Как готовить винегрет с горошком

Как готовить винегрет с горошком

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Сегодня дополним классический винегрет горошком консервированным, от которого овощной салат заиграет новыми яркими красками, а также приобретет замечательный, насыщенный вкус.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

  • свекла — 2 шт. небольшие или 1 крупная;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • соленые огурцы — около 200 г;
  • консервированный зеленый горошек — 1 банка (или 100-150 г квашенной капусты);
  • подсолнечное масло — 5-6 ст. ложек ;
  • соль, зеленый лук — по вкусу.

Винегрет рецепт классический с горошком и свеклой

Как приготовить классический винегрет с горошком

p, blockquote 5,0,0,0,0 —> p, blockquote 6,0,0,0,1 —>

  1. Отвариваем овощи в несоленой воде до полной готовности (картофель варим в отдельной кастрюле, чтобы он не окрасился в свекольный цвет раньше времени). Желательно выбрать вместо одной крупной свеклы две небольшие — это значительно сократит время варки. Остывшие до комнатной температуры ингредиенты очищаем.
  2. Перед нарезкой овощей желательно подержать их некоторое время в холодильнике — охлажденные продукты будет гораздо проще нарезать, да и готовый винегрет станет более приятным на вкус. Морковь и картофель режем средними кубиками.
  3. Свеклу и соленые огурцы шинкуем аналогично. Зеленый лук, промыв и обсушив, измельчаем ножом.
  4. Теперь соединяем все составляющие салата в удобной глубокой емкости. Предварительно слив маринад, высыпаем горошек в почти готовое овощное блюдо. Иногда горох заменяют или сочетают с квашеной капустой — дело вкуса!
  5. Лучшая заправка для винегрета — обычное подсолнечное масло. Для более оригинального варианта можно добавить немного бальзамического уксуса или лимонного сока. А вот майонезом заправлять винегрет крайне не рекомендуется — этот соус лишь нарушит вкусовую композицию салата.
  6. Слегка посолив, бережно перемешиваем компоненты, чтобы не превратить винегрет в овощную «кашу». Никакой помпезной сервировки блюдо не требует — выкладываем салат в обычные тарелки и подаем.Итак, классический винегрет с горошком готов! В некоторых рецептах в блюдо добавляется еще фасоль или соленая сельдь — но такой вариант скорее «на любителя». Приятного вам аппетита!

after —>

Винегрет или как его неправильно иногда называют венигрет – популярный русский салат с французским названием «vinaigre», что в переводе означает «уксус». Однако, достоверных данных о Родине этого салата не сохранилось, поэтому нельзя с точностью сказать русского ли он происхождения, либо появился в Германии или странах Скандинавии, например.
Одновременно легкая и полезная закуска, что обусловлено ее овощным составом, давно стала одним из самых любимых блюд у нашего народа.

В основном это красочное, легкое и питательное овощное кушанье, как и многие другие салаты, готовят к какому-то праздничному застолью, на Новый год или день рождения, либо другие важные торжества. Но есть и такие любители этого блюда, которые готовят его и в обычные дни, в любое время года, используя в своем в постном, повседневном меню. И, скорее всего, эта всенародная симпатия не затихнет никогда!

Даже такой простой салат, при умелом приготовлении да еще красивой и оригинальной подаче, может составить конкуренцию многим новогодним салатам. А в зимнее время это непревзойденная кладезь витаминов и источник энергии.

Я собрала эту подборку из нескольких рецептов — от самого простого и вкусного классического и до не очень привычного, диетического — выбирайте любой, на ваш вкус!

Этот красочный, легкий и питательный овощной салат пользуется неизменной популярностью в постном, повседневном и праздничном меню.

Достоверно неизвестно, сколько существует в мире рецептов этого блюда, но если проанализировать специализированные издания, то на вскидку их несколько сотен. Давайте разбираться!

Классический рецепт винегрета с горошком и квашеной капустой

Существует множество вариантов и способов приготовлении этого блюда, однако сегодня предлагаю приготовить классическую или универсальную версию салата — винегрет с зеленым горошком, приготовленный из отварных овощей, с добавлением лука, квашеной капусты и соленых огурцов, а так же пикантной заправки на основе растительного масла, небольшого количества уксуса и горчицы.

В приготовлении этого замечательного салата нет ничего сложного, нужно лишь время и желание:) Начнем?!

Что же кладут в классический винегрет?

Состав ингредиентов:

  • отварной картофель — 2-3 шт.;
  • отварная свекла — 2-3 шт.;
  • красный лук — 2-3 шт.;
  • отварная морковь — 1-2 шт.;
  • зеленый горошек — 1 банка;
  • квашеная капуста — 150 гр. (примерно);
  • маринованные (соленые) огурцы — 3-5 шт.;
  • любое растительное масло, (я беру нерафинированное с запахом);
  • соль по вкусу;

Кто-то считает, что классический рецепт — это тот, где нет квашеной капусты. И хотя по этому поводу есть разные мнения, я всегда делаю винегрет и с капустой и с огурцами — в нашей семье так делали испокон веков и я продолжаю эту традицию.

Как приготовить винегрет:

Отваренные (в мундире) и очищенные от кожуры картофель и морковь порежем аккуратными мелкими кубиками. То же проделаем с огурцами, а лук нарежем тонкими полукольцами.

Перекладываем все нарезанное в салатницу, добавляем к ним квашеную капусту и зеленый горошек, предварительно слив жидкость из банки. Заправляем растительным маслом и перемешиваем овощи между собой.

Теперь свеклу нарезаем похожими мелкими кубиками и перекладываем ее в отдельную тарелку

Чтобы свекла не окрасила весь салат ее нужно полить растительным маслом и перемешать в отдельной емкости.

И только потом добавляем подготовленную свеклу в остальным ингредиентам в общую салатницу.

Читайте также:  Как правильно по феншую

Посолим, поперчим по вкусу. И, готово!

Иногда я добавляю не красный, а обычный репчатый лук. Но его, мелко порезав, сначала обжариваю на растительном масле на сильном огне 2 — 3 минуты и, уменьшив огонь, довожу до полуготовности (или до такого состояния — как вам больше нравится). Главное дать ему остыть, а уже потом добавлять в салатницу.

А если вы хотите, чтобы ваш винегрет смотрелся красиво и приобрел неповторимый образ, тогда берем стакан, ставим его в центре приготовленной для блюда посудины. Раскладываем закуску вокруг, а потом аккуратно извлекаем стакан из получившегося овощного венка. Украшаем салат зеленью, веточками петрушки, укропа, либо фигурами, вырезанными из свеклы, морковки, отваренных яиц.

Примените кулинарную выдумку и оформите любимое блюдо каким нибудь своим уникальным способом, ваши близкие это оценят!

Самый вкусный салат с фасолью и солеными огурцами

Винегрет хоть и постное блюдо, но настолько вкусное, ароматное и яркое, что никого не оставит равнодушным. Особенно в этом варианте, ведь к обычному классическому рецепту я добавила пикантную, смачную заправку с горчицей, которая и делает его таким особенным. Вам обязательно понравится, попробуйте!

Кстати, с набором ингредиентов вы можете поиграться самостоятельно — никто не заставляет готовить только по написанному:) Например, без картофеля этот винегрет для кого -то будет еще вкуснее — его вполне заменят горох и фасоль.

Не нравится что в рецепте есть и горошек и фасоль — не добавляйте какой-нибудь из них…

Экспериментируйте! И делитесь вашими впечатлениями в комментариях. Буду рада.

Что входит в винегрет:

  • отварной картофель — 2-3 шт.;
  • отварная свекла — 2 шт.;
  • отварная морковь — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт. (1 стакан воды + 1 ч.л. сахара + 2 ч.л. уксус бальзамический);
  • квашеная капуста — 200 гр. (или маринованная, быстрого приготовления);
  • маринованные (соленые) огурцы — 2 шт.;
  • фасоль — 2/3 стакана;
  • зеленый горошек — 1/2 стакана;
  • зеленый лук, петрушка;

Для заправки с горчицей:

  • соль, перец по вкусу;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 1 ст.л. меда;
  • 2 — 3 ст.л. растительного масла;
  • 1/2 ч. л. острой горчицы;

Подготовили все необходимое — сварили в мундирах картошку, морковь и свеклу, остудили, очистили и нарезали кубиком. Думаю все знают как это делать:)
И первое что нам нужно при приготовлении — замариновать лук на несколько минут. Очищенную и нарезанную кубиком луковицу заливаем стаканом охлажденной кипяченой водой, добавляем 1 чайную ложку сахара и 4 ч. л. уксуса (можно любой, у меня бальзамический, поэтому я использую его). Размешаем и оставляем в сторонке.

А тем временем начинаем собирать нашу будущую вкуснятину. Нарезанные кубики картошки соединяем с измельченной капусточкой, солеными огурчиками и морковкой. Туда же высыпаем зеленый горошек и фасоль. Ее можно купить готовую, в собственном соку в баночках, или, если хотите, можно отварить самим.

Далее добавляем подготовленные кубики свеклы, измельченные зеленый лук и петрушку. Теперь процеживаем замаринованный репчатый лук и пока мы будем готовить заправку, пусть он еще немного постоит в дуршлачке, чтобы вся лишняя жидкость стекла.

Многие интересуются — а чем заправить винегрет вкусно? Я для себя нашла ответ на этот вопрос! Для заправки кладем в мисочку соль, перчик, лимонный сок и горчицу.

Если горчица слишком крепкая, «злая», как это было у меня, кладите ее немного — всего половину чайной ложечки.

Затем туда же отправляем мед, бальзамический уксус и плюс 2 — 3 столовых ложки любого растительного (оливкового) масла. Тщательно размешиваем, чтобы все ингредиенты соединились в одну равномерную смесь.

Остается добавить в салатницу маринованный лук, полить приготовленной заправкой и хорошенечко перемешать. На данном этапе пробуем на вкус и, если необходимо, подсолим или добавим перец.

Надеюсь, что такой аппетитный, яркий, красочный, вкусный и ароматный вариант венигрета с этим замечательным соусом вам понравится обязательно!

Как приготовить классический летний винегрет со свежим огурцом

Придать общепризнанно зимнему салату немного летней сочности и хруста помогут свежие капуста и огурец, сделав его при этом еще более полезным, ну и конечно, вкусным. Отличной заправкой для этой яркой вариации привычной закуски послужит смесь лимонного сока с растительным маслом.

В таком варианте нет ничего консервированного или маринованного, поэтому он очень легкий для желудка.

Набор продуктов:

  • Фасоль (мелкая белая ) — 140 гр.;
  • Свекла — 3 шт.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Морковь — 2 шт. (крупные);
  • Огурцы свежие — 2 шт.;
  • Масло льняное — 30 мл.;
  • Лимонный сок — 3-4 ст. л.;
  • Укроп — небольшой пучок;
  • Зелёный лук — 1 большое перо вместе с луковкой;
  • Соль, перец по вкусу;

Как готовить:

Заранее, на ночь замачиваем фасоль в воде комнатной температуры. Перед готовкой воду сливаем, промываем и, залив холодной водой в кастрюле, ставим на огонь. После закипания воды фасоль варим 40 минут. Солить воду не нужно!

Кладём неочищенные морковку и картошку в кастрюлю с горячей водой (предпочтительно кипящей) и варим их до мягкости. Свеклу желательно варить в отдельной емкости.

Готовность корнеплодов легко проверить ножом или вилкой: если она легко входит в мякоть, значит, пора вынимать.

Остужаем овощи, чтобы они не обжигали руки при нарезке, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Я делаю это с помощью сеточки для измельчения яиц, что значительно ускоряет процесс нарезки и очень экономит мое время. Просто продавливаю вареные овощи сквозь яйцерезку на небольшую глубину и потом поворачиваю корнеплод:

Читайте также:  Как пожарить карпа с хрустящей корочкой

Таким образом снизу остаются ровные маленькие кубики. Все гениальное просто!
Спасибо тому человеку, который до этого додумался:)

Кубиками нарезаем огурчики, измельчаем лук и укроп, сливаем воду с фасоли и добавляем все это к уже нарезанным овощам.

Перемешиваем все продукты, поливаем винегрет соком из лимона, солим и перчим по вкусу и заправляем маслом. Я обычно использую льняное масло, а вы можете добавить любое другое, по своему усмотрению, растительное масло.

Даём немного настояться, украшаем веточкой петрушки и подаём его к столу!

Видео — рецепт салата винегрет с селедкой

Вы еще не пробовали такой?
Это пикантно, вкусно и очень необычно! Советую приготовить эту оригинальную вариацию классического винегрета, которая понравится многим.

Чтобы наглядно было видно что входит в состав — вот вам описание самого рецепта.

Необходимые продукты:

  • отварной картофель — 2-3 шт.;
  • отварная свекла — 1 шт.;
  • отварная морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • селедка – филе 1 сельди;
  • соленые огурцы – 1-2 шт.;
  • консервированный зеленый горошек – 3-4 ст. л;
  • лук зеленый, соль перец – по вкусу;

Маринад для лука:

  • вода — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • уксус 9% — 2 ст.л.;

Для заправки:

  • уксус столовый 9% — 1 ст. л;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;

Ну как вам такой рецепт?

А теперь предлагаю вашему вниманию еще один вариант приготовления этого салата — очень вкусный, полезный и витаминный, который готовится быстро и просто.

Диетический рецепт без картошки — просто и вкусно!

Конечно, классический винегрет не обходится без картофеля, но для соблюдающих диету этот овощ можно исключить, ведь он добавляет винегрету калорийность.

Этот постный, диетический вариант во вкусовых качествах ни в коем случае не будет уступать обычному салату. И, если честно, мне этот легкий вариант нравится даже больше — сочнее и нежнее — на мой вкус.

Вместо фасоли, которую добавлять не рекомендуется, поскольку этот продукт высококалорийный, вполне подойдет консервированный горошек.

Состав продуктов:

  • Свекла – один небольшой корнеплод;
  • Кислая капуста — 200 гр.;
  • Соленые огурцы — 2 шт.;
  • Горошек консервированный 3-4 ст. л;
  • Лук репчатый — 2 шт. (или перья зеленого);
  • Ароматное постное масло – по вкусу;
  • Соль, молотый перец по вкусу;

Приготовление:

  1. Свеклу отвариваем, до мягкости, остужаем, очищаем и нарезаем на мелкие кубики.
  2. Чистим репчатый лук и мелко рубим (или перья зеленого лука).
  3. Соленые или маринованные огурцы режем на кубики.
  4. Добавляем к остальным овощам кислую капусту и консервированный горошек. Аккуратно перемешиваем.
  5. Солим, перчим по вкусу, добавляем немного постного масла и еще раз аккуратно перемешиваем.
  6. Накрываем крышкой и ставим в холодильник на 30 минут для охлаждения.

Винегрет будет ароматнее и вкуснее, если его заправить не подсолнечным, а тыквенным маслом. Масло тыквенных семечек представляет собой целую кладезь полезнейших веществ. Если, вдруг, не встретите такое масло в гастрономе, то попробуйте поискать его в аптеке. Ведь не зря же нерафинированное масло тыквенных семечек продаётся там в качестве полезной пищевой добавки.

Для придания остроты и усиления вкуса можно добавить чайную ложку горчицы.

Подавая постный винегрет на стол положите сверху веточку зелени — это не только украсит блюдо, но и придаст ему аппетитности.

Научиться готовить вкусный классический салат винегрет не представляет особой сложности. С горошком ли, квашеной капустой, фасолью или солеными огурцами, неважно. Главное — выбирайте качественные овощи, соблюдайте пропорции используемых продуктов, находите так называемую золотую серединку, чтобы не получить либо острое либо, наоборот, слишком безвкусное блюдо.

А на этом сегодня все. Здоровья и всяческих благ вам!

Винегрет считается одним из самых распространенных салатов в России. В Европе его почему-то называют русским салатом, а в России – французским. История возникновения этого блюда, действительно запутанная.

Есть записки из царских времен о том, что однажды знаменитый французский повар Мари-Антуан-Карен, работавший долгое время в России, увидел, как русский повар в одном из ресторанов заправляет странный салат чем-то. Он подошел и спросил: «Винегр?» (то есть, уксус?). Повар утвердительно качнул головой. И говорят, с тех пор, в шутку, повара на Руси стали называть салат из остатков продуктов винегретом. А клали в него все, что осталось от обеда, например. А это были мясо, свекла, картошка, огурцы. И поливали соусом. В этот соус входили горчица, оливковое масло и уксус.

Нам, пожалуй, даже и в голову не придет положить в винегрет мясо. Это постный салат в нашем современном понимании. Причем, зимний. Часто в него кладут квашенные или маринованные огурцы и квашеную капусту. Есть также рецепты с рыбой, с грибами, с колбасой. Интерпретаций много. Я же вам расскажу о рецепте, ставшим классикой. Этот винегрет просто сказка, нежный, сытный, диетический. Сразу предупреждаю – капуста не понадобится.

Читайте также:  Вкусные блюда из филе курицы в духовке

Как приготовить вкусный винегрет с горошком по классическому рецепту

  • Квашеные, соленые или маринованные огурцы (крупные) — 2 шт.
  • Свекла (большая) — 1 шт.
  • Горошек зеленый консервированный — 430 гр.
  • Картофель (небольшие корнеплоды) — 6 шт.
  • Морковь (крупная) — 1 шт.
  • Лук (крупная головка) — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — щепотка
  • Соль поваренная — по вкусу
  • Сок лимона или уксус — 1 ч.л.
  • Масло растительное (рафинированное) — 15 мл.

Калории: 55 ккал

Для приготовления классического винегрета с горошком понадобятся такие продукты: свекла (большая или можно две маленьких), огурчики можно квашеные, соленые или маринованные, горошек консервированный зеленый, картошка, морковка, репчатый лук, перец молотый черный, соль, лимонный, растительное масло рафинированное.

В кастрюлю кладем свеклу. Ее не нужно чистить, а просто помыть и положить в воду. И варить до мягкости. Лучше выбирать плоды насыщенного темно-бордового цвета и не очень крупные. Облегчить задачу может готовая отварная свекла в супермаркете. Обычно, она очень хорошо проварена и имеет отличный вкус.

Отдельно варим морковку. Желательно ее не резать на части, не чистить от кожицы, а варить целиком. Тогда она сохраняет свой неповторимый вкус и аромат.

Картошку промыть, но не чистить от кожуры. Положить в кастрюлю и налить воды столько, чтобы она покрывала клубни полностью, но не более того. Соли не добавлять, а просто варить на среднем огне. Обычно на варку потребуется 15 минут после закипания воды.

Проверяем картофель острым ножом. Если легко входит в мякоть плода, то картофель готов. Нельзя переваривать картофель, чтобы кожица лопнула. Выбирать надо такой сорт, который желтый внутри. Например Гала. Клубни не должны быть крупными. Мелкие гораздо вкуснее. В Германии, например, мелкая картошка стоит дороже крупной — именно из-за своих вкусовых качеств.

Сливаем воду, даем картофелю остыть. А тем временем, проверяем готовность моркови. Также вонзаем в нее нож. Легко проходит – морковь готова. Сливаем воду и даем остыть.

Свекла обычно варится дольше всего. Примерно минут 40. Но все зависит от размера свеклы. Кроме того, молодая свекла варится очень быстро – минут 15, а та, что заготовлена на зиму – намного дольше. Говорят, нужно добавить в воду немного сахара, свекла будет вкуснее. Я не добавляю, но вы можете попробовать, почему бы нет.

Проверяем готовность свеклы ножом, а убедившись, что она достаточно мягкая, сливаем воду и даем остыть.

Остывшие корнеплоды чистим от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Желательно, чтобы они были одинаковой величины. Для облегчения задачи есть всевозможные приспособления для нарезки овощей. Хорошая идея, между прочим. Я не пренебрегаю средствами цивилизации, особенно, если надо приготовить много салата. Тогда и кубики реально получаются одинаковой величины.

Огурцы можно нарезать ножом вручную, чтобы не подавить нежные плоды приспособлениями для резки овощей. Желательно использовать квашенные огурцы. Я, к примеру, квашу их в ведре, а потом закручиваю на зиму в банки, заливая тем же рассолом, в котором они квасились, прокипевшим несколько минут на огне. Получаются отменные огурцы на всю зиму. Для салата – то, что надо.

Горошек в железной банке открыть, слить жидкость.

Лук почистить и нарезать мелкими кубиками. Можно обдать их кипятком и слить, чтобы лук стал более нежным.

Смешать в глубокой чашке или кастрюле все ингредиенты.

Приготовить соус для заправки. В растительное масло добавить сок лимона или уксус. Если уксус, то желательно натуральный – яблочный, виноградный. А масло может быть любым, какое нравится. Рафинированное и нерафинированное. Оно не испортит вкус салата, даже если имеет собственный вкус и аромат. Мне нравится делать, как с рафинированным подсолнечным маслом, так и с нерафинированным, а еще лучше – нерафинированным кукурузным маслом первого отжима. Оливковое масло я в винегрете не понимаю и вам не советую. Слишком уж нахально доминирует его аромат.

Смешать масло с уксусом до образования густой пены и влить в салат.

Поперчить салат, перемешать. Можно посолить, если считаете нужным. Я всегда немного присаливаю. И даже добавляю щепотку сахара.

Вот и все – салат готов. Его можно сразу подавать на стол. Для красоты посыпать нарубленной зеленью. Будет лучше винегрету настояться, примерно минут 15. Тогда все ингредиенты обогатятся вкусом друг друга. На следующий день закуска особенно хороша. Но на третий день лучше не есть.

Такой винегрет очень нежный. В нем нет капусты, которую обычно кладут, и в этом его особенность и прелесть. Можно даже не добавлять лимонного сока или уксуса. Просто растительное масло – и это тоже невероятно вкусно. Винегрет хорошо сочетается с рыбой, с мясом, с картофельным пюре. И даже просто, как отдельное блюдо. А если придать салату интересную форму, например, разложить по хлебным тарелочкам, то можно украсить праздничный стол по любому поводу.

Ссылка на основную публикацию WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про отладку в WordPress.