Как называется прозрачная лапша китайская

Как называется прозрачная лапша китайская

Фунчо́за [1] (дунг. фынтёзы II-I-II, фынтёр II-I [2] (粉條子, 粉條兒), кит. трад. 粉絲 , упр. 粉丝 , пиньинь: fěnsī, палл.: фэньсы, обиходные названия — «стеклянная, крахмальная, китайская лапша») — блюдо китайской, корейской, японской и других азиатских кухонь, которое готовится из сухой лапши (т.н. стеклянная лапша) с приправами из маринованного перца и джусая, моркови, редьки, лука и других овощей. Подаётся в горячем или холодном виде. Также может подаваться с грибами или с мясом (что характерно для корейской закуски чапчхэ).

Сухая фунчоза («стеклянная лапша») В готовом виде фунчоза становится полупрозрачной Чапчхе — фунчоза по-корейски

Содержание

Стеклянная лапша [ править | править код ]

Стеклянную лапшу обычно получают из крахмала бобов мунг. Реже используется крахмал картофеля, маниока, канны, ямса. В современном производстве бобовый крахмал может заменяться на более дешёвый кукурузный крахмал.

Как правило, стеклянная лапша имеет в разрезе круглое сечение; диаметр разнится. Продается в сушеном виде. Используется в супах, салатах, жаренных во фритюре блюдах. Своё название «стеклянная лапша» получила из-за полупрозрачного вида, который приобретает после варки.

В России часто стеклянную лапшу ошибочно называют рисовой. В отличие от рисовой лапши, производимой из рисовой муки, которая после варки становится белой, почти неотличимой от спагетти, крахмальная лапша становится полупрозрачной, но менее устойчива к термической обработке. Именно в такой смеси делается салат «Фунчоза», не превращая его в кашу, а оставляя волокнам лапши эластичность и привычные вкусовые качества.

Недобросовестные производители [ править | править код ]

В 2004 году китайские контролирующие органы установили, что некоторые недобросовестные производители стеклянной лапши в городе Яньтай использовали в качестве основного сырья кукурузный крахмал (как более дешевое сырье по сравнению с традиционным крахмалом бобов мунг) с добавлением отбеливателей на основе свинца [3] .

В 2006 году китайские власти снова проводили проверку, в результате которой опять были обнаружены запрещенные в Китае пищевые добавки (отбеливатели). При этом такая лапша шла не только на внутренний рынок, но и на экспорт. Производителям, нарушающим законы о пищевых добавках, было выдано предписание о прекращении деятельности [4] [5] [6] [7] .

В 2010 году Чешская государственная инспекция качества сельского хозяйства и продовольствия запретила импорт стеклянной лапши из КНР из-за превышения содержания алюминия. Как показали лабораторные исследования, лапша содержала 142 мг/кг алюминия, тогда как максимально допустимое значение 10 мг/кг [8] .

См. также [ править | править код ]

Ашлян-Фу — холодное блюдо из крахмального желе

В нашей статье мы рассмотрим разные виды китайской лапши. Эта информация будет полезна для тех, кто любит блюда быстрого приготовления, а также желает экспериментировать с новыми ингредиентами. Китайская лапша — прекрасный полезный ингредиент.

История

Одним из древних продуктов питания считается китайская лапша, виды которой мы будем рассматривать далее. Первое упоминание о ней относится к периоду династии Хань. Кстати, тогда пшеничную лапшу называли «суповым пирожным».

В 2002 году была археологами найдена древняя глиняная миска. В ней находилась хорошо сохранившаяся китайская лапша. По результатам исследований стало ясно, что она изготовлена из просяной и щетинниковой муки.

Изготовление лапши

Такие макаронные изделия делаются из машевого крахмала, пшеницы, а также риса. В южной части страны рисовую лапшу готовят из рисовой муки, а в северной – из пшеничной.

Когда готовят пшеничную, то добавляют в тесто яйца. Готовя рисовую лапшу, смешивают только воду и муку. После чего масса промывается в щелочной воде. Следующий этап – замешивание теста вместе со злаками. Добавление последних необходимо для придания текстуры либо же цвета. С данной целью в тесто также добавляется тапиок, яичный белок и стрелолист.

Следующий этап – формирование китайской лапши (виды ее будут рассмотрены ниже). Осуществляется оно пятью способами. Первый — экструдирование. В данном случае тесто прогоняется через перфорированный пресс. В итоге лапша становится в форме нитей.

При резке тесто раскатывается в тонкий пласт. Далее, его разрезают на полосы необходимого размера. Также есть такой способ, как срезание. В данном случае тесто скатывают в рулон. Потом быстро срезают мелкие листики в уже кипящую воду. Еще есть один способ – это раскатывание. В данном случае нужную форму лапша приобретает путем раскатывания теста (небольшого его куска).

Фунчоза

Какие известны виды китайской лапши? Фунчоза. Это тонкая стеклянная вермишель. Готовится либо из муки золотистой фасоли, либо из рисовой. Фунчозу не варят, а только замачивают в кипятке на семь минут. После этого аккуратно промывают в воде. В салатах фунчозу сочетают с зеленым луком, морепродуктами, дайконом, рыбой и морковью. Также такую лапшу в жареном виде комбинируют с говядиной, грибами и овощами. Фунчозу можно обжаривать во фритюре. Получится таким образом прекрасная закуска к пиву.

Читайте также:  Салат из говяжьего сердца рецепт простой

Сомен

Тоненькая и ровная лапша. Внешне она может напоминать спагетти. Готовят из соли, воды и муки. Иногда изготавливают из бобов и риса. Сомен часто подается со всевозможными бульонами (куриным и грибным).

Китайская гречневая лапша

Похожа на японскую соба. Но только данная лапша плоская. Отлично смотрится в горячих блюдах и супах. Подчеркивает мягкий вкус гречневой лапши рисовый уксус, кунжутное масло или соевый соус. Можно обжаривать с овощами.

Продолжая рассматривать виды китайской лапши, про удон расскажем. Это плоская толстая лапша. Впервые о ней упоминалось не в Китае, а в Японии. Часто с удоном готовят суп на бульоне даши со стружкой из тунца икомбу.

Яичная лапша

Какие еще известны виды китайской лапши быстрого приготовления? Например, яичная. Отличает эту лапшу от других ярко выраженный яичный привкус. Такая особенно по вкусу китайцам. Часто в покупную лапшу вместо яиц кладут яичный порошок. Несмотря на это, она все равно имеет аппетитный желтый цвет. Яичная лапша является универсальным компонентом для многих блюд. Она сочетается как с овощами, мясом, так и морепродуктами, и птицей.

Готовится быстро – всего три–четыре минуты. Варить можно в горячем бульоне. Потом к лапше можно добавить вареное яйцо и зелень.

Виды китайской лапши (яичной):

  1. Масляная. Делают из пшеничной муки, добавляют яйца.
  2. Тонкая лапша.
  3. Имянь (жареная лапша).
  4. Мяньбао (изготавливается в форме полосок).
  5. Чжушэнмянь. Лапша делается из теста, которое отбито бамбуковой палкой. Считается редким видом.
  6. Сяцзымянь (лапша с икрой).

Рисовая

Такая лапша является важным компонентом популярного блюда — вьетнамского супа фо-бо. Также в этом кушанье есть тонкие ленточки мяса, соевый соус, говяжий бульон и имбирь. Подается суп с лимоном и зеленым луком.

Отметим, что суп фо-бо не варится. То есть все компоненты отправляются в кипящий бульон за пару минут до готовности.

Рассмотрим виды китайской лапши (рисовой):

  • мисянь;
  • готяо (сделана в форме тоненьких полос);
  • вермишель;
  • шахэфэнь (широкие полосы);
  • лайфэнь (полупрозрачная, толстая в диаметре, круглая).

Пшеничная

Пшеничная китайская лапша бывает следующих видов:

  1. Кошачьи ушки. По форме лапша действительно напоминает уши кошки.
  2. Нарезанная широкая. Способ его готовки — срезание. Что представляет собой такая лапша? Короткую плоскую полоску.
  3. Лагман (складывается вручную лапша).
  4. Говяжья. Внешне похожа на спагетти.
  5. Мяньсянь. Это тоненькая соленая лапша.
  6. Шэнмянь. На ощупь кажется мыльной.
  7. Цумянь (толстая разновидность).

Крахмальная

Давайте рассмотрим, какой бывает крахмальная лапша. Виды ее следующие:

  • дунфэнь (тонкая машевая);
  • фэньсы (прозрачная тонкая);
  • фэньпи (прозрачная, широкая);
  • лянпи (прозрачная, делается лапша из отходов сейтана);
  • лаошуфэнь – толстая, диаметр одного изделия составляет три–пять миллиметров.

Употребление

Как употребляют китайскую лапшу, виды которой мы рассмотрели выше? Обычно ее варят в воде. При этом соль в нее не добавляется. Ведь данный компонент уже есть в составе теста, из которого сделана китайская лапша. Еще эти макаронные изделия можно жарить во фритюре. Также лапшу можно обжаривать уже сваренную. Подают ее с подливами, разнообразными соусами. Ее также добавляют в супы, мясные, рыбные и овощные яства.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, какие бывают виды китайской лапши. С фото приготовить ее будет проще. Надеемся, что данная статья была для вас интересна.

Стеклянная лапша (альтернативные названия – фунчоза, крахмальная/китайская лапша) – традиционное блюдо китайской кулинарной традиции. Отварной ингредиент подают с различным гарниром из овощей, мяса, рыбы или морепродуктов. Блюдо употребляют как в холодном, так и горячем виде, в зависимости от политики заведения или пожеланий потребителя. Специфический ингредиент то покорял мировой рынок, то ставил под опасность жизнь миллионов людей из-за наличия в составе алюминия. В последнее время позиции продукта стали более четкими – фунчозу покупают так часто, как и обычную итальянскую пасту.

Что из себя представляет фунчоза и чем объяснить ее колоссальную популярность не только на родине, но и во всем мире?

Общая характеристика

Лапша – одна из важнейших компонентных составляющих восточной кулинарии. Ингредиент распространен в корейской, китайской, вьетнамской, филиппинской, тайской и кхмерской кулинарной традиции. Структура и композиция блюда меняется под воздействием культурных аспектов, традиционных гастрономических правил и территориального расположения.

Краткая этимологическая справка: обилие альтернативных названий вызвано разнообразием языков в Китае. Всего насчитывается около десятка названий лапши, которые отличаются в зависимости от среды обитания носителей.

Самое распространенное название блюда – «стеклянная лапша». Во время варки тонкие пшеничные полоски меняют цвет и становятся практически прозрачными, отсюда и сформировалось название.

Краткая историческая справка

Самое первое упоминание пищевого компонента зафиксировано в книге, которая принадлежит эпохе властвования династии Хань (206 до н. э. – 220 н. э.). Длинная прозрачная лапша была популярным продуктом питания и входила в рацион всех слоев общества – от обычных рабочих до императоров.

Читайте также:  Чесночные гренки в духовке рецепт с фото

Позже, в период властвования династии Сун (960 – 1279) блюдо находилось на пике популярности. Заведения, в которых подавали блюда, работали круглосуточно, получая колоссальную прибыль и любовь местных.

Во время археологической экспедиции в 2002 году была найдена миска с остатками самой древней стеклянной лапши. Глиняная миска относится к периоду культуры Цицзя и датируется 2000 годом до н. э. Удивительно, что сам продукт питания отлично сохранился, а ученые смогли беспроблемно исследовать остатки продукта питания. Оказалось, что лапша была изготовлена из двух видов муки: просяной и щетинковой. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature в 2005 году.

Особенности производства и реализации

Стеклянную лапшу изготавливают из крахмала бобовой культуры Мунг (альтернативное название – маш) – однолетнее травянистое растение, относится к роду винга семейства бобовых. Это зернобобовая культура, родиной которой является Индия (название «мунг» произошло из языка хинди). Семена маш окрашены в зеленый цвет, развиваются в форме маленького плотного овала.

В некоторых случаях для производства фунчозы используют крахмал из картофеля, ямса, канны или маниока. Современные производители, в целях экономии материальных средств, используют более дешевый кукурузный крахмал. Ингредиент удешевляет промышленное производство, влияет на витаминный/нутриентный состав, вкус и структуру готового продукта.

У качественной стеклянной лапши в разрезе есть едва заметное круглое сечение. Диаметр сечения может разниться в зависимости от гастрономических традиций региона. Ингредиент продается в сушеном виде, упакован в герметичную упаковку, чтобы уберечь продукт от внешнего воздействия. Фунчозу можно использовать практически во всех блюдах: супы, фритюр, салаты, десерты, выпечка.

Часто стеклянную лапшу путают с рисовой. Лапша на основе рисовой муки в процессе термической обработки становится белой. По структуре и вкусу ее тяжело отличить от традиционной итальянской пасты. Стеклянная крахмальная фунчоза становится прозрачной.

Химический состав продукта

Питательная ценность продукта (из расчета на 100 грамм)
Калорийность 320 кКал
Белки 0,7 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 84 г
Пищевые волокна 1,6 г
Вода 11,91 г
Зола 0,85 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)
Тиамин (В1) 0,03
Рибофлавин (В2) 0,02
Пантотеновая кислота (В5) 0,05
Пиридоксин (В6) 0,02
Фолиевая кислота (В9) 0,03
Никотиновая кислота (РР) 0,22
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)
Цинк (Zn) 0,74
Селен (Se) 0,0151
Медь (Cu) 0,08
Калий (К) 30
Кальций (Са) 18
Магний (Mg) 12
Марганец (Mn) 0,5
Железо (Fe) 0,7
Натрий (Na) 182
Фосфор (Р) 153

Полезные свойства продукта

Качественная фунчоза изобилует нутриентами и витаминами. Она достаточно легко усваивается организмом, способствует длительному насыщению и блокирует чувство голода. Фунчоза считается диетическим блюдом, которое подойдет для снижения и поддержания жировой массы тела. В основе лапши – сложные углеводы, которые расщепляются в энергию, а не превращаются в дополнительные килограммы на талии. Продукт не провоцирует резких скачков гликемического индекса и не повышает уровень вредного холестерина.

В состав ингредиента входят особые компоненты, которые способствуют росту и делению клеток. Еще один важный аспект – отсутствие глютена. Это минимизирует возможность развития внутренних воспалений, и делает продукт доступным для людей с индивидуальной непереносимостью клейковины или целиакией.

Китайцы считают, что употребление стеклянной лапши может влиять на качество и продолжительность жизни. Оба этих фактора зависят не от количества съеденного продукта, а от его размера.

Чем длиннее лапша, тем будет продолжительнее и лучше жизнь потребителя.

Использование ингредиента в кулинарии

Стеклянную лапшу выпускают в нескольких вариациях – меняют длину и толщину. Вкус пищевых продуктов идентичен, единственная разница заключается в размере. Сформированное тесто раскатывают, затем пропускают через формовочное отверстие либо разрезают огромными ножами на полоски необходимой ширины. Лапшу делают и из свежего теста, и из подсушенного – от этого зависит вкус и структура готового блюда.

Особенность продукта – пресный нейтральный вкус. Лапша отлично впитывает другие вкусы/ароматы, наполняется ними и становится центром гастрономической композиции. Существует несколько способов приготовления стеклянной лапши. Наиболее распространенный из них – варка, также допустимо обжаривание, запекание, фритюр и запаривание/замачивание (свойственно для самой тонкой лапши). Время приготовления зависит от толщины и длины теста – чем больше, тем дольше необходимо варить.

Ингредиент можно сочетать с:

  • мясом;
  • птицей;
  • морепродуктами/рыбой;
  • фруктами;
  • овощами;
  • сыром;
  • грибами;
  • творогом;
  • сухофруктами/орехами;
  • различными соусами.

Лапша отлично подойдет для приготовления супов, закусок, теплых или холодных салатов, гарниров. Единственное ограничение – ваша кулинарная фантазия. Не бойтесь экспериментировать! Сочетайте лапшу не только с традиционными азиатскими компонентами, но и с любым продуктом, который найдете в холодильнике.

Читайте также:  Простые закуски на стол рецепты с фото

Правила приготовления продукта

Правильно приготовленная фунчоза – залог успешного блюда. Если диаметр продукта не превышает 0,5 миллиметра, то просто залейте его кипятком и оставьте на 5-7 минут. Лапша слегка набухнет, станет мягкой, податливой и изменит цвет. По истечению 5 минут слейте воду, промойте лапшу и подавайте к столу или комбинируйте с другими компонентами.

Если диаметр продукта превышает 0,5 миллиметра, то готовьте лапшу как обычные макароны из очищенного зерна. Опустите компонент в кипящую воду, спустя 3-5 минут снимите с огня.

Определить готовность фунчозы очень просто: недоваренная будет прилипать к зубной эмали, а переготовленная будет разваливаться прямо в кастрюле. Правильно приготовленная стеклянная фунчоза мягкая, немного хрустящая и нейтральная по вкусовым характеристикам.

Чтобы фунчоза не слиплась во время отваривания, добавьте в воду каплю растительного масла. Идеальное соотношение – 1 столовая ложка растительного масла на 1 литр жидкости.

Фунчоза в виде скрученных мотков требует особого внимания и тщательности в приготовлении. Перевяжите моточек лапши нитью, наполните глубокую кастрюлю жидкостью из расчета 1 литр воды на 100 грамм продукта, влейте 1 столовую ложку масла и 1 чайную ложку соли (на 100 грамм). Доведите полученную смесь до кипения, затем опустите моток лапши в кипящую жидкость. Проварите лапшу 3-4 минуты, откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой. Возьмитесь за нитку, которую повязали на моток ранее, и хорошенько встряхните фунчозу, чтобы убрать лишнюю воду. Затем уложите моток на разделочную доску, отрежьте нитку, измельчите фунчозу на соломку желаемого размера.

Рецепт фунчозы с курицей и овощами

Питательная ценность блюда

Калорийность Белки Жиры Углеводы
383 кКал 34,3 г 2 г 58,8 г

Нам понадобится:

  • куриное филе – 500 г;
  • стеклянная лапша – 200 г;
  • стручковая фасоль – 400 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • рисовый уксус – 50 мл;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 2 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль/перец по вкусу.

Приготовление

Очистите куриное филе от кожи и сгустков жира, промойте, затем нарежьте длинными ломтиками. Подготовленное мясо обваляйте в любимых специях, добавьте измельченный лук, обжарьте на сковороде или, по желанию, запеките в духовке.

Стеклянную лапшу приготовьте согласно инструкции, нанесенной на упаковке. По готовности откиньте лапшу на дуршлаг и промойте под холодной водой.

Такие манипуляции помогут добиться нежной структуры и более насыщенного вкуса.

Сладкий болгарский перец нарежьте тонкой соломкой, морковь натрите на крупной терке. Отварите стручковую фасоль до готовности. В сковороде совместите все подготовленные ингредиенты, добавьте 2-3 зубчика чеснока и обжарьте до мягкости. В процессе обжаривания можно использовать любимые специи.

В глубокой емкости смешайте готовую стеклянную лапшу, обжаренные овощи и курицу, заправьте рисовым уксусом и соевым соусом. Тщательно перемешайте содержимое емкости и оставьте на 3-5 минут, чтобы каждый ингредиент пропитался богатством вкусов и ароматов. Подавайте сразу же после приготовления.

Скандал вокруг стеклянной лапши

В 2004 году целый мир охватил скандал, в центре которого оказалась фунчоза. Китайские органы контроля установили, что целый ряд недобросовестных производителей добавляли в свою продукцию кукурузный крахмал вместо крахмала бобов. Само по себе кукурузное сырье никак не привлекло бы внимание контролирующих органов. В составе стеклянной лапши обнаружили дешевые отбеливатели на основе свинца. Для чего в лапшу добавили отбеливатель? Кукурузный крахмал окрашивал сырье в желтоватый цвет. Чтобы скрыть подмену качественных ингредиентов дешевыми, компании-производители решили использовать опасный краситель.

Все партии свинцовой лапши были изъяты из продажи, а недобросовестные производители понесли соответствующее наказание. В 2006 году инцидент повторился. В китайской лапше снова обнаружили высокую концентрацию отбеливателя с вредными металлами и химическими элементами. Примечательно, что в диагностируемые партии лапши шли не только на внутренний, но и внешний рынок. Экспортный материал на протяжении длительного времени заражал и самих китайцев, и весь мир. Компании, которые выпускали опасный продукт питания, выплатили денежные компенсации и навсегда прекратили свое существование.

Кажется, что повторения у истории больше нет, ведь власти оперативно отреагировали и приняли максимально жесткие меры. Но в 2010 году в Чехии

снова обнаружила губительный алюминий в прозрачной лапше. Государственная инспекция, которая отвечает за качество продовольствия и сельского хозяйства, начала дополнительную проверку всех партий фунчозы и производителей, которые их экспортировали. Власти установили, что продукт был ввезен из КНР. Образцы лапши содержали 142 миллиграмма алюминия на 1 килограмм пищевого компонента, в то время как максимально допустимая концентрация составляет 10 миллиграмм. В стране запретили продажу лапши из КНР, на местных заводах начались масштабные проверки, а мировая общественность стала более критично и тщательно относится к импортируемым продуктам питания.

Ссылка на основную публикацию WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про отладку в WordPress.