Из чего делают кос халву

Из чего делают кос халву

Для рецепта вам потребуется:

  • сахарный песок — 500г
  • грецкие орехи — 220г
  • яйцо (белок) — 2 шт.
  • вода — 250 мл
  • пшеничная мука (на разделку) — 1/2 стакана
  • инвертный сироп — 350г.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Косхалва необходимо.

Очищенные от скорлупы ядра грецких орехов обжарьте и измельчите.

Инвертный сироп в магазинах не продается, его придется сварить самим. Этот продукт заменяет патоку, так как обладает антикристаллизационными свойствами. Получают инвертный сироп, нагревая водный раствор сахара с кислотой. При этом происходит процесс инверсии, заключающийся в расщеплении сахарозы на фруктозу и глюкозу. Итак, растворите 350 г сахарного песку в 155 мл горячей воды. При постоянном помешивании доведите раствор до кипения, затем добавьте 2,2 г (примерно 2/3 чайной ложки без горки) кристаллической лимонной кислоты. Накройте кастрюлю плотно прилегающей тяжелой крышкой и варите сироп на медленном огне в течение 45 минут до пробы на среднюю нитку. Тяжелая крышка обеспечит высокое давление внутри кастрюли и температуру кипения сиропа выше 107-108оС. Если такой крышки у вас нет, накройте кастрюлю подходящей по размеру тарелкой, на которую поставьте груз — банку с водой.

Определить плотность сиропа на тонкую, среднюю или толстую нитку можно следующим образом: налейте чайной ложкой немного горячего сиропа на холодную тарелку, затем донышком ложки слегка нажмите на поверхность сиропа и сразу поднимите ложку вверх. При этом за ложкой потянется тонкая, средняя или толстая нитка сиропа. Сварив сироп до нужной пробы, охладите его до 80-90оС и нейтрализуйте 10%-ным раствором соды (1,45 г соды, что соответствует примерно 1/4 чайной ложки без верха, разведите в десертной ложке воды). При этом вы будете наблюдать бурное пенообразование. Готовый инвертный сироп имеет желтый цвет и консистенцию молодого жидкого меда. У вас должно получиться примерно 370 г сиропа.

Влейте в двухлитровую кастрюлю 250 мл воды, на сильном огне доведите воду до кипения, добавьте 500 г сахарного песку. Когда сахар полностью растворится, влейте инвертный сироп, убавьте огонь, накройте кастрюлю плотно закрывающейся тяжелой крышкой и варите сироп на медленном огне примерно полтора часа до пробы на твердый шарик. Эта плотность сиропа — следующая после пробы на толстую нитку и пробы на мягкий шарик. Определить плотность сиропа на мягкий или твердый шарик можно так: зачерпните из кастрюли чайной ложкой кипящий сироп и опустите в холодную воду. Когда сироп остынет, из него можно пальцами скатать мягкий шарик. При дальнейшем уваривании получится твердый шарик. Сироп, сваренный до пробы на твердый шарик, имеет густой коричневый цвет. Дайте сиропу чуть-чуть остыть — до температуры 80-90С.

Читайте также:  Трухлявый пень с сухофруктами рецепт с фото

Пока сироп остывает, взбейте миксером в пышную пену 2 яичных белка. Продолжая на максимальной скорости взбивать белки, вливайте тонкой струйкой горячий сироп. На это уйдет примерно 10 минут. Затем, не прекращая взбивать, добавьте измельченные орехи и взбивайте еще 3-5 минут. Под конец взбитая масса приобретет белый цвет и густую, тягучую консистенцию. Выложите косхалву на посыпанную мукой разделочную доску. Когда косхалва остынет, сформируйте из нее прямоугольные брусочки, обваляйте их со всех сторон в муке и положите в подходящую по размеру посуду, дно которой также присыпьте мукой. Косхалва должна полежать не менее суток в морозильной камере холодильника.

средний бал: 2.00
голосов: 2

Халва причисляется к традиционным или национальным сладостям стран Средней Азии. Стоит отметить, что все виды халвы на Востоке считаются не только необыкновенно вкусным, но и довольно полезным пищевым продуктом. Кстати, само название халвы с арабского можно перевести как "сладость".

Примечательно то, что по своей кулинарной сути халва представляет собой разновидность десерта или восточную сладость, которая может изготавливаться из орехов, семян, сахара либо его заменителей.

На сегодняшний день известно немало видов халвы, среди которых особой популярностью пользуются кунжутная, подсолнечная, арахисовая и кос-халва. Последний вариант является одним из сортов этой восточной сладости, которая производится на основе взбитых яичных белков с добавлением определенного количества ядер грецкого ореха (половинок или четвертинок).

Состав кос-халвы

Готовая кос-халва представляет собой твердую сахарную массу в форме пласта или бруска. Некоторые сравнивают кос-халву с мягкими конфетами, которые отдаленно напоминают пастилу, однако гораздо более плотной структуры. Помимо грецких орехов в состав кос-халвы могут входить другие виды орехов (в частности фисташки), изюм или другие виды сухофруктов.

Читайте также:  Как правильно заваривать кору осины

Название этой восточной сладости можно разложить на два слова — турецкое koz, что означает орех и арабское halva, то есть халва. В продаже помимо твердой кос-халвы нередко встречается мягкая разновидность, которая более приятна по вкусовым и тактильным ощущениям. Однако состав кос-халвы обоих видов практически идентичен: песок сахарный, патока, белки яичные, ядра грецких орехов, раствор мыльного корня и ванилин.

Для изготовления мягкой кос-халвы, к примеру, взбитые яичные белки соединяются с раствором мыльного корня и продолжают взбиваться с добавлением охлажденного сахарного сиропа. Когда из перечисленных продуктов образуется карамельно-белковая масса, в нее вводятся подготовленные ядра грецкого ореха и кос-халва формуется на круглых подносах (предварительно смазанных) в виде ромбов или брусков.

В составе кос-халвы домашнего изготовления взамен сахарного песка может добавляться натуральный мед, патока либо другие виды подсластителей. Калорийность кос-халвы зависит от состава данного продукта. Но, средний уровень калорийности кос-халвы находится на достаточно высоком и составляет около 379.5 Ккал, которые содержатся на 100 граммах этого сладкого продукта.

Справедливости ради, нужно сказать, что вероятный вред кос-халва может наблюдаться лишь в случае чрезмерного употребления продукта в неограниченных количествах. Думается, неудивительно и даже логично, что сытная кос-халва может стать причиной увеличения массы тела при ее систематическом употреблении в больших количествах.

Халва является национальным традиционным десертом Средней Азии. На Востоке существуют многочисленные разновидности этого сладкого продукта, которые отличаются необыкновенным вкусом и несут огромную пользу для организма. Стоит отметить, что в переводе с арабского халва так и переводится – «сладость».

Готовят халву из разнообразных орехов и семян различных растений, в составе также присутствует сахар или его различные заменители. Среди множества видов особую популярность у населения завоевала халва из кунжута, семян подсолнечника, арахиса и так называемая кос-халва. Последняя является одним из оригинальных вариантов восточной сладости.

Читайте также:  Рыжики в муке жареные рецепт

Ее готовят из смеси взбитых белков и крупных кусочков очищенных грецких орехов, в результате чего получается затвердевшая орехово-сахарная масса. Формуют кос-халву обычно в виде бруска или пласта. Истинные целители склонны сравнивать готовый продукт с мягкими конфетами, которые своим видом и вкусом немного напоминают пастилу, но с более плотной структурой. В кос-халву помимо грецких также могут входить орехи других сортов, например, фисташки, а также изюм и сухофрукты.

Название кос-халва является производным двух слов, где турецкое koz переводится как орех, а арабское halva, как известно, означает сладость. Помимо твердой ореховой сладости восточная кухня предлагает также более мягкую разновидность. Она отличается не только более нежной структурой, но и приятным вкусом. Тем не менее, в состав любой кос-халвы входит набор одинаковых составляющих, а именно сахар-песок, патока, яичные белки, грецкие орехи, ваниль и раствор мыльного корня.

Процесс приготовления кос-халвы достаточно прост. Например, чтобы получить мягкую сладость яичные белки тщательно взбивают, после чего добавляют раствор мыльного корня. Не прерывая процесс взбивания в смесь вливают охлажденный сахарный сироп. Как только формируется однородная карамельно-белковая смесь, в нее вводят заранее подготовленные ядра грецких орехов. После чего массу перекладывают на подносы, слегка смазанные растительным маслом, и формуют из нее брусочки или ромбы.

Кос-халву не сложно приготовить и в домашних условиях. Зачастую по желанию хозяйки сахарный песок может быть заменен натуральным медом, патокой или другими подсластителями.

В зависимости от исходных продуктов, которые входят в состав кос-халвы, и определяется ее калорийность. В среднем же этот показатель колеблется в пределах 379 ккал на 100 г готового продукта, что говорит о его высокой питательности.

Стоит отметить, что употребление этого невероятно вкусного сладкого продукта совершенно не может принести вред. Если только конечно не есть кос-халву регулярно в чрезмерных количествах. В этом случае могут ожидать вполне закономерные последствия, а именно лишний вес и малоприятные жировые накопления.

Ссылка на основную публикацию WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про отладку в WordPress.