Холодный суп из щавеля

Холодный суп из щавеля

Славянский народ издавна спасался от жаркой погоды окрошкой или холодником. Набор продуктов для этих холодных супов разнообразен. Но традиционная окрошка готовится на основе кваса и включает мясные продукты. Холодник же состоит из овощей, зелени, яиц и отвара из свеклы или щавеля. Некоторые включают в рецепт еще и кефир или молоко. В таком случае он уже не заправляется сметаной.
Попробуйте приготовить щавелевый холодный суп с минимальным набором продуктов. Если он вам понравится, смело переходите к более сложному рецепту. Но «сложный» – слишком громко сказано. Все варианты холодных супов готовятся быстро и из доступных продуктов.

Предлагаем классический рецепт и несколько дополнений к нему. Итак, поехали!

Рецепт классического холодника со щавелем

Продукты

Название продукта Количество
Свежий щавель 400 г
Яйцо 4 шт.
Лук зеленый 4 шт.
Укроп 1 пучок
Сметана 4 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Вода 1.5-2 л

Чем полезен и чем вреден щавель

Листья щавеля, применяемые для приготовления разнообразных блюд, богаты на жирорастворимые и водорастворимые витамины и кроме щавелевой содержат еще лимонную и яблочную кислоты. Эти вещества не синтезируются в организме человека и их поступление обеспечивается только извне.
Но супы, пирожки, салаты с щавелем достаточно кислые, они повышают секрецию желудочных и желез поджелудочной железы. Это необходимо учитывать людям с гастритом, язвой желудка и панкреатитом. Но при пониженной желудочной секреции щавелевые блюда оказывают положительный эффект, стимулируя работу пищеварительного тракта.

Пошаговое приготовление холодника

  1. Поставьте варить яйца.
  2. В кастрюлю наберите воду и поставьте кипятить.
  3. Переберите и хорошо промойте щавель. Порежьте его на широкую лапшу.
  4. Киньте порезанный щавель в закипающую воду и дождитесь изменения его цвета.

    Щавелевый отвар подсолите по вкусу. Отставьте остывать.
  5. Измельчите зелень укропа.
  6. Мелко порежьте перья зеленого лука.
  7. Почистите и нарежьте кубиками яйца.
  8. Овощи, зелень и яйца отправьте в щавелевый отвар, перемешайте.

    По желанию – поперчите.
  9. Разложите холодник по порционным тарелкам и положите по столовой ложке сметаны.

Если блюдо недостаточно холодное, охладите его в холодильнике. Так вы дадите время ингредиентам соединиться в один «букет вкуса».

Видео пошагового приготовления

Обратите внимание, как изменяет цвет готовый щавель.

Если вы не любите холодные супы, сварите щавелевый суп. Его употребляют горячим.

Усложняем основной рецепт

  1. Добавьте в классический холодник нарезанный или натертый на крупной терке свежий огурец и/или редис.
  2. Порежьте в холодный суп остывший отварной картофель.
  3. Натрите отварную или маринованную свеклу и тогда у блюда будет специфическое название: свекольник. Но это тоже холодник. Вариантом холодного свекольного супа является и литовский борщ.
  4. Ошпарьте щавель малым количеством воды и приготовьте холодный суп не на щавелевом отваре, а на кефире. Кстати, вы можете приготовить на кефире и окрошку.
  5. Если вы не очень большой сторонник традиций, добавьте в рецепт отварное мясо, порезанное на мелкие кусочки, потрите в него твердый сыр, приправьте давленным чесноком.
Читайте также:  Фильм бондарчук и раппопорт два дня

Не останавливайтесь на достигнутом. Удивите своих родных знаниями рецептов разных народов. Приготовьте холодный болгарский огуречный суп таратор или испанский томатный суп гаспачо.

Славянский народ издавна спасался от жаркой погоды окрошкой или холодником. Набор продуктов для этих холодных супов разнообразен. Но традиционная окрошка готовится на основе кваса и включает мясные продукты. Холодник же состоит из овощей, зелени, яиц и отвара из свеклы или щавеля. Некоторые включают в рецепт еще и кефир или молоко. В таком случае он уже не заправляется сметаной.
Попробуйте приготовить щавелевый холодный суп с минимальным набором продуктов. Если он вам понравится, смело переходите к более сложному рецепту. Но «сложный» – слишком громко сказано. Все варианты холодных супов готовятся быстро и из доступных продуктов.

Предлагаем классический рецепт и несколько дополнений к нему. Итак, поехали!

Рецепт классического холодника со щавелем

Продукты

Название продукта Количество
Свежий щавель 400 г
Яйцо 4 шт.
Лук зеленый 4 шт.
Укроп 1 пучок
Сметана 4 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Вода 1.5-2 л

Чем полезен и чем вреден щавель

Листья щавеля, применяемые для приготовления разнообразных блюд, богаты на жирорастворимые и водорастворимые витамины и кроме щавелевой содержат еще лимонную и яблочную кислоты. Эти вещества не синтезируются в организме человека и их поступление обеспечивается только извне.
Но супы, пирожки, салаты с щавелем достаточно кислые, они повышают секрецию желудочных и желез поджелудочной железы. Это необходимо учитывать людям с гастритом, язвой желудка и панкреатитом. Но при пониженной желудочной секреции щавелевые блюда оказывают положительный эффект, стимулируя работу пищеварительного тракта.

Пошаговое приготовление холодника

  1. Поставьте варить яйца.
  2. В кастрюлю наберите воду и поставьте кипятить.
  3. Переберите и хорошо промойте щавель. Порежьте его на широкую лапшу.
  4. Киньте порезанный щавель в закипающую воду и дождитесь изменения его цвета.

    Щавелевый отвар подсолите по вкусу. Отставьте остывать.
  5. Измельчите зелень укропа.
  6. Мелко порежьте перья зеленого лука.
  7. Почистите и нарежьте кубиками яйца.
  8. Овощи, зелень и яйца отправьте в щавелевый отвар, перемешайте.

    По желанию – поперчите.
  9. Разложите холодник по порционным тарелкам и положите по столовой ложке сметаны.

Если блюдо недостаточно холодное, охладите его в холодильнике. Так вы дадите время ингредиентам соединиться в один «букет вкуса».

Видео пошагового приготовления

Обратите внимание, как изменяет цвет готовый щавель.

Если вы не любите холодные супы, сварите щавелевый суп. Его употребляют горячим.

Усложняем основной рецепт

  1. Добавьте в классический холодник нарезанный или натертый на крупной терке свежий огурец и/или редис.
  2. Порежьте в холодный суп остывший отварной картофель.
  3. Натрите отварную или маринованную свеклу и тогда у блюда будет специфическое название: свекольник. Но это тоже холодник. Вариантом холодного свекольного супа является и литовский борщ.
  4. Ошпарьте щавель малым количеством воды и приготовьте холодный суп не на щавелевом отваре, а на кефире. Кстати, вы можете приготовить на кефире и окрошку.
  5. Если вы не очень большой сторонник традиций, добавьте в рецепт отварное мясо, порезанное на мелкие кусочки, потрите в него твердый сыр, приправьте давленным чесноком.
Читайте также:  Фрукты в шоколаде мастер класс

Не останавливайтесь на достигнутом. Удивите своих родных знаниями рецептов разных народов. Приготовьте холодный болгарский огуречный суп таратор или испанский томатный суп гаспачо.

Замечательный вариант холодного супа для жарких летних дней. Нежный, слегка кисловатый, свежий и лёгкий, но при этом сытный и очень простой. Вам понравится!

Ингредиенты для «Холодный суп с щавелем»:

  • Щавель — 1 пуч.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Огурец (свежий) — 150 г
  • Вода — 500 мл
  • Кефир — 1 стак.
  • Вода газированная (минеральная) — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец душистый — по вкусу

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Холодный суп с щавелем»:

Вот такие простые продукты нам понадобятся.
Яйца заранее отварить вкрутую. Минеральную воду и кефир оставить в холодильнике.

Отварить в подсоленной воде 10 минут. Охладить. Эту процедуру можно выполнить заранее, а отвар с щавелем до момента необходимости оставить в холодильнике.

Мелко порезать зелёный лук и укроп.

Положить в миску, слегка присолить и хорошо помять ступкой, до выступления сока.

Добавить полученную ароматную смесь к щавелю, хорошо перемешать.

Яйца раздавить вилкой или мелко порезать. Огурцы порезать тонкой соломкой.

Добавить в суп, перемешать.

Вылить в суп кефир и минеральную воду. Хорошо перемешать, отрегулировать вкус солью и перцем.

Подавать с половинкой яйца, украсив зеленью. Можно добавить сметану.

Приятного аппетита вам и вашей семье!

Этот рецепт — участник акции "Готовим вместе — кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6843

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Холодный суп с щавелем

  • 56
  • 342
  • 11657

Окрошка на кефире с щавелем

  • 67
  • 200
  • 3451

Белый холодный борщ

  • 20
  • 152
  • 5315

Холодник зеленый

  • 21
  • 124
  • 10156

Холодный щавелевый суп с молодым картофелем

  • 17
  • 102
  • 36397

Ботвинья "Сторожевская"

  • 38
  • 97
  • 3089

Окрошка с щавелем и "секретным" картофелем

  • 8
  • 41
  • 1815

Cуп "Летний"

  • 1
  • 5
  • 3941

Похожие рецепты

Окрошка "Крестьянская" с солеными груздями

  • 12
  • 58
  • 1570

Лучшая окрошка

  • 18
  • 322
  • 8480

Окрошка с кабачком

  • 12
  • 131
  • 1485

Лeгкий ужин-окрошечка

  • 67
  • 29
  • 6937

Окрошка "Зимняя"

  • 21
  • 154
  • 4751

Суп кефирный с креветками "Летний"

  • 8
  • 64
  • 1231

Окрошка с холодцом

  • 17
  • 25
  • 2919
Читайте также:  Как пожарить лаваш с начинкой на сковороде

Окрошка

  • 7
  • 26
  • 11493

Персидский холодный йогуртовый суп "Абдог хиар"

  • 12
  • 35
  • 1070

Попробуйте приготовить вместе

Куриные рулетики "Искушение"

  • 113
  • 1188
  • 40848

Салат "Сырный букет"

  • 128
  • 300
  • 27358

Форшмак классический

  • 40
  • 449
  • 166962

Фотографии «Холодный суп с щавелем» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

28 июня 2019 года Демоника # (автор рецепта)

29 июня 2019 года wise1288 #

21 июня 2019 года ирпенчанка #

24 июня 2019 года Демоника # (автор рецепта)

20 июня 2019 года laka-2014 #

20 июня 2019 года laka-2014 #

20 июня 2019 года jannasimf #

20 июня 2019 года laka-2014 #

20 июня 2019 года Глушец #

20 июня 2019 года laka-2014 #

21 июня 2019 года wise1288 #

21 июня 2019 года laka-2014 #

21 июня 2019 года ирпенчанка #

21 июня 2019 года laka-2014 #

21 июня 2019 года ирпенчанка #

22 июня 2019 года laka-2014 #

24 июня 2019 года Демоника # (автор рецепта)

12 августа 2019 года laka-2014 #

10 июня 2019 года Венса #

10 июня 2019 года Демоника # (автор рецепта)

11 июня 2019 года wise1288 #

11 июня 2019 года Венса #

15 июля 2018 года Voronenok75 #

15 июля 2018 года Демоника # (автор рецепта)

28 мая 2017 года kersenpopke #

28 мая 2017 года Демоника # (автор рецепта)

1 июня 2015 года Эльфинита #

2 июня 2015 года Демоника # (автор рецепта)

2 мая 2015 года Алмушка #

2 мая 2015 года Демоника # (автор рецепта)

23 июня 2014 года Мария По #

23 июня 2014 года Демоника # (автор рецепта)

23 июня 2014 года Мария По #

17 мая 2014 года Ksenja-87 #

17 мая 2014 года Демоника # (автор рецепта)

16 июля 2013 года чалдонка #

16 июля 2013 года Демоника # (автор рецепта)

26 июня 2013 года Диана Б #

20 июня 2013 года barska #

21 июня 2013 года Демоника # (автор рецепта)

20 июня 2013 года Sugar #

20 июня 2013 года Демоника # (автор рецепта)

19 июня 2013 года Lubimova T #

19 июня 2013 года Демоника # (автор рецепта)

19 июня 2013 года Ольга Бабич #

19 июня 2013 года Демоника # (автор рецепта)

19 июня 2013 года Друидка #

19 июня 2013 года Демоника # (автор рецепта)

19 июня 2013 года Друидка #

19 июня 2013 года Демоника # (автор рецепта)

18 июня 2013 года Юляляй #

18 июня 2013 года Демоника # (автор рецепта)

19 июня 2013 года Юляляй #

19 июня 2013 года Демоника # (автор рецепта)

18 июня 2013 года Ольга Бабич #

18 июня 2013 года Демоника # (автор рецепта)

18 июня 2013 года Ольга Бабич #

18 июня 2013 года chudo #

18 июня 2013 года Демоника # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про отладку в WordPress.