Яблоки в желе десерт

Яблоки в желе десерт

вторник, 18 сентября 2018 г.

Домашнее яблочное желе — это очень простой, но такой вкусный десерт. Его можно без проблем приготовить не только в сезон, но и в любое время года. Сегодня мы приготовим желе не из яблочного сока, а на основе компота, который сварим сами.

Для приготовления этого десерта подойдут яблоки совершенно любого сорта: сладкие, кисло-сладкие или кислые. Количество сахара можно запросто регулировать по своему вкусу. В качестве ароматной добавки вы можете добавить яблочный компот немного мяты, мелиссы, ванили, кардамона или корицы.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего яблочного желе нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, яблоки, сахарный песок и желатин. Количество сахара определяйте по своему вкусу – чем слаще яблоки, тем меньше его надо. Желатин я использую не быстрорастворимый, а требующий предварительного замачивания в холодной воде.

Яблоки (у меня сорта Мельба) моем и разрезаем на ломтики, вырезая семенные коробочки и плодоножку. Кожицу я не снимаю.

Таким образом подготовим все яблоки: в тарелке 300 граммов ломтиков.

В кастрюльку или сотейник наливаем 700 миллилитров воды, кладем туда же яблочные кусочки и ставим на огонь.

Засыпаем сахарный песок (мне понадобилось 100 граммов, так как яблоки не очень сладкие) и варим фруктовый компот.

Буквально пару минут после закипания, чтобы ломтики не развалились, и снимаем кастрюлю с плиты.

Даем яблочному компоту остыть до теплого состояния и настояться.

В процессе отливаем в стакан или кружку примерно 100 миллилитров компота, даем ему остыть и замачиваем в нем 20 граммов желатина. Пусть постоит полчаса при комнатной температуре и набухнет.

Набухший желатин нужно распустить. Это можно сделать на водяной бане на плите, но гораздо проще и быстрее воспользоваться микроволновкой. Я распускаю желатин на режиме Разморозка около 10-15 секунд. Только ни в коем не дайте ему закипеть, иначе яблочное желе не схватится.

Из настоявшегося компота с помощью ложки или шумовки достаем яблочные ломтики, а в кастрюлю наливаем теплый (можно даже сказать горячий) желатин. Перемешиваем все — желе практически готово, остается его остудить в холодильнике. Для удобства я переливаю заготовку в кувшин — так разливать его по формочкам будет проще.

Читайте также:  Рулет с лавашом начинки какие можно

Разливаем яблочный компот с желатином в формочки или вазочки — как хотите. Те ломтики, которые мы вылавливали, тоже по желанию можно добавить в желе. Ставим заготовки в холодильник на 3-4 часа, чтобы желе застыло. Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 4 одинаковые порции.

Нежное, ароматное и вкусное яблочное желе готово. Храним его в холодильнике и подаем на десерт. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Ингредиенты

Яблоки свежие (сладкие) — 500 г

Сахар-песок — 100 г

Желатин — 1 ст. л.

Вода фильтрованная — 1,5 стакана

  • 79 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Наверное, каждый из нас любит желе, особенно фруктовое. Вдвойне приятно, если это не концентрат из пакета, натуральное желе из ягод и фруктов. Если Вы планируете дать желе детям, а зачастую так оно и бывает — добавьте вместо желатина пектин или агар-агар. Также можно украсить почти застывшее желе свежими фруктами или ягодами, получается очень нарядный десерт.

Рецепт, приведенный ниже, можно брать за основу, и модернизировать его на свой вкус. Для классического рецепта желе из яблок нам понадобятся яблоки, сахар, вода и желатин (пектин).

Яблоки нужно хорошо помыть, удалить сердцевину, хвостик и нарезать их дольками или кусочками. Кожуру очищать не нужно, ведь в ней очень много витаминов.

Желатин разводим в теплой воде, размешиваем и оставляем набухать.

Промытые нарезанные яблоки опускаем в воду (заливаем чтобы вода покрывала яблоки) и доводим до кипения. Огонь уменьшаем, добавляем сахар-песок, и варим яблоки еще 15 минут.

Вот такой вид яблоки имеют спустя указанное время. Мы видим, что кожура сама отходит от мякоти. Поэтому дожидаемся, пока яблоки немного остынут и отделяем кожуру от мякоти. Кожуру можно выбросить.

Читайте также:  Что приготовить в глиняном горшке в духовке

Оставшуюся мякоть яблок перетираем через сито, либо воспользуемся блендером. Должна получиться однородная жидкая масса без кусочков яблок.

Эту массу снова ставим на огонь, вводим желатин и варим на слабом огне, помешивая, еще 15 минут.

Немного остывшую яблочную массу разливаем по формам, и отправляем в холодное место застывать.

Когда яблочное желе почти застыло — можно его украсить веточкой мяты, кусочком яблока, или ягодой, просто немного вдавив ее в желе. У десерта сразу получается завершенный вид.

Прозрачное, ароматное желе-мармелад из яблок. В дело можно использовать все — и мелкие кислые яблоки, и даже очистки от яблок.

Ингредиенты для «Желе из яблок»:

Рецепт «Желе из яблок»:

Яблоки моем, нарезаем на 4 части вместе с семечками, складываем в кастрюлю (не алюминиевую) и заливаем водой до половины количества яблок, варим 30 минут под крышкой.

На сито стелем марлю и сливаем жидкость, оставляем на часа 2, чтобы жидкость хорошо стекла.

Измеряем получившийся сок, переливаем в кастрюлю и добавляем сахар из расчета 1 кг сахара на 1,5 литра сока,
на быстром огне доводим до кипения, снимаем пенку, делаем средний огонь и увариваем

У меня на уварку ушло 60 минут.
Желе готово, если стало очень пениться (на фото), или, если взять ложкой, то желе с нее будет стекать не струйкой, а крупными каплями.

Кипящее желе разливаем в чистые сухие баночки и укупориваем (не переворачивать!)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Конфитюр для блинов и оладушек

  • 29
  • 312
  • 7044
Читайте также:  Фаршированные блинчики запеченные в духовке

Густое варенье из крыжовника на сковороде

  • 62
  • 264
  • 6962

Варенье грушевое с брусникой «Грушничка»

  • 21
  • 90
  • 21847

Желе из красной смородины с апельсинами

  • 107
  • 372
  • 50845

Варенье "Экзотика"

  • 133
  • 608
  • 42522

Морковно-апельсиновый конфитюр

  • 66
  • 124
  • 4301

Варенье из сливы с косточкой

  • 29
  • 152
  • 5512

Мeд из арбуза

  • 34
  • 145
  • 17544

Варенье из ревеня с орехами

  • 34
  • 73
  • 7246

Фотографии «Желе из яблок» от приготовивших (20)

Комментарии и отзывы

29 сентября 2019 года Tata0330 #

4 сентября 2019 года djessika2 #

11 сентября 2019 года djessika2 #

31 августа 2019 года мороженка-2015 #

28 августа 2019 года glaros7 #

12 ноября 2018 года ztanya-2017 #

16 ноября 2018 года Inese # (автор рецепта)

12 ноября 2018 года ztanya-2017 #

16 ноября 2018 года Inese # (автор рецепта)

26 октября 2018 года Болельщица #

18 сентября 2018 года T-Abissinka #

17 сентября 2018 года katty pavar #

3 сентября 2018 года SuperLissa #

17 сентября 2018 года Inese # (автор рецепта)

17 сентября 2018 года SuperLissa #

19 августа 2018 года VikkiV #

15 августа 2018 года LL Malinka #

13 августа 2018 года деркач марина #

5 августа 2018 года nerolis #

11 августа 2018 года Inese # (автор рецепта)

5 августа 2018 года nerolis #

1 августа 2018 года Оксана Кусакина #

21 сентября 2018 года chigir #

19 декабря 2017 года shellydes #

9 октября 2017 года ilushova1973 #

1 ноября 2017 года Inese # (автор рецепта)

3 октября 2017 года ugltatyana #

1 ноября 2017 года Inese # (автор рецепта)

1 сентября 2017 года Pavelia #

20 сентября 2017 года ИринаШк #

20 сентября 2017 года Pavelia #

10 октября 2017 года ИринаШк #

10 октября 2017 года Pavelia #

1 ноября 2017 года Inese # (автор рецепта)

2 ноября 2017 года Pavelia #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про отладку в WordPress.