Холодец из индейки рецепт в мультиварке

Холодец из индейки рецепт в мультиварке

Никогда раньше не готовила холодец из индейки в мультиварке. Всегда казалось, что он не застынет или вкус будет недостаточно насыщенным. Оказалось зря, ведь все получилось с первого раза. В итоге холодец из индейки, который к тому же считается самым нежным и диетическим, оценили все члены семьи, и теперь я буду готовить его довольно часто.

Для варки мяса на холодец я использовала мультиварку, что очень облегчило весь процесс приготовления. Только при этом нужно учитывать возможности техники, если используется обычная мультиварка, то варить в ней мясо нужно 6-7 часов, если же мультиварка-скороварка, то время может быть сокращено до 4 часов.

И еще один важный момент – выбор мясных продуктов для холодца. Для этого подходят наиболее богатые хрящами крылья, шея, голень, бедро индейки. Голени и бедра индейки в этот раз у меня не было, поэтому я добавила кусочек говядины с косточкой. Знатоки говорят, что самый вкусный холодец получается при добавлении лап индейки, но я так и не решилась их использовать.

  • крыло индейки – 1 шт.;
  • шея индейки – 1 шт.;
  • постная говядина с косточкой – 300 г;
  • вода – 3 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • головка чеснока – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • перец горошком – 2-3 шт.;
  • соль – по вкусу.
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 2-3 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Тщательно промываем мясные продукты. Повторюсь, что вместо куска говядины можно добавить голень или бедро индейки, кусочек постной свинины или курицы.

Добавляем к мясным продуктам морковь, по одной головке репчатого лука и чеснока. Очищать овощи не нужно, достаточно срезать кончики. Овощи нужны только для ароматного бульона.

Помещаем подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки, заливаем холодной водой и добавляем ложку соли. Закрываем крышку и выставляем режим «тушение» на 6-7 часов. Удобно поставить вариться мясо на ночь.

Готовность бульона на холодец проверяем следующим образом: капаем каплю на палец и вторым пальцем растираем ее. Если становится липко, то бульон сварен правильно. Готовый бульон процеживаем в чистую кастрюлю и доводим до кипения.

В это время отделим мясо от костей и мелко нарежем его. Также можно пропустить мясо через мясорубку.

Раскладываем нарезанное мясо по контейнерам слоем в 3-4 сантиметра. Добавляем натертый чеснок.

Заливаем в контейнеры горячий бульон так, чтобы он покрывал мясо на 2-3 сантиметра.

Сверху для красоты раскладываем вырезанные из вареной моркови цветочки, лавровый лист и перец горошком.

Даем бульону с мясом остыть при комнатной температуре, а затем на полчаса или час (в зависимости от веса емкости) отправляем контейнеры в холодильник до полного застывания холодца.

Холодец без желатина из индейки в мультиварке получается очень нежный, поэтому разрезать его задолго до подачи не рекомендуется.

Советы хозяйке

  1. Для более насыщенного бульона все-таки сварите в бульоне лапки индюшки или курицы. После варки можете их не использовать, если хотите. Но вот холодец из такого бульона и застывать будет быстрее и консистенция его будет плотнее.
  2. Для придания аромата бульону используется не только лук и морковь, но и другие овощи – корень сельдерея, белые корневища петрушки и пастернака.
Читайте также:  Филе курицы со шпинатом

Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться рецептом холодца из индейки, приготовленного с помощью мультиварки. Как известно, любое мясо для холодца должно долго вариться. А в мультиварке сварить холодец из любого мяса проще простого. Особенно выручает данная техника летом, так как от ее работы не жарко в помещении.

Для холодца можно использовать разные части птицы, например, крылья, голень или бедро. В данном рецепте холодец варится в мультиварке из голени индейки. Этого мяса вполне хватает на среднюю миску холодца. Можно использовать быстрорастворимый желатин, его не нужно оставлять в воде для набухания.

А если добавить зеленый горошек, вареные яйца, зелень или морковь получится праздничное заливное. В холодильнике холодец застывает ориентировочно 2 часа, но лучше оставить на ночь. Подавать такое блюдо можно с горчицей, хреном. А еще можно добавить тертый чеснок непосредственно к мясу. Получается ароматный и слегка острый холодец из индейки. Такое сытное блюда можно смело готовить летом, когда хочется чего-нибудь прохладительного.

Ингредиенты для приготовления холодца из индейки

  1. Голень индейки – 900 г.
  2. Вода – 2 л.
  3. Желатин – 1 ч.л.
  4. Чеснок – 2 зуб.
  5. Соль – 0,5 ст.л.
  6. Репчатый лук – 1 шт.
  7. Перец горошек – по вкусу.
  8. Лавровый лист – по вкусу.

Как приготовить холодец из индейки в мультиварке

Взять крупную голень индейки, разморозить. Сполоснуть под водой мясо.

Поместить мясо в мультиварку, налить воду и добавить соль. По желанию можно посолить через 2-3 часа варки.

Очистить репчатый лук от шкурки, промыть водой и положить к мясу. Добавить небольшое количество черного перца горошка и лаврового листа. Можно положить один крупный лист, либо несколько маленьких.

Выбрать программу «Тушение» на 5 часов и закрыть крышку. Можно заниматься своими делами, а мультиварка сварит отличный ароматный холодец.

Мясо нужно достать из бульона и немного остудить, оставить примерно на час. Необходимое количество бульона так же можно перелить в другую емкость, так как нужна слегка горячая жидкость для разведения желатина. Мясо порезать ножом, либо пропустить через мясорубку.

Если нужно извлечь из тарелки готовый холодец, то лучше емкость застелить пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Высыпать мясо в миску, добавить тертый чеснок.

Взять примерно 500 мл теплого бульона и добавить быстрорастворимый желатин. Хорошо перемешать и сразу залить им мясо. Остудить при комнатной температуре, а потом поставить в холодильник.

Застывший холодец из индейки перевернуть на плоскую тарелку, убрать пленку. Можно украшать зеленью и подавать к столу с картошкой или макаронами. Приятного аппетита!

Приближается Новый год, и традиционно на праздничном столе должен быть холодец. Это блюдо вкусное, сытное и, к сожалению, калорийное. Для тех, кто заботится о фигуре и здоровье, мы предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом приготовления холодца из индейки.

Ингредиенты для холодца из индейки

Несмотря на то что рецептов приготовления холодца из индейки существует несколько, все они основаны на использовании следующих продуктов:

  • мясо;
  • вода;
  • соль;
  • лук;
  • морковь;
  • приправы — чаще всего чёрный перец и лавровый лист;
  • лимон, варёное яйцо и свежая зелень — по желанию.
Читайте также:  Рецепты оригинальных закусок для фуршета

Помимо бёдер и грудки индейки, для навара используют шею, голень, крылья. Мясо этой птицы легкоусвояемое, мягкое и нежное, его калорийность составляет не более 150 ккал на 100 грамм.

В мясе индейки содержится масса витаминов и минералов, необходимых нашему организму. По содержанию натрия, участвующего в кровообразовании, этот продукт обгоняет говядину и свинину! Но в отличие от них не создаёт на поверхности холодца плёнку жира.

Ещё одно преимущество индейки — мясистость и отличный костный навар, особенно по сравнению с курятиной. Из индюшиных окорочков и крылышек вы извлечёте достаточно мякоти и желирующих веществ. Последние к тому же обеспечат холодцу естественное затвердевание без дополнительных ингредиентов.

Холодец из индейки отлично застывает благодаря натуральным желирующим веществам, содержащимся в костях и хрящах птицы

К сожалению, часто случаются неприятные сюрпризы: навара недостаточно и бульон не застывает. Исправить ситуацию поможет только желатин. Но чтобы не допустить такой ошибки, старайтесь использовать в приготовлении побольше хрящей, которых много в голени индейки. Холодец отлично застынет и не будет расплываться.

Пошаговые рецепты приготовления

Вы можете приготовить холодец по классическому рецепту, используя только мясо индейки, или добавить к нему курятину. А если у вас есть мультиварка, то задача значительно упростится.

Прежде всего нужно обработать индюшатину. На окорочках и крыльях могут оказаться пёрышки. Обязательно удалите их (если не получается руками, воспользуйтесь пинцетом), после чего опалите тушки над газовой конфоркой.

Обязательно удалите с индейки остатки перьев

Следующий шаг — почистите кожицу ножом и как следует промойте. Мясо для холодца перед готовкой желательно замочить на два—три часа в холодной воде. Так вы избавитесь от всех оставшихся сгустков и скоплений крови, а бульон при варке будет прозрачным.

Классический холодец из мяса индейки

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 2 бедра индейки;
  • 5–6 крылышек;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 2 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 чайная ложка чёрного перца (горошком);
  • 4 листа лаврушки;
  • по 2 ломтика лимона и лайма (для украшения);
  • зелень петрушки.
  1. После того как мясо отмокло, сложите его в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла кусочки Поставьте на средний огонь.

Сложите ингредиенты в кастрюлю и залейте водой

Не забывайте постоянно снимать накипающую пенку с бульона

Добавьте к мясу овощи

Бульон для холодца должен быть немного пересоленным

Мясо отделите от костей и разберите на волокна

Лук вам больше не понадобится, а морковку можно использовать для украшения холодца

Процедите бульон через марлю, а затем разлейте его по формам

В мультиварке

Холодец, приготовленный в мультиварке — отличный пример значительной экономии времени.

Холодец, приготовленный в мультиварке — отличный пример экономии времени

  • 1 голень индейки;
  • 2 крылышка;
  • 2 шейки;
  • 1 луковица;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 листика лавра;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка укропа;
  • соль по вкусу.
  1. Подготовьте мясо: почистите, помойте и замочите в воде на 2 часа. Сложите все части в чашу мультиварки.
  2. Положите туда же лук, не очищенный от шелухи, и приправы. Залейте воду: она должна на несколько сантиметров покрыть все ингредиенты.
Читайте также:  Сколько варить варенье из тыквы с лимоном

Сложите все ингредиенты в чашу мультиварки, залейте водой и включите устройство

Выньте и разберите на маленькие кусочки мясо, а бульон процедите

Для украшения холодца можно использовать зелень, варёные яйца, кукурузу и зелёный горошек, морковь, свёклу и помидоры. Некоторые даже добавляют пищевые красители, чтобы создавать настоящие картины на поверхности блюда.

С добавлением курицы и желатина

Курятина также относится к диетическим продуктам, вы можете смело разбавить ею индюшиное мясо. Мы предлагаем вам рецепт, в котором будет использован желатин, который необходим для того, чтобы блюдо гарантированно застыло, если лёгкое нежирное мясо не даст достаточно навара.

  • 2 крыла индейки;
  • 2 шейки индейки;
  • 1 кг куриных ножек или половина тушки курицы;
  • 2 луковицы;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 головка чеснока;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 1 пачка желатина;
  • половина корня петрушки;
  • 1 чайная ложка сушёной зелени.
  1. Индюшатину и курятину сложите в кастрюлю, добавьте очищенные и помытые овощи. Залейте водой так, чтобы она на несколько сантиметров покрыла содержимое кастрюли.

Отваривайте мясо вместе с овощами, постоянно снимая пенку

Достаньте мясо, отделите его от костей, разберите на волокно и мелко нарежьте

Лучшая приправа к холодцу из индейки — это хрен и горчица. Но мы предлагаем вам попробовать использовать в этом качестве уксус, только не столовый, а виноградный, винный или яблочный. Он придаёт холодцу приятную кислинку и фруктовый аромат.

Как правильно оформить блюдо

Красивое оформление — обязательный критерий для праздничного блюда, и холодец не является исключением.

Возьмите несколько порционных тарелок. На дно каждой положите кусочки моркови, по дольке лимона и лайма, листики петрушки. Их нужно зафиксировать, чтобы они не «растеклись» по всему холодцу вместе с бульоном.

Оформите холодец, добавляя фигурно нарезанные овощи и зелень

  1. Чтобы «натюрморт» из овощей не разрушился, используйте в качестве груза мясное филе. Аккуратно придавите им овощи, фрукты и зелень и уже сверху выложите остальное мясо.
  2. Овощи на дне тарелок залейте 50 граммами охлаждённого бульона и поставьте в холодильник. Когда жидкость полностью застынет, выложите мясо и залейте бульоном.

Вы можете залить холодец в формочки для кексов, печенья или в силиконовые формы для выпечки.

В оформлении холодца можно использовать даже формы для печенья и выпечки

Когда бульон в тарелках остынет до комнатной температуры, переставьте посуду в холодильник до окончательного застывания.

Перед тем как подавать холодец на стол, опустите форму на несколько секунд в горячую воду, после чего переверните её в плоскую тарелку. Холодец легко отстанет от стенок.

Видео о приготовлении холодца из индейки

Наверняка один из предложенных нами рецептов придётся по вкусу вам и вашим гостям, и новогодний стол будет украшен новым, вкусным и полезным блюдом. Поделитесь с нами в комментариях своими способами приготовления холодца. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про отладку в WordPress.