Хороший лаваш для шаурмы

Хороший лаваш для шаурмы

Шаурма — это настоящий деликатес восточной кухни, завернутый в оболочку из лаваша. Прообраз теперешней шаурмы был создан степными кочевниками, которые жареное мясо на костре заворачивали в лепешку.

В Европе этот фастфуд появился благодаря Кадыру Нурману в Берлине в 70-хх годах и подавался торопящимся жителям города в лаваше.

Лаваш — это без дрожжевое хлебобулочное изделие, которое заменяет столовые приборы, тарелку и выступает в роли оболочки для шаурмы. Он имеет довольно оригинальный, непревзойденный вкус, что делает его незаменимым во время приготовления блюда.

Для шаурмы берется свежий тонкий армянский лаваш. На открытом воздухе он быстро высыхает, поэтом должен быть обязательно герметически упакован в полиэтиленовый пакет и постоянно в нем находится до момента выкладывания в него начинки.

Как испечь лаваш для шаурмы, смотрите на видео:

Рецепты шаурмы в лаваше с фото

Как приготовить шаурму из лаваша в домашних условиях, сколько весит она, пошаговый рецепт читайте далее.

Классическая шарма в лаваше с мясом в домашних условиях

Вес шаурмы с лавашем (одной порции) — 600 гр

Энергетическая ценность на 100 гр — 174 ккал.

Белки — 9 гр.

Жиры — 8,8 гр.

Углеводы — 14,5 гр.

Ингредиенты:

  1. Для лаваша:
    • 3 стакана муки;
    • 1 стакан горячей воды;
    • 0,5 чл соли.
    • Для начинки:
      • филе курицы 200 гр;
      • 1 спелый помидор среднего размера;
      • 1 огурец;
      • пекинская капуста 150 гр;
      • листья салата 4 листа;
      • соль по вкусу;
      • приправа карри 0,5 чл;
      • майонез — 3 стол.ложки;
      • сметана 20% — 3 стол.ложки;
      • чеснок — 3 зубчика.

      Инвентарь:

      • сковорода с антипригарным покрытием;
      • глубокая емкость для смешивания теста;
      • стакан на 200 мл;
      • разделочная доска;
      • вафельные кухонные полотенца;
      • полиэтиленовые пакеты;
      • деревянная лопатка;
      • острый кухонный нож;
      • чесночница;
      • емкость для маринования мяса;
      • контактный гриль.

      Как испечь тонкий лаваш в домашних условиях для шаурмы так, чтобы он не рвался?

      1. Муку всыпать в глубокую емкость в виде горки.
      2. Растворить соль в горячей воде.
      3. Сделать углубление в центре муковой горки и влить в нее соленую воду небольшими порциями.
      4. Смешать тесто до однородного состояния. Мука должна полностью впитать воду. Тесто станет готово, когда начнет отставать от рук.
      5. Накрыть емкость с тестом влажным полотенцем и дать постоять 30 минут.
      6. Разогреть на огне сухую сковороду.
      7. Отщипнуть от теста кусочек размером с куриное яйцо и раскатать его тонкой прозрачной пластиной толщиной около 2 мм.
      8. Кладем тесто на сковороду и обжариваем на среднем огне до появления пузырьков на поверхности. Должно пройти около 30 секунд, пока появятся пузырьки и тесто на сковороде увеличится ровно вдвое. Затем переворачиваем лаваш на другую сторону при помощи лопатки и точно также прожариваем с этой стороны.
      9. Снимаем лаваш лопаткой со сковороды на деревянную доску, сбрызгиваем холодной водой и накрываем чистым полотенцем.
      10. Аналогичным способом выпекаем лаваши с оставшегося теста и сразу же складываем в пакет, чтобы не подсыхали.

      Советы по приготовлению лаваша:

      • Температура сковороды должна быть равномерной, а огонь средний. При высокой температуре лаваш будет подгорать, а при недостаточной — подсыхать и крошиться.
      • Каждый лаваш следует поместить на влажное полотенце, чтобы тесто впитало влагу и не пересыхало.
      • После того, как лаваш впитает достаточное количество влаги, его поверхность станет матовой — это сигнал того, что его нужно поместить в полиэтиленовый пакет, но плотно его не закрывать.
      • Для увлажнения лаваша подходят только чистые гладкие хлопчатобумажные полотенца. Махровые полотенца не используются, они будут оставлять ворсины.

      Как приготовить начинку?

      1. Филе курицы нарезать тонкими пластинками или небольшими кубиками. Посыпать солью, добавить специи, 1 стол.ложку растительного масла и оставить промариноваться хотя бы 30 минут в этой смеси. Для любителей пряного вкуса, можно также добавить в маринад приправу хмели-сунели.
      2. Пока мясо маринуется, приготовить соус: смешать в небольшой емкости сметану и майонез в указанных пропорциях, добавить измельченные в чеснокодавке зубчики чеснока и тщательно перемешать. Настоять в прохладном месте 30 минут.
      3. Курицу обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла до румяной корочки. Огонь должен быть средний. Кусочки мяса нужно периодически помешивать и следить, чтобы они не подгорели. Общее время обжаривания составляет 10-15 минут.
      4. Готовое мясо со сковороды поместить на тарелку, чтобы остывало.
      5. Овощи ополоснуть под проточной водой, просушить и нарезать.
      6. Помидор измельчить небольшими кусочками, удалив плодоножку, огурцы нашинковать соломкой.
      7. Пекинскую капусту нарезать тонкой соломкой, а листья салата порвать ломтиками.
      8. После того, как начинка и соус готовы, можно начинать собирать шаурму.C. Как закрутить шаурму в лаваш?
      9. Расстелить лист лаваша на столе и смазать 2 столовыми ложками соуса. Выложить начинку, отступив от края 2-3 см. Необходимо следить за тем, чтобы ингредиенты ложились плотно друг к другу, так шаурма получится плотной и начинка не будет выпадать из лаваша.
      10. Поочередно подогнуть левый и правый края лаваша к середине.
      11. Подогнуть нижний края лаваша одним оборотом, чтобы вся начинка оказалась внутри.
      12. Свернуть лаваш плотной трубочкой и подогреть шаурму по домашнему в лаваше на сковороде или в контактном гриле до хрустящей корочки.
      Читайте также:  Дизайн сарая на даче

      Смотрите приготовление классической простой шаурмы на видео:

      Особенности приготовления других видов блюда

      С индейкой

      Индейка — нежирное диетическое мясо, которое превосходно подходит для приготовления ПП шармы. Его можно запекать со специями в духовке или обжаривать на сковороде и небольшим количеством растительного масла до золотистой корочки.

      Блюдо получается очень сочным и мягким в процессе приготовления. Лучше всего для приготовления шаурмы подходит голень индюшиная или филейная часть.

      Сочная шаурма с индейкой показана на видео:

      С красной рыбой

      Шаурма с красной рыбой — это нарядный праздничный деликатес с невероятным вкусом.

      Считается диетическим блюдом, поэтому можно употреблять даже тем, кто придерживается правильного питания.

      Сделать ее лучше накануне праздника, ведь лаваш должен пропитаться запахом рыбы. Готовится блюдо одним рулетом, а затем режется на небольшие порционные кусочки.

      Как сделать шаурму дома в лаваше и из чего она состоит? Состоит из лаваша, листьев салата, на которые укладываются кусочки красной рыбы, творожного сыра и белого классического соуса.

      Рецепт очень вкусной шаурмы с красной рыбой, смотрите на видео:

      Шаверма без лаваша

      Если Вы не нашли в ближайших магазинах лаваш, не расстраивайтесь, ведь его можно заменить французским багетом.

      Время приготовления — 30 минут.

      Уровень сложности — несложно.

      Энергетическая ценность на 100 гр — 173 ккал.

      Белки — 9,3 гр.

      Жиры — 6,1 гр.

      Углеводы — 19,2 гр.

      Ингредиенты на 3 порции:

      • 1 багет;
      • 250 гр куриного филе;
      • 100 гр пекинской капусты;
      • 100 гр корейской морковки;
      • 1 средний спелый помидор;
      • 3 стол.ложки майонеза;
      • соль по вкусу;
      • черный молотый перец по вкусу.

      Инвентарь:

      • кухонный нож;
      • разделочная доска;
      • кастрюля или глубокая миска для маринования мяса.

      Это делается так:

      1. Куриное филе нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и дать постоять 10-15 минут.
      2. Обжарить на среднем огне кусочки мяса до золотистой корочки.
      3. Багет разрезать на 3 порционных кусочка, а затем каждый продольно, чтобы вынуть мякоть. Стенки должны оставаться как можно тонкие.
      4. Овощи тщательно промыть под проточной водой, нашинковать и слегка подсолить.
      5. Каждый кусок багета смазать примерно 1 стол. ложкой майонеза.
      6. Поочередно в каждый порционный кусочек багета выложить равное количество овощей и мяса.
      7. Свернуть батон таким образом, чтобы один его край заходил за другой.
      8. Шаурма без лаваша готова!Приятного аппетита!

      Еще вариант шаурмы без лаваша — это салат; для тех, кто не любит майонез, рецепт тут.

      Какая оболочка лучше?

      По форме лаваш бывает:

      Техника заворачивания шаурмы в эти два вида лаваша будет отличаться. Квадратной формы мучное изделие встречается довольно редко, и его приходится разрезать на более мелкие квадраты.

      В круглый лаваш шаурму в домашних условиях будет проще свернуть, подогнув вначале его боковые края, прикрыв начинку, а затем подогнуть нижний край.

      Начинку плотно утрамбовать руками и свернуть заготовку рулетом, чтобы свободный край оказался примерно посредине изделия. При обжаривании шаурму кладут швом вниз, а потом переворачивают на другую сторону.

      По размеру:

      Какой выбрать лаваш по размеру, зависит от вкусовых предпочтений каждого.

      Цветной лаваш:

      • желтый сырный лаваш. Куркума — ароматная специя и великолепный краситель, который доступен каждому. Благодаря ей можно приготовить интересный и привлекательный по внешнему виду желтый сырный лаваш. С приправой следует быть осторожнее, излишнее количество которой придаст тесту горечи.
      • Черный лаваш. Получается путем добавления в тесто измельченного активированного угля. Никаких пищевых красителей и добавок, это лекарственное вещество из группы сорбентов, механизм действия которого заключается в выведении токсинов из организма. Никакого вреда для здоровья не принесет,наоборот очистит организм от вредных веществ.
      • Зеленый лаваш. Самый простой способ его приготовления — добавить зеленый пищевой краситель. В качестве натурального красителя используется смесь прованских трав или свежий шпинат, перемолотый в блендере.
      • Розовый лаваш. Здесь натуральным пищевым красителем выступает чистый свекольный сок, количеством которого можно регулировать яркость и насыщенность готового теста.

      Приготовление разноцветного лаваша смотрите на видео:

      Другие виды

      Без дрожжей

      Классический рецепт приготовления шаурмы без дрожжевой, хотя некоторые производители используют этот ингредиент в своей рецептуре.

      Внимательно изучайте состав продукта перед покупкой, ведь дрожжи добавляют калорийности лавашу, соответственно увеличивается энергетическая ценность всего блюда.

      Этот особо актуально тем, кто придерживается диетического питания и считает суточную калорийность пищи или вегетарианской.

      Быстро приготовить тонкий лаваш без дрожжей вам поможет видео:

      Армянский

      Представляет собой тонкую хлебную лепешку из пресного теста без дрожжей. Такие лепешки популярны не только на Кавказе, но и далеко за его границами.

      Читайте также:  Бисквитные коржи для торта видео

      Являются отличной альтернативой обычному хлебу, а также используются в роли оболочки для различных рулетов и закусок.

      Как делается армянский лаваш, узнаете из видео:

      Советы

      1. Качественный лаваш для шаурмы в магазине не так просто найти, поэтому лучше его приготовить в домашних условиях на собственной кухне. Домашний лаваш не будет Вас подводить во время сворачивания шаурмы ломкостью, а будет эластичен и податливый.
      2. Пресному тесту для лаваша нужно дать немного времени постоять, тогда оно будет эластичное, быстро раскатается и пропечется.

      Заключение

      Шаурма в лаваше дома, приготовленная собственными руками вкуснее и полезнее той, которую предлагают нам заведения быстрого питания. Попробуйте приготовить блюдо по нашему рецепту и результат непременно Вас порадует.

      Пока в Интернете спорят, как правильно говорить «шаверма» или «шаурма», мы с вами быстренько приготовим этот сытный перекус. Вовсе не обязательно отправляться на поиски уличной еды за порог, и в домашних условиях шаурма ничуть не хуже, а даже лучше. Посудите сами: мы контролируем всё, что попадает в тонкую лепёшку, абсолютно все ингредиенты: и мясо, и овощи, и соусы. Мы можем заменить жирную свинину на индейку или курицу, исключить острые соусы или, напротив, положить от души, если нравится остренькое. Огромный простор для фантазии!

      Я не знаю, как у вас, но у нас в городе все точки с уличной едой, мягко говоря, сомнительные! Если у вас похожая ситуация, не рискуйте здоровьем, готовьте самостоятельно!

      Итак, перейдем к ингредиентам (на 4 шт):

      Сложно указывать, какие соусы и ингредиенты нужны, так как, ваша шаурма должна состоять из любимых вами продуктов! оже самое относится и к количеству составляющих…Но я укажу те ингредиенты, которые обычно используются для приготовления в нашей семье, а вы подстроите рецепт под себя.

      • Армянский лаваш — 2 шт. ( каждый лист будем разрезать на две части)
      • Филе курицы (или индейки) — 400 г. Можно использовать любое мясо на ваш вкус: свинину, говядину и т. д.
      • Чесночный соус — 4 ст. л. ( можно приготовить самостоятельно, смешав густую сметану с выдавленным зубчиком чеснока и зеленью)
      • Зеленый салатный лук — 2 ст. л. ( мелко нарезанный)
      • Растительное масло для обжаривания мяса — 2 ст. л. (я использую оливковое)
      • Морковь корейская — 250 г (в нашей шаурме это обязательный ингредиент)
      • Кетчуп или любой другой любимый соус (можно использовать барбекю, кисло-сладкий,
        соус чили и т.д.
      • Помидоры — 2 шт. среднего размера
      • Соль, сахар, перец по вкусу

      Какой лаваш выбрать для шаурмы?

      У нас в городе продаётся два вида армянского лаваша: круглый и в виде прямоугольников. В этом рецепте я использовала прямоугольный, но на вкус форма не влияет, используйте, какой удобнее. Я предпочитаю упаковать начинку как следует, чтобы ни один соус не вытек, поэтому предпочитаю прямоугольный лаваш.

      Шаурма в домашних условиях (рецепт с фото пошагово)

      Филе курицы промываем, обсушиваем на бумажном полотенце, нарезаем на мелкие кусочки. В сковороде разогреваем растительное масло и опускаем в него мясо.

      Обжариваем до слегка золотистого цвета, затем добавляем соль, перец, любимые специи. Помешиваем лопаткой, чтобы кусочки не подгорели.

      Не важно, из какого мяса вы делаете шаурму, мясо нужно довести до полной готовности! В случае с курицей — требуется 10-15 минут, говядина будет готовиться дольше.

      Если по окончании приготовления мясные кусочки показались вам слишком крупными, можете дополнительно разрезать их с помощью ножа.

      Пока мясо обжаривается, нарезаем овощи. Помидоры — на кусочки среднего размера. Обычно я кладу еще и зеленые свежие огурцы, но сейчас время года — поздняя осень и огурцы давно отошли, а турецкие — совершенно невкусные. Если у вас есть под рукой свежие огурчики, обязательно используйте их в начинку: с ними шаурма вкуснее и «свежее» на вкус.

      Лук мелко шинкуем.

      Теперь раскладываем тонкий лист лаваша на столе и начинаем заполнять лепешку. Я обычно разрезаю каждый лист на две части, и шаурма все равно получается очень большой в размерах. Вы можете сделать одну пробную, а затем подстраивать размер лаваша под себя. Например, разделить не на две части, а на три.

      Как заворачивать шаурму?

      Как я заполняю лаваш: отступаю от каждого края по 2-3 см, сначала смазываю лепешку кетчупом и чесночным соусом. Затем выкладываю корейскую морковь, обжаренное мясо, потом в ход идут помидоры и зелень. Здесь вы даете простор своим творческим порывам и ориентируетесь на свой вкус: например, если нравится белокочанная капуста, нашинкуйте и добавляйте в начинку.

      Если вы будете использовать свежую белокочанную капусту,сначала нашинкуйте, слегка присолите, а затем пожмите руками, чтобы капустка стала нежнее.

      Подгибаем края лаваша так, как показано на фото. И дальше закручиваем подогнутый край по направлению слева направо. Во время сворачивания слегка придавливаем трубочку ладонью, чтобы начинка хорошо «утрамбовалась». Всё, шаурма почти готова!

      Читайте также:  Домашнее печенье в вафельнице рецепт

      Чтобы лаваш стал хрустящим, а не оставался резиновым, я рекомендую поджарить его на сковороде гриль без масла с каждой стороны. Во-первых, лаваш не будет разворачиваться, если мы прогреем шов. Во-вторых, структура лепешки изменится кардинально! Ну и в-третьих, горячая шаурма вкуснее — проверено многократно!

      А теперь наконец-то зовем родных на сытный перекус)! Приятного аппетита!

      Видеорецепт домашней шаурмы есть на моем канале YouTube:

      Шаурма очень питательная, и, возможно, каждый член семьи съест по одной штуке, не больше. Если у вас осталась начинка и лаваш — накрутите шаурму про запас, упакуйте в пищевую плёнку и положите в холодильник. Там она будет храниться в течение нескольких дней (2 дня, дольше хранить не советую). В любой момент вы можете подогреть шаурму на сковороде и подать к столу. Не разогревайте ее в микроволновой печи, так как, подогретые в ней помидоры не очень приятны на вкус, а зелень — и того хуже.

      Обязательно поделитесь в комментариях, как вы готовите шаурму? Может, что-то вкусненькое и необычное в начинку кладёте? А еще интересно, пробовали ли испечь лаваши самостоятельно? Слышала, что печётся он на раз-два, но попробовать не довелось пока. Если у вас есть проверенный рецепт, поделитесь, пожалуйста.

      При добавлении фото в инстаграм, укажите тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и полюбоваться. Спасибо!


      Рецепт тонкого лаваша за тысячелетия своей истории не изменился — гениальный простой хлеб.

      Нам понадобится только 300 г муки, 150 мл кипятка и 1 чайная ложка соли!

      В очень горячей воде (около 90 градусов) растворяем соль.

      В муку небольшими порциями вливаем воду и вымешиваем тугое тесто. Мой тестомес до конца не справился, пришлось домесить руками. Готовое тесто не пачкает руки.


      Складываем шарик теста в пакет и оставляем при комнатной температуре на 30 минут.

      Делим тесто на 8 равных частей , разрезая шар, как апельсин на дольки.

      Жарить лаваш мы будем на сковороде с антипригарным покрытием без масла, на сухую .

      Это происходит очень быстро, поэтому раскатать пласты лучше заранее.

      Каждый кусочек теста раскатываем в очень тонкий, толщиной 1-2 мм, пласт. Еще немного растягиваем до диаметра своей сковороды (26-28 см).

      На хорошо разогретую сухую сковороду кладем «блин», он начинает пузыриться и быстро поджаривается этими самыми пузырями.

      Буквально через 30 секунд переворачиваем лаваш. Он продолжает надуваться еще больше. Еще 30 секунд и снимаем готовый лаваш. На восемь штук у нас уйдет минут 10.

      Чтобы сухая лепешка приняла привычную нам эластичность и не ломалась, есть небольшая хитрость. Заранее приготовим чистую марлю. Можно приспособиться к одному большому отрезу или нескольким небольшим. Марлю нужно намочить в холодной воде и хорошо отжать.

      Готовый лаваш выкладываем на деревянную доску и накрываем одним слоем влажной марли. На эту марлю мы положим второй лаваш и снова накроем марлей. Так и будем слоить лаваши и марлю.

      Влажная марля отдаст влагу, смягчит корочки и высохнет. Ее роль закончилась, убираем.

      Готовые мягкие эластичные лаваши лучше всего сложить в пакет с зип-замком, выдавить из него воздух и застегнуть. Убираем пакет в холодильник и можем хранить там несколько дней.

      Шаурма или шаверма? Ролл или Твистер?

      С нашим вкусным свежим тонким лавашем мы можем выполнить любой каприз.

      Мы приготовим шаурму с курицей.

      Чего мы боимся в уличной шаурме? Я точно знаю, что боюсь этого мяса, которое стоит на жаре и размножает микробы. А потом к ним майонезика и помидорку мятую добавят… Нет, сын, шаурму мы дома сделаем.

      Курицу готовим вкусно. Мы, например, взяли оставшиеся кусочки от вчерашнего куриного шашлыка, отделили мясо от косточек и обжарили. Куриное филе можно заранее замариновать и быстро обжарить маленькими или длинными узкими кусочками.

      Несколько ложек майонеза (конечно, лучше домашнего) смешиваем с измельченным зубчиком чеснока . Этим соусом смазываем лаваш.

      Выкладываем кусочки курицы, ломтики помидора и сладкого перчика, листик салата, посыпаем натертым сыром и заворачиваем «конвертиком».

      Готовую шаурму слегка подогреваем на сковороде. Если добавить масла, то корочка будет золотистая и более хрустящая. Если использовать сухую сковороду гриль, то лаваш не изменит вид и вкус. Главное, немного прогреть начинку, чтобы сыр растопился, а помидорки не перегрелись.


      Хорошие вкусные блюда иногда на волне популярности теряют качество и наше доверие. И лучший способ сохранить здоровье и получить истинное удовольствие от еды — научиться ее готовить. И тогда дома на обед шаурму дети будут запивать куриным бульоном, а не сладкой газировкой. Будьте здоровы!

      Ссылка на основную публикацию WordPress › Ошибка

      На сайте возникла критическая ошибка.

      Узнайте больше про отладку в WordPress.