Замечательный торт "Сказка" как в детстве. Попробуйте приготовить!
Для бисквита:
125 г муки
125 г сахара
4 яйца
Для крема:
200 г сливочного масла
120 мл молока
180 г сахара
1 яйцо
1 ч. ложка какао-порошка
1 ст. ложка коньяка
несколько капель ванильной эссенции
Для пропитки:
100 г сахара
125 мл воды
1 ст. ложка коньяка
1 ч. ложка какао-порошка для крошки
Вес торта 800 г
Размер моей формы (см):
верх 23х13
низ 20х10
высота 7
Сказочно вкусный и невероятно нежный торт, равнодушных к которому не найдется. В этом волшебном десерте отлично сочетаются ароматные сметанные бисквиты и нежный сливочный крем. Он украшен белковым заварным кремом, шоколадной глазурью с подтеками и розами из яблок. Обязательно приготовьте такой вкусный торт для своих гостей. Все будут в полном восторге!
Ингредиенты
Мука 285 г (по 95 г на бисквит)
Сахар 1/2 ст.
Сметана 20% жирности 600 г
Вода 40 мл
Черный шоколад 100 г
Сахар 2/3 ст.
Торт сказка видео-рецепт
Торт сказка пошаговый фото-рецепт
Прежде, чем перейти к приготовления торта, отвесим сметану, чтобы избавиться от лишней жидкости. Для этого сверху миски устанавливаем сито, застилаем его четырьмя слоями марли, и выливаем на неё сметану. Оставляем сметану стекать минимум на 4 часа. Ускорить процесс вдвое можно установив поверх гнёт.
Когда сметана избавится от лишней жидкости, она приобретает густую кремообразную текстуру.
Готовим бисквит. Для этого в миску просеиваем 95 грамм муки, 30 грамм крахмала, 1/2 чайной ложки соды и 1/2 чайной ложки лимонной кислоты. Все сухие ингредиенты перемешиваем до однородности.
В отдельной миске взбиваем яйцо со 100 граммами сахара до плотной пены.
Во взбитое с сахаром яйцо добавляем сметану, и снова взбиваем.
Во взбитую массу аккуратно вводим в несколько приёмов мучную смесь.
В конце добавляем 60 грамм мака, и всё окончательно перемешиваем.
Тесто выкладываем в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой, и ставим в предварительно разогретую до 180*С духовку на 20 минут.
Готовый бисквит сразу же опрокидываем на решётку, и оставляем до полного остывания.
Точно так же готовим два бисквита, только вместо мака в одном из них будет нарезанный кусочками чернослив.
А в другом — изюм.
С готовых остывших бисквитов срезаем верхнюю шапочку для того, чтобы они были ровными.
Приготовим сироп для пропитки бисквита. В миску насыпаем сахар, доливаем воду, и ставим на средний огонь.
Доводим сироп до кипения, и кипятим 1-2 минуты.
В остывший сироп добавляем ликёр "Бейлиз", и всё перемешиваем.
Готовим крем. Для этого желатин заливаем холодной водой, и оставляем набухать примерно 20 минут.
Взбиваем в миске холодные сливки, отвешенную сметану и сахарную пудру.
Должен получиться плотный воздушный крем.
Набухший желатин растапливаем на огне, и сразу же вливаем в приготовленный крем.
Крем с желатином тщательно взбиваем миксером
Приступаем к сборке торта. Бока формы застилаем высокой кулинарной лентой или плотной полиэтиленовой плёнкой. Выкладываем на дно первый бисквит, и пропитываем его пропиткой.
На него выкладываем половину приготовленного крема.
Следующим кладём маковый бисквит, снова пропитываем сиропом, и покрываем оставшимся кремом.
Пропитываем сиропом бисквит с изюмом, и кладём пропитанной стороной на крем.
Сверху форму накрываем пищевой плёнкой, и ставим настаиваться в холодильник минимум на 6 часов.
Готовим заварной крем для украшения. В сотейник наливаем воду, добавляем щепотку лимонной кислоты и сахар. Ставим на средний огонь и варим до температуры 118*С.
Пока сироп вариться, взбиваем яичные белки с ванильным сахаром до плотной пены.
Продолжая взбивать, вливаем кипящий сироп тонкой струйкой во взбитые белки.
В итоге должен получиться плотный крем, хорошо держащий форму.
Приготовленным кремом выравниваем бока и верх остывшего пропитанного торта.
Оставшийся крем при помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой отсаживаем по низу торта.
Добавляем в горький шоколад сливки, и растапливаем на водяной бане.
Растопленной глазурью рисуем на боках торта шоколадные потёки.
Оставшуюся глазурь выливаем в центр торта, и равномерно покрываем поверхность.
Готовим розы из яблок. Вначале смешиваем воду с сахаром, и варим сироп.
Пока сироп закипает, тонкими ломтиками нарезаем яблоки.
Добавляем в сироп немного пищевого красителя, чтобы яблочные розы были более яркого цвета.
Яблочные пластинки варим в сахарном сиропе до лёгкого размягчения. Важно их не переварить, чтобы пластинки не развалились.
Остывшие яблочные пластинки выкладываем полосками по 7 штук в каждой, и сворачиваем из них розочки.
Чтобы сделать яблочные листья, варим ломтики в сиропе с добавлением зелёного красителя.
Подготовленные яблочные розы и листья выкладываем поверх торта.
Сверху торт посыпаем сахарными бусинками.
Обязательно приготовьте этот торт для своих близких и друзей. Это невероятно вкусно! Приятного аппетита.
Для существования нашего сайта необходим показ рекламы. Просим отнестись с пониманием и добавить сайт в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).
SmirnovaOl 198
- О видео
- Поделиться
- Пожаловаться
Ирина Хлебникова — Рецепт приготовления торта по ГОСТу «Сказка». Как испечь тортик «Сказка» по советскому рецепту Ирины Хлебниковой смотрите видео канал «Готовим с Ириной Хлебниковой» — Торты.