Хумус из баклажанов рецепт

Хумус из баклажанов рецепт

Давно я не баловала вас полезными рецептами. Обещаю исправиться! Тем более, что осень одной ногой уже здесь, а это значит — изобилие местных сезонных овощей, из которых получаются самые полезные и вкусные блюда.

Например, баклажаны. Вы любите баклажаны? Я — очень. А после путешествия в Грузию и всех этих баклажанов с орехами, чесноком и всевозможными травами, я вдохновилась на собственную интерпретацию. В итоге получился… баклажановый хумус. Легкий, пряный и совершенно не жирный. А еще это отличная веганская закуска для вечеринки в большой компании или осеннего пикника на даче. Будет чем удивить друзей и близких! В рецепте нет нута, но вы можете добавить его, если хотите получить более сытное блюдо. Зато готовится такой хумус очень быстро.

Чем полезны баклажаны и полезны ли они вообще?

По данным сайта Nutritiondata.self.com, который дает полную информацию о макро и микронутриентах в продуктах, баклажаны являются является хорошим источником витамина K, тиамина, витамина B6 и марганца. В то же время, этот некалорийный овощ имеет очень низкий гликемический индекс (всего 2 единицы) и содержит много клетчатки, поэтому особенно подходит людям с избыточным весом. Лучше всего запекать баклажаны, так как при жарке они впитывают очень много масла.

Тахини для этого блюда можно купить на айхерб, либо приготовить самостоятельно. Для этого возьмите 100 грамм кунжута и столовую ложку растительного масла, в идеале — кунжутного. Прогрейте кунжут на сухой сковороде 5 минут, постоянно помешивая. Не передержите! Кунжут не должен сильно пожелтеть. Измельчите кунжут в блендере на большой скорости до состояния, когда начнет выделяться масло, а семена будут прилипать к стенкам блендера. В этот момент добавьте кунжутное масло и включите блендер еще на 2 минуты. Масса должна стать полностью однородной.

Читайте также:  Как варить куриные потрошки

И обязательно попробуйте тыквенный вариант хумуса, который стал уже настоящим хитом этого блога. А в следующий раз ждите котлетки из киноа и цветной капусты с ореховым кремом. Рецепт уже готов, осталось только отснять.

Ингредиенты на 4 порции

  • 1 большой баклажан
  • 4 зубчика чеснока с кожурой
  • 60 г сырых грецких орехов
  • ½ ч. л. кумина
  • ½ ч. л. кориандра
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1,5 ч. л. копченой паприки
  • 1 ст. л. тахини
  • 1 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима
  • Гималайская соль по вкусу

Для подачи (опционально)

  • Свежая мята
  • Сырые овощи (морковь, огурцы и т. д.)
  • Семена кунжута

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Нарежьте баклажаны поперек на круги толщиной 5 мм и посыпьте обе стороны солью. Поместите баклажаны в дуршлаг в раковину, чтобы вытянуть горечь из баклажана. Оставьте на 30 минут.
  3. В это время поместите зубчики чеснока в кожуре на противень и запекайте в течение 15-20 минут или пока чеснок не станет золотисто-коричневого цвета. Выньте из духовки и отложите в сторону.
  4. Ополосните баклажаны холодной водой. Откиньте на бумажное полотенце и высушите.
  5. Разложите баклажаны на противне, слегка сбрызните оливковым маслом и солью. Запекайте в течение 4-5 минут с каждой стороны, пока баклажаны не подрумянятся.
  6. Выньте баклажаны из духовки и заверните в фольгу, чтобы удержать влагу. Подождите 5 минут.
  7. Снимите кожу с баклажанов, измельчите в блендере или комбайне.
  8. Очистите запеченный чеснок от кожуры и добавьте его к баклажанам в блендер. Туда же добавьте все остальные ингредиенты, включая оливковое масло. Измельчите до сливочной консистенции.
  9. Попробуйте и добавьте соль/специи по своему вкусу. Подавайте с веточками свежей мяты, семенами кунжута, цельнозерновым домашним хлебом и свежими овощами.
  10. Наслаждайтесь!
Читайте также:  Салат с сайрой и кукурузой рецепт

P. S. — Если вы хотите взять максиму пользы от осени, похудеть, улучшить кожу, почиститься, узнать новые здоровые рецепты и наладить гармоничные отношения с собой — вэлкам на марафон Hungry for Change, 5 поток которого стартует уже 15 сентября. Подробности и регистрация.

Ингредиенты:
Баклажаны 500 г
Оливковое масло 60 мл
Перец черный молотый 0,2 ч. л.
Соль 0,5 ч. л.
Нут консервированный 420 мл
Тахини 2 ст. л.
Чеснок 1 зуб.
Лимонный сок 2 ст. л.

Разогреть духовку до 210С.
Нарезать баклажаны большими кубиками и положить на большой противень.
Добавить 2 ст. ложки оливкового масла, соль и перец, перемешать и разровнять в один слой. Запекать в духовке 18-20 минут. Достать из духовки и отложить в сторону.
Слить воду из нута, промыть и положить в миску кухонного комбайна.
Добавить кунжутную пасту тахини, чеснок, лимонный сок и 2 ст. ложки оливкового масла и взбить.
Добавить баклажаны и взбить на высокой скорости до получения нужной консистенции.
Хранить в закрытой таре в холодильнике.

Яркий салат в ближневосточном стиле особенно порадует любителей баклажанов.

Баклажан порежьте кружочками около 0,5 см толщиной, посолите, сложите стопкой и оставьте на 15 минут. Слейте выделившийся сок, слегка отожмите кружочки и обжарьте в оливковом масле до готовности. Также можно запечь кружочки в духовке под грилем.

Готовый баклажан остудите. Овощи помойте, обсушите. Кейл нарвите руками, помидоры разрежьте пополам, смешайте с баклажанами, заправьте лимонным соком, посолите, если нужно. Выложите салат на тарелку, сверху разложите хумус при помощи чайной ложки. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию internal_server_error <![CDATA[WordPress &rsaquo; Ошибка]]> 500