Иван чай заготовка в домашних условиях

Иван чай заготовка в домашних условиях

Юлия Верн 375 753 24

Нектарный запах и изумительный вкус — так характеризуют хорошо известный всем и любимый многими иван-чай, также называемый кипрей. В далекие времена на Руси из него делали настои и принимали внутрь как самое настоящее лекарственное средство, способное вылечить многие заболевания. Сегодня мы узнаем, когда собирать иван-чай, как заготавливать, сушить и ферментировать это чудо-растение в домашних условиях, оценим все сложности этих процессов и подумаем — стоит ли затевать все это дело?

Июнь и август — самое лучшее время для того чтобы собирать иван-чай.

Выберите засушливую погоду, и учтите еще несколько моментов:

  • Растение должно произрастать подальше от дорог, где на листья не оседают слои пыли и прочих опасных элементов.
  • Желательно, чтобы место было немного затенено. Например, рядом с лесополосой. Говорят, что такие листики будет проще ферментировать.
  • Собирайте листья только с середины ствола, начиная у цветоноса. Нижние оставьте, так как они необходимы кипрею для питания влагой. Также нижние листики грубые.

Не нужно губить иван-чай, потому что в следующем году вы можете уже не обнаружить его — растение просто погибнет от ваших рук.

Еще в отдельный пакетик можно (и даже нужно) собрать цветы кипрея. Дома высушите их, сложите в баночку и потом добавляйте в любимый чай.

Завяливание

По слову можно понять, что в ходе данного процесса листики должны немного «подвянуть». Для этого высыпьте их на газету или прочую поверхность максимум на сутки. 24-х часов будет достаточно. Однако этот слой должен быть не больше пяти сантиметров, а также вам нужно будет периодически перемешивать листья, чтобы они все были примерно в одинаковом состоянии.

Нельзя оставлять их на улице, а в доме нужно выбрать место, где их не достигнут солнечные лучи. Солнце и ветер будут сушить их, не давая завянуть. Если вы заметите плохие листики, обязательно убирайте их, равно как улиток и прочий мусор. Промывать ни в коем случае нельзя — просто переберите.

Когда сутки подходят к концу, сожмите один лист пополам. Если центральная жилка хрустнула — не готово. Такое обычно бывает в пасмурную и дождливую погоду, и приходится ждать более 24-х часов.

Скручивание

Если у вас большой объем для заготовки иван-чая, не рекомендуется производить такое действие вручную. Лучше прокрутить через мясорубку. Когда это невозможно, берете листы и трете их между ладонями, чтобы в итоге они закрутились в «колбаску». Делать это необходимо до того момента, пока не выступит немного сока.

Ферментация

Перед тем как сушить иван-чай, нужно его подготовить. Чтобы он получился настоящим, качественным и вкусным, уделите особое внимание ферментации иван-чая в домашних условиях. Она играет огромную роль.

После скручивания вручную или с помощью мясорубки, складывайте листики в емкость из пластика или керамики, или можно взять эмалированную посуду. Если вы перекручивали их мясорубкой, дополнительно надавите на них руками, чтобы немного утрамбовать, а если вручную — накройте крышкой и положите сверху камни, дабы создать давление на некоторое время. Накрываем тканью и оставляем бродить. Теперь рассмотрим способы ферментации, ведь от них зависит то, каким будет в итоге чай.

  1. Легкая степень — 3-6 часов. Начинает проявляться фруктово-цветочный запах. Вкус чая — мягкий, аромат сильный, но нежный.
  2. Средняя степень — 10-16 часов. Чай обладает легкой кислинкой, терпкий, аромат ярко выраженный.
  3. Глубокая степень — 20-36 часов. Терпкий с легким ароматом.

Помните, что лучше, если он немного недоферментируется, чем передержать, ведь велика вероятность заплесневения.

Сушка

Это последний процесс. Поговорим о том, как сушить иван-чай в домашних условиях.

Если вы прокручивали листики вручную, после ферментации разрежьте «колбаски» на полусантиметровые кусочки. Разложите на противне лист пергаментной бумаги. Слоем в один сантиметр высыпьте листики. Немножко разрыхлите, чтобы не осталось комков. Теперь можно сушить иван-чай в духовке.

Прогрейте ее до ста градусов и оставьте сушиться на время до двух часов. Дверку совсем чуть-чуть приоткройте. После понизьте температуру примерно до 50-ти °С. Так листики должны окончательно просушиться. Важно, что периодически его нужно перемешивать. Пробуйте на ощупь: чаинки должны ломаться и приобрести вид настоящего чая. Будьте осторожны, чтобы не передержать и не испортить свои старания.

После этого его еще нужно досушить. Когда он остынет в условиях комнатной температуры, пересыпьте в мешок из тонкой ткани и повесьте на улице (можно на бельевой веревке). Если идет дождь, или пасмурно, найдите для него место в доме.

Время бывает разное. При готовности он будет шуршать в мешочке при встряхивании. Также можно досушивать на сковороде с толстыми стенками: в течение получаса, при этом постоянно встряхивая.

Листья не просушены если:

  • присутствует сильный аромат;
  • гранулы раздавливаются и легко рассыпаются.

Хранить иван-чай нужно в стеклянных баночках, или в металлических/берестяных коробочках. На банки надевают крышки из полиэтилена. Ставить емкости можно, например, в кладовую, или другое место, где сухо и темно. Чтобы наслаждаться вкусом созданного своими руками чая, отсыпайте заварку в жестяную банку.

Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня поднимем такую тему, как заготовка иван-чая в домашних условиях. Сегодня популярно говорить об этой траве, ее свойствах, но вот не все знают, как правильно ее заготавливать, сушить на зиму.

Те, кто только хочет приобщиться к такому домашнему напитку и заготавливать траву самостоятельно, должны знать, что такое иван-чай – как собирать и сушить его, а еще его способы употребления. Если тщательно следовать всем правилам изготовления такой заварки, то можно получить напиток, вкус которого многим приятнее обычного чая.

Хочу сразу отметить, что такой чай употребляли еще наши предки, в древней Руси. О его пользе, даже не стоит спорить, но и тут нужно знать некоторые особенности. Сегодня поговорим о том, что такое иван-чай и как его правильно заготавливать.

И если Вам будет интересно, то подготовим статью и о том, как правильно его заваривать и употреблять. Так что оставляйте свои комментарии в самом низу. По Вашей активности мы и определим, нужно ли подробно описывать особенности заварки и употребления данного полезного напитка.

А чтобы не пропустить полезные выпуски и всегда быть первыми, подписывайтесь на наш блог. А мы приступим.

Что такое Иван-чай и его полезные свойства.

У растения, которое многим известно как Иван-чай, имеется множество других названий: копорский чай, кипрей узколистный, Иванова трава. Он заселил среднюю полосу России. Особенно любит Иван-чай заброшенные поля, пустоши и лесные вырубки.

букет из Кипрея

Кипрей, который использовался нашими предками в лечебных целях, представляет собой растение, имеющее длинный стебель высотой до полутора метров и узкие листья. Летом на Ивановой траве расцветают малиновые и розовые цветы.

Иван-чай содержит в высокой концентрации:

  • титан, медь, кальций, марганец, натрий, калий, никель, железо;
  • витамины В и С и аскорбиновую кислоту (больше чем в цитрусовых);
  • дубильные вещества и биофлавоноиды.
Читайте также:  Блюда с добавлением красного вина

Сочетание высокого содержания белка и кофеина в составе иван-травы делают растение уникальным для приготовления тонизирующих напитков. Он будет эффективнее даже зеленого чая.

Иван-чай рекомендуется при наличии неврозов, психологических проблем. К нему не возникает привыкания. Употребление кипрея оказывает следующие эффекты:

  • устранение последствий отравления пищей и злоупотребления алкоголем;
  • профилактика кариеса;
  • вывод шлаков и токсинов из организма;
  • укрепление корней волос;
  • профилактика простатита;
  • помогает при заболеваниях почек и печени;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • устраняет головную боль;
  • усиливает иммунитет;
  • смягчает симптомы при эпилепсии;
  • лечит метеоризм, колиты и энтероколиты;
  • устраняет воспаления дыхательных и мочевыводящих путей;
  • увеличивает количество грудного молока.

Когда и как правильно собирать Иван-чай.

Заготовка Иван-чая в домашних условиях — дело не трудное, нужно знать несколько особенностей и все тогда получится. Начнем с того, что нужно определить время, когда его нужно собирать.

В северных областях цветет кипрей с середины июля, а на юге – в конце июня-начале июля. Начинать сбор иван-чая нужно в период цветения, но раньше, чем распустится вся цветочная кисть, поскольку потом будут мешать начинающие созревать бобы с пухом.

Рекомендуют собирать растение при сухой погоде, до полудня. Корни иван-травы, которые тоже пригодятся для заготовки сырья, придется выкапывать уже осенью.

Кипрей растет только на открытых пространствах. Цветочки иван-травы имеют ярко-розовый оттенок и собраны в кисти.

При сборе снимают либо листья, либо верхушку, либо растение полностью. В последнем случае стебель перерезается в 15 см от земли. Правда после этого растение уже погибнет точно.

Важно научиться определять Иванову траву, чтобы не перепутать с другими растениями того же семейства, которые не подходят для употребления.

Такие листья собираем

Кипрей лесной и кипрей мохнатый не имеют целебных свойств. У них пурпурная окраска цветков, а высота растений не более 15 см.

Основные моменты:

  • Растение должно произрастать подальше от дорог, где на листья не оседают слои пыли и прочих опасных элементов.
  • Желательно, чтобы место было немного затенено. Например, рядом с лесополосой. Говорят, что такие листики будет проще ферментировать.
  • Собирайте листья только с середины ствола, начиная у цветоноса. Нижние оставьте, так как они необходимы кипрею для питания влагой. Также нижние листики грубые.

Не нужно губить иван-чай, потому что в следующем году вы можете уже не обнаружить его — растение просто погибнет от ваших рук.

Еще в отдельный пакетик можно (и даже нужно) собрать цветы кипрея. Дома высушите их, сложите в баночку и потом добавляйте в любимый чай.

Завяливание листьев.

Заготовка иван-чая в домашних условиях начинается со сбора, далее нужно немного подвялить листья. На простую бумагу или ткань выкладывается слой листьев, который следует регулярно перемешивать.

Немного вялим листочки

Нельзя оставлять их на улице, а в доме нужно выбрать место, где их не достигнут солнечные лучи. Солнце и ветер будут сушить их, не давая завянуть. Если вы заметите плохие листики, обязательно убирайте их, равно как улиток и прочий мусор.

Промывать ни в коем случае нельзя — просто переберите. Когда сутки подходят к концу, сожмите один лист пополам. Если центральная жилка хрустнула — не готово. Такое обычно бывает в пасмурную и дождливую погоду, и приходится ждать более 24-х часов.

Скручивание.

Теперь листочки нужно скрутить. Это достаточно кропотливый труд, особенно, если большие объемы. Но это необходимо, чтобы клетки листочков сломались и выпустили сок. Для облегчения задачи, новичкам рекомендуют использовать мясорубку.

Скрученные листья

Когда это невозможно, берете листы и трете их между ладонями, чтобы в итоге они закрутились в «колбаску». Делать это необходимо до того момента, пока не выступит немного сока.

Правильное скручивание

Ферментация.

Заготовка Иван-чая в домашних условиях обязательно проходит через процесс ферментации. Некоторые неопытные заготовщики пропускают этот процесс, а он очень и очень важен. От него зависит качество будущего напитка.

Промните еще листья

Сам процесс похож на брожение. Нам нужно все наши листочки положит в одно большую емкость. Далее, если вы прокручивали его на мясорубке, немного придавить руками, накрыть тканью и поставить в темное место для брожения.

Если скручивали листочки руками, то придавить нужно посильнее, каким-либо прессом. И тосно так же накрыть и поставить в темное место.

От времени ферментации будет зависеть терпкость напитка:

  1. Легкая степень — 3-6 часов. Начинает проявляться фруктово-цветочный запах. Вкус чая — мягкий, аромат сильный, но нежный.
  2. Средняя степень — 10-16 часов. Чай обладает легкой кислинкой, терпкий, аромат ярко выраженный.
  3. Глубокая степень — 20-36 часов. Терпкий с легким ароматом.

Помните, что лучше, если он немного не доферментируется, чем передержать, ведь велика вероятность заплесневения.

Сушка.

Теперь заготовка Иван-чая в домашних условиях заканчивается сушкой. Сушить можно разными способами:

  • Обычная сушка в духовке. Ферментированные листья кладут на противень поверх пергамента. Во время сушки рекомендуется не закрывать плотно дверцу духовки. Листья нужно держать при температуре от 95 до 110 градусов на протяжении часа.
  • Русская печь. Истопленная печь должна простоять не меньше часа, после чего можно раскладывать травяную массу по противню, который затем помещается на угли.
  • Электросушилка. Устройство включают на температуру около 90 градусов, сушат листья не менее 5 часов. Важно не передержать, потому что тогда у чайного напитка появится привкус бумаги.

Если вы прокручивали листики вручную, после ферментации разрежьте «колбаски» на полусантиметровые кусочки.

После этого его еще нужно досушить. Когда он остынет в условиях комнатной температуры, пересыпьте в мешок из тонкой ткани и повесьте на улице (можно на бельевой веревке). Если идет дождь, или пасмурно, найдите для него место в доме.

Время бывает разное. При готовности он будет шуршать в мешочке при встряхивании. Также можно досушивать на сковороде с толстыми стенками: в течение получаса, при этом постоянно встряхивая.

Листья не просушены если: присутствует сильный аромат; гранулы раздавливаются и легко рассыпаются.

Как хранить Иван-чай дома.

Высушив после ферментирования, лекарственное сырье можно хранить два года и больше при соблюдении некоторых условий. Иван-чай должен быть внутри герметичной емкости, предпочтительно стеклянной. Но можно использовать металлическую или берестяную.

Вариант хранения Иван-чая

Перед тем, как заваривать кипрей, заварке дают полежать не меньше месяца. Считается, что чай из кипрея становится тем вкуснее и ароматнее, чем дольше он хранится.

И еще предлагаем посмотреть видео со всеми этапами:

Вот наша заготовка иван-чая в домашних условиях подошла к завершению. Да, процесс не самый легкий, но и не очень сложный. Главное выдерживать правильные промежутки времени ферментирования и сушки. Тогда все у Вас получится.

На этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже и присоединяйтесь к нам в Одноклассниках. Всем пока пока и до встречи.

Читайте также:  Агат для весов мужчин

Кипрей, больше известный как иван-чай, обладает нектарным благоуханием и поразительным привкусом. В Древней Руси из травы изготовляли отвары и настои и употребляли внутрь, считая поистине лекарственным снадобьем способным избавить от большинства недуг. Статья: заготовка иван-чая в домашних условиях, содержит информацию о том, как следует заготавливать, сушить и ферментировать культуру в домашней обстановке.

Трава иван-чай (кипрей) описание

Иван-чай – многолетник семейства Кипрейные. Род насчитывает 14 видов, но наиболее знакомым является иван-чай узколистый либо кипрей. Растет кипрей в умеренных широтах Севера, а также в субартической и арктической зонах. Растение предпочитает достаточное количество света, произрастает преимущественно на открытых участках с песчаной почвой и в хвойных лесах.

Культура нуждается в высокой влажности, поэтому значимым критерием зоны произрастания выступает близкое расположение ручья, рек, торфяных болот, озер, лесов. Территория произрастания дает возможность растению сберечь жизненную энергию даже в жаркие летние дни. Днем под влиянием высоких температур зелень на кустах опускается и чахнет, а вот ночью остывший влажный воздух возвращает их к жизни, насыщая оживляющей влагой.

Длина травинок варьируется от 50 до 200 см. Характерной черной культуры считаются соцветия, собранные в прекрасные грозди молочного, красно-лилового или пурпурно-розового оттенка. Стебель у куста прямой. Листья заостренные и достаточно густые. Сверху лист имеет насыщенный темно-зеленый цвет, а снизу – бледно-зеленый либо алый. Корневище густое ползучее, разделяющееся на мелкие коренья, на которых сформировываются добавочные почки для размножения.

Познавательно! Кроме главного названия растение получило несколько «народных» наименований – Ива-трава или Верба-трава. Такие имена связаны со схожестью листьев на листву ивы.

Иван-чай является самым известным еще со времен Древней Руси. Наименование копорка (копорский чай) растение получило в честь села Копорье, находящегося вблизи Петербурга в Ленинградской области.

Имеющиеся в составе полезные элементы наделяют культуру противовоспалительными свойствами. Благодаря этому настои кипрея используются в качестве фитотерапии при лечении заболеваний ЖКТ – гастрит, энтероколит, язва, колиты и др. Потребление копорского напитка положительно влияет на эмоциональное состояние человека, устраняет проявления бессонницы, избавляет от негативных последствий стрессовых ситуаций, помогает избавиться от хронических головных болей, восстанавливает функции мочеполовой системы (особенно полезен для мужчин), возвращает здоровый вид коже и волосам.

Сбор и заготовка

В нынешнем мире на прилавках магазинов и супермаркетов можно приобрести все что угодно. Иван-чай не исключение. Если обратится в чайные лавки или интернет-магазины, специализирующиеся на элитных сортах чая и травяных составах, то можно приобрести уже готовый к употреблению продукт. Однако фитотерапевты уверяют, что самостоятельно собранный и приготовленный напиток обладает куда больше полезными свойствами, чем производственный аналог.

Заготовка кипрея достаточно проста, а при соблюдении минимальных правил приобретается очень полезный и вкусный домашний напиток, дарящий наслаждение всем членам семьи круглый год.

Сроки заготовки, когда собирать

Наилучший период, чтобы собирать сырье – до того как культура отцветет. Также важно обращать внимание на зону произрастания. К примеру, на центральной территории России цветение начинается под конец августа, тогда как на Южных землях немного раньше – в июле. Основное условие для любой территории роста – сбор сырья необходимо произвести точно в период цветения растения. В основном культура цветет на протяжении одного месяца.

Совет! Если растение заготавливается исключительно для лечебного применения, то идеальной для сбора культуры является дата 7 июля. Это праздник Ивана Купала. По поверьям в этот день все травы наделены особой силой.

В какую погоду собирать иван-чай

Оптимальное время для сбора – первая половина дня обязательно сухая солнечная погода. При соблюдении этих правил получается сырье отличного качества, которое после небольшой обработки станет целебным чаем. Приверженцы народной медицины советуют заготовлять травы после того, как спадет утренняя роса. Это правило появилось не одну сотню лет назад и остается неизменным. К слову, в туманную погоду лекарственные растения собирать нельзя.

При сборе сырье не стоит злоупотреблять количеством цветов. Они придают напитку своеобразный привкус, который не всем по душе. Рекомендуется собирать листву и малое количество бутонов. Либо вообще их не добавлять.

Как собирать правильно, технология сбора

Сбор кипрея, впрочем, как и любого иного лекарственного растения необходимо проводить только на экологически чистых территориях, находящихся в отдаленности от индустриальных производств и автомобильных дорог не менее чем на 100м. Для самостоятельного приготовления целебного продукта важно знать ключевые требования, соблюдение которых поможет получить от готового продукта максимальную пользу и наслаждение.

Чтобы сделать правильный сбор сырья необходимо знать, как выглядит иван-чай. Ну и должна соблюдаться определенная технология заготовления. Для приготовления чая применяют листву растения. Соцветия можно высушить и использовать в качестве добавки к чаю. Корни также собирают, высушивают и перетирают в муку. Из такой муки можно напечь хлебцов либо добавлять ее в различные блюда. Заготавливать копорский чай можно практически все лето. Однако нужно четко различать иван-чай узколистный от остальных представителей семейства. На болотистых сырых территориях может встречаться мелкоцветный и болотный иван-чай.

Для заготовок лучше выбирать молодые кустики, находящиеся на начальном этапе цветения. Это когда бутоны еще не распустились, а цветочные кисти только начинают открываться. Именно эта сочная и нежная зелень превращается в здоровый напиток, которым не брезговали наслаждаться родовитые вельможи и королевские персоны.

Собирать листву с куста можно не повреждая его. Необходимо аккуратно снимать листья со стебля. Это можно делать, обхватив растение ладонью и протянув от середины вверх. Сорванную листву необходимо складывать в чистые пакеты. Если присутствует желание заготовить зелень вместе с соцветиями, то их складывают по отдельным кулечкам. Листва после подвергается ферментации, а соцветия высушиваются и хранятся в сухом месте.

Заготовка с фото пошагово

Заготовительный процесс включает в себя сбор и завяливание листвы, подготовку к ферментации, непосредственно ферментация и сушка. После сбора сырье необходимо перебрать, удаляя плохие листики, возможный мусор и насекомых. Вот только мыть траву нельзя категорически. Именно поэтому собирать чай рекомендуют на чистых территориях вдали от пыльных дорог и промышленного производства.

Далее листву необходимо немного подвялить. С этой целью листья раскладывают на нетканый материал тонким ровным слоем и оставляют на 12-24 часа. В промежутках этого времени можно аккуратно переворачивать листики для более равномерной сушки.

К сведению! Нельзя оставлять зелень на улице, а в помещении следует выбрать место подальше от прямых солнечных лучей. Уличный ветер и солнечное тепло будут способствовать высушиванию зелени, не давая ей завянуть.

Когда указанный срок подходит к концу, листву проверяют на готовность. Для этого берут один листик и складывают его пополам. Если в процессе слышен хруст, то зелень еще не подвялилась и следует продлить время выдержки. Следует обратить внимание, что в сырую пасмурную погоду процесс вяления может превышать 24 часа.

Следующим этапов является дальнейшая подготовка перед ферментацией – скручивание листа. Зелень можно скручивать в трубочки либо в кружочки. С этой целью необходимо несколько листиков сразу перетирать между ладошками. При этом клеточки листа лопаются и выпускают полезный сок, который после высыхания останется на поверхности листа. Скрученные заготовки раскладываю по поверхности. Важно, чтобы на весь процесс скручивания не уходило более 1,5 часа иначе дальнейший процесс брожения будет проходить неравномерно.

Читайте также:  Салат из мяса курицы и кукурузы

3 способа заготовки в домашних условиях

Чтобы получить вкусный и полезный копорский чай, недостаточно только высушить листву растения. Перед сушкой необходимо провести ферментирование подготовленного сырья. Ферментация – это течение естественного брожения на протяжении двух-трех суток. Температурный режим и продолжительность ферментации напрямую влияют на конечный результат. После ферментации можно получить зеленый, желтый и даже черный чай. Наиболее вкусным является черный копорский чай.

Ферментации можно сделать несколькими способами. Известно 6 способов, и каждый способ дает отличные результаты. Но только три из них наиболее доступны и просты в исполнении:

Первый способ

Подготовленные и подвяленные листья разминают, раскатывая между ладонями. Затем достаточно туго набивают стеклянную емкость (банка объем на три литра самый оптимальный вариант). Емкость накрывают сырым полотенцем и отставляют в затемненное место на 1,5 дня при комнатной температуре.

После массу вынимают, распушуют на поддоне и оставляют сушиться, устанавливая температурный режим 90-110 градусов. Для этих целей подойдет духовка либо электросушилка. При желании можно сформировать чай. К примеру, сделать его плоской круглой формой по типу китайского «Пуэр».

Сформировать чай помогут пластиковые емкости либо съемные формы разного размера и диаметра. Достаточно подвяленную траву уложить по формам и поставить под гнет. Дальнейшая сушка такого чая должно проходить в электро духовке с режимом конвекции. Время сушки зависит от толщины слоя и изначальной влажности листьев.

Помните! В процессе сушки следует систематически перемешивать подсыхающие листья либо переворачивать плиточки чая.

По мере высыхания продукт будет менять свой цвет. Он может быть от каштанового до темного, практически черного. Если продукт готовится в рассыпчатом состоянии, то время сушки определяют «на глаз». Время приготовления плиток определяется при взвешивании подсушенной плитки. Соотношение свежего и высушенного продукта должно составлять 5:1. Готовый продукт хранят в стеклянной либо пластиковой емкости, в темном месте. Срок хранения не должен превышать три года.

Второй способ

Такой метод изготовления чая уже слегка забыт. Но от этого он не утратил своей эффективности. Итак, льняная или хлопчатобумажная скатерть увлажняется, разравнивается на поверхности. На ткань раскладывается ровным слоем зелень в толщину не более 3 см. Затем все это сворачивается, словно рулет и делать это нужно как можно плотнее. Полученный жгут перетягивают веревкой по всей длине и разминают в руках на протяжении получаса. Сгибая и разгибая скрутку в разные стороны, разрушается структура листы. Для этого действия потребуется помощник.

После скрутку откладывают в сторону. Комнатный температурный режим запусти начальную стадию ферментации. На этот этап уйдет около трех часов. С каждой минутой температура скрутки будет меняться, поэтому следует периодически проверять ее на ощупь. После ощутимого нагрева начальная стадия заканчивается. Далее масса плотно укладывается в емкости и накрывается крышкой. Спустя 36-48 часов происходит полная ферментация продукта.

Важно! Если нет времени и сил выполнять такой метод заготовки, то можно использовать мясорубку с предварительно снятыми ножами. Однако вкус и полезность напитка от этого пострадают.

Третий способ

Изготовление чая таким способом подразумевает ферментацию под гнетом в собственном соку. Собранный полуфабрикат разделяют на две части. Одно пропускают через соковыжималку для получения сока. Другую часть укладывают в эмалированную емкость, и заливают выжатым соком. Сверху укладывают гнет с грузом (можно использовать крышку меньшего диаметра либо деревянную дощечку круглой формы). Вес груза должен быть не малым – 10-15 кг. Спустя трое суток процесс ферментации закончится, и продукт отправляют на сушку при температуре 90-100 градусов.

Не рекомендуется пропускать этап ферментации продукта. Ведь продукт, приготовленный по всем правилам, наделяет напиток глубоким насыщенным вкусом и увеличивает его лечебные характеристики. Несмотря на всю полезность растения, в нем все-таки присутствуют в малом количестве пирролизидиновые аркалоиды, которые распадаются именно в процессе брожения. Благодаря этому копорский чай можно употреблять ежедневно.

Высушенный после брожения продукт приобретает абсолютно другие ароматические и вкусовые нотки. В нем появляются ароматы ягод, фруктов и цветов. Плюсом ко всему перечисленному является то, что все полезные свойства такого продукта увеличиваются вдвое.

Заготовка цветков иван-чая на зиму

Для просушивания сырья можно использовать духовой шкаф либо газовую духовку, электросушилки либо при наличии русскую печь. Самый удобный способ сушки – обжаривание листьев в духовке при температуре 90-100 градусов. Весь процесс может длиться 30-90 минут. Продолжительность зависит от технических характеристик используемого прибора.

Так же можно высушивать чай на газовой плите, используя сковороду с толстым дном. При этом должен быть умеренный огонь и необходимо постоянно перемешивать сырье. Сушка естественным методом тоже доступна при заготовке иван-чая. Такой метод отлично подойдет жителям частных домов, где есть печка. Достаточно рассыпать зелень на поддонах тонким слоем и расположить рядом с теплым местом.

Совет! Ферментированную листву необходимо регулярно перемешивать для равномерного просыхания и предотвращения пригорания.

В зависимости от времени сушки можно получить три вида чая:

  1. Во время сушки при температуре 40-45 градусов получается зеленый чай. То есть зелень просто подсушивают для прекращения ферментации.
  2. При температурном режиме в 90-100 градусов получается насыщенно коричневый, так называемый «красный» чай.
  3. Для получения байхового благородного чая приготовление сырье происходит при температурном режиме в 140-150 градусов.
    Соцветия кипрея не ферментируют, а просто высушивают на воздухе и используют как дополнение к напитку.

Чаинки правильно приготовленного продукта имеют матовый оттенок, при касании ломаются. На первый взгляд такой продукт не отличается от классического крупно листового черного чая.

По окончании сушки чаинкам дают некоторое время остыть, а после перекладывают в стеклянные емкости и оставляют на дозревание сроком на месяц. Крайне важно не вскрывать емкость до окончания указанного срока.

Приготовленный по всем правилам продукт способен хранить все свои вкусовые и целебные качества в течение 1,5 лет. Но, подобрав для себя подходящий рецепт приготовления, вряд ли чай сохранится так долго. Ведь можно готовить новый сбор каждый сезон и радовать семью полезным и ароматным напитком.

Заключение

В заключении хотелось бы подвести итоги и напомнить основные требования при самостоятельном приготовлении иван-чая. Собираем только экологически чистое сырье. Зелень и соцветия собираются и хранятся отдельно. Сбор ведется строго на этапе цветения культуры. Самыми полезными считаются средние и верхние листочки. Важно выполнять все этапы подготовки – от этого зависит качество готового продукта, ну а для новичков статья: заготовка иван-чая в домашних условиях, поможет разобраться в тонкостях данного процесса. Смотрите видео: заготовка иван-чая от А до Я.

Ссылка на основную публикацию WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про отладку в WordPress.