Яблочное пюре в микроволновке рецепт

Яблочное пюре в микроволновке рецепт

Я активно пользовалась приготовлением своего яблочного пюре деткам, очень любят его, сейчас хоть уже и не маленькие, но тоже едят с удоволсьтвием.

Особенно удобно было готовить такую пюрешку в СВЧ во время отдыха в Турции с сыном до года — на шветском столе всегда супер-вкусные свежие яблоки (совсем не то, что у нас в городе в магазинах), блендер я брала с собой, и готовила на 2 дня свежую пюрешку ребенку, иногда добавляла персики или абрикосы.

Конечно лучше готовить маленьким деткам из своих яблочек.

Яблочи моем, чистим от кожицы и вырезаем сердцевину:

Отправляем в СВЧ на 1-2 минуты на полную мощность (зависит от количества яблок)

Я 3 яблочка мелких ставила на 1,5 минутки.
Яблоки становятся мягкими и чуть прозрачными

Взбиваем блендером и готово

Приготовление занимает 5 минут и свежая вкусная пюрешка готова

Можно такой пюрешкой украшать манную кашу Из холодной каши отличный пудинг получается

Ароматное яблочное повидло любят практически все. Правда, не все готовы два часа стоять у тазика с кипящим варевом, которое нужно постоянно помешивать. А оно еще и "плюнуть" норовит обжигающими каплями. Если хочется повидло погуще, то варить его нужно долго, получается оно темного цвета и почти неизбежно пригорает. Всех этих трудностей можно легко избежать, если готовить повидло в микроволновой печи.

Результат впечатляет

Времени на приготовление уходит около получаса. Повидло получается красивого светло-бежевого цвета.

Можно сделать его совсем густым, почти как мармелад, и использовать как начинку для пирогов, ватрушек, рогаликов и пряников. Особенно привлекательна такая начинка тем, что при термической обработке не растекается. В яблочный сезон можно заготовить это повидло впрок и потом использовать для выпечки всю зиму.

А можно приготовить не такое густое повидло и намазывать его на булку к утреннему чаю.

Читайте также:  Засолить сельдь кусочками в домашних условиях

Содержание сахара в продукте тоже легко варьируется по вкусу: кто-то любит совсем сладкое, кто-то – с кислинкой. Проверено: повидло даже с небольшим содержанием сахара, приготовленное в микроволновке, не плесневеет и хорошо хранится, если разложено в стерилизованные банки.

Ну и, наконец, удобство приготовления. Ничего не пригорит, не нужно отмывать полкухни после окончания варки. А времени займет — максимум полчаса. И никакой жаркой вахты у плиты с бесконечными помешиваниями.

Как готовить

1 кг яблок (очищенных);

1-1,5 стакана сахара (по вкусу)

Яблоки очистить от кожуры и серединки, нарезать тонкими кусочками и сложить в емкость, в которой можно готовить в микроволновой печи (стеклянные кастрюли, большие салатники, чаши). Поставить на 10 минут в микроволновку на полную мощность. Крышкой прикрывать не надо, ведь жидкость должна выпариваться.

Когда печь выключится, осторожно (горячее!) достать емкость, перемешать яблоки ложкой. Вы увидите, что они стали мягче, но не размягчились до конца. Поэтому массу снова нужно поставить в печку на полную мощность еще на 1-3 раза (в зависимости от требуемой густоты) по 5-7 минут, каждый раз размешивая в конце цикла.

В получившееся горячее яблочное пюре всыпать сахар, размешать до его растворения. (При варке масса немного увеличивается в объеме, поэтому емкость должна быть заполнена не до краев.) Снова поставить емкость в микроволновку на 5-7 минут при половинной мощности (обычно 450 Вт). Когда печка остановится, осторожно (горячее!) достаньте, размешайте.

Если консистенция получившегося повидла вас устраивает (учтите: остыв, оно станет гуще), то сразу разложите его по стерилизованным банкам и закройте прокипяченными крышками. Банки нужно перевернуть вверх дном на полчаса, затем вернуть в обычное положение (иначе повидло пристынет к крышке), укутать, дать остыть.

Когда же нужно густое повидло для начинки, то после перемешивания вернуть емкость в микроволновку еще на 5-7 минут при половинной мощности (лучше на 3 минуты, затем проверить консистенцию и при необходимости продолжить).

Читайте также:  Как пожарить блины на воде

Как стерилизовать банки

До начала варки повидла тщательно вымойте банки, на 1/3 объема налейте в них горячую воду из чайника, поставьте банки в микроволновую печь на 7-10 минут при полной мощности. Когда печь выключится, осторожно достаньте банки (они очень горячие), вылейте из них вскипевшую воду, тщательно отряхните от капель и оставьте на полотенце вверх горлышком, чтобы остатки влаги испарились.

Жестяные крышки прокипятите, вытрите чистым полотенцем. Прикройте этими крышками стерилизованные банки, чтобы они оставались чистыми до окончания варки повидла.

Ребенок плохо ест сырые и даже печеные яблоки? Попробуйте предложить ему яблочное пюре, приготовленное самым простым способом, какой только существует — в микроволновой печи. Для этой цели лучше всего подходят сладкие летние яблоки сорта Белый налив. Если же такой сорт вам недоступен, берите любые другие, только сочные и мягкие. Плоды твердые и жесткие (типа Симиренки) категорически не годятся для приготовления из них яблочного пюре в микроволновке. На фото — самые лучшие яблоки для быстрых заготовок на зиму:

Данный способ заготовки также помогает сэкономить сахар и электроэнергию. Чуть позже поймете, почему. Итак, приступим: яблочное пюре в микроволновке, рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок;
  • 600 грамм сахара.

Единственный весомый недостаток этого способа — малая «пропускная» способность микроволновой печи. Ну сколько в ней можно переработать яблок за один раз? Килограмм или два, не больше. Физически просто не поместится больший объем. В то время как в большой кастрюле на плите можно сварить 10 литров густого яблочного повидла

И все же преимущества приготовления яблочного пюре в микроволновке очевидны, особенно для молодых мам: быстрота, легкость и последующая экономия на баночном детском питании. Зачем давать детям магазинное, если есть свое домашнее яблочное пюре?

Читайте также:  Как засолить рыбу сельдь

Приготовление

Нарезаем в стеклянную миску произвольными кусочками яблоки, пересыпая их сахаром (не превышаем указанное в списке ингредиентов количество), отправляем в микроволновку на максимальную мощность на 13 — 15 мин. Как только закипают, выключаем, достаем посуду с фруктовой массой из микроволновки и даем им полностью остыть. Перемешиваем обычной ложкой, собирая со дна миски сахар.

После этого снижаем мощность немного (но не вдвое, конечно же) и повторяем цикл приготовления еще 2 раза. Как только будущее пюре закипит, вынимаем, тщательно перемешиваем и снова ставим в микроволновку.

После третьего «захода» яблоки сами по себе превратятся в почти однородную массу. Будут вкрапления кожуры, конечно. Так что если готовите пюре для привередливого ребенка, лучше заранее очистите фрукты. Готовое пюре горячим закатайте в стерилизованные банки. Крышки обязательно сполосните кипятком перед тем, как закручивать. Переверните заготовку и укутайте одеялом, пусть остывает в таком виде.

Ну а теперь — бонус, как обещала. Яблочное пюре для самых маленьких. Закатывать его в банки мы, конечно, не будем. Максимум — соберем в стерильную баночку от готового детского питания, чтобы разделить прикорм на 2 раза.

Яблочное пюре для грудничка в микроволновке

Готовится оно очень просто. Берем большое сочное и мягкое яблоко, снимаем с него кожуру и вырезаем серединку. Ставим запекаться на максимальной мощности в микроволновку. Время не указываю, это зависит от размера яблока. Когда оно совсем размягчится, просто вытащите ложечкой всю мякоть, добавьте чайную ложку сахарного сиропа и тщательно перемешайте, придавливая изредка встречающиеся кусочки для получения более однородной консистенции. Сироп готовьте из чайной ложки горячей кипяченой воды и 5 грамм сахара. Деткам постарше, после года, яблочное пюре можно делать более сладким.

Ссылка на основную публикацию WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про отладку в WordPress.