Хлеб сдобный в духовке рецепт

Хлеб сдобный в духовке рецепт

  • 4 ч 40 мин
  • 10 порц.

В этой статье мы расскажем вам, как испечь домашний хлеб в духовке : большой, пышный и бесподобно ароматный, пошаговый рецепт приготовления с фото, смотрите далее.

Домашний хлеб в духовке

  • вода – 500 мл;
  • дрожжи прессованные – 10 г (или сухие дрожжи 1 ч. л., 5-6 г);
  • сахар – 2 ст. л. (24 г);
  • соль – 1 ст. л. (13 г);
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 700–800 г.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Тесто для хлеба приготавливаю обязательно опарным способом. Для этого нагреваю 200 мл фильтрованной воды до 30 градусов, добавляю прессованные дрожжи, растворяю их в воде.

Добавив три ложки муки, по 1/2 чайной ложки сахара и соли, перемешиваю до однородного состояния.

Сверху присыпаю опару щепоткой муки, ставлю в тёпленькое место на 1-1,5 часа. Когда опара увеличится и начнёт опадать, замешиваю тесто.

Добавляю в опару 300 мл тёплой воды (я использую фильтрованную воду), сахар, соль по рецепту (с учётом сахара и соли, добавленных в опару). Затем, добавляя порциями просеянную пшеничную муку, замешиваю тесто. В самом конце добавляю в замешенное тесто подсолнечное масло. Муку беру только проверенную, качественную. Тесто замешиваю руками до гладкого, эластичного состояния. Это занимает не меньше, чем 15 минут. Тесто скатываю в шар, кладу в кастрюлю, накрываю полотенцем, ставлю в тёпленькое место на 1,5-2 часа.

За это время тесто обминаю один-два раза, по мере его увеличения.

Затем выкладываю приготовленное тесто на стол. Делю тесто на две части, разрезав его острым ножом.

Из одной части теста формирую круглую буханку хлеба. На столе, присыпанным мукой, растягиваю тесто в толстый блин. Затем подворачиваю края внутрь до тех пор, пока не сформируется круглый шар.

Вторую буханку хлеба делаю овальной формы. Для этого тесто растягиваю руками на присыпанном мукой столе.

Затем скатываю пласт теста в рулет.

Выкладываю полученный багет на противень рядом с круглым хлебом. Делаю на багете поперёк косые надрезы.

Противень с буханками аккуратно накрываю пищевой плёнкой, оставив место для поднятия теста. Ставлю его в защищённое от сквозняков место на 40 минут.

За это время буханки увеличатся в размере. Ставлю противень с ними в разогретую духовку. Для выпечки хлеба по этому рецепту должен быть пар в духовке, поэтому я ставлю вниз духовки поддон с кипящей водой. Первые 20 минут хлеб у меня печётся при температуре 230 градусов.

Читайте также:  Тарталетки с черносливом и грецкими орехами

Через 20 минут удаляю поддон с водой из духовки. Делать нужно это осторожно, чтобы не обжечься кипящей водой, но быстро.

Закрываю духовку, убавляю температуру.

Теперь пеку хлеб ещё 20 минут, но при температуре 180 градусов.

Готовый хлеб достаю из духовки, выкладываю на решётку.

Смазываю сверху хлеб водой при помощи кисточки, накрываю его полотенцем.

Хлеб, испечённый в домашних условиях в духовке, получается воздушный и вкусный.

Хлеб разрезаю остывший.

Готовьте этот вкусный домашний хлеб в духовке по нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.

Возможно вас также заинтересует этот рецепт ореховый домашний хлеб

Сложно представить семью, которая бы обходилась без хлеба на столе. Магазины на наших улицах предлагают широчайший выбор этого продукта с самым разнообразным составом. Но разве может сравниться покупной хлеб, каким бы изысканным он не был, с самостоятельно испеченным изделием.

Домашний хлеб — это верх мастерства хозяйки. Его аромат наполняет дом теплом и уютом, а вкус дарит удивительное наслаждение.

Представленный рецепт подойдет тем, кто хочет спечь что-то новое. Вы получите не просто обычный хлеб в виде батона, а оригинальные булочки.

Они разнообразят ваше повседневное меню, отлично подойдут для сэндвичей, гамбургеров и т.д. Такие хлебные булочки — великолепная альтернатива вашей привычной кулинарии. Ими можно, например, баловать родных по выходным и необычно украшать обеденный стол.

Ингредиенты

Чтобы приготовить домашний хлеб, вам понадобятся такие продукты:

  • 1 стакан подогретой воды;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • 1 сырое яйцо;
  • 1 чайная ложка живых или 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 50 г сливочного масла или маргарина;
  • 500-600 г муки.

Хлебные булочки в духовке

Пошаговый рецепт хлебных булочек включает в себя следующие этапы:

  1. Процесс приготовления начинается с того, что маргарин оставляется в блюдце на столе на пару часов до полного размягчения. Если получилось так, что времени ждать нет, то можно воспользоваться водяной баней.
  2. Далее нужно немного нагреть воду и влить ее в емкость, в которой вы будете замешивать тесто. В воду необходимо высыпать 3 ингредиента — дрожжи, соль и сахар. Вся эта смесь помещается под полотенце и оставляется на 10 минут. За этот период дрожжи вполне успеют раствориться.

Затем в воду с дрожжами, сахаром и солью нужно вбить яйцо. Размешивать лучше деревянной ложкой.

Читайте также:  Вкусный крем для маффинов сверху

После этого в полученную смесь всыпается 1 стакан муки и также перемешивается. На этом этапе еще добавляется размягченное масло или маргарин. Не используйте меньше указанного количества. Чем больше маргарина в выпечке, тем мягче она получается.

Далее поэтапно всыпается мука столько, сколько тесто возьмет. Обычно это не более 600 г. Обязательно используйте сито. В конце нужно замешивать руками, присыпая немного мукой, чтобы тесто перестало быть липким.

Тесто накрывается тканью и отправляется в теплое место на 1 час. Если вы печете булочки в зимнее время, то для этого можно использовать батарею. Если в теплое время года, то нагрейте небольшую миску воды, уберите ее с огня и поместите на нее емкость с тестом. Через час замешанное тесто увеличится в несколько раз.

Теперь нужно взять противень и накрыть его пергаментной бумагой. Тесто делится на 12 равных частей, из каждой нужно сформировать шар и выложить на противень.

Сформированные булочки также накрываются тканью и помещаются в место с более высокой температурой. Стоит периодически поглядывать на них, т.к. процесс увеличения может быть достаточно быстрым. Подошедшие булочки будут выглядеть так.

Теперь пришло время ставить домашний хлеб в духовку. Ее температура должна быть около 220 градусов. Обязательно под противень поставьте какую-либо посуду с водой, это убережет хлеб от пригорания. Процесс выпечки занимает около 30 минут, но ориентироваться стоит не на время, а на цвет изделий. Булочки должны хорошенько подрумяниться.

  • Готовую выпечку нужно накрыть слегка влажными полотенцами и оставить до полного остывания. Должны получится мягкие ароматные булочки, которые станут прекрасной альтернативой привычному сдобному изделию.
  • Вывод

    Такой рецепт булочек не сложен и вполне доступен. Для него используются самые обычные ингредиенты, а сам процесс приготовления не подразумевает никаких сложностей. Если вы не знаете, какой выбрать рецепт хлеба в духовке, то смело беритесь за этот.

    Даже если ранее вы никогда не имели дело с выпечкой, вы легко справитесь с описанными этапами. Полученный результат непременно порадует вас и ваших близких. Ведь что может быть лучше, чем спеченный хлеб в домашних условиях.Пишите комментарии, подписывайтесь на контент.

    С уважением Александр!

    Сделай репост – выиграй ноутбук!

    Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

    • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
    • Получи персональный купон
    • Выиграй ноутбук LENOVO >Подробно: ibook.pro/konkurs

    LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

    Читайте также:  Как ввести электронную почту пример

    Сдобный белый хлеб

    Белый пшеничный хлеб из муки высшего сорта на маргарине.

    Круглый хлеб и булочка в формах.

    Простой рецепт с фото и расчетом калорий.

    Из простого теста на маргарине для несладких булочек можно испечь сдобный хлеб. Это не праздничный каравай, для этого мало сдобы, а нормальный вкусный домашний хлеб. Благодаря яйцу он хорошо пропекается.

    Консистенция дрожжевого теста очень зависит от количества жидкости и способности муки её впитывать. Потому оно может получиться более плотным или наоборот. Для дрожжевого теста из 500 граммов муки 1‑2 лишних столовых ложки жидкости имеют большое значение.

    В этом вопросе у ручного способа вымешивания теста есть преимущество. С опытом приходит знание, когда руками чувствуешь, что тесто получилось излишне крутым.

    Самое правильное тесто мягкое, податливое, почти не липнет. Оно не сжимается при раскатывании.

    Если тесто с трудом растягивается, его можно исправить. Для этого раздавить тесто в лепешку. Сбрызнуть чайной ложкой воды, распределить воду ложкой или ножом по поверхности лепешки. Снова собрать куском. Помесить. Повторять до тех пор, пока тесто не станет достаточно мягким и пластичным.

    Самое большее, что у меня бывает для корректировки теста, добавка четырех чайных ложек воды, у вас может потребоваться больше.

    А в начале освоения выпечки хлеба при замешивании возможны отклонения от нормы. Не стоит расстраиваться. У всех бывает. Иногда следующая пачка муки может оказаться более сухой, чем обычно, и тесту потребуется больше влаги.

    Более жидкое, немного растекающееся тесто всегда можно испечь в форме. Зато такой хлеб вряд ли порвется при выпечке. А из слишком плотного теста это возможно.

    У нас в рецепте как раз такое тесто, более мягкое. Тесто для выпечки в форме. На фото видно, что колобок слегка расплылся.

    И не стоит спешить. Расстойка заготовок перед выпечкой должна быть достаточной. Тесто должно утратить упругость, чтобы при легком надавливании пальчиком, ямка выравнивалась не сразу. А с опытом уже и трогать ничего не надо, достаточно посмотреть.

    Если получается раскатать тесто скалкой, можно обойтись без форм для выпекания, а сформовать круглый хлеб или батоны и испечь на противне.

    Из всего теста мы испекли в формах круглый хлеб и булочку, можно испечь один круглый хлеб весом около 750 грамм.

    Ссылка на основную публикацию WordPress › Ошибка

    На сайте возникла критическая ошибка.

    Узнайте больше про отладку в WordPress.