошком и лавровый лист, перемешайте и подержите на огне еще пару минут.

6. Выложите сметану и перемешайте. Если жидкости оказалось мало, добавьте немного воды. Убавьте огонь на плите до минимума и тушите под закрытой крышкой до готовности.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Чтобы понять, сколько тушить печень, следует ориентироваться на консистенцию блюда – часть жидкости должна испариться, а соус немного загустеть. Но держать сковороду на огне дольше 7 минут не стоит. Таким же образом готовится куриная печенка на сковороде.

Вот еще один кулинарный лайфхак. Если дома вы готовите из замороженного продукта, режьте его на кусочки, не дожидаясь полной разморозки. Именно в полузамороженном состоянии он лучше всего поддается обработке – легче режется и быстрее оттаивает.

Свиная печень в сметане, жареная на сковороде с луком и морковью

Секрет этого рецепта заключается в предварительном вымачивании субпродукта в соляном растворе. Такая хитрость позволяет получить еще более мягкое по консистенции блюдо, убрать горечь и улучшить вкус в целом.

Что нужно взять для готовки:

  • 1 кг свиной печени;
  • 3 моркови;
  • 1 большую луковицу;
  • 250 г сметаны;
  • 200 мл воды;
  • 1 ст.л. крупной соли для вымачивания;
  • мелкую поваренную соль по вкусу;
  • растительное масло для обжарки;
  • около 1 л воды (для рассола).
Читайте также:  Пойми меня новые выпуски

Пошаговое описание процесса готовки:

1. В глубокую миску выложите размороженную вымытую печенку и всыпьте крупную соль. Залейте продукт водой так, чтобы жидкость полностью покрыла субпродукт. Оставьте на 1-1,5 часа для вымачивания.

2. Натрите морковь на терке со средними ячейками, лук нарежьте тонкими полукольцами.

3. В сковороду налейте растительное масло и дождитесь, пока оно раскалится.

4. Высыпьте на сковороду лук с морковью и перемешайте. Обжаривайте овощи под закрытой крышкой на среднем огне до готовности. Они должны стать мягкими, но не пережаренными.

5. Достаньте печень из рассола, тщательно промойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте на тонкие пластинки.

6. Выложите в глубокую сковороду с хорошо разогретым маслом. Обжаривайте со всех сторон до золотистой корочки.

7. В толстостенный сотейник или сковороду с толстыми стенками выложите субпродукт и овощи, добавьте сметану и воду. Хорошо перемешайте и поставьте тушить на медленный огонь примерно на 20-30 минут.

8. За несколько минут до готовности посолите блюдо и перемешайте.

Чтобы соус получился еще нежнее, вместо воды для приготовления можно взять сливки. Так вы получите сытную сливочную подливу.

Но даже без сливок печенка хороша – очень мягкая и сочная. Подавать ее можно в паре с картофелем, макаронами, любыми кашами или тушеными овощами.

Да, а вы пробовали запеканку из печенки? Получается нежное, как суфле. У меня сын просто так этот субпродукт не кушает, а в запеченном виде вкус совсем незаметен.

Мягкая свиная печень, тушеная в сметанном соусе в мультиварке

Хотите получить нежное блюдо по-быстрому? Приготовьте его в мульте. Отличаться процесс готовки на разных устройствах будет только временем тушения. Для обычных мультиварок оно составляет 15 минут, а для скороварок – 5 минут после набора давления.

Продукты:

  • 400 г свиной печени;
  • 1 луковица;
  • 200 г сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. орегано;
  • 50 мл воды;
  • мука;
  • растительное масло;
  • по вкусу соль и перец.

Как правильно готовить:

1. Печень нарежьте на порционные кусочки и обваляйте в муке.

2. Обжарьте со всех сторон в чаше мультиварки на раскаленном растительном масле.

3. К субпродукту добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук, перемешайте и продолжайте готовку.

4. Через пару минут всыпьте орегано, посолите и поперчите. Туда же добавьте пропущенный через пресс чеснок.

5. Как только лук станет мягким и слегка подрумянится, положите в чашу мультиварки сметану и перемешайте. Влейте кипящую воду и подождите несколько секунд, чтобы убедиться, что содержимое чаши вскипело.

6. Опустите крышку мультиварки и закройте клапан. Выставьте режим «Тушение» и время, указанное выше (5 или 15 минут в зависимости от типа устройства).

После сигнала можно смело есть вкусное и полезное блюдо! Для аромата добавьте в блюдо зелень. Подавайте к столу со свежей петрушкой или мелко порубленным укропом.

Как приготовить вкусный бефстроганов со сметаной из свиной печени?

Сходство с классическим рецептом бефстроганов очевидно: продукт нарезают полосками, так же, как и говядину, и тушат в нежном соусе. Традиционный соус – сметанный, но в этом рецепте предложена томатно-сливочная подлива. Но и она не менее вкусная и ароматная.

Список ингредиентов:

  • 400 г печени;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1,5 ст.л. томатной пасты или томатного соуса;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • мука для панировки;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 1 лавровый лист;
  • соль по вкусу.
Читайте также:  Как пожарить маршмеллоу дома

Процесс приготовления с фото:

1. Печень предварительно вымойте, вымочите в воде или молоке в течение часа.

2. Разрежьте на небольшие продолговатые кусочки и запанируйте каждый в муке. Обжарьте на разогретом подсолнечном масле с двух сторон.

3. Лук измельчите полукольцами. Морковь порежьте брусочками или натрите на корейской терке.

4. В кастрюлю или глубокий сотейник налейте растительное масло и прогрейте его. Выложите в сотейник лук и морковь, обжарьте в течение 2-3 минут.

5. Овощи посолите, добавьте пасту и сметану. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться на медленном огне.

6. Через 2-3 минуты в кастрюлю с соусом выложите печень. Перемешайте и добавьте немного кипятка, чтобы блюдо не получилось сухим. Вместо кипятка можно использовать мясной бульон – так получится еще вкуснее.

7. Как только соус закипит, добавьте лавровый лист и тушите под закрытой крышкой еще 30 минут. Если вы решите потушить продукт в духовке, ориентируйтесь на рабочую температуру 180 °С.

Бефстроганов и гарнир к нему непременно подаются горячими. Остывшее блюдо теряет во вкусе и консистенции, так что не затягивайте с угощением!

Печень только на первый взгляд кажется капризным в готовке продуктом. Если вы будете строго следовать рецептам и не забудете секреты, которыми я поделилась вначале, все непременно получится. Дерзайте, экспериментируйте и делитесь результатами в комментариях. Всем удачи! До новых встреч!

Ингредиенты

Печень свиная — 700 г

Лук — 200 г (2 шт.)

Перец чёрный молотый — по вкусу

Масло или жир — для жарки

Сода для замачивания — по желанию

  • 135 кКал
  • 20 мин.
  • 12 ч.
  • 12 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Свиная печень в сметане

Пошаговый рецепт с фото и видео

Свиная печень — продукт специфический, примерно половина людей ее любит, а половина ненавидит. И это неспроста, ведь если неправильно приготовить печень, она может быть очень жёсткой. Именно такую давали в моём детстве в школе (но, может, это было только в моей школе. ). Однако теперь я знаю наверняка, что печень можно приготовить так, чтобы она была мягкой и вкусной.

Важно! Если вы хотите увеличить шанс на успех в приготовлении печени, то вымочите её в воде (можно добавить соду либо соль) или в молоке. Время может варьироваться от 1 до 12 часов. Считается, что чем больше, тем лучше.

Продукты для приготовления свиной печени в сметане с луком на сковороде подготовим по списку ингредиентов.

Первым делом замачиваем печень в воде с содой на ночь (я решила этим шагом всё-таки не пренебрегать). Спустя время сливаем красную водичку и хорошо промываем печень. Затем бумажными полотенцами убираем лишнюю влагу.

Нарезаем печень на нетолстые полосочки.

Солим печень и размешиваем, чтобы соль равномерно распределилась.

Нарезаем лук, но не очень мелко.

Разогреваем сковороду. Вливаем масло или кладём кусочек жира. Затем выкладываем лук и жарим его примерно 2-4 минуты до красивого золотистого цвета.

Теперь пришла очередь печени. Кладём её на сковороду и перемешиваем с луком. Тушим на сковороде под крышкой примерно 5 минут, периодически помешивая.

Читайте также:  Как готовить хашламу из свинины

Затем добавляем сметану, а также черный перец и при необходимости соль. Размешиваем и ещё чуть-чуть тушим, где-то 3-5 минут. Главное, не передержать печень, так как чем дольше она готовится, тем больше вероятность, что она будет жёсткой.

Свиная печень в сметане готова! Подавайте её с вашим любимым гарниром и про салатик не забывайте)))

Многие не любят свиную печень за горечь. Приготовив печень по этому рецепту Вы убедитесь, что это не так. Вкусная мягкая печень тушеная в сметане с гречкой — это вкусно и полезно.

Ингредиенты для «Свиная печень в сметане»:

  • Печень свиная — 600 г
  • Молоко — 250 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.
  • Лук репчатый (небольшой) — 2 шт
  • Масло подсолнечное (для жарки)
  • Сметана — 160 г
  • Специи (соль, перец) — по вкусу
  • Вода — 1/2 стак.
  • Чеснок — 3 зуб.

Время приготовления: 60 минут

Рецепт «Свиная печень в сметане»:

Печень моем и режем на брусочки не сильно мелко.

Заливаем печень молоком и оставляем на 30 минут. Вся горечь, если она была, уйдет.

В муку добавляем соль и панируем каждый кусочек отдельно.

Жарим печень на подсолнечном масле с двух сторон по 3 минуты. Не передержите! Вся печень сразу не поместится, у меня получилось три закладки.

Печень убираем в миску. На ту же сковороду добавляем масло и пассеруем, нарезанный полукольцами лук.

К луку выкладываем печень. Сметану разводим водой и заливаем в сковороду. Добавляем перец, соль по вкусу и тушим на небольшом огне ещё 5 минут. В конце выдавливаем чеснок. Все готово.

Без сомнений печень очень хорошо сочетается с гречкой. Пусть вид и не очень презентабельный, но очень вкусно!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Печень по-японски с мандаринами

  • 50
  • 39
  • 4814

Язык в соусе с рисовыми шариками

  • 55
  • 345
  • 3923

Шашлык из куриных сердечек

  • 27
  • 29
  • 3541

Сердечки с овощами в сметанной подливке

  • 30
  • 125
  • 1403

Печень индюшки "на французский манер"

  • 50
  • 151
  • 22843

Ганжорики

  • 26
  • 31
  • 5274

Свиной желудок с мясной начинкой

  • 51
  • 82
  • 40839

Печеночные котлеты "Сочные и нежные"

  • 32
  • 449
  • 41078

Печень жареная с яблоками

  • 12
  • 19
  • 7624

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Сельдь под шубой"

  • 354
  • 1754
  • 93146

Яичный паштет с горошком и орехами

  • 38
  • 980
  • 8999

Кофейная панна-котта

  • 251
  • 1990
  • 220940

Комментарии и отзывы

25 января 2018 года ms olya1226 #

25 января 2018 года molichka84 # (автор рецепта)

2 апреля 2017 года lyha77 #

3 апреля 2017 года molichka84 # (автор рецепта)

21 февраля 2017 года veronika1910 #

21 февраля 2017 года molichka84 # (автор рецепта)

20 февраля 2017 года СНежк_а #

20 февраля 2017 года molichka84 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про отладку в WordPress.